Картофель по-французски
Рецепт картофеля по французски, проверенный годами. Всегда получается вкусно и красиво. Подходит для любого торжества, так как является очень сытным, с большим количеством порций. Часто путают мясо по-французски и картофель по-французски. Это всё-таки разные блюда. В этом рецепте речь пойдёт именно о картофеле по-французски. О кое-каких тонкостях приготовления вкусной картошки по-французски я расскажу в самом рецепте.
Чтобы приготовить настоящий картофель по-французски мы возьмем
- Картофель — 8–10 шт. (около 1 кг)
- Мясо — 0,5 кг (можно использовать свинину, я использую индейку)
- Сыр — 200 г (проверенным вариантом является «Сулугуни», но можно любой другой средней твердости)
- Масло сливочное — 30 г
- Лук зеленый — перо
- Чеснок — 1 зубок
- Сливки жидкие 10–15% — 0,5 стакана (можно использовать негустую сметану)
- Соль, перец — по вкусу
- Ароматные травы и специи
- Веточка розмарина или тимьяна
Приготовить картошку по-французски не сложно, просто следуйте по шагам рецепта
- Сразу начнем с небольшого секрета. Один французский повар рассказал об этом в одной из передач и теперь я с успехом им пользуюсь. Чтобы картофель получился вкусным необходимо натереть форму, в которой вы будете готовить блюдо, долькой чеснока, а затем смазать сливочным маслом. Это придаст блюду вкусным аромат. Запах чеснока не будет чувствоваться совсем, но на общий вкус повлияет. Попробуйте. Чеснок не выкидывайте — его мы измельчим и добавим в нарезанное мясо в шаге 2.
- Теперь подготовим мясо. Я использую для картофеля по-французски индейку, так как по вкусу она мне очень нравится. Можно также использовать свинину. Я отбиваю мясо перед нарезкой — это делает его нежным, и оно просто тает во рту. При отбивании я помещаю мясо в пакет, чтобы брызги не летели вокруг. После этого, нарезаю на небольшие кубики, солю, перчу, добавляю ароматные травы и измельченный чеснок. Все перемешиваю и оставляю на 5–10 минут, чтобы мясо пропиталось.
- Далее я выкладываю мясо первым нижним слоем в форму для запекания. Крошу зеленые перышки лука и добавляю к мясу.
- Пришло время главного ингредиента — картофеля. Чистим его. Измельчаем картофель любым доступным способом, чтобы получились такие тонкие стружки. Можете делать это с помощью кухонного комбайна и специальной насадки, или на терке с помощью лезвия для нарезания стружкой. Готовый картофель солим. перчим, добавляем пряные травы и раскладываем сверху мяса ровным толстым слоем.
- Теперь подготовим сливки. Я слегка их присаливаю (буквально щепотку), добавляю ароматные травы, размешиваю и вливаю в нашу форму для запекания. Сливки соединят все компоненты и сделают вкус картофеля сливочным, нежным и по-настоящему французским 😉
- Разогреваем духовку до 200°С. Остался последний компонент. Самый важный для многих французских блюд — сыр. Его трем на терке и добавляем сверху на картофель. Украшаем наше блюдо веточкой розмарина или тимьяна и отправляем в духовку на 40–45 минут.
- И вот наш картофель по-французски готов. Ароматный и красивый — никого не оставит равнодушным.
Гарнир к картошке по-французски не потребуется, а вот разноцветные помидорки черри будут в самый раз!
Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!
Довольно вкусно получилось, сырная корочка особенно понравилась, не знала, что можно использовать сыр сулугуни)) Спасибо!
может это конечно и не по-французски, но картошка получилась очень вкусно! я люблю такие блюда – калорийные, насыщенные, чтобы там ни говорили – один раз живём))
лайк за рецепт! что бы кто ни говорил, получается вкусно, а что об этом думают французы – нам не узнать :))
готовила картошку по французски по рецепту с сайта аймкук, вроде получилось неплохо. теперь хочу попробовать ваш вариант
Так французы делают картофельную запеканку ( Patate Au Gratin)! По нашему – картофель по-французски!
