Говяжий бульон

Говяжий бульон

Как при­го­то­вить вкус­ный говя­жий бульон? Ответ прост — взять кусок говя­ди­ны, кастрю­лю, спе­ции и сва­рить. Это совсем неслож­но сде­лать, если учесть кое-какие тон­ко­сти, о кото­рых пой­дет речь в этом рецеп­те. Приступим!

Говяжий бульон

Для приготовления бульона из говядины мы возьмем

  • Говя­ди­ну — 0,5–0,7 кг (мож­но брать на кости — бульон будет более нава­ри­стым, мож­но филе — тогда бульон мож­но будет исполь­зо­вать и как осно­ву для дру­гих блюд и подлив)
  • Лук реп­ча­тый — 1 сред­няя головка
  • Лав­ро­вый лист — 2–3 шт.
  • Перец горош­ком (мож­но смесь, мож­но чисто черный)
  • Соль — ок. 1 ч. лож­ки без вер­ха на каж­дый литр воды

Ингредиенты для говяжьего бульона

Как приготовить говяжий бульон

  1. Говя­жье мясо моем, поме­ща­ем в кастрю­лю, нали­ва­ем холод­ной воды, что­бы она покры­ла весь кусок. Учи­ты­вай­те, что вода при вар­ке выки­пит, поэто­му воды нуж­но налить доста­точ­но, что­бы у вас полу­чи­лось нуж­ное коли­че­ство говя­жье­го бульо­на. Вклю­ча­ем пли­ту и ждем, пока вода заки­пит. Крыш­кой не накры­ва­ем, что­бы бульон не убежал. Мясо моем, заливаем водой
  2. Когда вода нач­нет заки­пать вы уви­ди­те на поверх­но­сти воды серую пен­ку. Необ­хо­ди­мо умень­шить огонь на кон­фор­ке до сред­не­го и тща­тель­но (очень тща­тель­но) убрать всю появ­ля­ю­щу­ю­ся пен­ку с говя­ди­ны. Мож­но исполь­зо­вать для это­го лож­ку с дыроч­ка­ми или обыч­ную боль­шую лож­ку. Когда вы уви­ди­те, что вся пен­ка убра­на, мож­но про­дол­жить про­цесс варки. Образовавшуюся при закипании пенку убираем
  3. Теперь добав­ля­ем очи­щен­ную луко­ви­цу, соль, перец горош­ком (до 10 штук), лав­ро­вый лист. Мож­но доба­вить сред­них раз­ме­ров очи­щен­ную мор­ковь, что­бы бульон был слад­ким и вкус­ным. Накры­ва­ем крыш­кой, умень­ша­ем огонь и остав­ля­ем варить­ся на 1 час, а луч­ше 1 час 20 минут, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра кус­ка мяса. По исте­че­нии вре­ме­ни, наш говя­жий бульон готов. Если вы буде­те исполь­зо­вать мясо отдель­но, напри­мер, для сала­та с фун­чо­зой, то остав­ля­ем мясо в бульоне. А если это осно­ва для супа или под­ли­вы, далее сле­ду­ем инструк­ци­ям рецепта. Добавляем лук, перец горошком, лавровый лист, солим и продолжаем варку

Пода­вать говя­жий бульон мож­но пода­вать как само­сто­я­тель­ное блю­до — нуж­но лишь про­це­дить его через сито. Мож­но доба­вить несколь­ко кусоч­ков мяса и что-нибудь яркое, напри­мер, све­жую зелень или фигур­но поре­зан­ную отвар­ную морковь.

Говяжий бульон готов!

Кста­ти, бульон из кури­цы (груд­ки, филе или бёд­ры­шек) или индей­ки варит­ся ана­ло­гич­ным обра­зом, с той лишь раз­ни­цей, что вре­мя вар­ки необ­хо­ди­мо сокра­тить до 40–50 минут.

При­ят­но­го аппетита!

Готовь­те с любо­вью, пода­вай­те с душой!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

24 комментария к рецепту «Говяжий бульон»:

  1. Ляляшка says:

    Самый вкус­ный бульон – это говя­жий! Часто варю и исполь­зую в сво­их кули­нар­ных опусах))

  2. Карина says:

    Как-то дол­го и слож­но… Бульон из говя­ди­ны мож­но сва­рить про­ще, без всех этих сни­ма­ем пену, добав­ля­ем лук и мор­ковь… про­сто мясо и вода, 1,5 часа и бульон готов и мясо луч­ше на косточ­ке исполь­зо­вать – так бульон полу­чит­ся вкуснее

  3. барашка says:

    бульон полу­чил­ся про­зрач­ный, нава­ри­стый. бра­ла говя­ди­ну на кости – иде­аль­но для осно­вы супа

  4. настя says:

    глав­ные харак­те­ри­сти­ки хоро­ше­го бульо­на: нава­ри­стый и про­зрач­ный! сва­ри­ла по это­му рецеп­ту и все в поряд­ке, бульон полу­чил­ся какой надо! спасибочки!

