Морс из брусники или клюквы
Морс из брусники или клюквы — это отличный напиток. Насыщенный цвет, приятный вкус и полезность — вот что делает его универсальным. Когда у меня высокая температура, я обязательно варю брусничный морс и пью его много и часто. Помогает! А еще это прекрасный напиток в жару. В охлажденном виде, со льдом и листиками мяты он прекрасно утоляет жажду. В этом рецепте я расскажу, как я готовлю морс из брусники или клюквы. Начнём!
Для приготовления брусничного морса нам понадобятся:
- Брусника — 300 г (или клюква, я использую замороженную, можно свежую)
- Имбирь — небольшой корешок или 0,5 ч. ложки порошка
- Сахар — 0,5 стакана
- Гвоздика — 5 шт.
- Корица — 1 палочка
- Бадьян — 2–3 звездочки
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 1,5 л
Как приготовить морс из брусники
- Готовим основу для нашего брусничного морса. Ягоды брусники или клюквы мнём при помощи толкушки (как для картофельного пюре), чтобы получилась однородная масса и желательно, чтобы все ягоды были раздавлены. Это позволит нам получить максимум сока. Перекладываем всё это в 2‑х литровую кастрюлю.
- Засыпаем наше брусничное пюре сахаром. Если хотите послаще — добавьте 1 стакан сахара. Для меня оптимальным количеством является 0,5 стакана. Всё перемешаем. Если же вы не хотите использовать сахар, а, например, хотите добавить мёд, то лучше это сделать, когда морс будет готов, чтобы полезные свойства мёда при варке не испарились.
- Далее добавляем очищенный имбирь, который можно порезать кубиками, гвоздику, палочку корицы, бадьян.
- Лимон необходимо помыть и натереть цедру мелкой теркой — примерно 1 ст. ложку. И выдавить сок. Всё это добавляем к пюре из ягод брусники и пряностям.
- Кипятим воду и заливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы наш морс из брусники не закипел. Как только появится пена — выключаем, накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30–40 настояться.
И вот наш брусничный морс готов.
Теперь его необходимо процедить, остудить и можно пить.
У меня получился вот такой морсик:
Берегите себя, не болейте!
а с морошки можно такой морс сварить?
Клим, конечно можно. Брусника, клюква, морошка, смородина красная и чёрная, ежевика. Можно практически из любой ягоды.
Мне брусничный морс помогает легче перенести простуду. Спасибо за рецепт – не знала про имбирь и гвоздику.
Восстанавливаюсь после ковида, пью или по вашему рецепту – замечательно помогает! Спасибо!
В жару идеально! Охлажденный морс с кислинкой и пряным послевкусием.
Готовила морс 50/50 клюквы и брусники. Вроде получилось вкусно. Также добавила пряности. Чем-то стало напоминать глинтвейн по вкусу, что само по себе замечательно!
морс получился слишком сладкий, так что следующий раз количество брусники оставлю, а сахара можно меньше в 2 раза
С приходом холодов укрепляю иммунитет брусничным морсом. Очень вкусно и полезно! Всем советую, друзья!
в такую промозглую погоду ваш рецепт брусничного морса как нельзя кстати! спасибо! согревает и бодрит
все эти специи делают брусничный морс действительно более вкусным, насыщенным и пряным. спасибо большое за идею!
в морозы спасаемся вашим морсом. приятный вкус, согревающий эффект и профилактика орви! благодарим всей семьёй
В осенне-зимний период такой морс и спасает! Стараемся пить постоянно, в качестве профилактики и источника витаминов.
брусничный морс варим и пьем в качестве профилактики орви и для укрепления организма! из вашего рецепта подчерпнули новый ингредиент – имбирь. спасибо!
Морс из брусники наше все! Пьем всей семьёй на протяжении всей зимы. Все отлично себя чувствуют, почти не болеем 😉
Брусничный морс помог сбить температуру – сварила и пила целый день. Спасибо вам!!
mors is brusniki ochen» polezen, ja dobavljau esvhe korochki apelsina tuda – vkusno i polezno))
Морс из брусники – это скорая помощь от жара во время простуды. Хорошо помогает и восстанавливает!
Брусники не нашла, но была клюква. Варила морс по вашему рецепту))) Очень вкусно и полезно)) Спасибо!
А я морс из брусники варю именно летом, остужаю и разливаю по бутылкам. Он прекрасно утоляет жажду и помогает организму справиться с жарой. Может долго храниться и сохраняет полезные свойства. Пряности я не добавляю, но теперь буду пробовать 😉 Спасибо за подсказку!
Денис, всё нереально красиво и уверена, что очень вкусно! Сразу видно – вы увлеченный человек 😉 даже обычный клюквенный морс красиво сняли и добавили пряных ноток в рецепт! Браво!