Оладьи на кефире
Румяные оладьи с утра со сметанкой, сгущенным молоком или вареньем — что может быть вкуснее? Пожалуй, ничего. Осталось лишь приготовить эти самые оладьи и подать к столу 🙂 Предлагаю простой классический рецепт оладьев на кефире. Уверен, у вас все получится.
Чтобы приготовить оладьи на кефире мы возьмем
- Кефир — 0,5 л (лучше пожирнее 3,2% или больше)
- Сахар-песок — 3 ст. ложки
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч. ложки (без верха)
- Сода — 1 ч. ложка (без верха) или разрыхлитель для теста в таком же количестве
- Мука — 1,5–2 стакана
- Масло постное для жарки
Как приготовить оладьи на кефире — по шагам
- Для приготовления теста на оладьи, я использую кухонный комбайн с обычным венчиком. Миксер, блендер или просто венчик так же подойдут. Итак, яйца растираем с сахаром и солью. Добавляем соду. Затем вливаем кефир. Многие гасят соду лимонным соком, уксусной или лимонной кислотой, но на мой взгляд, кислоты кефира вполне достаточно.
- Теперь аккуратно добавляем муку. Примерно по 0,5 стакана каждые полминуты и продолжаем размешивать тесто. Тесто должно получиться не жидким, чтобы оладьи держали форму при выпечке. Но и сильно густыми тоже не делайте — получатся жесткими.
- Когда тесто приготовится, я даю ему постоять, буквально 10–15 минут. Начинается реакция кефира и соды, и наши оладьи получатся более пышными.
- На сковороду наливаем масло тонким слоем. Масла много не нужно, потому что оладьи, словно губка, впитывают в себя масло. Мы же не хотим, чтобы они получились жирными. Отсаживаем десертной или большой ложкой тесто на нагревшуюся сковороду. Оладушки не должны гореть, поэтому отрегулируйте жар таким образом, чтобы они пропекались, а не горели. Когда с одной стороны оладьи подрумянятся — переворачиваем их и жарим с другой стороны еще несколько минут.
Вот так несложно приготовить оладьи на кефире.
Когда все готово, зовите всех к столу, пока оладьи не остыли. Подавать их можно с любыми топингами: от сметаны и джемов, до ореховой пасты и растопленного шоколада. Это дело лишь вкуса и вашей кулинарной фантазии.
Готовьте с любовью!
благодарю за рецепты ссср – некоторые из них прямо такая классика) из чего только не готовили и что только не кушали в советском союзе)
пеку оладьи только на опаре – так они получаются пышные и вкусные, а такой вариант, как у вас в рецепте – это просто быстрый вариант, если не хочется заморачиваться и ждать
я тесто на оладьи миксером или блендером никогда не взбиваю. только венчик и силиконовая лопатка, иначе вся структура пышности теряется и оладушки получаются будто «резиновые». заволите тесто на оладьи всегда вручную – в этом залог из успеха!
Волшебные оладьи! Спасибо!
у меня оладьи получились не пышные, а плоские, будто что-то забыла положить… но вроде бы все по рецепту делала…
А я всегда добавляю в оладьи 1 чайную ложку крахмала – этому меня еще бабуля научила. Он делает их мягкими внутри и хрустящими снаружи. Попробуйте – рекомендую!
На 0,5 л кефира даже много оладьев получается, в следующий раз буду делать на стакан))
оладушки прямо огонь! оставался кефир и я решила испечь что нибудь на завтрак. неожидала, что получается такие пышные и румяные! благодарю вас за рецепт!
Я просто обожаю оладушки на завтрак. Пробую разные рецепты – на кефире, на опаре, на газировке. Ваш рецепт тоже понравился – пышные, вкусные, мягкие, сохраняют все свойства даже в холодном виде.
Спасибо большое за рецепт – прямо такие оладушки вкусные-вкусные! Со сгущенным молоком, на мой взгляд, так нет ничего вкуснее на завтрак))
Пышные и очень вкусные – вот что можно сказать про оладьи, которые я пригласила по этому рецепту)) Я и мои детки в восторге! Со сгущенкой оооочень вкусно! Спасибо!
