Домашняя лазанья

Домашняя лазанья

Рецепт при­го­тов­ле­ния домаш­ней лаза­ньи — про­стой, вкус­ной и доступ­ной для каж­до­го, кто любит ита­льян­скую кух­ню. Глав­ное в лаза­нье — это вкус­ный соус беша­мель, мно­го сыра и све­жие ово­щи. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния глав­ное — это запа­стись тер­пе­ни­ем и все делать мето­дич­но, в соот­вет­ствии с рецептом.

Домашняя лазанья

Для приготовления домашней лазаньи нам понадобятся

  • Фарш мяс­ной – 0,5 кг (кури­ца, сви­ни­на + говя­ди­на или индейка)
  • Мор­ковь — 2 шт.
  • Лук реп­ча­тый — 1 головка
  • Сель­де­рей — 1 стебель
  • Томат­ная пас­та — 3 ст. лож­ки (мож­но исполь­зо­вать и све­жие тома­ты 2–3 шт. или соче­тать пас­ту и томаты)
  • Сыр Пар­ме­зан — 100 г (Сулу­гу­ни, как все­гда, достой­ный заменитель)
  • Мас­ло оливковое
  • Лав­ро­вый лист
  • Соль, перец – по вкусу
  • Пла­стин­ки для лаза­ньи (я исполь­зо­вал гото­вые, ком­па­нии Barilla)
  • Моло­ко — 1 л (жир­ность 3,2%)
  • Мас­ло сли­воч­ное — 50 г
  • Мука — 2 ст. ложи
  • Мускат­ный орех — 0,5 ч. лож­ки (я исполь­зую уже гото­вый моло­тый мускат­ный орех)

Как приготовить домашнюю лазанью

  1. Лук и сель­де­рей режем мел­ко, мор­ковь — куби­ка­ми. Обжа­ри­ва­ем на олив­ко­вом мас­ле до золо­ти­сто­го цвета.
  2. К ово­щам добав­ля­ем фарш, тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем и обжа­ри­ва­ем 5–7 минут. В кон­це жар­ки немно­го солим и добав­ля­ем пару лав­ро­вых листов.
  3. Теперь доба­вим томат­ную пас­ту (если есть све­жие поми­до­ры — може­те доба­вить пароч­ку), пер­чим, накры­ва­ем крыш­кой и остав­ля­ем томить­ся минут 10–15.
  4. Вски­пя­тим моло­ко — это необ­хо­ди­мо для при­го­тов­ле­ния соуса беша­мель — жид­кой осно­вы нашей буду­щей лазаньи.
  5. В кастрю­ле или боль­шом сотей­ни­ке (что­бы вошел 1 литр моло­ка) рас­то­пим сли­воч­ное мас­ло, акку­рат­но всы­па­ем по чуть-чуть муку и посто­ян­но меша­ем, что­бы не было комоч­ков, а затем вли­ва­ем кипя­че­ное моло­ко. Дово­дим до кипе­ния, добав­ля­ем 0,5 ч. лож­ки соли и моло­то­го мускат­но­го оре­ха. Тща­тель­но поме­ши­ва­ем и через мину­ту-пол­то­ры выклю­ча­ем. Соус дол­жен слег­ка загустеть.
  6. Берем квад­рат­ную фор­му, под раз­мер при­мер­но 2–3 поло­сок лаза­ньи. Сма­зы­ва­ем дно олив­ко­вым мас­лом (чуть-чуть), нали­ва­ем полов­ник соуса беша­мель, выкла­ды­ва­ем 3–4 ст. лож­ки уже гото­во­го мяс­но­го фар­ша, 15 часть натер­то­го сыра Пар­ме­зан, а на него пла­сти­ны лаза­ньи. Я исполь­зую вот такие пла­сты Barilla. Мож­но исполь­зо­вать любые дру­гие или сде­лать их самостоятельно. Пласты для домашней лазаньи компании Barilla
  7. Повто­ря­ем 4 раза преды­ду­щий шаг рецеп­та, что­бы полу­чить 5 сло­ев лаза­ньи, про­пи­тан­ные соусом и рав­но­мер­но рас­пре­де­лен­ным фар­шем. Свер­ху дол­жен ока­зать­ся фарш, покры­тый сыром, а меж­ду сло­я­ми 3 слоя пла­стин лаза­ньи. При­мер­но вот так: Домашняя лазанья перед отправкой в духовку
  8. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 200°С и отправ­ля­ем нашу лаза­нью запе­кать­ся на 25–30 минут. А вот так выгля­дит уже гото­вая домаш­няя лазанья: Готовая домашняя лазанья
  9. Доста­ем лаза­нью из духов­ки и даем посто­ять 10–15 минут, после чего пода­ем к сто­лу. И не важ­но, вы гото­ви­ли ужин для домаш­них или же зва­ный обед, лаза­нья — все­гда бес­про­иг­рыш­ный вариант!

