Домашняя лазанья
Рецепт приготовления домашней лазаньи — простой, вкусной и доступной для каждого, кто любит итальянскую кухню. Главное в лазанье — это вкусный соус бешамель, много сыра и свежие овощи. В процессе приготовления главное — это запастись терпением и все делать методично, в соответствии с рецептом.
Для приготовления домашней лазаньи нам понадобятся
- Фарш мясной – 0,5 кг (курица, свинина + говядина или индейка)
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Сельдерей — 1 стебель
- Томатная паста — 3 ст. ложки (можно использовать и свежие томаты 2–3 шт. или сочетать пасту и томаты)
- Сыр Пармезан — 100 г (Сулугуни, как всегда, достойный заменитель)
- Масло оливковое
- Лавровый лист
- Соль, перец – по вкусу
- Пластинки для лазаньи (я использовал готовые, компании Barilla)
- Молоко — 1 л (жирность 3,2%)
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 2 ст. ложи
- Мускатный орех — 0,5 ч. ложки (я использую уже готовый молотый мускатный орех)
Как приготовить домашнюю лазанью
- Лук и сельдерей режем мелко, морковь — кубиками. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
- К овощам добавляем фарш, тщательно перемешиваем и обжариваем 5–7 минут. В конце жарки немного солим и добавляем пару лавровых листов.
- Теперь добавим томатную пасту (если есть свежие помидоры — можете добавить парочку), перчим, накрываем крышкой и оставляем томиться минут 10–15.
- Вскипятим молоко — это необходимо для приготовления соуса бешамель — жидкой основы нашей будущей лазаньи.
- В кастрюле или большом сотейнике (чтобы вошел 1 литр молока) растопим сливочное масло, аккуратно всыпаем по чуть-чуть муку и постоянно мешаем, чтобы не было комочков, а затем вливаем кипяченое молоко. Доводим до кипения, добавляем 0,5 ч. ложки соли и молотого мускатного ореха. Тщательно помешиваем и через минуту-полторы выключаем. Соус должен слегка загустеть.
- Берем квадратную форму, под размер примерно 2–3 полосок лазаньи. Смазываем дно оливковым маслом (чуть-чуть), наливаем половник соуса бешамель, выкладываем 3–4 ст. ложки уже готового мясного фарша, 1⁄5 часть натертого сыра Пармезан, а на него пластины лазаньи. Я использую вот такие пласты Barilla. Можно использовать любые другие или сделать их самостоятельно.
- Повторяем 4 раза предыдущий шаг рецепта, чтобы получить 5 слоев лазаньи, пропитанные соусом и равномерно распределенным фаршем. Сверху должен оказаться фарш, покрытый сыром, а между слоями 3 слоя пластин лазаньи. Примерно вот так:
- Разогреваем духовку до 200°С и отправляем нашу лазанью запекаться на 25–30 минут. А вот так выглядит уже готовая домашняя лазанья:
- Достаем лазанью из духовки и даем постоять 10–15 минут, после чего подаем к столу. И не важно, вы готовили ужин для домашних или же званый обед, лазанья — всегда беспроигрышный вариант!
Подавать домашнюю лазанью на стол лучше прямо в блюде, в котором вы готовили и накладывать её порционно. Можно подать к лазанье помидорки черри или легкий салат с рукколой.
Buon appetito!
Готовьте с улыбкой, подавайте в прекрасном настроении!
лазанья получилась суховатая. видимо, мало соуса сделала… но по вкусу очень вкусно! спасибо большое за рецепт!
Вчера приготовила лазанью – нереально временно конечно! Обожаю такие вкусняшки! А самое главное – на долго хватает.
А можно использовать молоко меньшей жирности? Получается и так достаточно калорийное блюдо… О_о
Да, Элла, можно использовать и 2,5% жирности. Не думаю, что это сильно повлияет на вкус лазаньи.
главное это соус , остальное вроде несложно в приготовлении лазаньи
купила пласты для приготовления лазаньи и решила попробовать. использовала ваш рецепт в качестве основы. получилось вкусно, соуса было достаточно для всех слоев, в общем я очень довольна результатом, а уж как довольна вся смья и говорить не буду))спасибо за подробный рецепт лазаньи!
#вкусниссимо #брависсимо #лазанья #омномном
Никогда раньше не готовила лазанью дома, но все когда-то в первый раз! Слава Богу, все успешно, вкусно, красиво и даже бешамель получился не комочками! Спасибо вам за подробный рецепт с фото. Так бы точно не справилась!
