Имбирное печенье с глазурью

Имбирное печенье с глазурью

Тра­ди­ция печь имбир­ное пече­нье в пред­две­рии Ново­го года и Рож­де­ства при­шла к нам из Евро­пы. Аро­мат­ная выпеч­ка, укра­шен­ная узо­ра­ми раз­но­цвет­ной гла­зу­ри, настра­и­ва­ет на празд­нич­ный лад, при­но­сит атмо­сфе­ру празд­ни­ка и сказ­ки. В этом рецеп­те я рас­ска­жу, как испечь пече­нье с имби­рём и рас­пи­сать его сахар­ной гла­зу­рью. Не буду томить и сра­зу перей­ду к делу.

Имбирное печенье с глазурью — рецепт с фото

Чтобы приготовить имбирное печенье с глазурью, мы возьмём:

  • Яйцо кури­ное — 2 шт.
  • Мука — 2,5 стакана
  • Крах­мал — 0,5 ста­ка­на (кар­то­фель­ный или куку­руз­ный — раз­ни­цы нет)
  • Мас­ло сли­воч­ное — 0,5 пач­ки (100 г)
  • Мёд нату­раль­ный — 3 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 ста­ка­на (луч­ше исполь­зо­вать корич­не­вый для аро­ма­та и выра­зи­тель­но­го цве­та печенья)
  • Раз­рых­ли­тель для теста — 1 ч. ложка
  • Аро­мат­ные пря­но­сти: имбирь, кори­ца, моло­тый мускат­ный орех — по 1 ч. лож­ке каждого
  • Какао-поро­шок — 1 ч. ложка
  • Шафран нату­раль­ный — несколь­ко ниточек
  • Гвоз­ди­ка — 5 бутончиков
  • Соль — 1 щепотка
  • Для гла­зу­ри: Сахар­ная пуд­ра — 1 стакан
  • Сок лимо­на — 2 ч. ложки
  • Вода — 1 ст. ложка
  • Пище­вой кра­си­тель, если хоти­те сде­лать гла­зурь опре­де­лен­но­го цвета
  • Бума­га для выпечки
  • Кули­нар­ный кон­верт (мож­но исполь­зо­вать обыч­ный пакет для пище­вых продуктов)

