Картофель по-французски

Картофель по-французски

Рецепт кар­то­фе­ля по фран­цуз­ски, про­ве­рен­ный года­ми. Все­гда полу­ча­ет­ся вкус­но и кра­си­во. Под­хо­дит для любо­го тор­же­ства, так как явля­ет­ся очень сыт­ным, с боль­шим коли­че­ством пор­ций. Часто пута­ют мясо по-фран­цуз­ски и кар­то­фель по-фран­цуз­ски. Это всё-таки раз­ные блю­да. В этом рецеп­те речь пой­дёт имен­но о кар­то­фе­ле по-фран­цуз­ски. О кое-каких тон­ко­стях при­го­тов­ле­ния вкус­ной кар­тош­ки по-фран­цуз­ски я рас­ска­жу в самом рецепте.

Картофель по-французски

Чтобы приготовить настоящий картофель по-французски мы возьмем

  • Кар­то­фель — 8–10 шт. (око­ло 1 кг)
  • Мясо — 0,5 кг (мож­но исполь­зо­вать сви­ни­ну, я исполь­зую индейку)
  • Сыр — 200 г (про­ве­рен­ным вари­ан­том явля­ет­ся «Сулу­гу­ни», но мож­но любой дру­гой сред­ней твердости)
  • Мас­ло сли­воч­ное — 30 г
  • Лук зеле­ный — перо
  • Чес­нок — 1 зубок
  • Слив­ки жид­кие 10–15% — 0,5 ста­ка­на (мож­но исполь­зо­вать негу­стую сметану)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Аро­мат­ные тра­вы и специи
  • Веточ­ка роз­ма­ри­на или тимьяна

Ингредиенты для картофеля по-французски

Приготовить картошку по-французски не сложно, просто следуйте по шагам рецепта

  1. Сра­зу нач­нем с неболь­шо­го сек­ре­та. Один фран­цуз­ский повар рас­ска­зал об этом в одной из пере­дач и теперь я с успе­хом им поль­зу­юсь. Что­бы кар­то­фель полу­чил­ся вкус­ным необ­хо­ди­мо нате­реть фор­му, в кото­рой вы буде­те гото­вить блю­до, доль­кой чес­но­ка, а затем сма­зать сли­воч­ным мас­лом. Это при­даст блю­ду вкус­ным аро­мат. Запах чес­но­ка не будет чув­ство­вать­ся совсем, но на общий вкус повли­я­ет. Попро­буй­те. Чес­нок не выки­ды­вай­те — его мы измель­чим и доба­вим в наре­зан­ное мясо в шаге 2. Натрем форму чесноком и смажем сливочным маслом
  2. Теперь под­го­то­вим мясо. Я исполь­зую для кар­то­фе­ля по-фран­цуз­ски индей­ку, так как по вку­су она мне очень нра­вит­ся. Мож­но так­же исполь­зо­вать сви­ни­ну. Я отби­ваю мясо перед нарез­кой — это дела­ет его неж­ным, и оно про­сто тает во рту. При отби­ва­нии я поме­щаю мясо в пакет, что­бы брыз­ги не лете­ли вокруг. После это­го, наре­заю на неболь­шие куби­ки, солю, пер­чу, добав­ляю аро­мат­ные тра­вы и измель­чен­ный чес­нок. Все пере­ме­ши­ваю и остав­ляю на 5–10 минут, что­бы мясо пропиталось. Отбиваем, измельчаем и добавляем в мясо специи
  3. Далее я выкла­ды­ваю мясо пер­вым ниж­ним сло­ем в фор­му для запе­ка­ния. Кро­шу зеле­ные перыш­ки лука и добав­ляю к мясу. Выкладываем мясо в форму, добавляем зеленый лук
  4. При­шло вре­мя глав­но­го ингре­ди­ен­та — кар­то­фе­ля. Чистим его. Измель­ча­ем кар­то­фель любым доступ­ным спо­со­бом, что­бы полу­чи­лись такие тон­кие струж­ки. Може­те делать это с помо­щью кухон­но­го ком­бай­на и спе­ци­аль­ной насад­ки, или на тер­ке с помо­щью лез­вия для наре­за­ния струж­кой. Гото­вый кар­то­фель солим. пер­чим, добав­ля­ем пря­ные тра­вы и рас­кла­ды­ва­ем свер­ху мяса ров­ным тол­стым слоем. Картофель режем тонкой стружкой, добавляем к мясу
  5. Теперь под­го­то­вим слив­ки. Я слег­ка их при­са­ли­ваю (бук­валь­но щепот­ку), добав­ляю аро­мат­ные тра­вы, раз­ме­ши­ваю и вли­ваю в нашу фор­му для запе­ка­ния. Слив­ки соеди­нят все ком­по­нен­ты и сде­ла­ют вкус кар­то­фе­ля сли­воч­ным, неж­ным и по-насто­я­ще­му французским 😉 Добавляем сливки
  6. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 200°С. Остал­ся послед­ний ком­по­нент. Самый важ­ный для мно­гих фран­цуз­ских блюд — сыр. Его трем на тер­ке и добав­ля­ем свер­ху на кар­то­фель. Укра­ша­ем наше блю­до веточ­кой роз­ма­ри­на или тимья­на и отправ­ля­ем в духов­ку на 40–45 минут. Добавляем сыр и отправляем на 40 минут в духовку
  7. И вот наш кар­то­фель по-фран­цуз­ски готов. Аро­мат­ный и кра­си­вый — нико­го не оста­вит равнодушным. Картофель по-французски готов!

