Говяжий бульон
Как приготовить вкусный говяжий бульон? Ответ прост — взять кусок говядины, кастрюлю, специи и сварить. Это совсем несложно сделать, если учесть кое-какие тонкости, о которых пойдет речь в этом рецепте. Приступим!
Для приготовления бульона из говядины мы возьмем
- Говядину — 0,5–0,7 кг (можно брать на кости — бульон будет более наваристым, можно филе — тогда бульон можно будет использовать и как основу для других блюд и подлив)
- Лук репчатый — 1 средняя головка
- Лавровый лист — 2–3 шт.
- Перец горошком (можно смесь, можно чисто черный)
- Соль — ок. 1 ч. ложки без верха на каждый литр воды
Как приготовить говяжий бульон
- Говяжье мясо моем, помещаем в кастрюлю, наливаем холодной воды, чтобы она покрыла весь кусок. Учитывайте, что вода при варке выкипит, поэтому воды нужно налить достаточно, чтобы у вас получилось нужное количество говяжьего бульона. Включаем плиту и ждем, пока вода закипит. Крышкой не накрываем, чтобы бульон не убежал.
- Когда вода начнет закипать вы увидите на поверхности воды серую пенку. Необходимо уменьшить огонь на конфорке до среднего и тщательно (очень тщательно) убрать всю появляющуюся пенку с говядины. Можно использовать для этого ложку с дырочками или обычную большую ложку. Когда вы увидите, что вся пенка убрана, можно продолжить процесс варки.
- Теперь добавляем очищенную луковицу, соль, перец горошком (до 10 штук), лавровый лист. Можно добавить средних размеров очищенную морковь, чтобы бульон был сладким и вкусным. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем вариться на 1 час, а лучше 1 час 20 минут, в зависимости от размера куска мяса. По истечении времени, наш говяжий бульон готов. Если вы будете использовать мясо отдельно, например, для салата с фунчозой, то оставляем мясо в бульоне. А если это основа для супа или подливы, далее следуем инструкциям рецепта.
Подавать говяжий бульон можно подавать как самостоятельное блюдо — нужно лишь процедить его через сито. Можно добавить несколько кусочков мяса и что-нибудь яркое, например, свежую зелень или фигурно порезанную отварную морковь.
Кстати, бульон из курицы (грудки, филе или бёдрышек) или индейки варится аналогичным образом, с той лишь разницей, что время варки необходимо сократить до 40–50 минут.
Приятного аппетита!
Готовьте с любовью, подавайте с душой!
Самый вкусный бульон – это говяжий! Часто варю и использую в своих кулинарных опусах))
Как-то долго и сложно… Бульон из говядины можно сварить проще, без всех этих снимаем пену, добавляем лук и морковь… просто мясо и вода, 1,5 часа и бульон готов и мясо лучше на косточке использовать – так бульон получится вкуснее
бульон получился прозрачный, наваристый. брала говядину на кости – идеально для основы супа
главные характеристики хорошего бульона: наваристый и прозрачный! сварила по этому рецепту и все в порядке, бульон получился какой надо! спасибочки!
Все понятно и доходчиво. Бульон получился отличный, наваристый, прозрачный, вкусный! Спасибки!
Спасибо за рецепт! Из говядины на кости получился отличный бульон. Прозрачный, наваристый и вкусный))
Бульон получился вкусный, правда я забыла посолить.… На мой взгляд, из говядины самый вкусный бульон)) без обид все остальные))
Вкусный получился бульон. Добавила вермишель и получился прекрасный супик! Спасибо за рецепт!
Мне кажется, что бульон из говядины самый вкусный! Сварила сегодня на вечер бульончик с сухариками — нереально! Прозрачный получился и очень наваристый. Спасибо за рецепт!
Бульон из говядины получился отличный! Я брала говядину на кости. Наваристый, прозрачный и очень вкусный! Спасибо за рецепт
Мне нужен был говяжий бульон для другого блюда. Сварила по вашему рецепту, брала мясо на кости. Получилось отлично — и бульон, и моё блюдо 🙂 Спасибо большое за рецепт!
Бульон наваристый и вкусный получился! Покрошила туда картошку, добавила зелени и супчик готов! Спасибо большое за рецепт!
Сварила бульон из говядины по вашему рецепту. Мясо взяла на кости — мне кажется так получается более наваристый бульончик. В итоге все получилось идеально!
Спасибо за рецепт!
Бульон получился отличный! Взял говядину на кости и сварил наваристый бульончик. Прозрачный, ароматный и питательный — ничего лишнего 🙂
Благодарю за рецепт говяжьего бульончика! Вкусный и наваристый вышел, правда я мясо брал на кости =)
Обедаю бульоном, сваренным из говядины по вашему рецепту 😉
Очень вкусно! Спасибо)))
Бульон сварила из филе говядины – вкусный, прозрачный, ароматный! Спасибо вам большое за рецепт 😉
Сварила бульон из говядины на косточке. Все получилось! Бульончик прозрачный и вкусный – завтра возьму на обед 😉 Спасибо вам за рецепт!
Бульон получился отличный! Сделал все как у вас написано и теперь у меня есть вкусный бульончик! Благодарю за рецепт 😉
следовала вашим советам и бульон с говядины получился замечательный спасибо за рецепт
бульончик что надо вышел! спасибо за рецепт, все получилось))
Бульон из говядины по вашему рецепту удался – вкусный, прозрачный. Добавила картошки и моркошки – суп готов! Спасибо большое и удачи вашему сайту! 😉
бульончик получился, что надо – наваристый, прозрачный, вкусный)) спасиб)
Первый раз сам сварил бульон из говядины, изучив этот рецепт – не знал про морковь. Спасибо!)))