Гуляш из говядины

Гуляш из говядины

Гуляш из говядины — это традиционное венгерское блюдо. Все готовят его по-разному, но ключевым неизменно является одно: куски мяса (говядины, телятины) готовятся в подливе. За счет этого мясо становится мягким, сочным и очень вкусным. Подавать гуляш можно и как отдельное блюдо, и с гарниром на ваш вкус. Предлагаю свой рецепт вкусного гуляша из говядины. Приступим, пожалуй!

Гуляш из говядины

Чтобы приготовить гуляш из говядины мы возьмём:

  • Мясо — 0,5 кг (говядина)
  • Лук — 2 головки (среднего размера)
  • Морковь — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 1 зубок
  • Масло постное — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное или топлёное — 2 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сливки — 0,5 стакана (10−15% жирности)
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мускатный орех молотый — щепотка
  • Зелень петрушки или укропа для украшения

Как приготовить гуляш из говядины

  1. Для приготовления гуляша лучше всего взять лопаточную часть, вырезку или шею. Мясо моем, промокаем бумажными полотенцами и режем на кубики по 3−5 см Говядину режем кусочками
  2. На сковороде разогреваем постное масло и отправляем наши кусочки говядины тушиться. Вы увидите, что при выделении жидкости, появится пенка, как например, и при варке бульона. Её можно убрать. Периодически помешивая, можно накрыть сковороду крышкой и дождаться испарения всей влаги, чтобы кусочки говядины обжарились и стали красивыми со всех сторон. Это займет 10−15 минут на среднем огне. Необходимо следить, чтобы мясо не пересохло и не подгорело. Обжариваем кусочки говядины, избавляемся от влаги
  3. Пока мясо готовится, подготовим морковь, лук и чеснок. Морковь порежем соломкой, лук —кубиками, чеснок — мелко-мелко (можно пропустить через чеснокодавку). Нарезаем морковь, лук, чеснок для гуляша
  4. Сначала к говядине на сковородку отправляем лук и обжариваем до золотистого цвета 5−7 минут, периодически помешивая. Обжариваем мясо с луком
  5. Затем морковь, так же минут на 5−7, и в заключении — чеснок. Наш гуляш из говядины постепенно начинает обретать приятный цвет и запах. После этого добавляем 1 стакан кипятка, солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем мясо тушиться на медленном огне минут 20−30. Добавляем морковь и чеснок, обжариваем
  6. За это время приготовим основу для подливы. На отдельной сковороде (я использую меньшего диаметра) растапливаем пару ложек сливочного или топленого масла. Я использую топленое масло, так как оно влияет на вкус — он становится более сливочным, насыщенным, и не выделяет при жарке ничего лишнего. Когда масло растает, добавляем 2 ст. ложки просеянной муки высшего или первого сорта. Она поможет подливе быть более густой, однородной. Немного обжариваем на среднем огне — буквально пару минут. Затем вливаем около стакана кипятка и постоянно помешиваем, доводя соус до консистенции густой сметаны. Даем закипеть. После этого добавляем томатную пасту и сливки. Солим, перчим и даем провариться 2−3 минуты. Готовим подливу для гуляша из говядины из масла, муки, томатной пасты и сливок
  7. Теперь соединяем мясо и подливу. Вливаем еще стакан кипятка. Перемешиваем. Добавляем пару лавровых листочков и щепотку мускатного ореха. Оставляем тушиться под крышкой на медленном огне еще минут 30−40. Должно получиться, что в общей сложности (от моменты начала приготовления мяса) гуляш из говядины готовится 2−2,5 часа. Соединяем мясо и подливу, чтобы получился гуляш

И вот результат наших трудов — прекрасный гуляш из говядины, который можно подавать как готовое блюдо с пылу, с жару, просто украсив веточками петрушки или рубленым укропом. А можно приготовить гарнир: гречку, картофельное пюре или, например, горошницу.

Рецепт приготовления гуляша из говядины

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием, подавайте от души!

Гуляш из говядины 5.00/5 (100.00%) 101 оценка

 
Поделитесь рецептом Гуляш из говядины в социальных сетях:

Комментариев и отзывов: 8

  1. Алиса прокомментировал:

    Приготовила на обед гуляш, получился слишком густой, как мне показалось, но я добавила ещё немного воды — так намного лучше. Мясо хорошо приготовилось: мягкое и вкусное! Такой гуляш можно кушать и без гарнира, хотя я рис отварила))

  2. Татьяна прокомментировал:

    Отличный гуляш, спасибо за рецепт! Всегда не получалось сделать правильно подливку, но благодаря описанию и фото справедливость восстановлена — на ужин у нас отличный гуляш 😉

  3. Римма прокомментировал:

    Гуляш получился густой и очень вкусный. У меня никогда не получалась такая консистенция, но с вашим рецептом гуляш удался))
    Спасибо большое за рецепт!

  4. Джульетта прокомментировал:

    Приготовила гуляш из говядины — попалась хорошая вырезка. Очень вкусно получилось! Мясо мягкое, консистенция подливки, как густая сметана. Спасибо вам за рецепт! 🙂

  5. Марина прокомментировал:

    Вкуснятина! Гуляш получился наваристый, мягкий и очень вкусный! Благодарю за рецепт! С Рождеством Христовым!

  6. Варвара прокомментировал:

    А можно только из говядины такой гуляш приготовить или свинина тоже подойдет?

    • Денис прокомментировал:

      Можно и из свинины, Варвара. Главное, последовательность действий и ингредиенты, а уж из какого мяса гуляш — решать вам. И не забудьте сократить время приготовления, т.к. свинина быстрее готовится 😉

  7. ВероНика прокомментировал:

    Приготовила сегодня гуляш с гречкой в качестве гарнира на ужин. Спасибо вам за подробный рецепт — все получилось идеально (ну на мой взгляд) и мужу понравилось, а это самое главное!!!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*