Говяжий бульон

Говяжий бульон

Как приготовить вкусный говяжий бульон? Ответ прост — взять кусок говядины, кастрюлю, специи и сварить. Это совсем несложно сделать, если учесть кое-какие тонкости, о которых пойдет речь в этом рецепте. Приступим!

Говяжий бульон

Для приготовления бульона из говядины мы возьмем

  • Говядину — 0,5−0,7 кг (можно брать на кости — бульон будет более наваристым, можно филе — тогда бульон можно будет использовать и как основу для других блюд и подлив)
  • Лук репчатый — 1 средняя головка
  • Лавровый лист — 2−3 шт.
  • Перец горошком (можно смесь, можно чисто черный)
  • Соль — ок. 1 ч. ложки без верха на каждый литр воды

Ингредиенты для говяжьего бульона

Как приготовить говяжий бульон

  1. Говяжье мясо моем, помещаем в кастрюлю, наливаем холодной воды, чтобы она покрыла весь кусок. Учитывайте, что вода при варке выкипит, поэтому воды нужно налить достаточно, чтобы у вас получилось нужное количество говяжьего бульона. Включаем плиту и ждем, пока вода закипит. Крышкой не накрываем, чтобы бульон не убежал. Мясо моем, заливаем водой
  2. Когда вода начнет закипать вы увидите на поверхности воды серую пенку. Необходимо уменьшить огонь на конфорке до среднего и тщательно (очень тщательно) убрать всю появляющуюся пенку с говядины. Можно использовать для этого ложку с дырочками или обычную большую ложку. Когда вы увидите, что вся пенка убрана, можно продолжить процесс варки. Образовавшуюся при закипании пенку убираем
  3. Теперь добавляем очищенную луковицу, соль, перец горошком (до 10 штук), лавровый лист. Можно добавить средних размеров очищенную морковь, чтобы бульон был сладким и вкусным. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем вариться на 1 час, а лучше 1 час 20 минут, в зависимости от размера куска мяса. По истечении времени, наш говяжий бульон готов. Если вы будете использовать мясо отдельно, например, для салата с фунчозой, то оставляем мясо в бульоне. А если это основа для супа или подливы, далее следуем инструкциям рецепта. Добавляем лук, перец горошком, лавровый лист, солим и продолжаем варку

Подавать говяжий бульон можно и сам по себе? нужно лишь процедить его через сито. Можно добавить несколько кусочков мяса и что-нибудь яркое, например, свежую зелень или фигурно порезанную отварную морковь.

Говяжий бульон готов!

Кстати, бульон из курицы (грудки, филе или бёдрышек) или индейки варится аналогичным образом, с той лишь разницей, что время варки необходимо сократить до 40−50 минут.

Приятного аппетита!

Готовьте с любовью, подавайте с душой!

Говяжий бульон
5/5 (99.59%) 147 оценок

 
Поделитесь рецептом Говяжий бульон в социальных сетях:
 

20 комментариев к рецепту «Говяжий бульон»:

  1. Костя says:

    Первый раз сам сварил бульон из говядины, изучив этот рецепт — не знал про морковь. Спасибо!)))

  2. Ольга says:

    бульончик получился, что надо — наваристый, прозрачный, вкусный)) спасиб)

  3. Иришка says:

    Бульон из говядины по вашему рецепту удался — вкусный, прозрачный. Добавила картошки и моркошки — суп готов! Спасибо большое и удачи вашему сайту! 😉

  4. Оксана says:

    бульончик что надо вышел! спасибо за рецепт, все получилось))

  5. наина says:

    следовала вашим советам и бульон с говядины получился замечательный спасибо за рецепт

  6. Гриха says:

    Бульон получился отличный! Сделал все как у вас написано и теперь у меня есть вкусный бульончик! Благодарю за рецепт 😉

  7. Алёна says:

    Сварила бульон из говядины на косточке. Все получилось! Бульончик прозрачный и вкусный — завтра возьму на обед 😉 Спасибо вам за рецепт!

  8. Окси says:

    Бульон сварила из филе говядины — вкусный, прозрачный, ароматный! Спасибо вам большое за рецепт 😉

  9. Стас says:

    Обедаю бульоном, сваренным из говядины по вашему рецепту 😉
    Очень вкусно! Спасибо)))

  10. Станислав says:

    Благодарю за рецепт говяжьего бульончика! Вкусный и наваристый вышел, правда я мясо брал на кости =)

  11. Дмитрий says:

    Бульон получился отличный! Взял говядину на кости и сварил наваристый бульончик. Прозрачный, ароматный и питательный — ничего лишнего 🙂

  12. Юлиана says:

    Сварила бульон из говядины по вашему рецепту. Мясо взяла на кости — мне кажется так получается более наваристый бульончик. В итоге все получилось идеально!
    Спасибо за рецепт!

  13. Жанна says:

    Бульон наваристый и вкусный получился! Покрошила туда картошку, добавила зелени и супчик готов! Спасибо большое за рецепт!

  14. Римма says:

    Мне нужен был говяжий бульон для другого блюда. Сварила по вашему рецепту, брала мясо на кости. Получилось отлично — и бульон, и моё блюдо 🙂 Спасибо большое за рецепт!

  15. Вероника says:

    Бульон из говядины получился отличный! Я брала говядину на кости. Наваристый, прозрачный и очень вкусный! Спасибо за рецепт

  16. Гузель says:

    Мне кажется, что бульон из говядины самый вкусный! Сварила сегодня на вечер бульончик с сухариками — нереально! Прозрачный получился и очень наваристый. Спасибо за рецепт!

  17. Яночка says:

    Вкусный получился бульон. Добавила вермишель и получился прекрасный супик! Спасибо за рецепт!

  18. Светик says:

    Бульон получился вкусный, правда я забыла посолить… На мой взгляд, из говядины самый вкусный бульон)) без обид все остальные))

  19. Гульмира says:

    Спасибо за рецепт! Из говядины на кости получился отличный бульон. Прозрачный, наваристый и вкусный))

  20. Егор says:

    Все понятно и доходчиво. Бульон получился отличный, наваристый, прозрачный, вкусный! Спасибки!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*