Тыквенное печенье

Тыквенное печенье

Рецепт это­го тык­вен­но­го пече­нья я под­смот­рел у Анны Олсон — извест­но­го кон­ди­те­ра из Кана­ды. По боль­шо­му сче­ту, это даже не пече­нье, а так назы­ва­е­мое “cake cookie”, как бы пече­нье-мини-тор­тик или по-наше­му — пирож­ное. И это дей­стви­тель­но так, пото­му что само по себе оно полу­ча­ет­ся мяг­ким, почти биск­вит­ным внут­ри, а свер­ху наше тык­вен­ное пече­нье укра­сит шапоч­ка из сли­воч­но­го кре­ма. Итак, приступим.

Рецепт приготовления тыквенного печенья

Чтобы приготовить тыквенное печенье, нам понадобятся:

  • Тык­ва — 14 часть, ок. 500 г (1 ста­кан тык­вен­но­го пюре на выходе)
  • Мас­ло сли­воч­ное — 100 г (82,5%)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар белый — 1 ста­кан (250 мл)
  • Сахар корич­не­вый (трост­ни­ко­вый) — 0,5 стакана
  • Мука белая в/​с — 3 стакана
  • Раз­рых­ли­тель — 1 ч. ложка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. лож­ки (мел­кая, типа «Экс­т­ра»)
  • Кори­ца моло­тая — 1 ч. ложка
  • Имбирь моло­тый — 1 ч. ложка
  • Мускат­ный орех моло­тый — 1 ч. ложка
  • Шафран — несколь­ко нито­чек (для цве­та и аромата)
  • Для кре­ма: Мас­ло сли­воч­ное — 100 г (82,5%)
  • Мяг­кий сли­воч­ный сыр — 200 г (подой­дут «Мас­кар­поне», «Фила­дель­фия» и пр.)
  • Сахар­ная пуд­ра — 1 стакан
  • Вани­лин (мож­но исполь­зо­вать семе­на, экс­тракт или аро­ма­ти­за­тор «Ваниль»)
  • Бума­га для выпечки

Ингредиенты на тыквенное печенье

Под­го­то­ви­тель­ные этапы:

На соб­ствен­ном опы­те рас­ска­жу про несколь­ко под­го­то­ви­тель­ных шагов это­го рецеп­та при­го­тов­ле­ния тык­вен­но­го печенья.

Необ­хо­ди­мо при­го­то­вить пюре из тык­вы, кото­рое и будет исполь­зо­ва­но в про­цес­се при­го­тов­ле­ния теста. Для это­го, берём 4‑ю часть сред­ней тык­вы, раз­ре­за­ем на 2 части и запе­ка­ем в духов­ке на про­тивне, покры­том бума­гой для выпеч­ки, где-то 30 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180°С. Тык­ву осту­жа­ем. Лож­кой пере­кла­ды­ва­ем мякоть в блен­дер и измель­ча­ем до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Нам пона­до­бит­ся 1 ста­кан тык­вен­но­го пюре (250 мл). Луч­ше сде­лать это зара­нее, напри­мер, нака­нуне при­го­тов­ле­ния пече­нья. Вот что полу­чи­лось у меня:

Печем тыкву, остужаем, готовим пюре при помощи блендера

Мас­ло необ­хо­ди­мо достать зара­нее, что­бы оно было мяг­ким в про­цес­се взби­ва­ния. Сахар­ную пуд­ру луч­ше сде­лать тоже зара­нее — она пона­до­бит­ся нам в кре­ме или мож­но исполь­зо­вать готовую.

