Горошница из сухого гороха
Гороховая каша, гороховое пюре, «толчёнка» из гороха, — всё это можно назвать одним простым словом — горошница. В основном из гороха готовят супы, но пюре из гороха тоже очень вкусное и, на мой взгляд, может даже конкурировать с картофельным. В этом рецепте я расскажу о том, как приготовить горошницу.
Для приготовления горошницы мы возьмём:
- Горох — 1 стакан (желтый или зеленый, целый или дробленый на половинки)
- Масло сливочное — 50 г
- Соль, сахар — по вкусу
- Свежая зелень
Как приготовить горошницу:
- Чтобы горошница получилась вкусной, необходимо горох замочить заранее. В идеале — накануне приготовления. Промоем горох под проточной водой, зальем холодной водой и оставим на ночь. К утру вода впитается, а сами горошины набухнут. Теперь можно варить горошницу.
- Высыпаем горох в кастрюлю, добавляем воду, которая должна быть примерно на 1,5 см выше гороха. Доводим до кипения. Добавляем соль (примерно 0,5 ч. ложки без верха) и сахар (0,5 ч. ложки). Убавляем огонь до уровня ниже среднего (3/10), накрываем крышкой и оставляем томиться-вариться 1,5 часа. Да, горох варится достаточно долго. Если же замочить горох накануне не получилось — прибавьте ко времени приготовления ещё полчаса и полстакана воды.
- Когда горох будет готов — это вы поймёте по его консистенции – он разварится, впитает почти всю воду и горошины уже будет сложно различить в общей массе, можно приступить к превращению гороха в горошницу. Сливаем воду, если она есть — нам нужно избавить от жидкости. А теперь с помощью толкушки для пюре или блендера превращаем гороховую кашу в горошницу. В процессе взбивания добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки. Так горошница приобретет сливочный вкус и будет однородной.
И вот наша с вами горошница готова. У неё должна быть воздушная текстура и легкий сливочный вкус. Если соли недостаточно, можно посолить.
Подавать горошницу можно как гарнир, посыпав свежей зеленью, а можно и как самостоятельное блюдо со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Готовьте с улыбкой, подавайте с любовью!
А из нута можно приготовить такую горошницу, наподобие хумуса?
Не подскажу, можно ли так же приготовить нут, поскольку готовь только из сухого гороха горошницу. Возможно, есть другие способы и ингредиенты…
А как вы сделали горошницу густой? У меня как жижа получилась.…
Фея, думаю вы оставили много воды после варки гороха. Нужно было слить, если горошница недостаточно впитала влагу. После измельчения от лишней жидкости уже не избавиться. К сожалению.
цвет горошницы у меня получился более зелёный, скорее даже оливковый. видимо, такой горох. вкусно, сливочный вкус, чем-то похожий на картофельное пюре. главное вкусно и это отличный гарнир
Оставался сухой горох и решила сварить горошницу. Получилось довольно неплохо. Спасибо большое за ценные комментарии по процессу приготовления 😉 Лайк!
У меня гороховая каша (какое-то странное слово «горошница») ассоциируется с советским общепитом… Она конечно вкусная и даже, возможно, полезная, но в себя её засунуть я не смогу. Наверное, переела в свое время))
Спасибо за рецепт! Получилось очень лёгкое по текстуре гороховое пюре! Нежное, вкусное!
смешное название «горошница» )) мы всегда это блюдо называем гороховое пюре) но такое название даже прикольнее))
готовлю горошницу по вашему рецепту уже не первый раз. обычно, подаю ее на гарнир к гуляшу или тушеной печени. очень вкусно, даже детки кушают на ура! спасибо вам!
Интересно. Я готовлю горошницу немного по другому.
Не сливаю воду, чтобы она была пожиже. Когда она остынет, то впитает в себя всю оставшуюся воду и станет как в этом рецепте. Люблю, пока она не остывшая, поэтому варю немного, чтобы сразу съесть и не оставлять.
Пробовал обжарить лук и добавить туда – не нравится вкус.
Пробовал обжарить лук с морковью – тоже не нравится вкус.
