Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков сейчас можно готовить практически круглый год, ведь цуккини в продаже есть практически всегда. Я готовлю оладьи по этому рецепту уже несколько лет — получается вкусно и красиво. Как в любом рецепте есть свои секреты и у кабачковых оладьев. О них подробнее далее 😉
Для приготовления оладьев из кабачков нам понадобятся:
- Кабачок — 2 шт., ок. 1,5 кг (цуккини среднего размера идеален)
- Морковь — 1 шт. (средняя)
- Чеснок — 1 зубка (опционально)
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Перец – по вкусу
- Мука — 6 ст. ложек
- Крахмал — 1 ст. ложка (картофельный или кукурузный)
- Корица — 1 ч. ложка
- Тимьян — 1 пучок (для ароматизации масла)
- Масло постное для жарки
Как приготовить оладьи из кабачка
- Кабачки моем, чистим от кожуры, отрезаем оба края, разрезаем пополам и вычищаем семена. Режем на 4–6 частей и натираем на крупной тёрке. Можно использовать для этих целей комбайн, чтобы ускорить процесс измельчения. После этого необходимо по возможности отжать сок, который выделяют кабачки в большом количестве. Просто руками отожмите натертую массу, а жидкость слейте. Затем кабачковую массу выкладываем в глубокую чашку.
- Морковь моем, чистим. Натираем на мелкой терке. Морковь придаст красивый цвет и массу нашим оладьям. Натёртую морковь добавляем к кабачкам. Если вы решили использовать чеснок, то измельчите его мелко-мелко и добавьте в морковно-кабачковую массу. Я добавляю чеснок — он придает оладьям пикантность и аромат.
- Добавляем яйцо. Солим, перчим по вкусу. Всыпаем сахар и корицу. Тщательно перемешиваем нашу кабачковую массу. Добавляем крахмал, а затем муку, постоянно перемешивая. Кабачковая масса (тесто) получается достаточно жидкой. Не нужно этого бояться. При жарке она быстро схватывается и не будет растекаться по сковородке.
- Нагреваем сковороду, наливаем немного масла на одну порцию оладушков (примерно 2 ст. ложки), пока масло нагревается, опускаем в него пучок тимьяна, чтобы масло впитало аромат с веточек и листиков. Вы почувствуете, какой начинает испаряться аромат эфирных масел тимьяна. Кстати, розмарин в этой роли тоже очень хорош. После этого убираем пучок в сторону — до следующей порции кабачковых оладьев.
- С помощью столовой ложки выкладываем 5–6 оладьев на сковороду и обжариваем с каждой стороны по 2–3 минуты на среднем огне, чтобы они не горели. Обычно кабачковые оладьи жарятся быстро, ведь в них нет мяса, одни овощи. Готовые оладьи снимаем на подготовленную тарелку. Подливаем масла, снова проделываем трюк с пучком тимьяна, и снова выкладываем тесто 5–6 оладьев на всю поверхность сковороды. Из указанного количества кабачков получается 35–40 оладьев.
Видите, как несложно и быстро можно приготовить оладьи из кабачков. Вот, что получилось у меня:
Подавать оладьи можно как самостоятельное блюдо со сметаной, йогуртом, соусом по вашему вкусу или майонезом, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. А можно и в качестве гарнира к другим блюдам из мяса, курицы или рыбы.
На сайте есть еще рецепты с использованием кабачков — кабачковые оладьи с сыром и кабачки с помидорами и сыром. Попробуйте, быть может и вам тоже понравится!
Приятного аппетита!
Готовьте с радостью, подавайте с душой!
Уже последние кабачки доедаем – делала сегодня оладушки по вашему рецепту. Всем понравились. Спасибо!
много завела, пока всё пережарила – устала. но получилось вкусно
на ужин сварганила кабачковые оладушки сегодня, вроде все осталось довольны. вкусно, быстро, все как я люблю
готовила такие оладьи и ни раз – вкусно
пекла такие оладьи из цуккини – много их было в прошлый урожай. всем понравились, доча сказала, что чего-то не хватает во вкусе, но что не поняла
нажарила оладушки на всю семью, благо кабачков в этом году много! всем понравились! спасибо за рецепт!
спасибо за рецепт – вкусные оладьи получились)
Такие вкусные оладушки, даже не ожидала… Корица и тимьян в масле действительно делают своё дело! Нежные получились оладьи и красивые. Спасибо за рецепт, булочка.ру)))
Пара кабачков лежала в холодильнике, думаю надо что-то приготовить. Решила делать оладьи, поиски привели меня на на ваш сайт. Очень интересный рецепт – с корицей!! Решила попробовать.
Получилось вкусно. Оладушки красивые и очень ароматные. Спасибо за рецепт.
Сегодня нашла рецепт и сделала оладьи из цуккини. Получилось очень вкусно, особенно со сметаной! Корица добавляет интересную ноту во вкус 😉 Спасибо вам за рецепт!
Оладьи из кабачков — одно из моих самых любимых блюд. Решила разнообразить и поискать новые рецепты. В вашем понравилось, что Вы добавляете корицу — попробовала… Действительно вкусно! Казалось, что не сочетается, но нет, очень даже оооочень вкусно! Благодарю за рецепт <3 <3 <3
Очень вкусно! Корица в кабачковых оладьях как нельзя кстати — очень хорошо подходит по вкусу! Мне понравились! Спасибо за рецепт, Денис!
В этом году хороший урожай кабачков. Уже всё с ними делаю, везде добавляю. Очень понравились и кабачковые оладьи по вашему рецепту. Корица делает их вкус новым и интересным 😉 Благодарю за рецепт!!!
Оладушки очень вкусные! А главное — аромат корицы! Никогда бы не подумала делать овощные оладьи с добавлением корицы))) Спасибо за рецепт! Успехов!
Рецепт понравился, как и сами кабачковые оладьи. Корица добавляет приятную ноту вкуса! Делала половину нормы, теперь сделаю еще;) Спасибо за рецепт!
Сегодня приготовила ваши оладьи из кабачков и должна сказать, что очень довольна тем, что получилось! Вкусные, румяные и быстро готовятся! Не была уверена на счёт корицы, но положила… Это очень наполняет вкус! 😉
Благодарю за рецепт!