Греческий салат
Надеюсь, многие пробовали греческий салат хотя бы раз в жизни. Существует множество его вариантов — с маслинами и без, с соком лимона, соевым соусом и т.д. Я был в Греции и кушал настоящий греческий салат, аутентично приготовленный. Вкусно. Ярко. Но в тоже время предельно просто: огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, оливки с косточкой, лук кольцами, масло оливковое. Ощущение солнца и приятной домашней атмосферы! Предлагаю свой адаптированный вариант греческого салата, не претендуя на оригинальность.
Пусть это будет эдакий вариант греческого салата по-домашнему. Приготовить его несложно — он лёгкий и гостям обычно нравится.
Для приготовления греческого салата мы возьмем:
- Листья салата — 150–200 г
- Огурец свежий — 200 г (2–3 шт., средние)
- Перец болгарский сладкий – 2–3 шт.
- Помидоры свежие— 200 г (можно использовать помидорки черри)
- Сыр мягкий соленый – 1 упаковка (подойдут «Фета», «Фетакса», можно использовать брынзу, «Парижскую буренку»)
- Маслины – 1 банка (греческие, черные, без косточки)
- Для соуса: Масло оливковое — 2 ст. ложки (можно использовать для греческого салата и подсолнечное масло, но всё же оливковое лучше)
- Мёд — 1 ст. ложка
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 1 ст. ложка
Небольшой комментарий относительно того, как подавать салат. Если планируется, что гостей будет больше 4‑х человек, готовить салат лучше в общей чашке — прозрачной, так салат выглядит эффектно и аппетитно. Если же гостей 2–3 человека, то греческий салат лучше сервировать в тарелках порционно для каждого человека, укладывая все слоями и не перемешивая после добавления соуса.
Как приготовить греческий салат
- Подготавливаем листья салата для греческого салата (извините за тавтологию) — моем и рвем на небольшие кусочки. Рвать листья салат вручную лучше, чем резать — доказано практикой. Так они лучше сохраняют свежесть, не жухнут и прекрасно выглядят в общей массе.
- Режем огурцы. Крупно. В действительности, греки режут их даже не на четыре части, а пополам. Так и сделаем!
- Пришло время порезать болгарский перец. Чем больше цветов — тем красочнее и лучше! Режем тоже крупно. Добавляем в чашку с салатом и огурцами.
- Помидорки черри в греческий салат лучше порезать пополам. Так из них не вытечет содержимое, позволяя насладиться вкусом.
- Добавляем мягкий сыр, порезанный кубиками соразмерно остальным компонентам греческого салата.
- Теперь добавляем порезанные пополам черные маслины без косточки. Всё-таки маслины с косточкой в оригинальном салате, приготовленном греческими поварами, хоть и были вкусны, но было неудобно выплевывать косточки, так что воспользуемся маслинами без косточек. Пополам их можно резать как угодно: повдоль или поперек — решайте сами.
- Осталось заправить салат соусом. Тщательно смешиваем все компоненты. Начинаем с масла и соевого соуса, затем добавляем мед и сок лимона. В итоге соус должен получиться равномерным и слегка загустевшим. Поливаем наш греческий салат. Добавляем смесь приправ для греческого салата. Если их нет — не отчаивайтесь, салат и так получится очень вкусным. Наш греческий салат готов! Перемешиваем салат уже непосредственно на столе, чтобы помидоры не начали выделять сок заблаговременно.
И вот наш греческий салатик готов!
Когда я был в Греции на о. Крит, я не раз пробовал оригинальный греческий салат, как говорится на родине. На самом деле, даже греки готовят его по-разному. Кто-то с луком, кто-то без листьев салата. Основа, пожалуй, это помидоры, перец и маслины. Так же традиционна заправка из высушенных ароматных трав и оливковое масло.
Так что в моём варианте рецепта греческого салата действительно всё лучшее из Греции и российская нотка 😉
Приятного аппетита!
Готовьте в прекрасном настроении, подавайте с солнечной улыбкой!
За фото к данному рецепту благодарю Pol-linkу 😉
а где вот взять специи для греческого салата? готовила просто с оливковым маслом – ну не то… нужны именно такие специи
Интересный вариант греческого салата. Главный фактор успеха, насколько мне известно, это вкусные овощи, свежий сыр и качественное оливковое масло. Греки гордятся своей кухней – она простая, домашняя, но очень вкусная!
Самый вкусный греческий салат я кушала на острове Родос!! Больше нигде не было такого вкуса, греки ещё добавляют сладкий лук кольцами и настоянное на травах и специях оливковое масло! Да, такое точно не повторить дома.
в греческом салате главное свежие ароматные овощи и традиционная заправка из оливкового масла и сушеных трав. я люблю такой салат с тонкими колечками красного лука и оливками!
А я делаю греческий салат обязательно с луком – красным или крупным белым. Это самые сладкие сорта. На мой взгляд, именно лук, порезанный крупным кольцами, передает весь букет этого салата! Но как известно, сколько людей, столько и мнений…
Греческий — самый вкусный салатик! Столько овощей, все сочное, полезное, обожаю его! Я добавляю еще лимонную цедру — она усиливает цитрусовую нотку — аромат Средиземноморья =)) Спасибо за рецепт!
Очень вкусный получился греческий салат, особенно соус! Спасибо большое за рецепт =)
Люблю греческий салат и даже если зимой сложно раздобыть хорошие овощи, всё равно готовлю его время от времени. В вашем рецепте понравился соус — теперь готовлю его для греческого салата.
Спасибо за рецепт 😉
Однажды побывав в отпуске на о. Родос в Греции я распробовал греческий салат. Раньше я его не особо любил, но отдых, свежий воздух и рака сделали свое дело)))
Приготовил дома по вашему рецепту этот салат и нахлынули воспоминания. Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт)) Пошел пересматривать фото из отпуска)))
Греческий салатик – это один из моих самых любимых салатов! У вас нашла интересный рецепт! Только лук я не добавляю…
Спасибо большое! Теперь готовлю только так 😉
Люблю греческий салат за его легкость! Без майонеза и соусов! Все очень вкусно 😉
В моём понимании главное в греческом салате – это сочетание помидоров, брынзы и непременно базилика, оттеняемое оливками и сладким перцем. Огурцы и даже лук в этом салате – моветон! Я подаю его на стол незаправленным, заправки ставлю рядышком, кому какая по вкусу. Согласна с автором, резать обязательно нужно крупно.
Я без ума от греческого салата – могу кушать его сколь угодно часто! Конечно, после того, как попробуешь его в Греции, дома как ни готовь – все ни то… В вашем рецепте мне понравился соус и максимальная приближенность к оригиналу. Спасибо большое вам за рецепт!
Действительно вкуснейший салат,один из моих любимых.Недавно искала что-то на подобие этого и наткнулась на салат «Обжорка» с сухарями,туда также входят помидоры,что придает свежести этому салату.
Сделала греческий салат по вашему рецепту – вкус обалденный! Будто в Греции побывала, только сиртаки не танцевала))) Спасибо большое за рецепт!
Действительно греки используют в салате маслины прямо с косточкой и часто добавляют лук кольцами, который в Греции очень сладкий)))
Соус они конечно такой не готовят. Просто сок лимона и оливковое масло. Но я попробовал приготовить соус по вашему рецепту – вкусно, необычно)) Спасибо!
Интересный соус для заправки греческого салата. Всегда думала, что греки заправляют только оливковым маслом, а здесь и мед, и соевый соус… Хочу попробовать. Спасибо за рецепт.