Плов с курицей

Плов с курицей

Мно­гие любят плов. В боль­шин­стве слу­ча­ев для при­го­тов­ле­ния пло­ва исполь­зу­ют мясо бара­ни­ны (клас­си­че­ский вари­ант узбек­ско­го пло­ва) или сви­ни­ны. А мы при­го­то­вим плов из кури­цы. Полу­ча­ет­ся так же вкус­но, а по вре­ме­ни при­го­то­вить плов из кури­цы полу­чит­ся быст­рее, да и менее затрат­но, пото­му что кури­ца сто­ит дешев­ле. Итак, приступим!

Плов с курицей — Рецепт с фото

Для приготовления плова из курицы нам понадобятся

  • Кури­ное мясо – 0,5–0,7 кг (мож­но исполь­зо­вать как филе, так и про­сто кури­ные груд­ки, бед­рыш­ки или око­роч­ка). В послед­нее вре­мя попу­ляр­ность наби­ра­ет индей­ка, так что мож­но исполь­зо­вать и её.
  • Мор­ковь – 0,5 кг
  • Чер­но­слив – 1 ста­кан (мож­но исполь­зо­вать изюм без косто­чек или курагу)
  • Рис – 2 ста­ка­на (луч­ше исполь­зо­вать не китай­ский рис, а крас­но­дар­ский — круглый)
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 1 стакан
  • Лук – 5 круп­ных головок
  • Смесь пря­но­стей для при­го­тов­ле­ния пло­ва – 2 ч. лож­ки (обыч­но про­да­ют­ся на лот­ке пря­но­стей и при­прав в магазинах)

Плов с курицей: Ингредиенты на плов с курицей

NB: Кро­ме того, для при­го­тов­ле­ния насто­я­ще­го пло­ва нам пона­до­бит­ся казан. Чем боль­ше семья — тем боль­ше казан! Итак, за дело!

Как приготовить плов из курицы

  1. Рис необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но под­го­то­вить: пере­брать, про­мыть, замо­чить в воде на пол­ча­са, что­бы вышел крах­мал и рис раз­бух. Мясо про­мыть, наре­зать кус­ка­ми раз­ме­ром по 5–6 см Плов с курицей: Нарезаем курицу на крупными кусками
  2. В глу­бо­кий казан налить рас­ти­тель­ное мас­ло. Нака­лить его так, что­бы шёл дым. Это очень важ­ный шаг, пото­му что насто­я­щий плов тре­бу­ет имен­но такой тех­но­ло­гии разо­гре­ва масла. Плов с курицей: Раскаляем масло в казане
  3. Выкла­ды­ва­ем кури­цу в мас­ло и обжа­ри­ва­ем минут 5–7, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Крыш­ку каза­на мож­но закрыть, что­бы не было лиш­них брызг. Плов с курицей: Обжариваем куски курицы
  4. Под­го­то­вим мор­ковь и лук: наре­зать мор­ковь солом­кой, а лук — полу­коль­ца­ми, крупно. Плов с курицей: Подготавливаем лук и морковь — режем крупной соломкой
  5. Добав­ля­ем лук и мор­ковь к кури­це и жарим все вме­сте, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая еще минут 5–7, пока лук нач­нет ста­но­вить­ся золотистым. Плов с курицей: Добавляем лук и морковь к курице
  6. В кон­це жар­ки доба­вим к мясу с мор­ко­вью и луком смесь для при­го­тов­ле­ния пло­ва, в кото­рую непре­мен­но долж­на вхо­дить зира. Солим с неболь­шим пере­со­лом (рис забе­рёт изли­шек соли) и пере­ме­ша­ем. Аро­мат, напо­ми­на­ю­щий о пло­ве, сра­зу разо­льет­ся вокруг! Плов с курицей: Добавляем приправы для плова, готовим зирвак
  7. Выкла­ды­ва­ем в казан рис и не раз­ме­ши­ва­ем! Есть сто­рон­ни­ки раз­лич­ных спо­со­бов при­го­тов­ле­ния: кто-то сра­зу пере­ме­ши­ва­ет рис, а кто-то после готов­ки. Я при­дер­жи­ва­юсь вто­ро­го способа. Плов с курицей: Выкладываем рис для нашего плова
  8. Свер­ху выкла­ды­ва­ем чер­но­слив, изюм или кура­гу — что боль­ше люби­те. Мож­но так же доба­вить доль­ки чес­но­ка. Их не нуж­но чистить от кожу­ры, добавь­те пря­мо так. Чес­нок при­го­то­вит­ся и не попа­дет в плов, хотя отдаст свой аромат. Плов с курицей: Добавляем чернослив или изюм
  9. Зали­ва­ем в плов кипя­щую воду, что­бы она на 2 паль­ца (сред­ний и ука­за­тель­ный) покры­ла рис. Умень­ша­ем огонь (мень­ше сред­не­го), накры­ва­ем крыш­кой и остав­ля­ем плов томить­ся на 15–20 минут. Плов с курицей: Доливаем в плов воду
  10. Откры­ва­ем казан. К этом вре­ме­ни рис уже впи­та­ет воду. Пере­ме­ши­ва­ем плов, что­бы все ком­по­нен­ты: кури­ца, рис, мор­ковь и чер­но­слив рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­лись во всей массе. Плов с курицей: Перемешиваем наш плов с курицей