Гар­нир к кар­тош­ке по-фран­цуз­ски не потре­бу­ет­ся, а вот раз­но­цвет­ные поми­дор­ки чер­ри будут в самый раз!

Готовь­те с любо­вью, кушай­те с удовольствием!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

46 комментариев к рецепту «Картофель по-французски»:

  1. Алина says:

    Доволь­но вкус­но полу­чи­лось, сыр­ная короч­ка осо­бен­но понра­ви­лась, не зна­ла, что мож­но исполь­зо­вать сыр сулу­гу­ни)) Спасибо!

  2. ириша says:

    может это конеч­но и не по-фран­цуз­ски, но кар­тош­ка полу­чи­лась очень вкус­но! я люб­лю такие блю­да – кало­рий­ные, насы­щен­ные, что­бы там ни гово­ри­ли – один раз живём))

  3. катрин says:

    лайк за рецепт! что бы кто ни гово­рил, полу­ча­ет­ся вкус­но, а что об этом дума­ют фран­цу­зы – нам не узнать :))

  4. аймкук says:

    гото­ви­ла кар­тош­ку по фран­цуз­ски по рецеп­ту с сай­та айм­кук, вро­де полу­чи­лось непло­хо. теперь хочу попро­бо­вать ваш вариант 

  5. Хася Львовна says:

    Так фран­цу­зы дела­ют кар­то­фель­ную запе­кан­ку ( Patate Au Gratin)! По наше­му – кар­то­фель по-французски!

  6. АнтОН says:

    Ника­кой это конеч­но не кар­то­фель по-фран­цуз­ски, чисто по-рус­ски, ещё и сулу­гу­ни вдо­гон­ку))) Полу­чит­ся конеч­но вкус­но, но не пока­зы­вай­те фран­цу­зам этот рецепт))

  7. Инара says:

    Здрав­ствуй­те. А мож­но исполь­зо­вать говя­ди­ну? Или не то получится?

    • Ина­ра, мож­но исполь­зо­вать и говя­ди­ну, про­сто она чуть доль­ше гото­вит­ся, так что вре­мя нуж­но уве­ли­чить минут на 10–15 и обя­за­тель­но отбить мясо. Поэто­му сыр­ную шапоч­ку луч­ше доба­вить минут через 20 после отправ­ки кар­то­фе­ля с мясом в духовку.

  8. Владимир says:

    К рецеп­ту доба­вил одну мор­ковь ( на лук), один боль­шой поми­дор ( под сыр), в сме­та­ну чес­нок ( зубок), тра­вы «ита­льян­ские», пет­руш­ку, укроп, перец чер­ный и соль. Теперь все норм

  9. Рамила says:

    Очень вкус­но полу­чи­лось, а за короч­ку даже была дра­ка вил­ка­ми)) Бла­го­да­рю за рецепт!

  10. инга says:

    зелё­ный лук не ста­ла добав­лять, а так очень даже вкус­нень­ко полу­чи­лась картошечка

  11. Александр says:

    При­го­то­вил по-ваше­му рецеп­ту, но доба­вил что-то своё и полу­чи­лось очень вкус­но. В слой с мясом я доба­вил реп­ча­тый крас­ный лук с мор­ко­вью, в слой с кар­то­фе­лем я доба­вил шам­пи­ньо­ны. Пора­до­ва­ла сыр­ная короч­ка, я думал, что за 40 минут она вся при­го­рит, а она полу­чи­лась очень вкус­ной и хрустящей.

  12. игорь says:

    Обо­жаю кар­то­ху по французки! 

  13. Дмитрий says:

    Что если это при­го­то­вить сра­зу пор­ци­он­но в фор­моч­ках из фоль­ги для запекания?

    • Дмит­рий, мож­но и в пер­со­наль­ных фор­моч­ках по коли­че­ству гостей 😉

  14. карина says:

    спа­си­бо за подроб­ный рецепт кар­то­фе­ля по фран­цуз­ски и сек­ре­ты его при­го­тов­ле­ния! все полу­чи­лось и по вку­су и по виду! я очень доволь­на результатом!!!

  15. ainur says:

    kartoshka poluchilas» ochen» vkusno i krasivo s zolotoy korochkoy. spasibo za podrobnyi recept.

  16. Лилия says:

    Вкус­нень­ко!!! Нашла мно­го инте­рес­ных рецеп­тов на вашем сайте 😉

  17. Светлана says:

    Кар­тош­ка по-фран­цуз­ски – это отлич­ное блю­до выход­но­го дня. Как раз для семей­но­го ужи­на. Гото­ви­ла по ваше­му рецеп­ту, всё полу­чи­лось заме­ча­тель­но! Спа­си­бо за рецепт!!!