Пода­вать домаш­нюю лаза­нью на стол луч­ше пря­мо в блю­де, в кото­ром вы гото­ви­ли и накла­ды­вать её пор­ци­он­но. Мож­но подать к лаза­нье поми­дор­ки чер­ри или лег­кий салат с рук­ко­лой.

Готовая домашняя лазанья с помидорками черри

Buon appetito!

Готовь­те с улыб­кой, пода­вай­те в пре­крас­ном настроении!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

28 комментариев к рецепту «Домашняя лазанья»:

  1. татьяна says:

    лаза­нья полу­чи­лась сухо­ва­тая. види­мо, мало соуса сде­ла­ла… но по вку­су очень вкус­но! спа­си­бо боль­шое за рецепт!

  2. Ольга says:

    Вче­ра при­го­то­ви­ла лаза­нью – нере­аль­но вре­мен­но конеч­но! Обо­жаю такие вкус­няш­ки! А самое глав­ное – на дол­го хватает.

  3. Элла says:

    А мож­но исполь­зо­вать моло­ко мень­шей жир­но­сти? Полу­ча­ет­ся и так доста­точ­но кало­рий­ное блю­до… О_о

    • Да, Элла, мож­но исполь­зо­вать и 2,5% жир­но­сти. Не думаю, что это силь­но повли­я­ет на вкус лазаньи.

  4. карина says:

    глав­ное это соус , осталь­ное вро­де неслож­но в при­го­тов­ле­нии лазаньи

  5. жанна says:

    купи­ла пла­сты для при­го­тов­ле­ния лаза­ньи и реши­ла попро­бо­вать. исполь­зо­ва­ла ваш рецепт в каче­стве осно­вы. полу­чи­лось вкус­но, соуса было доста­точ­но для всех сло­ев, в общем я очень доволь­на резуль­та­том, а уж как доволь­на вся смья и гово­рить не буду))спасибо за подроб­ный рецепт лазаньи!

  6. sibelius says:

    #вкус­нис­си­мо #бра­вис­си­мо #лаза­нья #омном­ном

  7. Ольховка says:

    Нико­гда рань­ше не гото­ви­ла лаза­нью дома, но все когда-то в пер­вый раз! Сла­ва Богу, все успеш­но, вкус­но, кра­си­во и даже беша­мель полу­чил­ся не комоч­ка­ми! Спа­си­бо вам за подроб­ный рецепт с фото. Так бы точ­но не справилась!

  8. Мариэлла says:

    Обо­жаю все ита­льян­ское. Пиц­ца, лаза­нья, фокач­ча — это все очень вкус­но! Была в Ита­лии несколь­ко раз — гастро­но­ми­че­ский раз­врат))) Гото­ви­ла лаза­нью по это­му рецеп­ту — доста­точ­но вкус­но, по-домаш­не­му, так что всем реко­мен­дую, т.к. полу­ча­ет­ся очень вкус­но! Ням-ням!

  9. Ольга says:

    У меня поче­му-то не полу­чил­ся соус для лаза­ньи — взял­ся ком­ка­ми, пыта­лась про­це­дить, но полу­чи­лось слиш­ком дол­го… Под­ска­жи­те, пожа­луй­ста, поче­му соус неод­но­род­ный мог получиться?

    • Оль­га, при­чин может быть несколько:
      1. Холод­ное или несве­жее молоко
      2. Интен­сив­ность поме­ши­ва­ния и ско­рость вво­да ком­по­нен­тов соуса
      3. Слиш­ком силь­ный огонь
      4. Посу­да и при­бо­ры, кото­рые исполь­зу­ют­ся при при­го­тов­ле­нии соуса
      Попро­буй­те, пожа­луй­ста, ещё раз — наде­юсь, что полу­чит­ся и отлич­ный Беша­мель, и заме­ча­тель­ная лазанья! 😉

    • Ольга says:

      Денис, при­го­то­ви­ла лаза­нью еще раз — как-то не мог­ла успо­ко­ить­ся )) В этот раз соус удал­ся — одно­род­ный, свет­лый, без ком­ков. Думаю, при­чи­на была в моло­ке. Навер­ное, оно свер­ну­лось… (( Теперь наде­юсь будет полу­чать­ся и даль­ше! Спа­си­бо вам за рецепт!

  10. Ксюха says:

    Готов­лю лаза­нью доволь­но часто. По ваше­му рецеп­ту при­го­то­ви­ла впер­вые — полу­чи­лось вкус­но и кра­си­во. Пра­виль­ный соус Беша­мель и хоро­ший фарш — это 90% успе­ха лазаньи.
    Спа­си­бо за рецепт и совет по исполь­зо­ва­нию сыра Сулугуни 😉

  11. Михаил says:

    Глав­ное в лаза­нье — это конеч­но же соус! При­го­то­вил по ваше­му рецеп­ту — полу­чи­лось чудес­но! Без комоч­ков, всё одно­род­ное, вкус­ное и кра­си­вое. Я немно­го пере­бор­щил с пер­цем, но эт я сам виноват… )))
    Спа­си­бо вам за рецепт лаза­ньи — моя девуш­ка в восторге!

