Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве
Разместил Денис
Мне очень нравится баранина и блюда из неё. Приготовить баранину можно по-разному, но в этом рецепте я предлагаю запечь баранью ногу. Это не сложно, поверьте! О некоторых особенностях запекания читайте далее.
Для запекания бараньей ноги нам понадобятся:
- Баранья нога (целиком) или её широкая часть — 1–1,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2–3 зубка
- Пряные травы — я использую тимьян и орегано, несколько веточек розмарина
- Соль, перец — по вкусу
- Горчица готовая – 1 ст. ложка (можно использовать семена горчицы в виде горошка)
- Масло оливковое
- Рукав для запекания
Я мариную баранину заранее, накануне, чтобы мясо получилось вкусным и нежным. А запекаю в рукаве уже в день подачи.
Как приготовить баранью ногу в рукаве для запекания
- Баранью ногу тщательно моем, отрезаем ненужный жир, если хотите сделать попостней (его можно использовать при приготовлении плова). Морковь чистим и нарезаем брусочками, длиной 1,5–2 см. Чеснок чистим, нарезаем также небольшими брусочками. Далее, при помощи ножа делаем надрезы в мясе глубиной с размер кусочков чеснока и моркови. В эти надрезы мы разместим морковь и чеснок. Сделайте 15–20 надрезов, чтобы нашпиговать баранью ногу. Этого вполне достаточно. А оставшиеся кусочки чеснока и моркови просто порежьте кубиками их мы просто добавим к мясу.
- Далее приготовим простой маринад: смешаем орегано, тимьян, 1 ч. ложку соли, перец, горчицу, добавим 1 ч. ложку оливкового масла. Все тщательно перемешаем до однородной массы. Натрем получившимся маринадом нашу баранью ножку, поместим в чашку с крышкой или завернем в алюминиевую фольгу и отправим мариноваться на сутки (или хотя бы часов на 8–12).
- Перед запеканием помещаем баранью ногу в рукав для запекания, вокруг выкладываем 3–4 веточки розмарина. Тщательно завязываем края рукава или используем специальные зажимы. Не забудьте сделать в верхней части рукава несколько надрезов длиной 1–1.5 см, чтобы выходил воздух.
- И мы подобрались к главному секрету – как правильно запечь баранью ногу в духовке? Этот способ моим друзьям поведал продавец мяса на рынке. Способ оказался настолько замечательным, что теперь все мы используем его для запекания баранины. Итак, нужно разогреть духовку до 200°С, в зависимости от модели вашей духовки. Помещаем в духовку нашу баранину в рукаве (на противень) и запекаем 1,5 часа, понижая температуру на 10 градусов каждые 30 минут. Таким образом, через 90 минут температура достигнет 180 градусов, а баранья нога будет сочной, нежной и идеально запеченной. Затем необходимо разрезать рукав в верхней части, чтобы баранина подрумянилась, и запекать ещё 20–30 минут до окончания приготовления. И вот наша баранья нога, запеченная в рукаве в духовке готова! В общей сложности баранья нога запекалась около 2‑х часов.
Подавать запеченную баранью ногу, порезанную на порционные куски, можно как основное блюдо, например, после лёгкого салата из рукколы
Приятного аппетита!
Готовьте с любовью, встречайте гостей с радушием!
Вам понравился этот рецепт с фото, отзыв или статья?
Пожалуйста, оцените:
Оценка: / 5. Количество оценок:
Ваша оценка будет первой
Поделиться
Нежная и вкусная баранина, просто отходит от кости. Замечательный способ приготовления. Видимо, рукав для запекания и температурный режим делают своё дело. Спасибо!
Баранья ножка получилась идеально – мясо просто отходит от кости, нежное, красивое! Большое спасибо и респект за рецепт.
Чуть не испортила баранью ногу, рукав для запекания не рассчитан на такую температуру, хорошо вовремя снизила температуру, а то ели бы угли.
