Пирог с сёмгой с тестом на кефире
Однажды мама рассказала мне, как сделать тесто для пирогов на кефире. Универсальное. Оно подходит и для сладких, и для солёных. Я решил, что непременно должен что-то приготовить, чтобы попробовать и закрепить навык. Выбор был сделан в пользу пирога с сёмгой, потому что я люблю пироги с рыбой. О том, что же получилось, я расскажу в этом рецепте.
Чтобы приготовить пирог с сёмгой нам понадобятся:
- Кефир — 1 стакан (я использовал 3,2% жирности)
- Маргарин — 100 г (0,5 пачки)
- Сода — 1 ч. ложка (без верха)
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — на кончике ножа
- Мука — 2,5 стакана (высший сорт, первый сорт)
- Сёмга — 0,5 кг (филе, можно использовать и другую красную рыбу, например, форель, горбушу или кижуч — тоже отличный результат)
- Соль, специи — по вкусу
- Свежая зелень — 1 пучок
- Яйцо — 1 шт.
Как приготовить пирог с сёмгой
- Сначала давайте приготовим тесто для нашего рыбного пирога. Сделать это просто. Растапливаем маргарин (я делаю это в микроволновой печи на режиме «Разморозка»). В большую чашку, где будем замешивать тесто, выливаем кефир, сахар, соль, маргарин, тщательно перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и добавляем по полстакана в тесто, пока не получится однородная масса, которая будет отставать от рук. После того, как тесто на пирог готов, даем ему отлежать 2 часа при комнатной температуре, накрыв чашку полотенцем.
- Пока тесто расходится, мы займёмся начинкой. Если рыба у вас куском, то необходимо избавиться от шкуры и костей, а если уже филе, то аккуратно просмотреть на предмет косточек, чтобы в пирог попала только отборная часть рыбки. Порежем рыбу небольшими кубиками, выложим в чашку. Посолим, поперчим, порубим мелко зелень и тоже добавим к рыбе. Я не люблю какие-то дополнительные ингредиенты в рыбном пироге: сыр, лук, сладкий перец, поэтому использую только сёмгу, зелень и немного специй.
- Итак, у нас всё готово для того, чтобы собрать пирог и оформить его. Разогреваем духовку до 190°С. Оставим примерно 1⁄5 теста на украшения сверху, а остальное раскатаем по размеру противня и сделаем основу для нашего рыбного пирога с сёмгой. Перед тем, как перекладывать тесто на противень, посыпаем противень мукой, чтобы готовый пирог хорошо отошёл. Края оставим побольше, чтобы они держали начинку.
- Распределяем сёмгу по всей поверхности теста. Края пирога аккуратно подбираем и делаем красивыми защипами. Просто сожмем двумя пальцами край и слегка повернем и так сантиметр за сантиметром украсим края нашего пирога.
- Теперь сделаем украшения наверх. Здесь только ваша фантазия поможет. Я сделал небольшую рыбку, несколько косичек, просто разрезав раскатанную колбаску из теста в нескольких местах, цветочек посередине и просто полоски. Взбиваем яйцо с щепоткой соли и с помощью кондитерской кисточки аккуратно смазываем все верхние элементы пирога. Это позволит получить приятный золотистый цвет нашему блюду.
- Отправляем наш рыбный пирог с сёмгой в духовку на 20–25 минут. За это время сёмга успевает пропечься, а тесто — подрумяниться.
И вот наш пирог с сёмгой с тестом на кефире готов!
Красивый и вкусный, а еще и какой ароматный!
Даём пирогу постоять минут 5–10 и зовём всех к столу.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Готовьте с радостью, кушайте с удовольствием!
ещё бы фото процесса приготовления пирога, особенно теста… не совсем поняла некоторые моменты
как по мне – тесто суховатое получилось… хотя с жирной сёмгой, наверное, нормально))
Тесто просто отличное. Пекла пирог с горбушей, а рецепт теста подсмотрела у вас)) Домашним очень понравилось, со сладким чаем полпирога ушло на ура 🙂
Хочу сказать вам спасибо, булочка.ру
Пирог удался! спасибо за рецепт! Я пекла с форелью и тесто очень хорошо подходит вкусу этой рыбки. домашние в восторге!
Спасибо за рецепт пирога, особенно за тесто. Я теперь использую его и в сладких пирогах, и с капустой, и с яйцом и зелёным луком. Универсальное получается. Супер!
Очень вкусный пирог с семгой. Главное, что он не сдобный, без дрожжей! А тесто получается вкусное и очень подходит к рыбе. Спасибо за рецепт!
Стряпала рыбный пирог по вашему рецепту с неркой. Очень понравилось тесто. Оно очень подходит к рыбе и очень хорошо, что не сдобное 😉 Спасибо за рецепт!
Тесто отличное, не как обычно — дрожжевое или слоеное. Вкусно получается с семгой. Теперь такое тесто попробую и для других пирогов, в т.ч. и со сладкой начинкой. Спасибочки за рецепт!
Постряпала пирог с форелью, все получилось! Тесто необычное после дрожжевого, но мне и домашним понравилось! Спасибо за рецепт!
Искала рецепт теста без дрожжей на пирог с рыбой (тешей). У вас понравился состав и я приготовила пирог. Получилось замечательно — тесто по вкусу сочетается с рыбой ))) Спасибо за рецептик!
Интересное тесто — без дрожжей. Решила попробовать. Испекла пирог на полпорции. Получилось вкусно, я далее не ожидала. Отличный рецепт! Благодарю!
Нашла этот рецепт и удивилась, что тесто без дрожжей и всего одно яйцо… Но решила попробовать. Получилось замечательно! Вкусный пирог с семгой! Спасибо за рецепт, Денис 😉
Замечательное тесто для пирога. Я испекла с семгой. И мне, и домашним очень понравилось! Главное, что нет никаких дрожжей — не люблю я дрожжевую выпечку! Просто чудо!
Спасибо вам за рецепт! 😉
Стряпала пирог с тешей. Конечно не форель и не семга, но тоже вкусная рыба. Получился вкусный и красивый пирог! Спасибо вам за рецепт! Теперь буду пробовать испечь со сладкой начинкой )))
Сегодня испекла пирог с семгой, как и обещала 😉 Всё получилось! Вкусно и красиво! Забираю рецепт теста для пирога в копилку – буду пробовать теперь испечь с яблоками =) Спа-си-бо!
Отличный рыбный пирожок – будем стряпать! Мне понравилось, что тесто без яиц и дрожжей. Вроде все просто! Как испеку – расскажу 😉