Как приготовить печенье из тыквы

  1. Сме­ши­ва­ем мяг­кое мас­ло и два типа саха­ра (белый и корич­не­вый) до одно­род­но­го состо­я­ния, затем добав­ля­ем яйцо и пере­ме­ши­ва­ем — полу­ча­ет­ся пас­то­об­раз­ная осно­ва наше­го теста. Смешиваем масло, сахар, яйцо
  2. При­шло вре­мя доба­вить тык­вен­ное пюре, ниточ­ки шафра­на и тща­тель­но пере­ме­шать. Полу­ча­ет­ся одно­род­ная свет­ло-жел­тая масса. Добавляем пюре из тыквы, перемешиваем
  3. В отдель­ной чаш­ке сме­ши­ва­ем сухие ингре­ди­ен­ты, непре­мен­но про­се­и­вая их через сито: мука, соль, раз­рых­ли­тель, сода, моло­тые пря­но­сти (кори­ца, имбирь, мускат). Акку­рат­но пере­ме­ши­ва­ем сили­ко­но­вой или дере­вян­ной лопа­точ­кой до одно­род­но­го состояния. Смешиваем просеянные сухие ингредиенты и пряности
  4. Добав­ля­ем к сухим ингре­ди­ен­там нашу жид­кую осно­ву для тык­вен­но­го пече­нья и начи­на­ем поти­хонь­ку пере­ме­ши­вать лопат­кой, пока тесто не ста­нет одно­род­ным. Оно долж­но полу­чить­ся не жид­ким и не упру­гим — сред­ней кон­си­стен­ции. Если вы соблю­да­ли все про­пор­ции, ука­зан­ные в рецеп­те, то полу­чит­ся то, что нужно! Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты
  5. При­шло вре­мя отса­жи­вать наши тык­вен­ные пече­нья с помо­щью сто­ло­вой лож­ки на про­ти­вень, кото­рый мы засте­ли­ли бума­гой для выпеч­ки (Анна Олсон дела­ет это с помо­щью спе­ци­аль­ной лож­ки для моро­же­но­го, но у меня такой, к сожа­ле­нию, не ока­за­лось, а ведь очень удоб­но для теста такой кон­си­стен­ции). Остав­ля­ем доста­точ­ные рас­сто­я­ния меж­ду печень­ка­ми, пото­му что при выпеч­ке они силь­но уве­ли­чат­ся в раз­ме­рах. На один лист всё коли­че­ство не вой­дет (полу­ча­ет­ся 25–30 шт.), поэто­му я исполь­зо­вал 2 про­тив­ня. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 180°С и отправ­ля­ем наше тык­вен­ное пече­нье под­ру­мя­нить­ся на 20 минут. Разогреваем духовку, отсаживаем печенье на противень, отправляем печься на 20 минут
  6. Про­пу­щу опи­са­тель­ную часть про аро­мат, кото­рый вита­ет на кухне во вре­мя выпе­ка­ния, перей­ду сра­зу к тому, что полу­чи­лось. Вот такие тык­вен­ные пече­нья я достал из духовки: Тыквенное печенье из духовки
  7. В прин­ци­пе, на этом мож­но оста­но­вить­ся и подать пече­нье к чаю, но мы пой­дём даль­ше, ведь мы гото­вим пирож­ные (cake cookie), так что пере­хо­дим к при­го­тов­ле­нию кре­ма, кото­рый ляжет белы­ми шапоч­ка­ми на наше пече­нье из тык­вы. Для это­го мы сме­ша­ем сли­воч­ное мас­ло с мяг­ким сыром до одно­род­но­го состо­я­ния, а затем, про­дол­жая взби­вать, доба­вим посте­пен­но 1 ста­кан сахар­ной пуд­ры и ваниль. Полу­чит­ся воз­душ­ный сли­воч­ный крем. Готовим сливочный крем из масла, мягкого сыра и сахарной пудры
  8. При помо­щи спод­руч­ных средств укра­сим наше пече­нье кре­мом свер­ху. Мож­но исполь­зо­вать и кон­ди­тер­ский шприц для фигур­но­го укра­ше­ния, а мож­но про­сто небреж­но нама­зать крем на вер­хуш­ки тык­вен­но­го пече­нья, что­бы оно обре­ло белые шапочки: Украшаем наше творожное печенье

И вот наше тык­вен­ное пече­нье гото­во! Свер­ху мож­но слег­ка посы­пать кори­цей для украшения:

Тыквенное печенье готово!

Лич­но мне пече­нье из тык­вы по кон­си­стен­ции напом­ни­ло пря­ни­ки и чуть-чуть овся­ное печенье 😉

Если не ста­ли укра­шать пече­нье кре­мом, то хра­нить его мож­но при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, а если исполь­зо­ва­ли крем, то луч­ше всё-таки поме­стить в холодильник.

