Домашняя лазанья

Домашняя лазанья

Рецепт приготовления домашней лазаньи — простой, вкусной и доступной для каждого, кто любит итальянскую кухню. Главное в лазанье — это вкусный соус бешамель, много сыра и свежие овощи. В процессе приготовления главное — это запастись терпением и все делать методично, в соответствии с рецептом.

Домашняя лазанья

Для приготовления домашней лазаньи нам понадобятся

  • Фарш мясной — 0,5 кг (курица, свинина + говядина или индейка)
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Томатная паста — 3 ст. ложки (можно использовать и свежие томаты 2−3 шт. или сочетать пасту и томаты)
  • Сыр Пармезан — 100 г (Сулугуни, как всегда, достойный заменитель)
  • Масло оливковое
  • Лавровый лист
  • Соль, перец — по вкусу
  • Пластинки для лазаньи (я использовал готовые, компании Barilla)
  • Молоко — 1 л (жирность 3,2%)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 2 ст. ложи
  • Мускатный орех — 0,5 ч. ложки (я использую уже готовый молотый мускатный орех)

Как приготовить домашнюю лазанью

  1. Лук и сельдерей режем мелко, морковь — кубиками. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. К овощам добавляем фарш, тщательно перемешиваем и обжариваем 5−7 минут. В конце жарки немного солим и добавляем пару лавровых листов.
  3. Теперь добавим томатную пасту (если есть свежие помидоры — можете добавить парочку), перчим, накрываем крышкой и оставляем томиться минут 10−15.
  4. Вскипятим молоко — это необходимо для приготовления соуса бешамель — жидкой основы нашей будущей лазаньи.
  5. В кастрюле или большом сотейнике (чтобы вошел 1 литр молока) растопим сливочное масло, аккуратно всыпаем по чуть-чуть муку и постоянно мешаем, чтобы не было комочков, а затем вливаем кипяченое молоко. Доводим до кипения, добавляем 0,5 ч. ложки соли и молотого мускатного ореха. Тщательно помешиваем и через минуту-полторы выключаем. Соус должен слегка загустеть.
  6. Берем квадратную форму, под размер примерно 2−3 полосок лазаньи. Смазываем дно оливковым маслом (чуть-чуть), наливаем половник соуса бешамель, выкладываем 3−4 ст. ложки уже готового мясного фарша, 1/5 часть натертого сыра Пармезан, а на него пластины лазаньи. Я использую вот такие пласты Barilla. Можно использовать любые другие или сделать их самостоятельно. Пласты для домашней лазаньи компании Barilla
  7. Повторяем 4 раза предыдущий шаг рецепта, чтобы получить 5 слоев лазаньи, пропитанные соусом и равномерно распределенным фаршем. Сверху должен оказаться фарш, покрытый сыром, а между слоями 3 слоя пластин лазаньи. Примерно вот так: Домашняя лазанья перед отправкой в духовку
  8. Разогреваем духовку до 200 °C и отправляем нашу лазанью запекаться на 25−30 минут. А вот так выглядит уже готовая домашняя лазанья: Готовая домашняя лазанья
  9. Достаем лазанью из духовки и даем постоять 10−15 минут, после чего подаем к столу. И не важно, вы готовили ужин для домашних или же званый обед, лазанья — всегда беспроигрышный вариант!

Подавать домашнюю лазанью на стол лучше прямо в блюде, в котором вы готовили и накладывать её порционно. Можно подать к лазанье помидорки черри или легкий салат с рукколой.

Готовая домашняя лазанья с помидорками черри

Buon appetito!

Готовьте с улыбкой, подавайте в прекрасном настроении!

Домашняя лазанья 5.00/5 (100.00%) 228 оценок

 
 
Понравился рецепт? → Поблагодарите автора
 
Поделитесь рецептом Домашняя лазанья в социальных сетях:

комментариев 20

  1. Objora прокомментировал:

    Какая аппетитная лазанья у вас на фото — прямо захотелось приготовить! Вот только бешамэль этот как мне кажется я не осилю сварить… Как-то пробовала — всё взялось комками и как бы свернулось… С тех пор больше не пробовала. Может вы знаете какие-то секреты?

  2. Светлана прокомментировал:

    Спасибо за рецепт — лазанья получилась замечательная. Вкусная внутри и красивая снаружи. Соус тоже не подкачал, ведь бешамэль — это 50% успеха приготовленной в домашних условиях лазаньи 😉

  3. =Vova= прокомментировал:

    Готовил сегодня на ужин домашнюю лазанью по вашему рецепту. Все получилось! Очень вкусно и красиво. И даже бешамэль удался. Гости оценили 😉 Спасибо вашему сайту за рецепты и подробные инструкции!

