Тонкие блины на молоке
Блины стряпают по-разному: кто-то на воде, кто-то на кефире, кто-то на опаре, а я люблю блины на молоке. Такие блины вкусные, тонкие, золотистые, как солнышко, а их приготовление очень вдохновляет. Блинчики на молоке постряпать несложно, главное немного усидчивости, терпения, свежих продуктов и всё обязательно получится! За дело, друзья!
Для приготовления тонких блинов на молоке мы возьмём:
- Молоко — 1 литр (лучше использовать молоко натуральное, не нормализованное по количеству жира, на котором пишут, например, 3,8–5,2%, хотя и молоко 2,5% или 3,2% тоже подойдет)
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль —0,5 ч. ложки
- Масло сливочное —1 пачка (200 г)
- Мука —2 стакана
- Ванилин
- Масло постное —0,5 стакана
- Блинная сковорода
Как приготовить тонкие блины на молоке
- Все продукты для блинов должны быть тёплые, поэтому достаем их заранее. Первым делом ставим подогреваться молоко. Некоторые предпочитают его кипятить, а я в последнее время, просто хорошо его нагреваю, пока не начнет идти пар (50–60°С).
- Сливочное масло растапливаем на медленном огне или в микроволновке на средней мощности.
- Теперь в ёмкости, где будем замешивать тесто на блины, разбиваем 3 яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем венчиком, при помощи кухонного комбайна, миксера или блендера, пока не разойдется сахар. Добавляем растопленное сливочное масло и 3 ст. ложки постного. Взбиваем до однородного состояния с легкой пеной.
- Далее аккуратно вливаем горячее молоко. Потихоньку. Тонкой струйкой. Получается однородная масса. Если хотите, можно добавить чуть-чуть ванилина, чтобы блины были более ароматными.
- Пришло время для муки. Просеиваем её и добавляем небольшими порциями (примерно по 1 ст. ложке), продолжая постоянно взбивать. И вот таким получается наше блинное тесто.
- Оставляем тесто на полчаса в тепле, накрыв его полотенцем. Это поможет муке набухнуть, а тесту стать более однородным, без комочков.
- Через полчаса начинаем процесс выпечки блинов. Разогреваем сковородку для блинчиков, добавляем немного постного или сливочного масла (это необходимо только для первого блина). Берем половник, набираем в него тесто и аккуратно разливаем тесто тонким слоем по всей поверхности сковороды, вращая сковородку за ручку в нужном направлении движения теста. Если где-то тесто не покрыло поверхность, просто добавьте чуть-чуть теста из половника. Блины лучше печь на среднем огне, с двух сторон, чтобы они пропекались, а не горели.
- После того, как одна сторона пропеклась —это можно определить по краешкам блина, которые начинают подрумяниваться и отходить от поверхности сковороды, аккуратно переворачиваем блинчик при помощи тефлоновой лопатки или ножа, помогая себе рукой и печем вторую сторону, которая печется уже чуть быстрее.
- Я складываю все блины друг на друга на большую тарелку, один за одним. Можно складывать готовые блины сразу вчетверо и укладывать на тарелку по 4 сектора друг на друга. С одного литра молока получается примерно 25–30 блинов среднего диаметра. Периодически сковородку необходимо протирать от образующегося нагара и остатков теста, а также смазывать маслом (сливочным или постным).
И вот наши тонкие блины на молоке готовы. Они вкусные сами по себе, со сметаной, сгущенкой, шоколадной пастой, мороженым и т. д.
А подавать блины можно с чем угодно. Например, со свежей ягодой:
Или красной икрой:
Вкусно будет и со слабосоленой красной рыбой (семгой, форелью, горбушей):
Тонкие блины на молоке можно и фаршировать различными начинками: фаршем с гречкой, луком с яйцом, печенью и пр.
Приятного аппетита!
Готовьте с радостью, подавайте с любовью!
благодарю за рецепт! блины получились замечательные!
Завтра масленица! Буду печь блины по вашему рецепту! Попробуем!
С утра напекла. Блинчики – огонь! Большое спасибо за рецепт! 😉
спасибо за рецепт блинов, булочка.ру! мы в восторге! очень вкусные получились, ажурные, в дырочку, всё как положено!
скоро масленица – ищу рецепты блинов, чтобы были и красивые и вкусные. похоже в этом году буду печь по вашему рецепту булочка.ру. не подведите!
дочитал рецепт до конца)) ушел за красной икрой, чтобы покушать с блинами))
Чудесные блинчики!
Мне понравился ваш рецепт блинов – получились тонкие, ажурные, по сахару нормально, пекутся быстро. Благодарю за рецепт! 😉
Спасибо за рецепт блинчиков! напекла целую тарелку !!! оч вкусно!
Даешь блинов румяных и разных!!!
решила побаловать родных блинчиками после праздников, ваш рецепт помог, спасибо большое! блины получились идеальные!
Очень люблю блины с икрой)) только редко пеку.… Сегодня один из таких вечеров и ум меня на столе дюжина блинов по вашему рецепту и икорка кижуча.… Объедение!!!
Блины получились тонкие, с дырочками)) Я пекла половину нормы, чтобы попробовать. Всем домашним понравились, так что напеку следущий раз побольше))
Спасибо вкусные блины особенно с икрой))
А соду добавлять не нужно, чтобы дырочки были?
