Брусничный морс

Брусничный морс

Морс из брус­ни­ки или клюк­вы — это отлич­ный напи­ток. Насы­щен­ный цвет, при­ят­ный вкус и полез­ность — вот что дела­ет его уни­вер­саль­ным. Когда у меня высо­кая тем­пе­ра­ту­ра, я обя­за­тель­но варю брус­нич­ный морс и пью его мно­го и часто. Помо­га­ет! А еще это пре­крас­ный напи­ток в жару. В охла­жден­ном виде, со льдом и листи­ка­ми мяты он пре­крас­но уто­ля­ет жаж­ду. В этом рецеп­те я рас­ска­жу, как я готов­лю морс из брус­ни­ки или клюк­вы. Начнём!

Брусничный морс

Для приготовления брусничного морса нам понадобятся:

  • Брус­ни­ка — 300 г (или клюк­ва, я исполь­зую замо­ро­жен­ную, мож­но свежую)
  • Имбирь — неболь­шой коре­шок или 0,5 ч. лож­ки порошка
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Гвоз­ди­ка — 5 шт.
  • Кори­ца — 1 палочка
  • Бадьян — 2–3 звездочки
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л

Как приготовить морс из брусники

  1. Гото­вим осно­ву для наше­го брус­нич­но­го мор­са. Яго­ды брус­ни­ки или клюк­вы мнём при помо­щи тол­куш­ки (как для кар­то­фель­но­го пюре), что­бы полу­чи­лась одно­род­ная мас­са и жела­тель­но, что­бы все яго­ды были раз­дав­ле­ны. Это поз­во­лит нам полу­чить мак­си­мум сока. Пере­кла­ды­ва­ем всё это в 2‑х лит­ро­вую кастрюлю.
  2. Засы­па­ем наше брус­нич­ное пюре саха­ром. Если хоти­те посла­ще — добавь­те 1 ста­кан саха­ра. Для меня опти­маль­ным коли­че­ством явля­ет­ся 0,5 ста­ка­на. Всё пере­ме­ша­ем. Если же вы не хоти­те исполь­зо­вать сахар, а, напри­мер, хоти­те доба­вить мёд, то луч­ше это сде­лать, когда морс будет готов, что­бы полез­ные свой­ства мёда при вар­ке не испарились.
  3. Далее добав­ля­ем очи­щен­ный имбирь, кото­рый мож­но поре­зать куби­ка­ми, гвоз­ди­ку, палоч­ку кори­цы, бадьян.
  4. Лимон необ­хо­ди­мо помыть и нате­реть цед­ру мел­кой тер­кой — при­мер­но 1 ст. лож­ку. И выда­вить сок. Всё это добав­ля­ем к пюре из ягод брус­ни­ки и пряностям.
  5. Кипя­тим воду и зали­ва­ем в кастрю­лю. Сле­дим за тем, что­бы наш морс из брус­ни­ки не заки­пел. Как толь­ко появит­ся пена — выклю­ча­ем, накры­ва­ем крыш­кой и остав­ля­ем посто­ять минут 30–40 настояться.

И вот наш брус­нич­ный морс готов.

Теперь его необ­хо­ди­мо про­це­дить, осту­дить и мож­но пить.

У меня полу­чил­ся вот такой морсик:

Брусничный морс готов!

Бере­ги­те себя, не болейте!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

20 комментариев к рецепту «Брусничный морс»:

  1. клим says:

    а с морош­ки мож­но такой морс сварить?

    • Клим, конеч­но мож­но. Брус­ни­ка, клюк­ва, морош­ка, смо­ро­ди­на крас­ная и чёр­ная, еже­ви­ка. Мож­но прак­ти­че­ски из любой ягоды.

  2. Ксения says:

    Мне брус­нич­ный морс помо­га­ет лег­че пере­не­сти про­сту­ду. Спа­си­бо за рецепт – не зна­ла про имбирь и гвоздику.