При­ят­но­го чаепития!

Готовь­те с улыб­кой и в отлич­ном настроении!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

23 комментария к рецепту «Тыквенное печенье»:

  1. Дульсинея says:

    Обо­жаю это пече­нье. Впер­вые уви­де­ла на Ютуб у Анны Олсон – она нере­аль­но кру­той кон­ди­тер! Тык­вен­ные кейк­ку­ки – это что-то с чем-то! ОЧЕНЬ вкусно!

  2. Олеся says:

    Мож­но даже без сли­воч­ных шапо­чек – само пече­нье очень вкус­ное, такое как пря­ни­чек что ли, даже не мог­ла поду­мать, что такая вкус­няш­ка полу­ча­ет­ся из тык­вы!!! Лайк, шер, подписка!

  3. Лия says:

    Те, кто хоть раз про­бо­вал такое пече­нье из тык­вы с шапоч­кой из необык­но­вен­но­го кре­ма, уже нико­гда не забу­дут его вкус! Нере­аль­ное!! Боль­шое вам спа­си­бо за рецепт, булочка.ру!

  4. Ники says:

    Испек­ла сего­дня тык­вен­ное пече­нье, хотя мне кажет­ся боль­ше похо­же на боль­шие пря­ни­ки. Это оооочень вкус­но! Даже без кре­ма, а уж с кре­мом вооб­ще огонь­ско. Спа­си­бо боль­шое за рецепт!

  5. Альбина says:

    Это ско­рее пря­ни­ки, чем пече­нье ну или кексы))

  6. Изабелла says:

    Буд­то такие тык­вен­ные пря­ни­ки. Очень необыч­но, а как вкус­но и аро­мат­но – не опи­сать сло­ва­ми, нуж­но про­бо­вать! Спа­си­бо за такой рецепт ваше­му сайту!

  7. юлианна says:

    сего­дня попро­бо­ва­ла при­го­то­вить это тык­вен­ное пече­нье и.… у меня силь­но рас­тек­лось. может с мукой не уга­да­ла, хотя все дела­ла стро­го по рецеп­ту и даже было похо­же все как у вас на фото. в общем, вкус­но, но поче­му-то плоско))

  8. Аля says:

    Сего­дня испек­ла тык­вен­ное пече­нье и сде­ла­ла белые шапоч­ки. Очень вкус­но полу­чи­лось! Не дума­ла, что из тык­вы мож­но сде­лать такой вкус­ный десерт… Бла­го­да­рю за рецепт!

  9. Тая says:

    Жду не дождусь осе­ни – хочу ско­рее испечь тык­вен­ное пече­нье, ведь на фото в рецеп­те все так вкус­но выгля­дит! Сохра­ни­ла в заклад­ки, жду уро­жай тыквы 🙂

  10. мила says:

    оста­лась неболь­шая тык­ва и я пусти­ла ее на это пре­крас­ное пече­нье! очень вкус­но, даже не ожи­да­ла! спа­си­бо за рецепт!

  11. Елена says:

    Анна Олсон зна­ет толк в выпеч­ке! А у вас отлич­но полу­чи­лось тык­вен­ное пече­нье, если судить по фото 😉

  12. Нина Александровна says:

    Сего­дня при­го­то­ви­ла пече­нье из тык­вы по ваше­му рецепту,печенье очень вкус­ное получилось,всем моим род­ным очень понравилось,даже вну­ку. Спа­си­бо Вам огром­ное за рецепт,он у нас теперь один из любимых.

  13. Карповы says:

    Ваш рецепт пече­нья из тык­вы про­сто бом­ба! Я готов­лю его уже ни пер­вый раз, но реши­ла напи­сать отзыв, пото­му что домаш­ние в вос­тор­ге, да и я тоже!! Мяг­кое, аро­мат­ное, с кре­мом вкус ещё более насы­щен­ный! Таких пече­нек все­гда мало)) Вам бла­го­дар­ность от всей нашей семьи за такой рецепт!