Наш плов с кури­цей готов. Вот что у меня получилось:

Плов с курицей: Готовый плов с курицей и черносливом на аутентичном блюде

Полу­чит­ся и у вас!

Плов пода­ем на стол в широ­ком круг­лом блюде.

При­го­тов­ле­ние пло­ва с бара­ни­ной или сви­ни­ной про­ис­хо­дит ана­ло­гич­но. Един­ствен­ная раз­ни­ца, бара­ни­на гото­вит­ся чуть доль­ше кури­цы, поэто­му учи­ты­вай­те это. В плане вре­ме­ни плов из кури­цы или сви­ни­ны более быст­рый в приготовлении.

При­ят­но­го аппе­ти­та и кули­нар­ных успехов!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

50 комментариев к рецепту «Плов с курицей»:

  1. tolik says:

    вкус­нис­си­мо!

  2. амир says:

    добав­ляю в плов суше­ный бар­ба­рис – очень вкус­ный аро­мат дает, а плов всё-таки луч­ше из бара­ни­ны делать, а не с курицы

  3. УРБЕК says:

    ОБА­ЖАЮ ПЛОВ!! !

  4. сима says:

    при­го­то­ви­ла плов с кури­ной груд­ки. мясо сухое, плов жир­ный, вооб­щем мне не понра­вил­ся такой вари­ант плова

  5. Ольга says:

    Нере­аль­ный плов! Вкус­ный и оч кра­си­вый! Спа­си­бо за рецепт

  6. семен says:

    сего­дня при­шлось пово­зить­ся, но плов полу­чил­ся иде­аль­но! рисин­ка к рисин­ке, кра­си­во­го цве­та, аро­мат­ный и конеч­но же очень вкус­ный! бла­го­да­рю вас за рецепт! с насту­па­ю­щим новым годом!

  7. Исхат says:

    Обыч­но готов­лю плов 50/50 кури­ца и сви­ни­на или индей­ка. Полу­ча­ет­ся заме­ча­тель­но. Глав­ное, что­бы казан был хоро­ший, с тол­сты­ми стен­ка­ми. Проверено!

  8. Иван says:

    Доб­рый день! Самое глав­ное не ска­за­ли – когда и сколь­ко солить. Это важ­но. После пунк­та 6 и перед пунк­том 7 – солить зир­вак с неболь­шим пере­со­лом (рис потом забе­рет часть соли).

    • Иван, спа­си­бо за цен­ный ком­мен­та­рий. В смесь для пло­ва уже вхо­дит соль, поэто­му отдель­но про досол у меня в рецеп­те пло­ва не было. Доба­вил в п. 6.

  9. Тоня says:

    Гото­ви­ла сего­дня плов по ваше­му рецеп­ту. Вро­де все полу­чи­лось. Мужу и детям понра­ви­лось! Дей­стви­тель­но, очень вкус­но!!! Бла­го­да­рю за рецепт! 

  10. Диана says:

    Спа­си­бо за рецепт пло­ва! Удал­ся на славу! 🙂

  11. тимур says:

    а с бара­ни­ной такой плов мож­но при­го­то­вить? будет про­цесс при­го­тов­ле­ния как-то отличаться?