Никакой это конечно не картофель по-французски, чисто по-русски, ещё и сулугуни вдогонку))) Получится конечно вкусно, но не показывайте французам этот рецепт))
Здравствуйте. А можно использовать говядину? Или не то получится?
Инара, можно использовать и говядину, просто она чуть дольше готовится, так что время нужно увеличить минут на 10–15 и обязательно отбить мясо. Поэтому сырную шапочку лучше добавить минут через 20 после отправки картофеля с мясом в духовку.
К рецепту добавил одну морковь ( на лук), один большой помидор ( под сыр), в сметану чеснок ( зубок), травы «итальянские», петрушку, укроп, перец черный и соль. Теперь все норм
Очень вкусно получилось, а за корочку даже была драка вилками)) Благодарю за рецепт!
зелёный лук не стала добавлять, а так очень даже вкусненько получилась картошечка
Приготовил по-вашему рецепту, но добавил что-то своё и получилось очень вкусно. В слой с мясом я добавил репчатый красный лук с морковью, в слой с картофелем я добавил шампиньоны. Порадовала сырная корочка, я думал, что за 40 минут она вся пригорит, а она получилась очень вкусной и хрустящей.
Обожаю картоху по французки!
Что если это приготовить сразу порционно в формочках из фольги для запекания?
Дмитрий, можно и в персональных формочках по количеству гостей 😉
спасибо за подробный рецепт картофеля по французски и секреты его приготовления! все получилось и по вкусу и по виду! я очень довольна результатом!!!
kartoshka poluchilas» ochen» vkusno i krasivo s zolotoy korochkoy. spasibo za podrobnyi recept.
Вкусненько!!! Нашла много интересных рецептов на вашем сайте 😉
Картошка по-французски – это отличное блюдо выходного дня. Как раз для семейного ужина. Готовила по вашему рецепту, всё получилось замечательно! Спасибо за рецепт!!!
Не люблю зелёный лук, поэтому готовила без него. Получается очень вкусно! Люблю картошку по-французски и такого рода блюда – съел и наелся сразу! Спасибо вашему сайту за рецепт 😉
Смотрела передачу в которой сказали, что такого блюда как картофель по-французски или мясо по-французски нет. Это рецепт, придуманный советскими поварами :/ В любом случае, готовлю картошку таким способом и получается очень вкусно, что бы там не говорили и как бы не назвали 😉
Спасибо вам за рецепт и отличный сайт, Денис!
Именно такой рецепт картошки по французски я и искала. Доступный и без «наворотов» про волшебный соус)) Вышло очень вкусно – я в восторге! Спасибочки за рецепт!
Картошка по-французски получилась просто изумительная! Нежно мясо, тонкий слой картошки, золотистая сырная шапка — все великолепно! Благодарю вас за подробный рецепт с фото!
Приготовила на ужин картошку по-французски по вашему рецепту. Правда, не из индейки, а из свинины. Получилось очень вкусно. И Ваше решение сырной шапки из Сулугуни мне очень понравилось — красиво и вкусненько!
Спасибо за рецепт!
Картофель по-французски я готовлю по вашему рецепту. Беру индейку — она идеально готовится и имеет прекрасный вкус! Для приема гостей — это самый великолепный вариант, т.к. получается много, готовится быстро, а совокупная стоимость получается не такой высокой ))
Благодарю Вас за рецепт!
Картошка по французски — это рецепт на большую компанию. Приготовила на двоих с мужем, так ели потом целую неделю :))) Хоть и вкусно, и красиво, но получается много :)) Спасибо вам за замечательный рецепт!
Сегодня приготовила. Получилось супер! Теперь картошку по французски буду делать только по этому рецепту. А еще я открыла для себя сыр сулугуни — отличный вариант!))