  12. Рая says:

    Лаза­нья полу­чи­лась очень-очень вкус­ная! Види­мо, всё дело в соусе! Спа­си­бо за рецепт 😉

  13. Олька says:

    Люб­лю лаза­нью за её насы­щен­ный вкус и аро­мат! Кушать её толь­ко горя­чей и никак ина­че. Гото­ви­ла по ваше­му рецеп­ту — очень вкус­но. Прав­да соуса мне пока­за­лось мало­ва­то. При­шлось делать допол­ни­тель­но 🙂 Спа­си­бо за рецепт!

  14. Lilly says:

    Лаза­нью гото­ви­ли со сво­им мч. Всё полу­чи­лось, очень вкус­но! Един­ствен­ное, бело­го соуса нуж­но гото­вить чуть боль­ше, т.к. на послед­ний слой его не хватило…
    Спа­си­бо за рецепт))

  15. Виктор says:

    Зна­е­те, мы немно­го упро­сти­ли рецепт, что­бы умень­шить вре­мен­ные затра­ты, и теперь лаза­нья у нас часто готовится.

  16. Егор says:

    Впер­вые сам гото­вил лаза­нью дома, вос­поль­зо­вав­шись вашим рецеп­том. Все полу­чи­лось отлич­но, даже соус беша­мель. Един­ствен­ное, соуса чуть-чуть не хва­ти­ло – нуж­но, навер­ное, варить больше)))
    Но глав­ное, что лаза­нья полу­чи­лась вкус­ная и кра­си­вая! Моя люби­мая оценила))
    Спа­си­бо вам за рецепт!

    • Егор, спа­си­бо!
      Очень рад, что рецепт лаза­ньи при­шел­ся по вку­су вам и вашей девушке 😉

  17. Алексей says:

    Обо­жаю лаза­нью по ваше­му рецеп­ту! Уже раза 3 делал – с каж­дым разом все вкус­нее! Не могу не напи­сать спа­си­бо вам за рецепт!))

  18. Лиля says:

    Спа­си­бо за рецепт очень вкус­ной лаза­ньи! При­го­то­ви­ла семье на вос­крес­ный ужин – всем очень понра­ви­лось! Дела­ла с сулу­гу­ни вме­сто пар­ме­за­на – отлич­ная заме­на 😉 Спа­си­бо боль­шое за рецепт!

  19. верона says:

    Повар ска­зал, что сек­рет успе­ха беша­мель = холод­ное моло­ко. и тогда комоч­ков не будет. вли­ва­ем и тут уже посто­ян­но поме­ши­ва­ем )))) Лаза­нью невы­год­но гото­вить , не остановиться.

  20. Яночка says:

    Гото­ви­ла лаза­нью в пер­вый раз – уж боль­но она мужу нра­вит­ся. Полу­чи­лось все точь-в-точь как у вас на фото. Вкус обал­ден­ный! Спа­си­бо за рецепт от меня и отдель­ное спа­си­бо от мужа!)))

  21. Лера says:

    Купи­ла заго­тов­ки для лаза­ньи и реши­ла при­го­то­вить эту вкус­ня­ти­ну. Дела­ла все точ­но по шагам ваше­го рецеп­та. Пооучи­лось вели­ко­леп­но! Дру­зьям очень понра­ви­лась лаза­нья, так что от меня и от них сло­ва благодарности!))

  22. =Vova= says:

    Гото­вил сего­дня на ужин домаш­нюю лаза­нью по ваше­му рецеп­ту. Все полу­чи­лось! Очень вкус­но и кра­си­во. И даже бешам­эль удал­ся. Гости оце­ни­ли 😉 Спа­си­бо ваше­му сай­ту за рецеп­ты и подроб­ные инструкции!

  23. Светлана says:

    Спа­си­бо за рецепт – лаза­нья полу­чи­лась заме­ча­тель­ная. Вкус­ная внут­ри и кра­си­вая сна­ру­жи. Соус тоже не под­ка­чал, ведь бешам­эль – это 50% успе­ха при­го­тов­лен­ной в домаш­них усло­ви­ях лазаньи 😉

  24. Objora says:

    Какая аппе­тит­ная лаза­нья у вас на фото – пря­мо захо­те­лось при­го­то­вить! Вот толь­ко бешам­эль этот как мне кажет­ся я не оси­лю сва­рить… Как-то про­бо­ва­ла – всё взя­лось ком­ка­ми и как бы свер­ну­лось.… С тех пор боль­ше не про­бо­ва­ла. Может вы зна­е­те какие-то секреты?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*