    • Тимур, да, конеч­но мож­но. Алго­ритм и про­цесс при­го­тов­ле­ния такие же. Един­ствен­ное, бара­нине нуж­но боль­ше вре­ме­ни, что­бы при­го­то­вить­ся, так что учи­ты­вай­те это — плюс где-то пол­ча­са времени 😉

  12. зарина says:

    все­гда добав­ляй­те в плов с любым мясом зиру – она при­даст насто­я­щий восточ­ный аромат 😉

  13. Лора says:

    Немно­го при­шлось пово­зить­ся, но зато плов полу­чил­ся на сла­ву! Вкус­ный, яркий и аро­мат­ный! Как по мне, так луч­ше полу­ча­ет­ся конеч­но с изю­мом, чем с чер­но­сли­вом, но это дело вку­са)) Спа­си­бо за рецепт ваше­му сай­ту – понят­но и доходчиво!

  14. люси says:

    рань­ше с зави­стью смот­ре­ла на тех, кто уме­ет гото­вить плов, а теперь сама готов­лю толь­ко в путь)) обыч­но делаю с бара­ни­ной или сви­ни­ной, но по ваше­му рецеп­ту при­го­то­ви­ла с кури­цей) с одной сто­ро­ны полу­ча­ет­ся быст­рее, но с дру­гой кури­ца на мой взгляд для пло­ва все таки сухо­ва­та… так что про­бо­ва­ла, но гото­вить буду с более жир­ным мясом)

  15. Александра says:

    Гото­ви­ла плов с индей­кой. Мясо раз­ва­рил­ся, было мяг­кое и рис удач­ный попал­ся. Доволь­на резуль­та­том – спа­си­бо вам за рецепт с фотографиями 😉

  16. Семья Климовых says:

    Вкус­но-вкус­но! Плов удал­ся на сла­ву – жир­ный, аро­мат­ный, кра­си­вый и такой домаш­ний!!!! Бла­го­да­рим за рецепт!

  17. Виктор и Мария says:

    Гото­ви­ли с женой плов на боль­шую ком­па­нию – почти 20 чело­век. Сде­ла­ли двой­ную нор­му по ваше­му рецеп­ту. Было очень вкус­но, все хва­ли­ли, хотя это был наш пер­вый опыт «пло­во­ве­де­ния»))) Спа­си­бо за подроб­ные шаги и фото!

  18. Диля says:

    Выход­ные дни как раз что­бы при­го­то­вить такое блю­до как плов. Ваш рецепт очень помог. Полу­чи­лось вкус­но и ниче­го слож­но­го. Спасибо! :-*

  19. Лора says:

    Плов с кури­цей готов­лю пер­вый раз… А если мне нуж­но чело­век на 10–12 при­го­то­вить, то на сколь­ко нуж­но умно­жить коли­че­ство ука­зан­ных ингредиентов?

    • Лора, из ука­зан­но­го коли­че­ства полу­ча­ет­ся как раз пло­ва на 10–12 чело­век. Насчёт кури­цы не пере­жи­вай­те — отлич­но полу­ча­ет­ся: вкус­но, кра­си­во и очень аппе­тит­но 😉 Желаю удачи!

  20. Снежинка says:

    Плов полу­чил­ся рас­сып­ча­тый, вкус­ный и золо­ти­сто-кра­си­вый! Пер­вый раз гото­ви­ла с кури­цей, а рань­ше толь­ко с бара­ни­ной 😉 Мне понра­ви­лось – быст­рее по вре­ме­ни, дешев­ле, а по вку­су ничуть не хуже! Спа­си­бо боль­шое за рецепт! 😉

  21. Алёна says:

    При­го­то­ви­ла плов с кури­цей по ваше­му рецеп­ту. Взя­ла бед­ро кур, не груд­ку — она сухая… Полу­чи­лось вкус­но! Нава­ри­стый, кра­си­вый на вид и очень аро­мат­ный! Спа­си­бо вам за рецепт!

  22. Кира says:

    Гото­ви­ла сего­дня плов из кури­цы по это­му рецеп­ту. Резуль­та­том доволь­на, как и все род­ные, кто попро­бо­вал. Слыш­ны все спе­ции, изюм, а мясо кури­цы хоро­шо для пло­ва, кто бы что ни гово­рил — все­гда мяг­кое, быст­ро гото­вит­ся. Спа­си­бо вам за рецепт!

