Гречка по-купечески

Гречка по-купечески

Гречневая крупа — одна из моих любимых. С самого детства. Приготовить гречку можно по-разному: в качестве гарнира с подливой, с молоком, запечь с мясом, нафаршировать блины и так далее. Кроме того, полезные свойства гречки и доступная цена делают её лидером среди круп. В этом рецепте я предлагаю приготовить гречку по-купечески. Должно быть, в свое время купцам готовили гречневую кашу именно по такому рецепту.

Гречка по-купечески

Чтобы приготовить гречку по-купечески нам понадобятся:

  • Гречневая крупа — 0,5 стакана
  • Фарш мясной — 0,5 кг (куриный, свиной, говяжий или домашний в соотношении 50/50 свинины и говядины)
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло постное для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок — 1 зубок (ингредиент необязательный, но придающий пикантный вкус гречке)
  • Свежая зелень

Как приготовить гречку по-купечески

  1. Необходимо подготовить гречку — крупу перебрать (если необходимо), помыть, обсушить. На сковороду налить 1 чайную ложку постного масла и просушить гречку в сковороде на среднем огне 7-10 минут. Это нужно сделать для того, чтобы в нашем блюде она сохранила рассыпчатые свойства и не разварилась, превратившись в кашу.
  2. Лук режем мелко, обжариваем с 1 столовой ложкой постного масла до золотистого цвета на сковороде.
  3. Морковь трем на крупной терке, добавляем к луку, обжариваем 2-5 минут.
  4. Добавляем фарш к луку и моркови, тщательно перемешиваем, чтобы фарш был не кусочками, а однородной массой. Солим, перчим, немного тушим, минут 5-7. В конце добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  5. Гречку высыпаем прямо поверх фарша в сковороду, разравниваем и заливаем водой, чтобы она покрыла гречку полностью. Чуть-чуть подсаливаем. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем томиться на 15-20 минут.
  6. Подготовим чеснок и зелень, мелко порубив их.
  7. Когда гречка будет готова, впитав в себя всю воду, высыпаем в сковороду чеснок и аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем еще на 5 минут, чтобы аромат чеснока впитался в блюдо. Можно слегка посыпать блюдо зеленью. Гречка по-купечески почти готова

И вот наша гречка по-купечески готова. Подавайте на стол её горячей, посыпав сверху мелко порубленной зеленью петрушки или укропа. Хорошо это блюдо идёт с соленьями: помидорами, огурчиками или грибочками.

Гречка по-купечески готова!

Вот так несложно приготовить гречку по-купечески. Получается она очень вкусной, рассыпчатой и ароматной.

Приятного аппетита!

Готовьте с любовью, подавайте с душой!

Гречка по-купечески 4.99/5 (99.75%) 241 оценка

 
 
Понравился рецепт? → Поблагодарите автора
 
Поделитесь рецептом Гречка по-купечески в социальных сетях:

комментариев 16

  1. Julia прокомментировал:

    Не знала о таком рецепте приготовления гречки. Обязательно попробую. Мне кажется, что должно получиться очень вкусно, ведь само название — по-купечески — подразумевает что-то необычное, не просто крестьянское)) Спасибо за интересную идею 😉

  2. Шеф-повар прокомментировал:

    Гречка получилась действительно по-купечески. Мне и моим домашним очень понравилась — этакий альтернативный вариант макаронам по-флотски 😉 Пользы, я думаю, в гречке точно больше. Спасибо за рецепт!

  3. Пирожок прокомментировал:

    Спасибо за рецепт — гречка получилась просто объедение! Не думала, что выйдет так вкусно!)))

  4. Екатерина прокомментировал:

    Искала, как можно интересно приготовить гречку и нашла ваш рецепт. Это пять баллов! Ярко и вкусно! Обычное блюдо заиграло по-новому. Теперь гречка по-купечески мое любимое блюдо. И мужу тоже очень понравилось! Спасибо за рецепт! ^__^

  5. Валери прокомментировал:

    Оригинальный рецепт приготовления гречки. Купцам интересно так подавали? 🙂 Мне и мужу понравилось. Спасибо!

  6. Соня прокомментировал:

    Пробовала как-то такую гречку в русском ресторане. Она так и называлась Гречка по-купечески — я запомнила. Мне очень понравилось. А теперь вот сама повторила дома — вкус отменный, русский! Благодарю за рецепт и тонкости приготовления!

  7. Паровоз прокомментировал:

    Гречка оооооочень вкусная! И хотя пришлось повозиться, я считаю, что оно того стоило! Теперь способ приготовления по-купечески мой самый любимый 🙂 Спасибо!

  8. Эдуард прокомментировал:

    Сегодня на работе съел гречку, приготовленную накануне по вашему рецепту. Недурной был у купцов вкус, хочу я вам сказать 😉 Вкусно и красиво! Даже после подогревания в микроволновке все было съедено до последней крошки! Благодарю за рецепт 😉

  9. Елена прокомментировал:

    Сегодня готовила на ужин гречку и решила для разнообразия использовать ваш рецепт…
    Получилось вкусно 🙂 Муж оценил гречку по-купечески!
    Спасибо за рецепт 🙂

  10. Алина прокомментировал:

    Я даже не знала о таком способе приготовления гречки… Сегодня решила приготовить по вашему рецепту. Получилось чудесно! Спасибо большое за рецепт гречки по-купечески! В копилку рецептов однозначно! 😉

  11. Ольга прокомментировал:

    Вчера приготовила гречку по купечески себе на обед. Сегодня кушаю и пишу вам отзыв — очень вкусно! Для обеда на работе самое оно 😉
    Благодарю за рецепт — всё понятно и доступно!

  12. Мария прокомментировал:

    Искала рецепт гречки по купечески, но чтобы такой, риал тру! Ваш подкупил простотой приготовления и красивым результатом. Попробовала 🙂 Приготовила 🙂 Получились вкусно и красиво! Как говорится, просто, но со вкусом. Спасибо за рецепт 😉

  13. Лиля прокомментировал:

    даже не знала о таком рецепте. сегодня готовила на ужин первый раз. мужу и деткам очень понравилось. такая гречка хоть кому понравится так как она по купечески. спасибо за рецепт

  14. Галина прокомментировал:

    Спасибо большое за рецепт! Очень люблю гречку и решила разнообразить меню — ваш рецепт пришелся как нельзя кстати. Гречка по-купечески — это отличный вариант для семейного ужина! Рекомендую 😉

  15. Виталий прокомментировал:

    Ужин удался, спасибо! После гречки по-купечески не любить эту кашу невозможно! #вкуснаякаша #гречка

  16. Тамара прокомментировал:

    Жаль, что раньше я не слышала о таком рецепте приготовления гречки. Очень вкусно! Для разнообразия отличный вариант! Гречка по-купечески теперь часто на нашем столе 😉
    Благодарю за рецепт!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*