Гульсина, спасибо за комментарий. Видимо, какой-то некачественный рукав для запекания. Скорректирую рецепт, чтобы не было инцидентов, уже ни первая вы пишете… О_о
Какие-то противоречивые отзывы к рецепту… У меня вот тоже на рукаве для запекания написано, что максимальная температура 200’С. Не сгорит ли он, пока будет час запекаться на высокой температуре? И хочется попробовать и как-то испортить баранью ногу не хочется…
Вот уж не знаю как у вас получилось, но у меня пакет для запекания почернел и сыпался на кусочки после запекания, а мясо было божественное внутри, но снаружи 5 мм сгорело… Как и рекомендовал автор уменьшала с 270 градусов каждые 10 мин на 10 градусов, а потом на 180 градусах запекала 30 минут. Пакет не разрезала и не прокалывала. Запах горелого пошёл на первых 20 минутах. Маринад у меня был иной: мед, соевый соус, оливковое масло, чеснок, кинза, перед, зира.
Екатерина, скорее всего дело в пакете для запекания. Нужно выбирать пакеты поплотнее и всё-таки делать надрезы в верхней части перед отправкой в духовку, как описано в рецепте. Запекаю уже ни в первый раз. Температурный режим соблюдаю, но пакет не осыпается и выдерживает. Баранина получается превосходная на вкус и вид как на фото в рецепте. С похожей проблемой уже сталкивались некоторые комментаторы. Даже и не знаю, что посоветовать в данном случае, кроме как попробовать более прочные рукава для запекания (другого производителя или марки). Может быть, попробовать для запекания фольгу — она точно не сгорит, но к ней наверняка пристанет мясо.
Спасибо большое за секрет запекания бараньей ноги! Это то, что нужно, ведь правильный температурный режим – это 50% успеха блюда! Нога получилась очень вкусной. Запекала в рукаве точно по времени и температуре. Благодарю за рецепт!
Добрый день! Вопрос- на упаковке рукава указано, что максимальная температура 200гр. У Вас какой то особенный рукав/пакет для запекания? Я других не нашла(
Ольга, у меня был обычный рукав для запекания (макс. температура 200С). Он выдерживает такой режим с понижением температуры каждые 10 минут. Вроде не плавится и не горит. Я бы не описывал способ, который сам не поверил. Готовлю баранину уже ни в первый раз 😉
В маринад добавьте цедру апельсина – не пожалеете. Она добавит баранине приятную ноту вкуса. Уже давно так делаю – получается превосходная баранья нога, особенно, если запекать в рукаве.
Запекала баранью рульку в рукаве точно следуюя вашим рекомендациям… Получилось вкусно, муж в восторге – мясо тает во рту, очень нежное и сочное! ! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Спасибо за рецепт! Готовил баранью ногу впервые, воспользовался Вашим рецептом – отличный результат! Для себя только уяснил, что свежих веточек розмарина надо вполовину меньше)))
Получилось волшебно! Баранья нога удалась на славу. Гости ушли, посуда помыта и теперь хочу сказать вам большое спасибо за рецепт – ужин получился на пять!))
Баранья нога на пять – вот что могу сказать по этот рецепт! Спасибо вам, булочка.ру! Друзья в восторге, хотя говорили, что баранину не очень любят))
vkusnyi poluchilsya barashek
Идеально! И хотя я запекала баранью лопатку, а не ногу, ваши советы по поводу температуры приготовления оказались полезными. Благодарю!
запекала баранью ножку в рукаве, как вы рассказали в рецепте и получилось весьма не дурно!!! благодарю за секреты запекания и подробное описание!
Нога получилось идеально! Спасибо за рецепт и главное – СЕКРЕТ температурного запекания. Подозреваю, что все дело именно в этом 😉
А у меня газовая духовка, как понять температуру? Датчиков температуры нет… Только можно регулировать огонь…
Степа, думаю можно предположить, что максимальный жар на максимально открытой горелке в вашей духовке, далее чуть-чуть уменьшать – температура начнёт падать. Попробуйте так или используйте какой-то автономный термометр. Мне кажется, такие продаются
Нога барашка получилась идеально! Нашпиговала морковкой, чесноком, натерла пряными травками.… Аромат стоял при запекании нереальный!!! Спасибо за секрет с температурой – все супер)))
спасибо вам за советы – приготовили идеальную баранину, температура запекания очень важна!
а можно не в рукав, а просто так, на противне запекать?
Всё-таки секрет приготовления бараньей ноги по этому рецепту в соблюдении температуры запекания и использовании рукава. Необходимо использовать хотя бы фольгу, Ольга 😉
Запекла баранью ногу вашим способом. Все получилось, все очень вкусно! Спасибо!!!