  23. Кристина says:

    Вкус­ней­ший плов с кури­цей полу­чил­ся — спа­си­бо! Куроч­ка отлич­но под­хо­дит для пло­ва — не жир­но и без свинины )
    Спа­си­бо вам боль­шое за рецепт! ))

  24. Мариша says:

    При­го­то­ви­ла плов по это­му рецеп­ту, прав­да не с кури­цей, а с индей­кой! Полу­чи­лось вполне дие­ти­че­ское блю­до, но доста­точ­но вкус­ное и кра­си­вое! Я не осо­бый люби­тель пло­ва — гото­ви­ла ско­рее для мужа, но даже мне понра­ви­лось, а уж он каж­дый бы день его лопал!
    Бла­го­да­рим за рецепт 😉

  25. Станислав says:

    Сго­то­вил на ужин плов с кури­цей. Семье очень понра­ви­лось, высо­ко оце­ни­ли мои кули­нар­ные ста­ра­ния! А я хочу ска­зать вам и ваше­му сай­ту огром­ное спа­си­бо за подроб­ный рецепт при­го­тов­ле­ния пло­ва! Фот­ки очень помог­ли в про­цес­се! Супер!

  26. =Анастасия= says:

    Пер­вый раз сама гото­ви­ла плов с индей­кой по ваше­му рецеп­ту… Вол­но­ва­лась, не скрою.… Полу­чи­лось очень вкус­но и ничуть не жир­но — всё сба­лан­си­ро­ва­но. Полу­чил­ся кра­си­вый плов рисин­ка к рисин­ке, золо­ти­стый, аро­мат­ный!!! Не ожи­да­ла ни я, ни семья 😉 Спа­си­бо вам боль­шое за рецепт, Денис! :-*

  27. Анита says:

    Потря­са­ю­щий плов! При­го­то­ви­ла сего­дня с бара­ни­ной — полу­чи­лось про­сто нере­аль­но вкус­но! Всем понра­ви­лось — даже детиш­ки в вос­тор­ге: мясо выко­вы­ри­ва­ли, но рис с изю­мом хоро­шо кушали! 🙂
    Спа­си­бо боль­шое за рецепт! 🙂

  28. Данил-повар says:

    Я с дет­ства люб­лю плов, когда у нас гото­вил его папа. Про­дол­жая тра­ди­ции нашей семья, теперь плов готов­лю я. Впер­вые гото­вил по ваше­му рецеп­ту плов с кури­цей. Полу­чи­лось вкус­но — всё как поло­же­но с мор­ко­вью и изюмом!
    Спа­си­бо за рецепт и подроб­ные комментарии!

  29. Мария says:

    Гото­ви­ла по это­му рецеп­ту плов с уткой. Резуль­та­том доволь­на — вкус­но и кра­си­во! Спа­си­бо за рецепт плова 😉

  30. Мама Вера says:

    Реши­ла при­го­то­вить плов, но под рукой обыч­но­го мяса бара­ни­ны или сви­ни­ны не ока­за­лось. Нашла рецепт с кури­цей и реши­ла попро­бо­вать. Всё дела­ла точ­но по ваше­му рецеп­ту, толь­ко исполь­зо­ва­ла изюм вме­сто чер­но­сли­ва. Полу­чи­лось очень вкус­но! И совсем недо­ро­го, что сей­час крайне актуально))
    Спа­си­бо за рецепт плова!

  31. Элла says:

    При­го­то­ви­ла плов с индей­кой. Вкус­но и кра­си­во полу­чи­лось. Прав­да мор­ковь почти рас­ста­лась… Я поня­ла, что нуж­но мор­ко­ви поболь­ше и не мель­чить! Спа­си­бо за рецепт!

  32. Ваня says:

    Плов удал­ся, за что вам спа­си­бо, т.к. ваш рецепт вдох­но­вил на при­го­тов­ле­ние! Гото­ви­ли всем друж­ным семей­ством — кто мор­ковь чистил, кто лук резал, кто изюм перебирал…
    Глав­ное, что резуль­тат всех пора­до­вал, ведь у нас полу­чил­ся вкус­ней­ший плов!
    Спа­си­бо боль­шое вам и ваше­му сайту!

  33. Анастасия says:

    Спа­си­бо боль­шое за рецепт пло­ва! Полу­чил­ся золо­ти­стый и очень вкус­ный! Я дела­ла с изю­мом и курицей 🙂

  34. Бариста says:

    Все­гда меч­тал научить­ся гото­вить насто­я­щий плов… Моя меч­та сбы­лась, бла­го­да­ря ваше­му рецеп­ту пло­ва с кури­цей! Все полу­чи­лось иде­аль­но! Думаю и с бара­ни­ной тоже оси­лю! Спа­си­бо большое-пребольшое! =)

  35. Ксюша says:

    Гото­ви­ли плов всем семей­ством на даче. В боль­шом казане. Полу­чи­лось безум­но вкус­но! Позва­ли даже сосе­дей – они тоже оце­ни­ли))) Спа­си­бо за рецепт пло­ва и удачи!))