Ингредиенты на имбирное печенье с глазурью

Как приготовить имбирное печенье с глазурью

  1. Для нача­ла немно­го под­го­то­ви­тель­ных дей­ствий. Буто­ны гвоз­ди­ки необ­хо­ди­мо измель­чить с ниточ­ка­ми шафра­на в ступ­ке или при помо­щи кофе­мол­ки. Мас­ло ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры режем на неболь­шие кусоч­ки и пре­вра­ща­ем его при помо­щи блен­де­ра в пас­ту. Начи­ная со сле­ду­ю­ще­го шага, всё необ­хо­ди­мо делать доста­точ­но быст­ро, так как тесто будет таять, и мы его после заме­ши­ва­ния отпра­вим в холодильник. Измельчаем гвоздику, шафран, и сливочное масло
  2. Теперь в чаш­ке, где будем заме­ши­вать тесто, про­се­и­ва­ем сухие ингре­ди­ен­ты: муку, крах­мал (кста­ти, этот сек­рет­ный ингре­ди­ент нужен, что­бы наше имбир­ное пече­нье быст­ро не сох­ло и внут­ри оста­ва­лось мяг­ким про­дол­жи­тель­ное вре­мя), щепот­ку соли, раз­рых­ли­тель, имбирь, кори­цу, мускат­ный орех, какао, гвоз­ди­ку и шафран. Тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем сухой сили­ко­но­вой или дере­вян­ной лопат­кой, добав­ля­ем сли­воч­ное мас­ло, кото­рое мы пре­вра­ти­ли в пасту. Просеиваем сухие ингредиенты, смешиваем, добавляем масло
  3. Далее добав­ля­ем яйца, сахар, мёд, и заме­ши­ва­ем тесто. Оно полу­ча­ет­ся доста­точ­но вяз­кое, но хоро­шо отхо­дит от чаш­ки. Цвет, как вы види­те, насы­щен­ный, бли­же к коричневому. Добавляем оставшиеся компоненты и замешиваем тесто для имбирного печенья
  4. Теперь уже рука­ми ска­ты­ва­ем тесто в шар, затем делим попо­лам. Каж­дую поло­вин­ку теста наше­го имбир­но­го пече­нья, мы рас­ка­ты­ва­ем в пласт тол­щи­ной при­мер­но 1–1,5 см при помо­щи скал­ки и поме­ща­ем в поли­эти­ле­но­вый пакет. Гото­вые пла­сты отправ­ля­ем в моро­зиль­ную каме­ру на 15–20 минут (тем­пе­ра­ту­ра ‑16…-18°С). Оно долж­но схва­тить­ся и быть твер­дым (но подат­ли­вым, не пере­мо­ро­зим), что­бы мож­но было выре­зать фигур­ки наших ново­год­них печенюшек. Подготавливаем тесто для отправки в холодильник
  5. Доста­ем один пласт теста из холо­диль­ни­ка, Рас­ка­ты­ва­ем тол­щи­ной в пол­сан­ти­мет­ра или чуть мень­ше (пече­нье под­ни­мет­ся) и начи­на­ем про­цесс твор­че­ства. С помо­щью фигу­рок выре­за­ем из теста кра­си­вые пече­нья. После раз­мет­ки теста 2 вари­ан­та: мож­но выни­мать фигур­ки из теста, а мож­но наобо­рот уби­рать лиш­нее тесто, кото­рое вокруг фигу­рок, а пече­нье пере­кла­ды­вать на лист, кото­рый мы покры­ли бума­гой для выпеч­ки. Остат­ки теста тща­тель­но выме­ши­ва­ем рука­ми, сно­ва ска­ты­ва­ем в шарик, рас­ка­ты­ва­ем в пласт, как в п. 4 и отправ­ля­ем в моро­зил­ку. А пока доста­ем вто­рой пласт и про­дол­жа­ем выре­зать фигур­ки. Повто­ря­ем до тих пор, пока не исполь­зу­ем всё тесто. Раскатываем тесто и с помощью форм вырезаем фигурки нашего имбирного печенья
  6. У меня есть и метал­ли­че­ские и пласт­мас­со­вые фор­мы для вырез­ки фигу­рок из теста. На мой взгляд, оба вари­ан­та хоро­ши, хотя неко­то­рые кули­на­ры пред­по­чи­та­ют толь­ко метал­ли­че­ские. У меня таких предубеж­де­ний нет и поэто­му я исполь­зо­вал раз­ные фор­мы для боль­ше­го коли­че­ства фигу­рок: ёлки, ёжи­ки, белоч­ки, миш­ки, сер­деч­ки, звёз­доч­ки и т. д. Всё пошло в ход! Продолжаем вырезать печенье пластмассовыми или металлическими формами
  7. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 180°С (верх­ний и ниж­ний нагрев) и отправ­ля­ем наше имбир­ное пече­нье в духов­ку на 8–10 минут. Печёт­ся оно почти момен­таль­но. У меня полу­чи­лось 2 с неболь­шим листа пече­ню­шек из все­го коли­че­ства теста. Разогреваем духовку до 180 и отправляем печенье печься на 8-10 минут
  8. И вот наше имбир­ное пече­нье гото­во. Даём остыть 5–7 минут и сни­ма­ем с бума­ги, пере­кла­ды­вая акку­рат­но пече­нье осты­вать. Не друг на дру­га, а непре­мен­но рядом. В прин­ци­пе, если не пла­ни­ру­е­те укра­шать гла­зу­рью, на этом мож­но оста­но­вить­ся. Пече­нье мож­но хра­нить в короб­ке 1,5–2 неде­ли. Оно пре­крас­но сохра­ня­ет свои свой­ства. Если же реши­ли про­дол­жить и сде­лать гла­зурь, читай­те дальше 😉 Достаём печенье из духовки
  9. Для полу­че­ния ров­ной, бле­стя­щей гла­зу­ри мы сме­ша­ем в чаш­ке сахар­ную пуд­ру, сок лимо­на (3 ч. лож­ки) и 1 сто­ло­вую лож­ку воды. Пона­ча­лу может пока­зать­ся, что жид­ко­сти мало на такое коли­че­ство пуд­ры, но это отлич­ное соче­та­ние, полу­чен­ное опыт­ным путем. Сок лимо­на добав­ля­ет при­ят­ную кис­лин­ку и блеск. Сме­ши­вать гла­зурь луч­ше с помо­щью сили­ко­но­вой или дере­вян­ной лопат­ки. В кон­це доба­вить кра­си­тель, соглас­но инструкции. Готовим глазурь из сахарной пудры, лимонного сока и воды
  10. Теперь пере­кла­ды­ва­ем гла­зурь для наше­го имбир­но­го пече­нья в кули­нар­ный пакет. Я исполь­зую обыч­ный пакет для пище­вых про­дук­тов. Делаю на верх­ней части округ­лый срез, а после напол­не­ния паке­та гла­зу­рью, на кон­чи­ке, отку­да будет выдав­ли­вать­ся гла­зурь, с помо­щью нож­ниц делаю над­рез в 1,5–2 мм Наполняем пакет глазурью, делаем надрез для нанесения
  11. А теперь начи­на­ем твор­че­ский про­цесс — покры­тие каж­до­го имбир­но­го пече­нья сахар­ной гла­зу­рью. Здесь откры­ва­ет­ся насто­я­щий мир для полё­та фан­та­зии. Как рас­пи­сы­вать пече­нье — решай­те сами. Мож­но при­влечь к это­му про­цес­су детей и всю семью. Полу­чит­ся и быст­ро, и раз­но­об­раз­но. У меня полу­чи­лось вот так: Расписываем имбирное печенье сахарной глазурью