Денис! Огромнейшее спасибо за столь оперативный и обстоятельный ответ! Я уже готовила бараньи ребра, замариновав их накануне готовки в травах и специях, затем обжарив их предварительно, а потом уже запекала 15 мин. при 180С. Просто я решила, что для стейков нужно делать иначе, но вы предложили мне аналогичный вариант и я с огромным удовольствием им воспользуюсь.
Сердечно благодарю! Всех благ вам и новых интересных рецептов!!!
Жанна, спасибо! Был рад помочь 😉
Денис, добрый день! Готовя баранью ногу, постоянно вспоминаю вас добрым словом. Всегда получается очень вкусно и аппетитно.
В этот раз попросила в магазине нарезать баранью ногу стейками. И хочу спросить вашего совета. Стейки тоже нужно замариновать в смеси трав? Нужно ли их предварительно обжарить на сковороде и потом запечь в духовке или сразу запекать? Я так понимаю, что их уже не нужно шпиговать чесноком и морковью, а чеснок, наверно, нужно добавить к маринаду, которым обмазать стейки.
Была бы рада получить ваши рекомендации по этому поводу.
Жанна, рад, что такой способ приготовления бараньей ноги вам понравился.
Что касается стейков, то я бы их замариновал в травах и специях заранее, без шпигования морковью (она совсем не нужна) и чесноком (его можно добавить в маринад – вы правильно написали). А вот способ приготовления на любителя. Если хотите сильнее подрумянить мясо, то предварительно его можно обжарить с обеих сторон по несколько минут, а затем запечь в духовке. Если сильно жарить не нужно, то можно запечь стейки в жаропрочном блюде, прикрыв сверху фольгой для запекания, а за 15–20 минут до готовности фольгу снять, чтобы мясо подрумянилось. Главное в этом процессе – не пересушить стейки, ведь баранина достаточно нежная и может высохнуть, поэтому время и температуру нужно постоянно контролировать. Надеюсь, Жанна, у вас всё получится вкусненько и красиво 😉
Запеченая баранья нога, приготовленная по вашему рецепту – один из самых вкусных способов запекания! Мясо нежное настолько, что просто тает во рту… Спасибо!
Запекла баранью ножку на новый год – гости были в восторге, всем понравилось сочное мясо и пикантный аромат! Большое спасибо за рецепт, подробные описания процесса и секреты приготовления 😉
Подумываю запекать баранью ногу на новый год. Подскажите, а можно приготовить заранее, а потом разогреть к столу? Спасибо.
Кирилл, думаю, что так можно сделать. Разогревать лучше уже перед самой подачей, т.к. баранина быстро остывает и становится невкусной. В идеале, лучше конечно синхронизировать момент готовности мяса со временем подачи на стол 😉
Запекал сегодня баранью ногу по вашему рецепту. Спасибо за ценные указания по поводу шпигования и температуры запекания — всё идеально! Вес мяса просто божественный!! Просто агонь!
Денис! Извините за задержку! Премного благодарна Вам за науку! Баранья нога получилась просто изумительно! Самое главное – я нашла большой рукав для запекания, так что не пришлось импровизировать по ходу пьесы.
Мясо, действительно, можно было есть губами!
Огромнейшее спасибо за рецепт!!! Всенепременно буду им пользоваться!!!
Жанна, очень рад, что у вас всё получилось, и баранья нога удалась! Был рад помочь, хотя бы словом и советом 😉 Спасибо за теплый комментарий! Заглядывайте к нам на Булочку.ру 🙂
Денис! Большое спасибо за подробный ответ! Обязательно сообщу о конечном результате!
Денис! Подскажите, пожалуйста. Если в моей духовке максимальная температура 250 С, то, снижая температуру на 10 С, температура 180 С достигается через 70 мин. И в этот момент нужно разрезать рукав для запекания и печь на этой температуре еще 20 мин.?
Жанна, минимальная температура должна остаться 180, просто после этого 20 минут не нужно понижать температуру, а уже после разрезать рукав для запекания и продолжить печь мясо до румяной корочки ещё 15–20 минут. Общее время запекания бараньей ножки составит около 2 часов 😉
Денис! Большое спасибо за столь оперативный ответ! По ходу возникли еще вопросы.