  3. Ольга says:

    Вос­ста­нав­ли­ва­юсь после кови­да, пью или по ваше­му рецеп­ту – заме­ча­тель­но помо­га­ет! Спасибо!

  4. Юлия says:

    В жару иде­аль­но! Охла­жден­ный морс с кис­лин­кой и пря­ным послевкусием.

  5. Арина says:

    Гото­ви­ла морс 50/50 клюк­вы и брус­ни­ки. Вро­де полу­чи­лось вкус­но. Так­же доба­ви­ла пря­но­сти. Чем-то ста­ло напо­ми­нать глинт­вейн по вку­су, что само по себе замечательно!

  6. татьяна says:

    морс полу­чил­ся слиш­ком слад­кий, так что сле­ду­ю­щий раз коли­че­ство брус­ни­ки остав­лю, а саха­ра мож­но мень­ше в 2 раза

  7. Юлия Н. says:

    С при­хо­дом холо­дов укреп­ляю имму­ни­тет брус­нич­ным мор­сом. Очень вкус­но и полез­но! Всем сове­тую, друзья!

  8. марк says:

    в такую про­мозг­лую пого­ду ваш рецепт брус­нич­но­го мор­са как нель­зя кста­ти! спа­си­бо! согре­ва­ет и бодрит

  9. виктория says:

    все эти спе­ции дела­ют брус­нич­ный морс дей­стви­тель­но более вкус­ным, насы­щен­ным и пря­ным. спа­си­бо боль­шое за идею!

  10. мухины says:

    в моро­зы спа­са­ем­ся вашим мор­сом. при­ят­ный вкус, согре­ва­ю­щий эффект и про­фи­лак­ти­ка орви! бла­го­да­рим всей семьёй

  11. Михаил says:

    В осенне-зим­ний пери­од такой морс и спа­са­ет! Ста­ра­ем­ся пить посто­ян­но, в каче­стве про­фи­лак­ти­ки и источ­ни­ка витаминов.

  12. людмила says:

    брус­нич­ный морс варим и пьем в каче­стве про­фи­лак­ти­ки орви и для укреп­ле­ния орга­низ­ма! из ваше­го рецеп­та под­черп­ну­ли новый ингре­ди­ент – имбирь. спасибо!

  13. Лыковы (г. Владимир) says:

    Морс из брус­ни­ки наше все! Пьем всей семьёй на про­тя­же­нии всей зимы. Все отлич­но себя чув­ству­ют, почти не болеем 😉

  14. Дина says:

    Брус­нич­ный морс помог сбить тем­пе­ра­ту­ру – сва­ри­ла и пила целый день. Спа­си­бо вам!!

  15. Raspberry says:

    mors is brusniki ochen» polezen, ja dobavljau esvhe korochki apelsina tuda – vkusno i polezno))

  16. Dr. Max says:

    Морс из брус­ни­ки – это ско­рая помощь от жара во вре­мя про­сту­ды. Хоро­шо помо­га­ет и восстанавливает!

  17. Sofie says:

    Брус­ни­ки не нашла, но была клюк­ва. Вари­ла морс по ваше­му рецеп­ту))) Очень вкус­но и полез­но)) Спасибо!

  18. Ксюша says:

    А я морс из брус­ни­ки варю имен­но летом, осту­жаю и раз­ли­ваю по бутыл­кам. Он пре­крас­но уто­ля­ет жаж­ду и помо­га­ет орга­низ­му спра­вить­ся с жарой. Может дол­го хра­нить­ся и сохра­ня­ет полез­ные свой­ства. Пря­но­сти я не добав­ляю, но теперь буду про­бо­вать 😉 Спа­си­бо за подсказку!

  19. Елена says:

    Денис, всё нере­аль­но кра­си­во и уве­ре­на, что очень вкус­но! Сра­зу вид­но – вы увле­чен­ный чело­век 😉 даже обыч­ный клюк­вен­ный морс кра­си­во сня­ли и доба­ви­ли пря­ных ноток в рецепт! Браво!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*