И вот наше имбир­ное пече­нье с сахар­ной гла­зу­рью готово!

Аро­мат пря­но­стей, имби­ря, гвоз­ди­ки, кори­цы и муска­та, кото­рым напол­нил­ся ваш дом при при­го­тов­ле­нии это­го пече­нья, помо­жет создать празд­нич­ную атмо­сфе­ру и почув­ство­вать при­бли­же­ние чего-то необыч­но­го, почти сказочного!

Имбирное печенье, расписанное сахарной глазурью, готово

Кста­ти, имбир­ное пече­нье, укра­шен­ное гла­зу­рью, это отлич­ный пода­рок род­ным, близ­ким, дру­зья, кол­ле­гам по рабо­те и род­ствен­ни­кам. Упа­куй­те пече­нье в неболь­шие коро­боч­ки, пере­вя­жи­те ярки­ми лен­та­ми и дари­те. Уве­рен, что мно­гие оце­нят ваш труд и вкус этих аро­мат­ных вкусняшек!

При­ят­но­го чаепития!

Готовь­те с радо­стью, дари­те от все­го сердца!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

22 комментария к рецепту «Имбирное печенье с глазурью»:

  1. Мария says:

    Вкус дей­стви­тель­но имбир­ный у это­го пече­нья, ещё понра­ви­лась гла­зурь! Спа­си­бо за рецепт и с насту­па­ю­щим НГ

  2. Сафина says:

    Испек­ла проб­ную пар­тию имбир­но­го пече­нья. Рецепт понра­вил­ся. Гла­зурь дер­жит­ся хоро­шо и соче­та­ет­ся со вку­сом пече­нек. Буду печь теперь бли­же к Ново­му году!

  3. Лисёна says:

    КАК КРА­СИ­ВО! Жду новый год, что­бы испечь имбир­ное печенье!

  4. Наталия says:

    Собра­лась гото­вить имбир­ное пече­нье, а гвоз­ди­ки нет… Под­ска­жи­те, без него мож­но испечь пече­нье идти уже будет не тот вкус?

    • Ната­лия, гвоз­ди­ка конеч­но добав­ля­ет свой аро­мат имбир­но­му пече­нью, но не явля­ет­ся его основ­ной нотой вку­са. Если есть имбирь и дру­гие спе­ции — это­го вполне доста­точ­но. Пеки­те пече­нье, даже рас­стра­и­вай­тесь. Наде­юсь, всё полу­чит­ся 😉 С насту­па­ю­щим Новым годом! 

  5. Мария says:

    Кра­си­вое полу­чи­лось у вас имбир­ное пече­нье. В этом году тоже хочу попро­бо­вать испечь и укра­сить гла­зу­рью. Где-то через недель­ку испе­ку. Спа­си­бо за рецепт!

  6. Ксения says:

    С нетер­пе­ни­ем жду пред­но­во­год­них дней, что­бы испечь имбир­ное пече­нье! В про­шлом году пек­ла по ваше­му рецеп­ту – кол­ле­ги по рабо­те оце­ни­ли)) Буду печь в этом году – меня увле­ка­ет сама выпеч­ка и нане­се­ние узо­ров и рисун­ков! Спа­си­бо вам за подроб­ное опи­са­ние шагов – все понятно!

  7. loveme says:

    гла­зурь иде­аль­ная – хоро­шо засты­ла и бле­стит! спасибо! ! !

  8. Катрин says:

    Иска­ла рецепт гла­зу­ри для имбир­но­го пече­нья. Понра­ви­лась кис­лин­ка, кото­рую дает лимон – он отте­ня­ет слад­кий вкус пече­нек)) Очень вкус­но полу­чи­лось, спасибо!

