Творожная запеканка

Творожная запеканка

Я знаю, что у многих свой рецепт творожной запеканки, который передается из поколения в поколение и любим всем домочадцами. Кто-то делает запеканку с манкой, кто-то с йогуртом, добавляя изюм, курагу, шоколадные капли и прочее. В моём рецепте творожная запеканка без наполнителей, только творог и небольшое количество манной крупы. За дело!

Творожная запеканка

Чтобы приготовить запеканку из творога, мы возьмём:

  • Творог 5−9% — 0,5 кг
  • Масло сливочное — 1 пачка (180 г, жирность 82,5%)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Крупа манная — 100 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 пакетик (10 г)
  • Ваниль
  • Соль — 1 щепотка
  • Форма для запекания (силиконовая или с покрытием)

Как приготовить творожную запеканку

  1. Все продукты должны быть теплыми. Для замешивания я использую кухонный комбайн с насадкой типа венчик, можно использовать миксер, либо взбивать вручную — как удобно.
  2. Масло порубим на небольшие кубики (1 кубик оставьте для смазывания формы для выпекания) и смешаем с сахаром до однородного кремообразного состояния.
  3. Добавляем яйца по одному, продолжая взбивать. Масса должна стать более жидкой и однородной.
  4. Творог необходимо размять вилкой в отдельной посуде, чтобы он не был комком. И далее добавляем в нашу массу по 2−3 ст. ложки, постоянно мешая.
  5. Разрыхлитель для теста смешаем с манной крупой и всыпаем в полученную творожно-яичную массу. Добавляем ваниль и соль. Должна получиться в меру жидкая, слегка вязкая масса. Оставляем её на 40−45 минут, чтобы манная крупа немного набухла.
  6. Разогреваем духовку до 180С, перекладываем тесто в форму для выпечки (2/3 от высоты формы, т.к. запеканка поднимется), которую мы предварительно смазываем маслом и посыпаем манной крупой, чтобы запеканка лучше снялась после выпекания. Разравниваем лопаткой поверхность. И отправляем в духовку на 40 минут. Готовность определяем по румяной корочке и с помощью зубочистки, которая должна быть сухой, без следов теста, после полного погружения на всю глубину запеканки.

И вот наша творожная запеканка готова. Доставать из формы запеканку лучше после того, как она остынет, аккуратно отделив края с помощью лопатки или ножа, а затем перевернуть на разделочную доску.

Творожная запеканка — рецепт с фото

Вот что получилось у меня. Поскольку я не использовал никаких наполнителей, то я украсил запеканку шоколадным соусом и лепестками сушеных цветов для декорирования десертов и салатов.

Творожная запеканка готова!

Можно подавать творожную запеканку со сгущённым молоком, сметаной, вареньем, джемами, или мороженым.

Приятного чаепития!

Выпекайте с радостью, подавайте с улыбкой!

Творожная запеканка 5.00/5 (100.00%) 17 оценок

 
Поделитесь рецептом Творожная запеканка в социальных сетях:

комментариев 8

  1. Александра прокомментировал:

    Пекла творожную запеканку по вашему рецепту. Все получилось, отлично поднялась, сверху золотистая, вкусная и красивая. Спасибо! !

  2. Лилия прокомментировал:

    С утра делала творожную запеканку, получилось недурно, главное, что небольшое количество манки, как в некоторых рецептах, где соотношение где-то 2:1))) в вашем рецепте чувствуется творог! Спасибо!!!

  3. Алёнка -сестренка прокомментировал:

    Сегодня приготовила запеканку по предложенному рецепт, только добавила изюм в тесто. Вкусно! Теперь это будет мой рецепт! Спасибо!

  4. Дина прокомментировал:

    Испекла только половину нормы в небольшой формочке, домашние оценили, так что теперь попробую «полный формат» творожной запеканки, спасибочки за рецепт!

  5. Римма прокомментировал:

    Денис, а как вы топите шоколад для поливки запеканки — как на фото?

    • Денис прокомментировал:

      Римма, для фото творожной запеканки в этом рецепте я использовал шоколадный соус, уже готовый (марку называть не хочу, чтобы не сочли за рекламу), а вообще, когда мне нужен топлёный шоколад, я ломаю плитку на мелкие кусочки и тополю в чашке на водяной бане, пока кусочки полностью не превратятся в тягучую шоколадную массу 😉

  6. Снежана прокомментировал:

    Сегодня попробовала приготовить запеканку по вашему рецепту. Вроде все получилось, по вкусу понравилась, по виду тоже. За завтраком все кушали и хвалили)) Спасибо!

  7. Rod прокомментировал:

    опробовал на выходных творожную запеканку по этому рецепту — вкусно, просто, ничего лишнего, радует, что творог всё-таки преобладает, а то я такого начитался в инете с крахмалом, сухарями и пр., что волосы дыбом!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*