Черёмуховый торт

Черёмуховый торт

Одним из самых ярких кулинарных воспоминаний детства является черёмуховый торт. Помню, как аромат черёмухи разлетался по всему дому, когда муку заваривали на молоке и пекли темный бисквит. Качественную муку из черёмухи делала моя бабушка по папиной линии. И вот недавно я увидел муку в продаже. Из неё я приготовил тортик, рецепт которого вам и предлагаю. Начнём-с!

Черёмуховый торт

Чтобы приготовить черёмуховый торт, нам понадобятся:

  • Черёмуховая мука — 150 г
  • Мука — 300 г (высший сорт)
  • Молоко — 250 мл (1 стакан, жирность 3,2%)
  • Сахар — 150 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 180 г
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Форма для выпечки — d=25−30 см
  • Для глазури: Мёд — 4 ст. ложки
  • Сок половины лимона
  • Орех грецкий — 1 стакан

Ингредиенты черёмухового торта

Как приготовить черёмуховый торт

  1. В сотейнике разогреваем молоко, не даём закипеть. Постепенно, небольшими порциями добавляем муку черёмухи, постоянно помешивая. Не должны образоваться комки. Когда добавим всю муку, даем закипеть, помешиваем 20−30 секунд, выключаем огонь, накрываем сотейник и даём постоять примерно 1 час, чтобы мука набухла и отдала свой аромат. Завариваем черёмуховую муку в молоке
  2. Готовим основу для черёмухового торта — я использую кухонный комбайн или миксер. Яйца взбиваем с сахаром до однородной массы, в конце немного посолим. Затем добавляем пачку размягченного при комнатной температуре масла, которую рубим или режем кубиками. Взбиваем до кремообразного состояния. В получившуюся массу добавляем набухшую на молоке черёмуховую муку, тщательно перемешиваем. Готовим основу для черёмухового торта
  3. Наше тесто уже получается шоколадного цвета. Далее мы добавляем разрыхлитель, сметану и просеянную пшеничную муку. Перемешиваем всё до однородного состояния. Тесто получается жидким, но на нём видны следы от венчика. Тесто для черёмухового торта готово. Добавляем оставшиеся ингредиенты
  4. Разогреваем духовку до 180 °C верхний и нижний нагрев. Форму для выпечки присыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и распределяем по всей поверхности равномерно. Отправляем печься на 1 час. Готовность можно проверить, как и у обычного бисквита — при помощи зубочистки; если тесто не остается, значит тортик готов. Достаём из духовки и даём остыть — 1−1,5 часа. Выливаем тесто в форму и отправляем печься
  5. Готовим глазурь. Я использовал именно эту глазурь, потому что она усиливает вкус черёмухи и добавляет кислинку. В сотейнике разогреваем мёд, добавляем 1 ст. ложку кипяченой воды и, постоянно помешивая, нагреваем. Как только появляются пузырьки, добавляем сок половины лимона (без косточек, волокон и пр.), доводим до кипения и даём покипеть несколько минут, чтобы глазурь закарамелизовалась и стала чуть-чуть тягучей. Готовим глазурь для черёмухового торта из мёда и сока лимона
  6. Грецкие орехи поджариваем на сковородке с тонким дном в течение нескольких минут на среднем огне. После этого орехи необходимо измельчить, но не сильно, чтобы их вкус ощущался. Затем добавляем орехи в глазурь, перемешиваем и украшаем наш черёмуховый торт сверху, аккуратно распределяя по всей поверхности. Даём остыть. Добавляем орехи и украшаем черёмуховый торт

И вот наш черёмуховый торт готов!

Дополнительно украшаем торт свежими фруктами или ягодами при подаче. Вот что получилось у меня:

Черёмуховый торт с глазурью и орехами

Обязательно попробуйте испечь такой тортик из черёмуховой муки — вам понравится!

Приятного чаепития!

Радуйте вкусняшками себя и своих близких! 😉

Черёмуховый торт 5.00/5 (100.00%) 43 оценки

 
Поделитесь рецептом Черёмуховый торт в социальных сетях:

комментариев 7

  1. Ирина прокомментировал:

    Нашла черемуховую муку в магазине Леонардо. Решила испечь черемуховый тортик по вашему рецепту. У меня получился повыше, т.к. форма меньшего диаметра. Очень понравилась глазурь сверху — идеально для этого тортика! Спасибо за рецепт!

  2. Люсьена прокомментировал:

    Торт великолепный — пекла на свой ДР¡ Черемуха имеет очень яркий вкус, а глазурь с грецкими орехами просто бомба — подходит по вкусу и внешнему виду, масляный крем здесь и не нужен. Благодарю за рецепт!

  3. Рафаэль прокомментировал:

    Великолепный сайт — никакой рекламы, всё стильно и понятно. Спасибо вам за то, что вы делаете.

  4. Рита прокомментировал:

    Купила черемуховую муку и решила испечь. Очень насыщенный вкус черемухи, тортик просто великолепный!
    Глазурь с орехами классная!!! Думаю использую ее и для другой выпечки))) Спасибо за рецепт!

  5. Angel Love прокомментировал:

    Впервые пекла пирог из черемуховой муки. Благодаря вашему пошаговому рецепту всё получилось. Я испекла 2 коржа меньшего диаметра, разрезала их и сразу взбитой сметаной с сахаром. Получился высокий черёмуховый тортик)) благодарю за рецепт и ц/у

  6. Танюша прокомментировал:

    Давно посматривала на черемуховую муку и вот решилась что-нибудь испечь. Рецепт понравился простой. Все получилось, без вопросов! Спасибо за подробный рецепт с фото, Денис! Понравился и ваш сайт — буду заглядывать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*