Горошница из сухого гороха

Горошница из сухого гороха

Гороховая каша, гороховое пюре, «толчёнка» из гороха, — всё это можно назвать одним простым словом — горошница. В основном из гороха готовят супы, но пюре из гороха тоже очень вкусное и, на мой взгляд, может даже конкурировать с картофельным. В этом рецепте я расскажу о том, как приготовить горошницу.

Горошница

Для приготовления горошницы мы возьмём:

  • Горох — 1 стакан (желтый или зеленый, целый или дробленый на половинки)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Свежая зелень

Как приготовить горошницу:

  1. Чтобы горошница получилась вкусной, необходимо горох замочить заранее. В идеале — накануне приготовления. Промоем горох под проточной водой, зальем холодной водой и оставим на ночь. К утру вода впитается, а сами горошины набухнут. Теперь можно варить горошницу.
  2. Высыпаем горох в кастрюлю, добавляем воду, которая должна быть примерно на 1,5 см выше гороха. Доводим до кипения. Добавляем соль (примерно 0,5 ч. ложки без верха) и сахар (0,5 ч. ложки). Убавляем огонь до уровня ниже среднего (3/10), накрываем крышкой и оставляем томиться-вариться 1,5 часа. Да, горох варится достаточно долго. Если же замочить горох накануне не получилось — прибавьте ко времени приготовления ещё полчаса и полстакана воды.
  3. Когда горох будет готов — это вы поймёте по его консистенции — он разварится, впитает почти всю воду и горошины уже будет сложно различить в общей массе, можно приступить к превращению гороха в горошницу. Сливаем воду, если она есть — нам нужно избавить от жидкости. А теперь с помощью толкушки для пюре или блендера превращаем гороховую кашу в горошницу. В процессе взбивания добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки. Так горошница приобретет сливочный вкус и будет однородной.

И вот наша с вами горошница готова. У неё должна быть воздушная текстура и легкий сливочный вкус. Если соли недостаточно, можно посолить.

Подавать горошницу можно как гарнир, посыпав свежей зеленью, а можно и как самостоятельное блюдо со свежими овощами.

Горошница готова!

Приятного аппетита!

Готовьте с улыбкой, подавайте с любовью!

Горошница из сухого гороха
5/5 (99.9%) 200 оценок

 
Поделитесь рецептом Горошница из сухого гороха в социальных сетях:
 

18 комментариев к рецепту «Горошница из сухого гороха»:

  1. Ирина С. says:

    Да, горошница — дело не быстрое, но я все-таки решила попробовать, т. к. муж попросил приготовить. В итоге, благодаря вашему рецепту и подобному описанию все получилось! Красивая золотистая и вкусная. Я тоже полюбила горошницу и буду теперь чаще готовить! Спасибо вам 😉

  2. Татьяна says:

    Я люблю горошницу даже больше картофельного пюре)) Ваш рецет почти идеален! Получается воздушная горошница, однороднач по структуре цвету. Спасибо!

  3. Элла says:

    В детстве горошницу нам готовил почему-то папа 🙂 С тех пор я ее очень люблю. Попробовала сама приготовить — получилось! Даже не ожидала, ведь все не так просто с горошницей… Результат не подкачал — домочадцы в восторге 🙂 Наверное и не подозревают из чего эта вкуснятина 🙂 Вашему сайту спасибо за рецепт 😉

  4. Галина Андреевна says:

    А как сварить горошницу из зеленого свежего горошка? Слышала, что так тоже варят…

    • Галина Андреевна, к сожалению, такого рецепта горошницы я не знаю. Думаю, свежий зеленый горошек варится очень быстро, так что время приготовления меньше в разы 😉

  5. Алёна says:

    Картофельное пюре и макароны надоели — решила разнообразить гарниры. Нашла рецепт горошиницы у вас, сварила, попробовала и мне понравилось! Немного жидковато получилось, но потом загкстело и стало в самый раз. Подвала как гарнир к куриным тефтелькам.
    Спасибо за рецепт — выручили!

  6. Галина says:

    вкусно получилось — воздушная горошница с таким сливочным вкусом, однородная, я ещё добавляю один зубок мелко порезанного чеснока — так еще больше вкус проявляется

  7. Ирина says:

    Никогда особо не любила горошницу, но решила приготовить, потому что макароны, картошка и капуста уже надоели… Готовила по вашему рецепту. Замочила горох, отварила, взбила с маслом. Получились вкусно и теперь горошница будет еще одним гарниром в рационе нашей семьи.
    Спасибо вашему сайту за рецепт горошницы по-новому!

  8. Зоя says:

    А у нас в семье горошницу все очень любят. Решила приготовить по вашему рецепту — тоже получилось вкусно. А я масло не добавляю и особо не толку, оставляя немного воды.
    Спасибо за рецепт, теперь буду готовить по вашему 😉

  9. Александра says:

    Спасибо за рецепт горошницы! По сути это пюре из гороха — получается воздушное и вкусное, отличный гарнир!!!)))

  10. Дарья says:

    Готовила горошницу уже несколько раз, но она все не получалась. Решила попробовать Ваш рецепт и не ошиблась. Я не добавляла масло и взбивала с небольшим количеством воды, оставшейся при варке. Но это не то!!! Весь секрет, как мне думается, в сливочном масле! Горошница превосходная! Мне и семье очень понравилась!

  11. Михаил says:

    Я не люблю картофельное пюре, а вот толченка из гороха или горошница — мой самый любимый гарнир! Несмотря на цвет, это блюдо полезное, вкусное и недооцененное широкой аудиторией))

  12. Tina says:

    А из свежего гороха можно такую горошницу приготовить?

    • Tina, думаю, что нет. Этот рецепт горошницы именно из сухого гороха. Из свежего, возможно, можно сделать крем-суп с помощью блендера. У них разные свойства всё-таки, и по текстуре, и по вкусу 😉

  13. Мариночка says:

    Денис, а можно сделать горошницу из нута? Я горох как-то не очень, ам вот из нута, наверное, вкуснее…

    • Марина, да, думаю, что можно. Паста из нута — это хумус, чем-то отдаленно похожий на горошницу 😉

  14. Константин says:

    Интересно. Я готовлю горошницу немного по другому.
    Не сливаю воду, чтобы она была пожиже. Когда она остынет, то впитает в себя всю оставшуюся воду и станет как в этом рецепте. Люблю, пока она не остывшая, поэтому варю немного, чтобы сразу съесть и не оставлять.
    Пробовал обжарить лук и добавить туда — не нравится вкус.
    Пробовал обжарить лук с морковью — тоже не нравится вкус.
    Обжарил только морковь, потёртую на крупной тёрке. Она всё равно ужарится и станет меньше. Вот так намного вкуснее и морковь заменит сахар и цвет горошницы будет другим. Главное соли не переложить, иначе вкус убьётся. Добавлять обжаренную морковь за 10−20 минут до готовности, чтобы оно всё смешалось. Моркови можно класть на глаз. Я делаю из расчёта 1 средняя морковина на 4 порции, идеальное сочетание. Всё-таки гороха должно быть больше, как основного ингридиента. Попробуйте с морковью, правда вкусно. И ещё зелень добавьте, как в рецепте.

    • Константин, спасибо за ценные советы по приготовлению горницы! Буду пробовать сделать по-вашему 😉 Спасибо и с наступающим Новым годом!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*