Дочка попросила оладьи. В холодильнике как раз был нежирный кефир. Напекла целую чашку! Нужно было чуть больше сахара положить, но сгущённое молоко исправило ситуацию))) Дочка в восторге – и печь помогала, и кушала за обе щечки)) Спасибо вам за простой рецепт!
Оладушки замечательные получились! Консистенция теста была жидковатая, как мне показалось, но я добавила еще чуть-чуть муки. Пышные, красивые, с ободочком – вот такие у меня оладьи вышли))
молоко подкисло – испекла оладьи по вашему рецепту.…. пышные получились, золотистые и очень вкусные! благодарю за рецепт!
Оладушки на кефире в классическом исполнении: и по виду, и по рецепту, и по вкусу! Нам очень понравились — не пахнут содой, пышные и не жирные! Спасибо за подробное изложение рецепта, Денис!
Удачи!
Сегодня с утречка испекла оладьи по этому рецепту. Осталось молоко и оно прокисло — я искала рецепт оладьев на кефире. Оладушки получились отличные — вкусные, красивые, со сгущенным молоком просто нарасхват! Спасибо вам за рецептик!
Много всяких рецептов перепробовала, ведь хотелось быстро и вкусно 🙂 в вашем рецепте оладьев именно так! Быстро, вкусно и воздушно! Спасибо за рецепт!
Простой рецепт оладьев, какой я и искала! Очень вкусные получились и красивые! Спасибо вам большое за рецепт — добавила в закладки ))
Искала рецепт оладушек и вышла на ваш сайт. Получилось очень вкусно! Отличный рецепт! Со сгущенкой — так за уши не оттащишь)) спасибо!
Ваши оладьи на кефире просто супер! Испекла с утра на 0,5 л и что вы думаете? Пришлось повторять по просьбе семейства )))
Спасибо за рецепт!
Искала как приготовить обычные оладьи и поиск привел меня на ваш сайт. Завела немного теста, чтобы попробовать. Всё получилось просто отлично! Сделала еще порцию! Детки и муж съели всё за завтраком))))
Спасибо вам за рецепт оладушков!
Классические оладьи, которые быстро и просто приготовить. Я добавляю ещё немного ванилина — так оладушки получаются более ароматными и вкусными — попробуйте! 🙂
С утра имела оладушки по этому рецепту и решила написать, что всё получилось просто отлично! Несмотря на то, что рецепт достаточно простой, оладьи вышли пухленькие, вкусные и красивые!
Спасибо вам за рецепт — завтра буду печь ещё)))
Оладьев много не бывает))) Воскресным утром напек оладьи для всей семьи по этому рецепту! Спасибо! Очень вкусно, особенно со сгущенкой!))
Оладушки с пылу с жару уже на столе! Все оказалось просто и быстро, а снятая с первой порции проба, показала, что оладьи очень вкусные! Спасибо за рецепт!))
Ваш рецепт оладьев достаточно простой, на зато оладушки у меня получились просто мировые! Перепробовала уже много разных рецептов – все не то. А злесь и пышные, и румяные, и пекутся хорошо! В общем, спасибо большое за рецепт таких замечательных оладьев!
Обожаем ваши оладушки всей семьей! Я пеку, а домашние лопают))) Спасибо за рецепт – он идеален!))
Очень простой и вкусный рецепт оладьев – получились великолепными! Спасибо! =)
Разбудила с утра свое семейство ароматом свежих оладьев, приготовленных по этому рецепту. Все в восторге – со сметаной, медом и сгущенкой навернули почти все!)))
Благодарствую за рецепт!))
С утра порадовала оладушками всю семью! Оставался кефир, и я его пустила в дело, как говорится. Румяные, вкусные и такие пухленькие оладьи со сметаной и сгущенкой! Спасибо за подробный рецепт!))
Спасибо!!! Очень вкусные. В восторге!
Светлана, спасибо огромное за комментарий! Оладьи действительно получаются вкусные и красивые! Удачи! 😉
Только что приготовила оладьи по вашему рецепту – получилось волшебно! Такие пухленькие, красивые, а главное – вкусные! Моему котику понравились, особенно со сгущенкой 🙂 Спасибки!
Огромное спасибо за теплый отзыв! Очень рад, что оладушки понравились вам и вашим домашним 😉