  36. Аля Панова says:

    Сего­дня при­го­то­ви­ла плов с кури­цей по рецеп­ту с это­го сай­та. Полу­чи­лось немно­го жир­но­ва­то. Мно­го мас­ла на мой взгляд((( Но в целом вкус­но и кра­си­во. Цвет риса – золо­ти­стый, аро­мат насто­я­щий. Я при­го­то­ви­ла с изю­мом – клас­си­че­ский вари­ант. Спа­си­бо вам за рецепт – за исклю­че­ни­ем коли­че­ства мас­ла в осталь­ном всё ОК)))

  37. Шура says:

    При­го­то­ви­ла плов с индей­кой по это­му рецеп­ту, прав­да не с чер­но­сли­вом, а с изю­мом без косто­чек. Очень понра­ви­лось и мне, и гостям, и моим домаш­ним! Спа­си­бо за рецепт!

  38. Гото­вил плов из кури­цы по ваше­му рецеп­ту. Жена не ест ни сви­ни­ну, ни бара­ни­ну, так что кури­ца и индей­ка – един­ствен­ное мясо на нашем сто­ле)) Очень понра­вил­ся плов – рас­сып­ча­тый, яркий, вкус­ный и не жир­ный. Спа­си­бо за рецепт)))

  39. Урюк says:

    Пер­вый раз про­бо­вал плов с чер­но­сли­вом. Как мне пока­за­лось, кис­ло­ва­то… >_<Все-таки изюм более при­вы­чен. Но спа­си­бо за рецепт само­го пло­ва – очень вкусно!))

  40. =Ghost= says:

    плов про­сто объ­еде­ние. дума­ла, что полу­чит­ся сухой из-за кури­цы, но зря пере­жи­ва­ла. очень вкус­ный плов­чик вышел и по цве­ту, и по кон­си­стен­ции. аро­мат­ный и кра­си­вый. вся семья в вос­тор­ге. спа­си­бо вам за рецепт.

  41. Домашний повар says:

    При­го­то­вил плов с кури­цей по ваше­му рецеп­ту – всё полу­чи­лось отлич­но! Чер­но­слив не исполь­зо­ва­вал, т. к. делал с изю­мом. Резуль­та­том дово­лен: вкус­ный, аро­мат­ный, кра­си­вый плов, не кашей, как это часто быва­ет. В общем, хочу побла­го­да­рить ваш сайт за рецепт!

  42. Галина says:

    Иска­ла рецепт пло­ва с кури­цей и наткну­лась на ваш сайт через поиск. Дела­ла всё точ­но по рецеп­ту, как поло­же­но – с кури­цей, рисом, боль­шим коли­че­ством лука и мор­ко­ви. Исполь­зо­ва­ла чер­ный изюм без косто­чек, т. к. чер­но­слив черес­чур круп­ный, с изю­мом – при­выч­нее. Плов полу­чил­ся иде­аль­ным: вкус­ным, кра­си­вым, золо­ти­стым, не жир­ным и рас­сып­ча­тым! Гости на юби­лее мужа были в вос­тор­ге. Спа­си­бо ваше­му сай­ту за рецепт и подроб­ное опи­са­ние по шагам!

    • Я очень рад, Гали­на, что плов с кури­цей у вас полу­чил­ся и пора­до­вал вас и ваших гостей! Спа­си­бо за теп­лый отзыв! 😉

  43. Антон says:

    Гото­вил вме­сте женой.Всё дела­ли по рецепту,получилось слиш­ком жир­но, при­шлось сли­вать масло.Но на вкус всем понравилось.!!!

    • Антон, коли­че­ство мас­ла ука­за­но пра­виль­но. Плов ведь доста­точ­но жир­ное и кало­рий­ность блю­до. Когда гото­вят плов из бара­ни­ны, то полу­ча­ет­ся тоже весь­ма жир­но. Но я очень рад, что вкус вам все-таки понра­вил­ся. В сле­ду­ю­щий раз про­сто исполь­зуй­те мень­ше масла. 😉

  44. Алексей says:

    При­го­то­вил плов по ваше­му рецеп­ту. Вме­сто кури­цы взял индей­ку. Делал с изю­мом – так боль­ше нра­вит­ся. Спасибо 🙂

    • Рад, что плов вам понра­вил­ся и по рецеп­ту все полу­чи­лось! Спа­си­бо и вам, Алексей! 😉

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*