  9. виталий says:

    подо­брал рецеп­ты имбир­но­го пече­нья, что­бы испечь перед новым годом. ваш рецепт вышел в шорт-лист – очень вкус­но и кра­си­во! попро­бо­вал мно­го раз­ных «заме­сов», но у вас по соста­ву и аро­ма­ту самое то + очень класс­ная гла­зурь )) благодарю!

  10. Ира says:

    Пек­ла по дру­го­му рецеп­ту, а у вас под­смот­ре­ла гла­зурь. Полу­чи­лось заме­ча­тель­но – быст­ро засты­ва­ет, удоб­но гла­зи­ро­вать, вкус­но, кра­си­во. Спасибо!

  11. Маша says:

    СПА­СИ­БО!!! Пече­нье про­сто нере­аль­ное! Сде­ла­ла пода­роч­ки род­ны­ми на новый год! Смот­рит­ся очень эффект­но, а вкус – про­сто незем­ной! В машине такое имбир­ное пече­нье не купишь конеч­но! С Новым годом, Денис! ***

  12. Юля says:

    Пока пек­ла имбир­ное пече­нье – нере­аль­ный аро­мат сто­ял!! Вкус­но полу­ча­лось! Часть сде­лаю с гла­зу­рью, часть так оста­ви­ла)) бла­го­да­рю за рецепт!!!

  13. Галина Манилова says:

    При­шло вре­мя имбир­но­го пече­нья!!! Хочу испечь в этом году по ваше­му рецеп­ту в виде соба­чек, рас­кра­сить гла­зу­рью и пода­рить род­ным. Очень наде­юсь, что им понра­вит­ся – неболь­шую пор­цию уже пек­ла – домаш­ние в восторге!!!

  14. Лиза says:

    Ско­рее бы уже новый год)) хочу напечь имбир­но­го пече­нья, разу­кра­сить его гла­зу­рью и насла­ждать­ся празд­ни­ком)) ваш рецепт доба­ви­ла в заклад­ки и даже рас­пе­ча­та­ла – наде­юсь все получится))

  15. Сафина says:

    Раз­вле­ка­лись с дет­ка­ми вче­ра целый день – пек­ли имбир­ное пече­нье. Сна­ча­ла фигур­ки выре­за­ли, а потом ещё и гла­зу­рью покры­ва­ли. В общем, если хоти­те занят детей на целый день – имбир­ные печень­ки отлич­ный вари­ант))) Кста­ти, отлич­ный рецепт! И вкус­но и доступно!

  16. Лика says:

    Ско­рее бы декабрь, уже взя­ла ваш рецепт имбир­но­го пече­нья и гла­зурь в обо­рот, хочу попробовать!!! ***

  17. Люда и Ко says:

    То что нуж­но!!! Это нере­аль­но вкус­ное пече­нье! А какой зани­ма­тель­ный про­цесс укра­ше­ния гла­зу­рью – это не опи­сать сло­ва­ми! Спа­си­бо вам за подроб­ные реко­мен­да­ции, отлич­ный рецепт и супер­ские фот­ки! У нас всё получилось))

  18. Яна says:

    Похо­же лето не торо­пить­ся к нам при­хо­дить и мы с дет­ка­ми реши­ли испечь имбир­ное пече­нье, укра­сив его гла­зу­рью. Все кра­си­во и вкус­но, как у вас в рецеп­те, Булочка.ру)) Спасибо!

  19. Фиалка says:

    За всю зиму так и не собра­лась испечь имбир­ное пече­нье, но реши­ла так это не остав­лять и все-таки испек­ла))) Спа­си­бо за ваш рецепт — пече­нье про­сто супер! А гла­зурь хочет­ся кушать отдель­но, уж, простите))

  20. Vanilla says:

    Какое кра­си­вое пече­нье! Пожа­луй испе­ку на выход­ных – вро­де ниче­го сверхъ­есте­ствен­но­го)) Спа­си­бо за рецепт!

  21. Мара says:

    Эээ­э­эх, где вы рань­ше были, Денис?!! Испек­ла имбир­ное пече­нье на Новый год по дру­го­му рецеп­ту… Буду ждать теперь под­хо­дя­ще­го слу­чая, что­бы попро­бо­вать ваш 😉 От тык­вен­но­го и шоко­лад­но­го с мин­да­лем я и домаш­ние до сих пор в восторге!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*