Обожаю все итальянское. Пицца, лазанья, фокачча — это все очень вкусно! Была в Италии несколько раз — гастрономический разврат))) Готовила лазанью по этому рецепту — достаточно вкусно, по-домашнему, так что всем рекомендую, т.к. получается очень вкусно! Ням-ням!
У меня почему-то не получился соус для лазаньи — взялся комками, пыталась процедить, но получилось слишком долго… Подскажите, пожалуйста, почему соус неоднородный мог получиться?
Ольга, причин может быть несколько:
1. Холодное или несвежее молоко
2. Интенсивность помешивания и скорость ввода компонентов соуса
3. Слишком сильный огонь
4. Посуда и приборы, которые используются при приготовлении соуса
Попробуйте, пожалуйста, ещё раз — надеюсь, что получится и отличный Бешамель, и замечательная лазанья! 😉
Денис, приготовила лазанью еще раз — как-то не могла успокоиться )) В этот раз соус удался — однородный, светлый, без комков. Думаю, причина была в молоке. Наверное, оно свернулось… (( Теперь надеюсь будет получаться и дальше! Спасибо вам за рецепт!
Готовлю лазанью довольно часто. По вашему рецепту приготовила впервые — получилось вкусно и красиво. Правильный соус Бешамель и хороший фарш — это 90% успеха лазаньи.
Спасибо за рецепт и совет по использованию сыра Сулугуни 😉
Главное в лазанье — это конечно же соус! Приготовил по вашему рецепту — получилось чудесно! Без комочков, всё однородное, вкусное и красивое. Я немного переборщил с перцем, но эт я сам виноват… )))
Спасибо вам за рецепт лазаньи — моя девушка в восторге!
Лазанья получилась очень-очень вкусная! Видимо, всё дело в соусе! Спасибо за рецепт 😉
Люблю лазанью за её насыщенный вкус и аромат! Кушать её только горячей и никак иначе. Готовила по вашему рецепту — очень вкусно. Правда соуса мне показалось маловато. Пришлось делать дополнительно 🙂 Спасибо за рецепт!
Лазанью готовили со своим мч. Всё получилось, очень вкусно! Единственное, белого соуса нужно готовить чуть больше, т.к. на последний слой его не хватило…
Спасибо за рецепт))
Знаете, мы немного упростили рецепт, чтобы уменьшить временные затраты, и теперь лазанья у нас часто готовится.
Впервые сам готовил лазанью дома, воспользовавшись вашим рецептом. Все получилось отлично, даже соус бешамель. Единственное, соуса чуть-чуть не хватило – нужно, наверное, варить больше)))
Но главное, что лазанья получилась вкусная и красивая! Моя любимая оценила))
Спасибо вам за рецепт!
Егор, спасибо!
Очень рад, что рецепт лазаньи пришелся по вкусу вам и вашей девушке 😉
Обожаю лазанью по вашему рецепту! Уже раза 3 делал – с каждым разом все вкуснее! Не могу не написать спасибо вам за рецепт!))
Спасибо за рецепт очень вкусной лазаньи! Приготовила семье на воскресный ужин – всем очень понравилось! Делала с сулугуни вместо пармезана – отличная замена 😉 Спасибо большое за рецепт!
Повар сказал, что секрет успеха бешамель = холодное молоко. и тогда комочков не будет. вливаем и тут уже постоянно помешиваем )))) Лазанью невыгодно готовить , не остановиться.
Готовила лазанью в первый раз – уж больно она мужу нравится. Получилось все точь-в-точь как у вас на фото. Вкус обалденный! Спасибо за рецепт от меня и отдельное спасибо от мужа!)))
Купила заготовки для лазаньи и решила приготовить эту вкуснятину. Делала все точно по шагам вашего рецепта. Пооучилось великолепно! Друзьям очень понравилась лазанья, так что от меня и от них слова благодарности!))
Готовил сегодня на ужин домашнюю лазанью по вашему рецепту. Все получилось! Очень вкусно и красиво. И даже бешамэль удался. Гости оценили 😉 Спасибо вашему сайту за рецепты и подробные инструкции!
Спасибо за рецепт – лазанья получилась замечательная. Вкусная внутри и красивая снаружи. Соус тоже не подкачал, ведь бешамэль – это 50% успеха приготовленной в домашних условиях лазаньи 😉
Какая аппетитная лазанья у вас на фото – прямо захотелось приготовить! Вот только бешамэль этот как мне кажется я не осилю сварить… Как-то пробовала – всё взялось комками и как бы свернулось.… С тех пор больше не пробовала. Может вы знаете какие-то секреты?