  5. Егор says:

    Все понят­но и доход­чи­во. Бульон полу­чил­ся отлич­ный, нава­ри­стый, про­зрач­ный, вкус­ный! Спасибки!

  6. Гульмира says:

    Спа­си­бо за рецепт! Из говя­ди­ны на кости полу­чил­ся отлич­ный бульон. Про­зрач­ный, нава­ри­стый и вкусный))

  7. Светик says:

    Бульон полу­чил­ся вкус­ный, прав­да я забы­ла посо­лить.… На мой взгляд, из говя­ди­ны самый вкус­ный бульон)) без обид все остальные))

  8. Яночка says:

    Вкус­ный полу­чил­ся бульон. Доба­ви­ла вер­ми­шель и полу­чил­ся пре­крас­ный супик! Спа­си­бо за рецепт!

  9. Гузель says:

    Мне кажет­ся, что бульон из говя­ди­ны самый вкус­ный! Сва­ри­ла сего­дня на вечер бульон­чик с суха­ри­ка­ми — нере­аль­но! Про­зрач­ный полу­чил­ся и очень нава­ри­стый. Спа­си­бо за рецепт!

  10. Вероника says:

    Бульон из говя­ди­ны полу­чил­ся отлич­ный! Я бра­ла говя­ди­ну на кости. Нава­ри­стый, про­зрач­ный и очень вкус­ный! Спа­си­бо за рецепт

  11. Римма says:

    Мне нужен был говя­жий бульон для дру­го­го блю­да. Сва­ри­ла по ваше­му рецеп­ту, бра­ла мясо на кости. Полу­чи­лось отлич­но — и бульон, и моё блю­до 🙂 Спа­си­бо боль­шое за рецепт!

  12. Жанна says:

    Бульон нава­ри­стый и вкус­ный полу­чил­ся! Покро­ши­ла туда кар­тош­ку, доба­ви­ла зеле­ни и суп­чик готов! Спа­си­бо боль­шое за рецепт!

  13. Юлиана says:

    Сва­ри­ла бульон из говя­ди­ны по ваше­му рецеп­ту. Мясо взя­ла на кости — мне кажет­ся так полу­ча­ет­ся более нава­ри­стый бульон­чик. В ито­ге все полу­чи­лось идеально!
    Спа­си­бо за рецепт!

  14. Дмитрий says:

    Бульон полу­чил­ся отлич­ный! Взял говя­ди­ну на кости и сва­рил нава­ри­стый бульон­чик. Про­зрач­ный, аро­мат­ный и пита­тель­ный — ниче­го лишнего 🙂

  15. Станислав says:

    Бла­го­да­рю за рецепт говя­жье­го бульон­чи­ка! Вкус­ный и нава­ри­стый вышел, прав­да я мясо брал на кости =)

  16. Стас says:

    Обе­даю бульо­ном, сва­рен­ным из говя­ди­ны по ваше­му рецепту 😉
    Очень вкус­но! Спасибо)))

  17. Окси says:

    Бульон сва­ри­ла из филе говя­ди­ны – вкус­ный, про­зрач­ный, аро­мат­ный! Спа­си­бо вам боль­шое за рецепт 😉

  18. Алёна says:

    Сва­ри­ла бульон из говя­ди­ны на косточ­ке. Все полу­чи­лось! Бульон­чик про­зрач­ный и вкус­ный – зав­тра возь­му на обед 😉 Спа­си­бо вам за рецепт!

  19. Гриха says:

    Бульон полу­чил­ся отлич­ный! Сде­лал все как у вас напи­са­но и теперь у меня есть вкус­ный бульон­чик! Бла­го­да­рю за рецепт 😉

  20. наина says:

    сле­до­ва­ла вашим сове­там и бульон с говя­ди­ны полу­чил­ся заме­ча­тель­ный спа­си­бо за рецепт

  21. Оксана says:

    бульон­чик что надо вышел! спа­си­бо за рецепт, все получилось))

  22. Иришка says:

    Бульон из говя­ди­ны по ваше­му рецеп­ту удал­ся – вкус­ный, про­зрач­ный. Доба­ви­ла кар­тош­ки и мор­кош­ки – суп готов! Спа­си­бо боль­шое и уда­чи ваше­му сайту! 😉

  23. Ольга says:

    бульон­чик полу­чил­ся, что надо – нава­ри­стый, про­зрач­ный, вкус­ный)) спасиб)

  24. Костя says:

    Пер­вый раз сам сва­рил бульон из говя­ди­ны, изу­чив этот рецепт – не знал про мор­ковь. Спасибо!)))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*