Картошка по-французски по вашему рецепту получилась на славу — красивая снаружи и вкусная внутри! Не думала, что можно приготовить с индейкой, но попробовала и оказалось вкусно!
Спасибо за рецепт 🙂
Безумно вкусная получилась картошка по-французски! Не знаю, сколько в рецепте поистине французского, но главное, как известно, вкус!)))
Благодарю за рецепт, Булочка.ру
Интересный рецепт — решила попробовать так приготовить картошку по-французски. Стеклянной формы у меня нет — делала в металлической с тефлоновым покрытием. Получилось вкусно, а корочка и правда необыкновенно вкусная и красивая!
Спасибо за рецепт, Денис!
Почитаю и попробую еще какой-нибудь рецептик =)
Очень понравился Ваш картофель по-французски! Корочка бесподобная! И сама картошка получилась на славу.
Спасибо за рецепт, Булочка.ру!
На ужин приготовила картошку по-французски по вашему рецепту. Домашним очень понравилось! Главное, что с индейкой получается очень вкусно! Спасибо вам за рецепт! Желаю удачи вашему сайту!
Нашла рецепт картошки по французски с индейкой именно у вас на сайте. Приготовила. Очень вкусно получилось! Для данного блюда индейка идеально подходит. Корочка красиво запекается! Спасибо за рецепт!
Ваша картошечка по французски вне конкуренции – очень удачный рецепт! Обожаю индейку и блюда из нее, так что ваш рецепт картофеоя по французски сразу пришелся мне по вкусу! Супер!!! 10 баллов!
Картошка по французски получилась очень вкусная! Индейка здесь в самый раз – нежирно и полезно! Спасибо за рецепт! 😉
Спасибо за рецепт и секреты приготовления! Получилось просто изумительно! Домашние в приятном восторге от моей картошки по-французски =)
Получилась очень вкусная картошка по-французски – румяная и ароматная! Спасибо за тонкости приготовления и пошаговый рецепт от меня и всех, кто попробовал!
Картошка получилась – язык проглотить можно! Очень вкусно!)) Спасибо вам за потрясающий рецепт и подробное описание! Все удалось действительно по-французски: золотистая сырная корочка, сливочный вкус и замечательный аромат! Мммммм… Вкусненько!)))
Картошка по-французски удалась! Гости получили удовольствие от вкуса, внешнего вида и аромата! Спрашивали рецепт)) Выручили, спасибо вашему сайту! 😉
Супер! Такой вкусной картошки я еще не ела! Спасибо за рецепт! А сырная корочка сверху – это что-то! 🙂
Решила приготовить картошку по вкусному и стала искать в нете рецепты. Наткнулась на ваш рецепт картошки по французски. Понравились простота приготовления, фотки и инструкции, которыми вы снабдили каждый шаг рецепта. Получилось всё идеально: золотистая корочка, мягкое мясо и вкусная картошка. Спасибо за рецепт – простой и доступный! Успехов!
И вам спасибо за добрый комментарий, Женька! Очень рад, что рецепт пришёлся вам по вкусу и всё получилось! 😉
Приготовила по вашему рецепту картофель по-французски. Получилось красиво, а главное – вкусно! Гости удивились яркой золотистой корочке, которая придаёт блюду праздничный вид! 😉 Спасибо вам большое!
Рад читать такой комментарий, Валентина! Спасибо большое. Рад, что картошка по-французски удалась. Да, корочка действительно золотистая, красивая! 😉
Готовила впервые картошку по французски по вашему рецепту. Все подробно и хорошо описано. Получилось вкусно и мужу, и детям понравилось. Особенно порадовала золотистая сырная корочка – хотели съесть всю отдельно, без картошки 🙂 Еле уберегла. Спасибо за рецепт!
Tata, спасибо за комментарий и добрые слова! Очень рад, что у вас получилась замечательная картошка по-французски! 😉