  14. Агата says:

    Это даже не пече­нье, а ско­рее кек­сы по тек­сту­ре. Очень аро­мат­ные и вкус­ные! Теперь тык­ву мож­но не толь­ко запе­кать, но и печи вот такие печень­ки!)) Отлич­ный рецепт – спа­си­бо и вам, и Анне Олсон!

  15. Поля says:

    Пече­нье из тык­вы – это очень вкус­ный десерт. Аро­мат­ные пече­нья-биск­ви­ты чем-то похо­жи на пря­нич­ки с аро­ма­том имби­ря, кар­да­мо­на и кори­цы… Отлич­ный вари­ант для душев­но­го чае­пи­тия! Спа­си­бо вам за рецепт, всё получилось!

  16. Лора says:

    Это тык­вен­ное пече­нье я впер­вые испек­ла несколь­ко лет назад, после про­смот­ра на Youtube-кана­ле видео с Анной Олсон. Очень вкус­ное, мяг­кое, аро­мат­ное и все­гда празд­нич­ное. Я добав­ляю еще чуть-чуть ани­са к пря­но­стям – он прев­но­сит свою ноту.

  17. Карина says:

    Смот­ре­ла пере­да­чу на Фуд­не­творк, где Анна Олсон тык­вен­ное пече­нье, как в вашем рецеп­те. Я тоже попро­бо­ва­ла при­го­то­вить – очень вкус­но. От шапо­чек из кре­ма я отка­за­лась, т.к. они пока­за­лись мне жир­ны­ми. А так рецепт на пять!!!

  18. Илона says:

    Испек­ла пече­нье из тык­вы, прав­да не дела­ла кре­мо­вые шапоч­ки. Мне очень понра­ви­лось. Это буд­то кап­кей­ки или такие кек­си­ки. Не могу даже сло­ва­ми опи­сать – про­сто испе­ки­те и попро­буй­те. Очень вкус­ный и кра­си­вый десерт!

  19. Мила says:

    Анна Олсон зна­ет толк в выпеч­ке и десер­тах, это точ­но. Пек­ла это тык­вен­ное пече­нье уже ни раз – вкус­ное, буд­то биск­вит, но в то же вре­мя в фор­ме пече­нек. И полу­ча­ет­ся его мно­го – вкус­няш­ки на боль­шую ком­па­нию обес­пе­че­ны ;)) У вас кра­си­вые полу­чи­лись, Денис! Отлич­ные фото в рецепте ;))

  20. Наталья says:

    Под­ска­жи­те, пожа­луй­ста, а обя­за­тель­но исполь­зо­вать мяг­кий сыр для кре­ма? Не могу его у нас най­ти… Нель­зя толь­ко мас­ло или какой-то дру­гой крем?

    • Это ори­ги­наль­ный рецепт, Ната­лья, полу­ча­ет­ся очень вкус­но, но без­услов­но мож­но фан­та­зи­ро­вать и сде­лать крем из тех про­дук­тов, кото­рые у вас есть. Само тык­вен­ное пече­нье полу­ча­ет­ся очень аро­мат­ным, почти биск­вит­ным по тек­сту­ре, так что крем может подой­ти любой сли­воч­ный, глав­ное, что­бы он был хоро­шо взбит и дер­жал фор­му. Кста­ти, я добав­ляю в ори­ги­наль­ный крем ещё сок поло­вин­ки лимо­на. При­ят­ная кис­лин­ка отте­ня­ет вкус пече­нья и, как мне кажет­ся, ста­но­вит­ся ещё вкуснее 🙂

  21. Марина says:

    Испек­ла нако­нец-то я это пече­нье из тык­вы)) Полу­чи­лось про­сто изу­ми­тель­но!!! Я и шапоч­ку из сли­воч­но­го кре­ма сде­ла­ла, в общем всё в луч­шем виде! Спа­си­бо боль­шое за рецепт и вам, и Анне Олсон 😉 Смот­ре­ла ваши фото и её видео))

  22. Марина says:

    Виде­ла этот рецепт тык­вен­ных пече­нек Анны Олсон на кана­ле Food Network, она так быст­ро все рас­ска­за­ла (( А у вас про­чи­та­ла и все ста­ло понят­но. Буду зав­тра гото­вить 😉 Как полу­чи­лось поста­ра­юсь написать))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*