Обжарил только морковь, потёртую на крупной тёрке. Она всё равно ужарится и станет меньше. Вот так намного вкуснее и морковь заменит сахар и цвет горошницы будет другим. Главное соли не переложить, иначе вкус убьётся. Добавлять обжаренную морковь за 10–20 минут до готовности, чтобы оно всё смешалось. Моркови можно класть на глаз. Я делаю из расчёта 1 средняя морковина на 4 порции, идеальное сочетание. Всё таки гороха должно быть больше, как основного ингридиента. Попробуйте с морковью, правда вкусно. И ещё зелень добавьте, как в рецепте.
Константин, спасибо за ценные советы по приготовлению горошницы! Буду пробовать сделать по-вашему 😉 Спасибо и с наступающим Новым годом!
Денис, а можно сделать горошницу из нута? Я горох как-то не очень, ам вот из нута, наверное, вкуснее.…
Марина, да, думаю, что можно. Паста из нута — это хумус, чем-то отдаленно похожий на горошницу 😉
А из свежего гороха можно такую горошницу приготовить?
Tina, думаю, что нет. Этот рецепт горошницы именно из сухого гороха. Из свежего, возможно, можно сделать крем-суп с помощью блендера. У них разные свойства всё-таки, и по текстуре, и по вкусу 😉
Я не люблю картофельное пюре, а вот толченка из гороха или горошница – мой самый любимый гарнир! Несмотря на цвет, это блюдо полезное, вкусное и недооцененное широкой аудиторией))
Готовила горошницу уже несколько раз, но она все не получалась. Решила попробовать Ваш рецепт и не ошиблась. Я не добавляла масло и взбивала с небольшим количеством воды, оставшейся при варке. Но это не то!!! Весь секрет, как мне думается, в сливочном масле! Горошница превосходная! Мне и семье очень понравилась!
Спасибо за рецепт горошницы! По сути это пюре из гороха — получается воздушное и вкусное, отличный гарнир!!!)))
А у нас в семье горошницу все очень любят. Решила приготовить по вашему рецепту — тоже получилось вкусно. А я масло не добавляю и особо не толку, оставляя немного воды.
Спасибо за рецепт, теперь буду готовить по вашему 😉
Никогда особо не любила горошницу, но решила приготовить, потому что макароны, картошка и капуста уже надоели… Готовила по вашему рецепту. Замочила горох, отварила, взбила с маслом. Получились вкусно и теперь горошница будет еще одним гарниром в рационе нашей семьи.
Спасибо вашему сайту за рецепт горошницы по-новому!
вкусно получилось – воздушная горошница с таким сливочным вкусом, однородная, я ещё добавляю один зубок мелко порезанного чеснока – так еще больше вкус проявляется
Картофельное пюре и макароны надоели — решила разнообразить гарниры. Нашла рецепт горошиницы у вас, сварила, попробовала и мне понравилось! Немного жидковато получилось, но потом загкстело и стало в самый раз. Подвала как гарнир к куриным тефтелькам.
Спасибо за рецепт — выручили!
А как сварить горошницу из зеленого свежего горошка? Слышала, что так тоже варят…
Галина Андреевна, к сожалению, такого рецепта горошницы я не знаю. Думаю, свежий зеленый горошек варится очень быстро, так что время приготовления меньше в разы 😉
В детстве горошницу нам готовил почему-то папа 🙂 С тех пор я ее очень люблю. Попробовала сама приготовить – получилось! Даже не ожидала, ведь все не так просто с горошницей… Результат не подкачал – домочадцы в восторге 🙂 Наверное и не подозревают из чего эта вкуснятина 🙂 Вашему сайту спасибо за рецепт 😉
Я люблю горошницу даже больше картофельного пюре)) Ваш рецет почти идеален! Получается воздушная горошница, однороднач по структуре цвету. Спасибо!
Да, горошница – дело не быстрое, но я все таки решила попробовать, т. к. муж попросил приготовить. В итоге, благодаря вашему рецепту и подобному описанию все получилось! Красивая золотистая и вкусная. Я тоже полюбила горошницу и буду теперь чаще готовить! Спасибо вам 😉