Брусничный морс

Брусничный морс

Морс из брусники или клюквы — это отличный напиток. Насыщенный цвет, приятный вкус и полезность — вот что делает его универсальным. Когда у меня высокая температура, я обязательно варю брусничный морс и пью его много и часто. Помогает! А еще это прекрасный напиток в жару. В охлажденном виде, со льдом и листиками мяты он прекрасно утоляет жажду. В этом рецепте я расскажу, как я готовлю морс из брусники или клюквы. Начнём!

Брусничный морс

Для приготовления брусничного морса нам понадобятся:

  • Брусника — 300 г (или клюква, я использую замороженную, можно свежую)
  • Имбирь — небольшой корешок или 0,5 ч. ложки порошка
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Бадьян — 2−3 звездочки
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л

Как приготовить морс из брусники

  1. Готовим основу для нашего брусничного морса. Ягоды брусники или клюквы мнём при помощи толкушки (как для картофельного пюре), чтобы получилась однородная масса и желательно, чтобы все ягоды были раздавлены. Это позволит нам получить максимум сока. Перекладываем всё это в 2-х литровую кастрюлю.
  2. Засыпаем наше брусничное пюре сахаром. Если хотите послаще — добавьте 1 стакан сахара. Для меня оптимальным количеством является 0,5 стакана. Всё перемешаем. Если же вы не хотите использовать сахар, а, например, хотите добавить мёд, то лучше это сделать, когда морс будет готов, чтобы полезные свойства мёда при варке не испарились.
  3. Далее добавляем очищенный имбирь, который можно порезать кубиками, гвоздику, палочку корицы, бадьян.
  4. Лимон необходимо помыть и натереть цедру мелкой теркой — примерно 1 ст. ложку. И выдавить сок. Всё это добавляем к пюре из ягод брусники и пряностям.
  5. Кипятим воду и заливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы наш морс из брусники не закипел. Как только появится пена — выключаем, накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30−40 настояться.

И вот наш брусничный морс готов.

Теперь его необходимо процедить, остудить и можно пить.

У меня получился вот такой морсик:

Брусничный морс готов!

Берегите себя, не болейте!

Брусничный морс 5.00/5 (100.00%) 15 оценок

 
Поделитесь рецептом Брусничный морс в социальных сетях:

комментария 2

  1. Елена прокомментировал:

    Денис, всё нереально красиво и уверена, что очень вкусно! Сразу видно — вы увлеченный человек 😉 даже обычный клюквенный морс красиво сняли и добавили пряных ноток в рецепт! Браво!

  2. Ксюша прокомментировал:

    А я морс из брусники варю именно летом, остужаю и разливаю по бутылкам. Он прекрасно утоляет жажду и помогает организму справиться с жарой. Может долго храниться и сохраняет полезные свойства. Пряности я не добавляю, но теперь буду пробовать 😉 Спасибо за подсказку!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*