Тыквенное печенье

Тыквенное печенье

Рецепт этого тыквенного печенья я подсмотрел у Анны Олсон — известного кондитера из Канады. По большому счету, это даже не печенье, а так называемое «cake cookie», как бы печенье-мини-тортик или по-нашему — пирожное. И это действительно так, потому что само по себе оно получается мягким, почти бисквитным внутри, а сверху наше тыквенное печенье украсит шапочка из сливочного крема. Итак, приступим.

Рецепт приготовления тыквенного печенья

Чтобы приготовить тыквенное печенье, нам понадобятся:

  • Тыква — ¼ часть, ок. 500 г (1 стакан тыквенного пюре на выходе)
  • Масло сливочное — 100 г (82,5%)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар белый — 1 стакан (250 мл)
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 0,5 стакана
  • Мука белая в/с — 3 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки (мелкая, типа «Экстра»)
  • Корица молотая — 1 ч. ложка
  • Имбирь молотый — 1 ч. ложка
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. ложка
  • Шафран — несколько ниточек (для цвета и аромата)
  • Для крема: Масло сливочное — 100 г (82,5%)
  • Мягкий сливочный сыр — 200 г (подойдут «Маскарпоне», «Филадельфия» и пр.)
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Ванилин (можно использовать семена, экстракт или ароматизатор «Ваниль»)
  • Бумага для выпечки

Ингредиенты на тыквенное печенье

Подготовительные этапы:

На собственном опыте расскажу про несколько подготовительных шагов этого рецепта приготовления тыквенного печенья.

Необходимо приготовить пюре из тыквы, которое и будет использовано в процессе приготовления теста. Для этого, берём 4-ю часть средней тыквы, разрезаем на 2 части и запекаем в духовке на противне, покрытом бумагой для выпечки, где-то 30 минут при температуре 180 °C. Тыкву остужаем. Ложкой перекладываем мякоть в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния. Нам понадобится 1 стакан тыквенного пюре (250 мл). Лучше сделать это заранее, например, накануне приготовления печенья. Вот что получилось у меня:

Печем тыкву, остужаем, готовим пюре при помощи блендера

Масло необходимо достать заранее, чтобы оно было мягким в процессе взбивания. Сахарную пудру лучше сделать тоже заранее — она понадобится нам в креме или можно использовать готовую.

Как приготовить печенье из тыквы

  1. Смешиваем мягкое масло и два типа сахара (белый и коричневый) до однородного состояния, затем добавляем яйцо и перемешиваем — получается пастообразная основа нашего теста. Смешиваем масло, сахар, яйцо
  2. Пришло время добавить тыквенное пюре, ниточки шафрана и тщательно перемешать. Получается однородная светло-желтая масса. Добавляем пюре из тыквы, перемешиваем
  3. В отдельной чашке смешиваем сухие ингредиенты, непременно просеивая их через сито: мука, соль, разрыхлитель, сода, молотые пряности (корица, имбирь, мускат). Аккуратно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаточкой до однородного состояния. Смешиваем просеянные сухие ингредиенты и пряности
  4. Добавляем к сухим ингредиентам нашу жидкую основу для тыквенного печенья и начинаем потихоньку перемешивать лопаткой, пока тесто не станет однородным. Оно должно получиться не жидким и не упругим — средней консистенции. Если вы соблюдали все пропорции, указанные в рецепте, то получится то, что нужно! Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты
  5. Пришло время отсаживать наши тыквенные печенья с помощью столовой ложки на противень, который мы застелили бумагой для выпечки (Анна Олсон делает это с помощью специальной ложки для мороженого, но у меня такой, к сожалению, не оказалось, а ведь очень удобно для теста такой консистенции). Оставляем достаточные расстояния между печеньками, потому что при выпечке они сильно увеличатся в размерах. На один лист всё количество не войдет (получается 25−30 шт.), поэтому я использовал 2 противня. Разогреваем духовку до 180 °C и отправляем наше тыквенное печенье подрумяниться на 20 минут. Разогреваем духовку, отсаживаем печенье на противень, отправляем печься на 20 минут
  6. Пропущу описательную часть про аромат, который витает на кухне во время выпекания, перейду сразу к тому, что получилось. Вот такие тыквенные печенья я достал из духовки: Тыквенное печенье из духовки
  7. В принципе, на этом можно остановиться и подать печенье к чаю, но мы пойдём дальше, ведь мы готовим пирожные (cake cookie), так что переходим к приготовлению крема, который ляжет белыми шапочками на наше печенье из тыквы. Для этого мы смешаем сливочное масло с мягким сыром до однородного состояния, а затем, продолжая взбивать, добавим постепенно 1 стакан сахарной пудры и ваниль. Получится воздушный сливочный крем. Готовим сливочный крем из масла, мягкого сыра и сахарной пудры
  8. При помощи сподручных средств украсим наше печенье кремом сверху. Можно использовать и кондитерский шприц для фигурного украшения, а можно просто небрежно намазать крем на верхушки тыквенного печенья, чтобы оно обрело белые шапочки: Украшаем наше творожное печенье

И вот наше тыквенное печенье готово! Сверху можно слегка посыпать корицей для украшения:

Тыквенное печенье готово!

Лично мне печенье из тыквы по консистенции напомнило пряники и чуть-чуть овсяное печенье 😉

Если не стали украшать печенье кремом, то хранить его можно при комнатной температуре, а если использовали крем, то лучше всё-таки поместить в холодильник.

Приятного чаепития!

Готовьте с улыбкой и в отличном настроении!

Тыквенное печенье 5.00/5 (100.00%) 38 оценок

 
 
Понравился рецепт? → Поблагодарите автора
 
Поделитесь рецептом Тыквенное печенье в социальных сетях:

комментария 4

  1. Марина прокомментировал:

    Видела этот рецепт тыквенных печенек Анны Олсон на канале Food Network, она так быстро все рассказала ((А у вас прочитала и все стало понятно. Буду завтра готовить 😉 Как получилось постараюсь написать))

  2. Марина прокомментировал:

    Испекла наконец-то я это печенье из тыквы)) Получилось просто изумительно!!! Я и шапочку из сливочного крема сделала, в общем всё в лучшем виде! Спасибо большое за рецепт и вам, и Анне Олсон 😉 Смотрела ваши фото и её видео))

  3. Наталья прокомментировал:

    Подскажите, пожалуйста, а обязательно использовать мягкий сыр для крема? Не могу его у нас найти… Нельзя только масло или какой-то другой крем?

    • Денис прокомментировал:

      Это оригинальный рецепт, Наталья, получается очень вкусно, но безусловно можно фантазировать и сделать крем из тех продуктов, которые у вас есть. Само тыквенное печенье получается очень ароматным, почти бисквитным по текстуре, так что крем может подойти любой сливочный, главное, чтобы он был хорошо взбит и держал форму. Кстати, я добавляю в оригинальный крем ещё сок половинки лимона. Приятная кислинка оттеняет вкус печенья и, как мне кажется, становится ещё вкуснее 🙂

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*