Вы написали: «Далее приготовим простой маринад: смешаем орегано, тимьян, 1 ч. ложку соли, перец, горчицу, добавим 1 ч. ложку оливкового масла. Все тщательно перемешаем до однородной массы. Натрем получившимся маринадом нашу баранью ножку».
Не могли бы Вы поточнее указать пропорции для маринада? Просто 1 ч.л оливкового масла, смешанного с 1 ст. л горчицы и пряными травами (а сколько их нужно? ) не хватит для обмазки ноги. Я купила переднюю ногу (лопаточную часть). Ее вес 1.300, длина 45 см, а пакет для запекания разм.25х40 см. И даже, если вложить лопатку в пакет по диагонали, пакет нельзя будет завязать.
Что можете посоветовать по этому поводу? Воспользоваться двумя пакетами навстречу друг другу? Или запекать в фольге?
Извините за беспокойство, но очень понравился рецепт и отзывы придали уверенность в хорошем результате, поэтому хочется приготовить, чтобы все получилось и насладиться вкусным обедом.
Жанна, нога не должна плавать в маринаде, он используется для натирания всей поверхности. Если указанное количество кажется недостаточным, используйте больше, пропорционально увеличив количество, скажем, так: 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки горчицы (здесь нужно не переусердствовать) и по чайной ложке орегано и тимьяна. Если нравится кориандр, добавьте еще 1 ч. ложку семян. 4–5 веточек свежего розмарина раскладываем вокруг мяса при запекании.
Что касается размера бараньей ноги, то я обычно прошу разрубить её пополам, когда покупаю, тогда 2 куска точно помещаются в рукав. Совмещать рукава, должно быть, плохая идея, т.к. жир и сок вытекут наружу. Можно попробовать фольгу, как вы написали. Я не пробовал, но, например, рыба получается в фольге прекрасно 😉
хочу также запечь баранью ногу целиком у меня 5 кг. как угадать со временем — 2 часа хватит?
Да, если нога будет в рукаве для запекания, то двух часов будет вполне достаточно. Максимум ещё полчаса можно добавить 😉 В процессе приготовления (ближе к концу запекания) сделайте надрез в рукаве и ножом проткните мякоть насквозь — не должно быть крови и мясо должно быть мягким.
Хочу запечь баранью ногу на Пасху. Понравился ваш рецепт. Только один вопрос, а целиком можно запекать? Или всё-таки разрезать?
Можно и целиком, способ и время приготовления такие же. Главное, подумайте о том, как потом её продавать к столу, ведь баранья нога достаточно большая. Пишите о том, что получилось! 😉
На ужин запекла баранью ногу, воспользовавшись вашим рецептом. Нашпиговала, замариновала и запекла, соблюдая температуру и время.
Получилось просто ВЕЛИКОЛЕПНО!
Спасибо за рецепт и секреты приготовления, Денис!
Спасибо за рецепт! Баранья нога куплена — будем запекать на Новый год! Уже замариновала и надеюсь всё получится! 😉
Родственники привезли из деревни баранью ногу — долго думала, как ее приготовить… Нашла Ваш рецепт)))
Всё получилось идеально! Красиво, вкусно и срочно! Замариновала, засунула в рукав для запекания и в духовку! Все четко по вашей схеме с температурой и времени))
Получилось — пальчики оближешь!
Благодарю за рецепт!
Сегодня на обед запекал баранью ногу. Ваш рецепт сослужил хорошую службу. Всё получилось идеально — мягкое мясо, красивый вид и много лестных отзывов от гостей. Спасибо вам! Пять за рецепт.
Запек ногу барашка по вашему рецепту. Не знал про фокус с температурой. Спасибо большое за совет 😉 Мясо — идеальное! Мягкое, нежное, с красивой корочкой! 🙂
spasiba za recept prigotovleniya baraniei nogi – ochen vkusno i nejno zapeklis myaso. vy luchshie! 🙂
Муж купил баранью ногу и попросил приготовить. Поиски в интернете привет на ваш сайт. Мясо просто таяло во рту! Мужу очень понравилось – спросил, где взяла рецепт. Сказала, что на Булочке.ру)))
Спасибо за рецепт приготовления бараньей ноги – выручили!))
Запекла баранью ногу по вашему рецепту. Действительно просто и получилось обалденное мясо! Мягкое, сочное, с чесночком очень ароматно! Спасибо за рецепт и тонкости приготовления – забрала в свою кулинарную книгу )))