Греческий салат

Греческий салат

Надеюсь, многие пробовали греческий салат хотя бы раз в жизни. Существует множество его вариантов — с маслинами и без, с соком лимона, соевым соусом и т.д. Я был в Греции и кушал настоящий греческий салат, аутентично приготовленный. Вкусно. Ярко. Но в тоже время предельно просто: огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, оливки с косточкой, лук кольцами, масло оливковое. Ощущение солнца и приятной домашней атмосферы! Предлагаю свой адаптированный вариант греческого салата, не претендуя на оригинальность.

Пусть это будет эдакий вариант греческого салата по-домашнему. Приготовить его несложно — он лёгкий и гостям обычно нравится.

Греческий салат

Для приготовления греческого салата мы возьмем:

  • Листья салата — 150-200 г
  • Огурец свежий — 200 г (2-3 шт., средние)
  • Перец болгарский сладкий – 2-3 шт.
  • Помидоры свежие— 200 г (можно использовать помидорки черри)
  • Сыр мягкий соленый – 1 упаковка (подойдут «Фета», «Фетакса», можно использовать брынзу, «Парижскую буренку»)
  • Маслины – 1 банка (греческие, черные, без косточки)
  • Для соуса: Масло оливковое — 2 ст. ложки (можно использовать для греческого салата и подсолнечное масло, но всё же оливковое лучше)
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка

Ингредиенты для греческого салата

Небольшой комментарий относительно того, как подавать салат. Если планируется, что гостей будет больше 4-х человек, готовить салат лучше в общей чашке — прозрачной, так салат выглядит эффектно и аппетитно. Если же гостей 2-3 человека, то греческий салат лучше сервировать в тарелках порционно для каждого человека, укладывая все слоями и не перемешивая после добавления соуса.

Как приготовить греческий салат

  1. Подготавливаем листья салата для греческого салата (извините за тавтологию) — моем и рвем на небольшие кусочки. Рвать листья салат вручную лучше, чем резать — доказано практикой. Так они лучше сохраняют свежесть, не жухнут и прекрасно выглядят в общей массе. Рвём листья салата вручную
  2. Режем огурцы. Крупно. В действительности, греки режут их даже не на четыре части, а пополам. Так и сделаем! Режем огурцы
  3. Пришло время порезать болгарский перец. Чем больше цветов — тем красочнее и лучше! Режем тоже крупно. Режем болгарский перец Добавляем в чашку с салатом и огурцами. Добавляем в чашку с листьями салата и огурцами
  4. Помидорки черри в греческий салат лучше порезать пополам. Так из них не вытечет содержимое, позволяя насладиться вкусом. Помидоры черри режем пополам
  5. Добавляем мягкий сыр, порезанный кубиками соразмерно остальным компонентам греческого салата. Добавляем мягкий солёный сыр, нарезанный кубиками
  6. Теперь добавляем порезанные пополам черные маслины без косточки. Всё-таки маслины с косточкой в оригинальном салате, приготовленном греческими поварами, хоть и были вкусны, но было неудобно выплевывать косточки, так что воспользуемся маслинами без косточек. Пополам их можно резать как угодно: повдоль или поперек — решайте сами. Добавляем маслины
  7. Осталось заправить салат соусом. Тщательно смешиваем все компоненты. Начинаем с масла и соевого соуса, затем добавляем мед и сок лимона. В итоге соус должен получиться равномерным и слегка загустевшим. Поливаем наш греческий салат. Добавляем смесь приправ для греческого салата. Если их нет — не отчаивайтесь, салат и так получится очень вкусным. Наш греческий салат готов! Перемешиваем салат уже непосредственно на столе, чтобы помидоры не начали выделять сок заблаговременно.

И вот наш греческий салатик готов!

Греческий салат готов!

Когда я был в Греции на о. Крит, я не раз пробовал оригинальный греческий салат, как говорится на родине. На самом деле, даже греки готовят его по-разному. Кто-то с луком, кто-то без листьев салата. Основа, пожалуй, это помидоры, перец и маслины. Так же традиционна заправка из высушенных ароматных трав и оливковое масло.

Так что в моём варианте рецепта греческого салата действительно всё лучшее из Греции и российская нотка 😉

Приятного аппетита!

Готовьте в прекрасном настроении, подавайте с солнечной улыбкой!

За фото к данному рецепту благодарю Pol-linkу 😉

Греческий салат 5.00/5 (100.00%) 121 оценка

 
 
Понравился рецепт? → Поблагодарите автора
 
Поделитесь рецептом Греческий салат в социальных сетях:

комментариев 12

  1. Галина Александровна прокомментировал:

    Интересный соус для заправки греческого салата. Всегда думала, что греки заправляют только оливковым маслом, а здесь и мед, и соевый соус… Хочу попробовать. Спасибо за рецепт.

  2. Анатолий прокомментировал:

    Действительно греки используют в салате маслины прямо с косточкой и часто добавляют лук кольцами, который в Греции очень сладкий)))
    Соус они конечно такой не готовят. Просто сок лимона и оливковое масло. Но я попробовал приготовить соус по вашему рецепту — вкусно, необычно)) Спасибо!

  3. Ульяна прокомментировал:

    Сделала греческий салат по вашему рецепту — вкус обалденный! Будто в Греции побывала, только сиртаки не танцевала))) Спасибо большое за рецепт!

  4. Светлана прокомментировал:

    Действительно вкуснейший салат,один из моих любимых.Недавно искала что-то на подобие этого и наткнулась на салат «Обжорка» с сухарями,туда также входят помидоры,что придает свежести этому салату.

  5. Ольга Сенцова прокомментировал:

    Я без ума от греческого салата — могу кушать его сколь угодно часто! Конечно, после того, как попробуешь его в Греции, дома как ни готовь — все ни то… В вашем рецепте мне понравился соус и максимальная приближенность к оригиналу. Спасибо большое вам за рецепт!

  6. Viktorija прокомментировал:

    В моём понимании главное в греческом салате — это сочетание помидоров, брынзы и непременно базилика, оттеняемое оливками и сладким перцем. Огурцы и даже лук в этом салате — моветон! Я подаю его на стол незаправленным, заправки ставлю рядышком, кому какая по вкусу. Согласна с автором, резать обязательно нужно крупно.

  7. Николай прокомментировал:

    Люблю греческий салат за его легкость! Без майонеза и соусов! Все очень вкусно 😉

  8. Карина прокомментировал:

    Греческий салатик — это один из моих самых любимых салатов! У вас нашла интересный рецепт! Только лук я не добавляю…
    Спасибо большое! Теперь готовлю только так 😉

  9. Леонид Савин прокомментировал:

    Однажды побывав в отпуске на о. Родос в Греции я распробовал греческий салат. Раньше я его не особо любил, но отдых, свежий воздух и рака сделали свое дело)))
    Приготовил дома по вашему рецепту этот салат и нахлынули воспоминания. Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт)) Пошел пересматривать фото из отпуска)))

  10. Ждана прокомментировал:

    Люблю греческий салат и даже если зимой сложно раздобыть хорошие овощи, всё равно готовлю его время от времени. В вашем рецепте понравился соус — теперь готовлю его для греческого салата.
    Спасибо за рецепт 😉

  11. Елена прокомментировал:

    Очень вкусный получился греческий салат, особенно соус! Спасибо большое за рецепт =)

  12. Тоня прокомментировал:

    Греческий — самый вкусный салатик! Столько овощей, все сочное, полезное, обожаю его! Я добавляю еще лимонную цедру — она усиливает цитрусовую нотку — аромат Средиземноморья =)) Спасибо за рецепт!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*