  4. Лера прокомментировал:

    Купила заготовки для лазаньи и решила приготовить эту вкуснятину. Делала все точно по шагам вашего рецепта. Пооучилось великолепно! Друзьям очень понравилась лазанья, так что от меня и от них слова благодарности!))

  5. Яночка прокомментировал:

    Готовила лазанью в первый раз — уж больно она мужу нравится. Получилось все точь-в-точь как у вас на фото. Вкус обалденный! Спасибо за рецепт от меня и отдельное спасибо от мужа!)))

  6. верона прокомментировал:

    Повар сказал, что секрет успеха бешамель = холодное молоко. и тогда комочков не будет. вливаем и тут уже постоянно помешиваем)))) Лазанью невыгодно готовить, не остановиться.

  7. Лиля прокомментировал:

    Спасибо за рецепт очень вкусной лазаньи! Приготовила семье на воскресный ужин — всем очень понравилось! Делала с сулугуни вместо пармезана — отличная замена 😉 Спасибо большое за рецепт!

  8. Алексей прокомментировал:

    Обожаю лазанью по вашему рецепту! Уже раза 3 делал — с каждым разом все вкуснее! Не могу не написать спасибо вам за рецепт!))

  9. Егор прокомментировал:

    Впервые сам готовил лазанью дома, воспользовавшись вашим рецептом. Все получилось отлично, даже соус бешамель. Единственное, соуса чуть-чуть не хватило — нужно, наверное, варить больше)))
    Но главное, что лазанья получилась вкусная и красивая! Моя любимая оценила))
    Спасибо вам за рецепт!

    • Денис прокомментировал:

      Егор, спасибо!
      Очень рад, что рецепт лазаньи пришелся по вкусу вам и вашей девушке 😉

  10. Виктор прокомментировал:

    Знаете, мы немного упростили рецепт, чтобы уменьшить временные затраты, и теперь лазанья у нас часто готовится.

  11. Lilly прокомментировал:

    Лазанью готовили со своим мч. Всё получилось, очень вкусно! Единственное, белого соуса нужно готовить чуть больше, т.к. на последний слой его не хватило…
    Спасибо за рецепт))

  12. Олька прокомментировал:

    Люблю лазанью за её насыщенный вкус и аромат! Кушать её только горячей и никак иначе. Готовила по вашему рецепту — очень вкусно. Правда соуса мне показалось маловато. Пришлось делать дополнительно 🙂 Спасибо за рецепт!

  13. Рая прокомментировал:

    Лазанья получилась очень-очень вкусная! Видимо, всё дело в соусе! Спасибо за рецепт 😉

  14. Михаил прокомментировал:

    Главное в лазанье — это конечно же соус! Приготовил по вашему рецепту — получилось чудесно! Без комочков, всё однородное, вкусное и красивое. Я немного переборщил с перцем, но эт я сам виноват…)))
    Спасибо вам за рецепт лазаньи — моя девушка в восторге!

  15. Ксюха прокомментировал:

    Готовлю лазанью довольно часто. По вашему рецепту приготовила впервые — получилось вкусно и красиво. Правильный соус Бешамель и хороший фарш — это 90% успеха лазаньи.
    Спасибо за рецепт и совет по использованию сыра Сулугуни 😉

  16. Ольга прокомментировал:

    У меня почему-то не получился соус для лазаньи — взялся комками, пыталась процедить, но получилось слишком долго… Подскажите, пожалуйста, почему соус неоднородный мог получиться?

    • Денис прокомментировал:

      Ольга, причин может быть несколько:
      1. Холодное или несвежее молоко
      2. Интенсивность помешивания и скорость ввода компонентов соуса
      3. Слишком сильный огонь
      4. Посуда и приборы, которые используются при приготовлении соуса
      Попробуйте, пожалуйста, ещё раз — надеюсь, что получится и отличный Бешамель, и замечательная лазанья! 😉

      • Ольга прокомментировал:

        Денис, приготовила лазанью еще раз — как-то не могла успокоиться)) В этот раз соус удался — однородный, светлый, без комков. Думаю, причина была в молоке. Наверное, оно свернулось… ((Теперь надеюсь будет получаться и дальше! Спасибо вам за рецепт!

  17. Мариэлла прокомментировал:

    Обожаю все итальянское. Пицца, лазанья, фокачча — это все очень вкусно! Была в Италии несколько раз — гастрономический разврат))) Готовила лазанью по этому рецепту — достаточно вкусно, по-домашнему, так что всем рекомендую, т.к. получается очень вкусно! Ням-ням!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*