Куриные котлеты
Котлеты бывают из говядины, свинины, баранины, мяса индейки и так далее. Но сегодня мы будем готовить котлеты из курицы. Процесс, конечно, займёт какое-то время, но и результат непременно удивит вас и ваших близких, ведь у нас получатся мягкие, вкусные, домашние куриные котлетки.
Для приготовления куриных котлет по этому рецепту нам понадобятся
- Куриная грудка – 1 шт. (можно использовать эквивалентное по весу филе курицы)
- Свинина – 0,5 кг (лучше использовать бедренную часть). Если вы хотите обойтись без свинины, то необходимо увеличить массу фарша за счет дополнительного мяса курицы.
- Лук – 1 головка
- Чеснок — 2 зубка
- Хлебный мякиш — 4–5 кусочков
- Молоко — 3–4 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 0,5 стакана
- Соль, перец — по вкусу
- Сухари панировочные
- Масло растительное для жарки
Приготовление котлет из курицы
- Подготовим все компоненты для фарша. Куриную грудку разделаем, отделив кости. Порежем на кусочки, чтобы они проходили в мясорубку. Мясо свинины промоем, порежем на кусочки. Я добавляю свинину в куриные котлетки, потому что так они получаются более мягкими, ведь мясо куриной грудки само по себе суховато. Лук почистим и нарежем на 4 части, чтобы они проходили в мясорубку. Если вы не против чеснока, можно добавить его в фарш. Это придаст нашим куриным котлетам нотку пикантности.
- Пока будем готовить фарш, размочите в чашке, где мы будем чуть позже перемешивать фарш для котлеток, несколько мякишей от батона в молоке. Хлеб должен впитать в себя молоко — это сделает котлеты нежными.
- Итак, отправляем в мясорубку мясо куриной грудки, чеснок, затем свинину и в завершение — лук. Получится около килограмма, чуть больше фарша.
- Перекладываем фарш в чашку, где у нас уже размок мякиш батона, Солим, перчим по вкусу. Далее разбиваем одно яйцо, чтобы наши куриные котлеты держали форму, Всё тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и мешаем, пока фарш станет однородным и слегка клейким.
- Теперь в тарелку (лучше глубокую) насыпаем панировочные сухари и начинаем формировать куриные котлеты из нашего фарша. Набираем в руку фарша, делаем колобочки, затем обмакиваем их в сухарях и выкладываем предварительно на разделочную доску, слегка приплюснув сверху, для придания формы котлетки. Советую использовать именно такой способ, чтобы сразу подготовить все котлеты, а уже потом жарить.
- Если вы не планируете скушать сразу все котлеты, после этого шага часть из ниж можно сложить аккуратно в пакет и заморозить.
- А котлеты, которые вы планируете подать к столу, необходимо пожарить. Для этого берем сковородку с высокими краями, наливаем масла — немного, чтобы было покрыто всё дно. Когда масло нагреется, опускаем котлеты и жарим с каждой стороны, пока не подрумянятся. Пожаренные куриные котлеты складываем в глубокую кастрюлю или жаровню, чтобы позже приготовить соус и проварить в нём котлетки 10–15 минут.
- [Соус] Обычно я делаю томатно-сливочный соус, но если вы предпочитаете какой-то другой, можете сделать по вашему вкусу. Итак, для приготовления соуса к нашим котлетам из курицы я беру: 1 болгарский перец, 1 помидорку, 1 небольшую луковицу, 1 ст. ложку растительного масла для жарки. Обжариваю лук, нарезанный полукольцами, добавляю мелко порезанные перец и помидор, добавляю 2 ст. ложки томат-пасты и 0,5 стакана сливок (20%). Доливаю 1 ст. воды, тщательно перемешиваю, солю, перчу по вкусу и заливаю куриные котлеты.
- После того, как куриные котлеты проварятся в соусе, можете подавать их с гарниром из картофельного пюре, риса или салата из свежих овощей. В любом случае, у вас получится самостоятельное блюдо, которое можно просто украсить зеленью и подавать к столу. Соус можно подавать отдельно.
Вот так несложно можно приготовить куриные котлеты!
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, подавайте с душой!
не знаю как насчёт свинины, я делаю котлеты из чистого куриного мяса, без добавления шпика, другого вида мяса и пр. получается вкусно, а можно еще и из индейки делать – ничуть не хуже получается
биточки понравились – мягкие и нежные. я из индейки делала, свинину не добавляла. рецепт отличный!
Вкусняшка!!!
Готовила котлеты из курицы по вашему рецепту. Деткам очень понравились, в виде колобков, чтобы веселее кушали! Спасибо вам за рецепт! 🙂
Делаю куриные котлетки по этому рецепту для своих деток. Им очень нравится – мягкие и вкусные. Вместо свинины как-то добавляла мясо кролика – получилось ничуть не хуже, а польза очевидна, ведь кролики – это не только ценный мех, но и 3–4 кг диетического мяса))) Так что советую попробовать!
Котлеты из курицы получились очень вкусные и нежные! Я сделала их небольшими и круглыми — мне такая форма больше нравится! Домашним тоже пришлось по душе! Спасибо большое за рецепт!
Приготовила котлеты из куриной грудки. Получилось вкусно! Сочные внутри, золотистые с наружи — мне очень понравились! Спасибо большое за рецепт!
Вкусно! Куриные котлетки — то что нужно! Я еще ещё добавляю мясо индейки вместо свинины. Попробуйте — так нежнее и текстура фарша более однородная получается 😉
Очень вкусные получились котлеты из курицы! Мягкие, нежные, сочные! Спасибо за рецепт 😉
Спасибо за рецепт куриных котлет! Очень вкусно! Мягкие и нежные!
Готовила котлеты из курицы по вашему рецепту. Все получилось. Мне кажется, чтт добавленная свинина делает котлетки нежнее и сочнее. В общем мне (и моим домашним) очень понравился рецепт 😉 Спасибо большое!
Котлеты из курицы удались! Все делал сам по вашему рецепту. Мягкие и нежные! Подавал с картофельным пюре и соусом. Благодарю за рецепт!
Уже несколько раз делала куриные котлеты по вашему рецепту – получается превосходно. Я тоже добавляю свинину, потому что так котлетки получаются более нежными, сохраняя пои этом плотную фактуру. Спасибо вам большое от меня и моей семьи!
я вот тоже как-то уж если делаю из курицы, то из курицы) а вообще когда ленюсь то у петелинки прикуплю с овощами или с сыром, такие сочненькие)))
spasibo za recept – poluchilis ochen vkusnye kotlety iz kuritsy, takye nejnye, plotnye, rumyanye! super! 🙂
Супер!!! Котлеты получились очень вкусные. Я правда не добавляла свинину в фарш, а делала только из мяса курицы, но это не повлияло на вкус!)) Сочные, красивые и очень вкусные получились котлетки. Муж в восторге!))
Спасибо вам за рецепт!