Нет, Лейла, не нужно. Сода сделает блины пышными, т.к. они будут подниматься, а в рецепте я рассказываю, как испечь тонкие блинчики 😉
Блины с утра – это всегда праздник! Сегодня радовала семью блинчиками по вашему рецепту. Получились тонкие, ажурные и очень вкусные! Спасибо от меня и всей нашей семьи!
У меня получилось слишком густое тесто… Первые блинчики были толстые. Не знаете из-за чего это?
Потом я разбавила молоком и блинчики стали получаться тонкими, ажурными. С дырочками! Сам замес вкусный. Спасибо!
Диана, скорее всего, дело в муке. У меня иногда тоже получается густоватое тесто на таком количестве муки. Я разбавлять постным масло, молоком (тёплым) или даже водой. Консистенцию видно сразу по блину на сковородке;)
Каждый день Масленицы пеку блины по разным рецептам. Сегодня день вашиз блинов. Отличный рецепт, должны сказать! Пожалуй, лучший из всех, что я попробовала с понедельника! Так что добавила в закладки и буду печь теперь так. Хочу еще завтра сделать блинный тортик. Основой будут блинчики пот вашему рецепту 😉
напекла блинов по вашему рецепту и получилось очень вкусно. такие тонкие, румяные.… сначала не получалось, а потом пошло как по маслу. благодарю за рецепт
Денис, а когда Масленица в этом году? Хочу испечь блины по вашему рецепту 😉
Масленица в этом году 26 февраля, соответственно, всю неделю (с 20 февраля) можно и нужно печь блины. Хотя зачем ждать? Утро субботнего дня – отличный повод, чтобы испечь золотые солнышки 🙂
Пока читала рецепт — аж испечь блинов захотелось, а ведь пришла за рецептом шарлотки)) вот теперь думаю, что испечь?))
Суперические блины! Давно таких не ела, наверное, только у бабушки))) А теперь сама напекла — всё получилось! Тонюсенькие, как кружево, вкусные, с дырочками)) спасибо за рецепт!
Блинчики тонкие, золотистые и очень вкусные! Сначала трудно снимались, но первый блин всегда комом 🙂 А потом как по маслу! Из литра молока получилась целая горка блинов — кушали и с нутеллой, и со сгущей, и с вишневым вареньем 🙂 Спасибочки за рецепт!
Как хорошо, что у вас такой подробный рецепт с фото — у меня всё получилось! Тонкие ажурные блины, вкусные-вкусные!! Деткам очень понравились со сгущенкой и нутеллой))
Спасибо за рецепт, Денис! У вас всегда все такое красивое и вкусное!
Спасибо за рецепт! Получились вкусные и красивые блины 😉
Блины получились тонкие, словно кружево!!! Давно искала такой рецепт, потому что всегда блины получались без дырочек, а сегодня все было идеально!
Благодарю!
С утра решила испечь блины, порадовать детишек на Вербное воскресенье)) Сначала тесто получилось густоватым.… Добавила еще молока и все пошло как по маслу)) Ребятишки довольные наелись блинчиков со сгущенкой ))
А вам спасибо за рецепт и с Вербным воскресеньем!
Галина, спасибо! Рад, что блины понравилось вам и вашим деткам! С праздником! 😉
Готовлюсь к Масленице — сегодня испробовала Ваш рецепт блинов. Сначала получилось густовато, но я добавила ещё чуть-чуть кипяченого молока. После этого блинчики пеклись просто замечательно!
Главный дегустатор — мой сынок. Ему очень понравилось. Буду печь теперь блины по Вашему рецепту на Масленицу.
Спасибо!
Радовала с утра своих деток блинчиками по вашему рецепту! Получились тонкие блины в дырочку, золотистые, как солнышко и очень вкусные! Несколько еще нафаршировала творожком!
Благодарю за рецепт!
С утра испекла блинчики, чтобы порадовать своих домочадцев! Съели все сразу с нутеллой и сгущенкой!
Спасибо за рецепт — нам очень понравились блины!
Огромное спасибо за рецепт блинов на молоке! Получились золотые солнышки: тонкие, вкусные, «в дырочку»!
Мои детки в восторгею — скушали все со сметаной и клубничным джемом 😉
Спасибо за рецепт блинчиков! Мне нравятся такие —тонкие, в дырочку, очень вкусные! Мои ребятишки тоже полюбили ваши блины, так что так теперь и пеку
Блины получились замечательные: румяные, тонкие, в дырочку, словно кружевные! Единственное, я добавила чуть больше сахара — люблю блины послаще)))
Спасибо за рецепт, Денис!
Спасибо за рецепт блинчиков — понятно, просто и все получилось! Домашние уже все съели, я лишь один успела попробовать 🙂 Вкусно! Очень вкусно!
Блины — супер! Всей семьей кушаем и благодарим вас за рецепт! А меру сладкие, не жирные, тонкие и с дырочками)))
Думаю, теперь это станет любимым завтраком на выходных! )))
Завела блины по вашему рецепту, напекла целую гору. Все получилось, как на фото в рецепте! ;))
Спасибочки!)))
Моему сынишке очень понравились ваши блинчики на молоке. С утра напекла на полпорции, а сейчас пеку еше – уде все съел =) Спасибо за рецепт по шагам – все четко и ясно!
Замичательные блины! Тонкие, в дырочку, золотистые! С утра такие напикла и все уже сьели!спасибо за рецепт!))
Ой, какая красота и вкуснятина! Хочу блины сразу со всем сразу – и с икрой, и с семгой, и с голубикой, и со сгущенкой! Спасибо за рецепт – будем печь румяные блинчики! ^__^