  18. Алия says:

    Не люб­лю зелё­ный лук, поэто­му гото­ви­ла без него. Полу­ча­ет­ся очень вкус­но! Люб­лю кар­тош­ку по-фран­цуз­ски и тако­го рода блю­да – съел и наел­ся сра­зу! Спа­си­бо ваше­му сай­ту за рецепт 😉

  19. Мария says:

    Смот­ре­ла пере­да­чу в кото­рой ска­за­ли, что тако­го блю­да как кар­то­фель по-фран­цуз­ски или мясо по-фран­цуз­ски нет. Это рецепт, при­ду­ман­ный совет­ски­ми пова­ра­ми :/ В любом слу­чае, готов­лю кар­тош­ку таким спо­со­бом и полу­ча­ет­ся очень вкус­но, что бы там не гово­ри­ли и как бы не назвали 😉
    Спа­си­бо вам за рецепт и отлич­ный сайт, Денис!

  20. Эля says:

    Имен­но такой рецепт кар­тош­ки по фран­цуз­ски я и иска­ла. Доступ­ный и без «наво­ро­тов» про вол­шеб­ный соус)) Вышло очень вкус­но – я в вос­тор­ге! Спа­си­боч­ки за рецепт!

  21. Любочка says:

    Кар­тош­ка по-фран­цуз­ски полу­чи­лась про­сто изу­ми­тель­ная! Неж­но мясо, тон­кий слой кар­тош­ки, золо­ти­стая сыр­ная шап­ка — все вели­ко­леп­но! Бла­го­да­рю вас за подроб­ный рецепт с фото!

  22. OXana says:

    При­го­то­ви­ла на ужин кар­тош­ку по-фран­цуз­ски по ваше­му рецеп­ту. Прав­да, не из индей­ки, а из сви­ни­ны. Полу­чи­лось очень вкус­но. И Ваше реше­ние сыр­ной шап­ки из Сулу­гу­ни мне очень понра­ви­лось — кра­си­во и вкусненько!
    Спа­си­бо за рецепт!

  23. Мария says:

    Кар­то­фель по-фран­цуз­ски я готов­лю по ваше­му рецеп­ту. Беру индей­ку — она иде­аль­но гото­вит­ся и име­ет пре­крас­ный вкус! Для при­е­ма гостей — это самый вели­ко­леп­ный вари­ант, т.к. полу­ча­ет­ся мно­го, гото­вит­ся быст­ро, а сово­куп­ная сто­и­мость полу­ча­ет­ся не такой высокой ))
    Бла­го­да­рю Вас за рецепт!

  24. Жанна says:

    Кар­тош­ка по фран­цуз­ски — это рецепт на боль­шую ком­па­нию. При­го­то­ви­ла на дво­их с мужем, так ели потом целую неде­лю :))) Хоть и вкус­но, и кра­си­во, но полу­ча­ет­ся мно­го :)) Спа­си­бо вам за заме­ча­тель­ный рецепт!

  25. Ульянка says:

    Сего­дня при­го­то­ви­ла. Полу­чи­лось супер! Теперь кар­тош­ку по фран­цуз­ски буду делать толь­ко по это­му рецеп­ту. А еще я откры­ла для себя сыр сулу­гу­ни — отлич­ный вариант!))

  26. Оксана says:

    Кар­тош­ка по-фран­цуз­ски по ваше­му рецеп­ту полу­чи­лась на сла­ву — кра­си­вая сна­ру­жи и вкус­ная внут­ри! Не дума­ла, что мож­но при­го­то­вить с индей­кой, но попро­бо­ва­ла и ока­за­лось вкусно!
    Спа­си­бо за рецепт 🙂

  27. Дина says:

    Безум­но вкус­ная полу­чи­лась кар­тош­ка по-фран­цуз­ски! Не знаю, сколь­ко в рецеп­те поис­ти­не фран­цуз­ско­го, но глав­ное, как извест­но, вкус!)))
    Бла­го­да­рю за рецепт, Булочка.ру

  28. Гульнара says:

    Инте­рес­ный рецепт — реши­ла попро­бо­вать так при­го­то­вить кар­тош­ку по-фран­цуз­ски. Стек­лян­ной фор­мы у меня нет — дела­ла в метал­ли­че­ской с тефло­но­вым покры­ти­ем. Полу­чи­лось вкус­но, а короч­ка и прав­да необык­но­вен­но вкус­ная и красивая!
    Спа­си­бо за рецепт, Денис!
    Почи­таю и попро­бую еще какой-нибудь рецептик =)

  29. Татьяна says:

    Очень понра­вил­ся Ваш кар­то­фель по-фран­цуз­ски! Короч­ка бес­по­доб­ная! И сама кар­тош­ка полу­чи­лась на славу.
    Спа­си­бо за рецепт, Булочка.ру!

  30. Арина says:

    На ужин при­го­то­ви­ла кар­тош­ку по-фран­цуз­ски по ваше­му рецеп­ту. Домаш­ним очень понра­ви­лось! Глав­ное, что с индей­кой полу­ча­ет­ся очень вкус­но! Спа­си­бо вам за рецепт! Желаю уда­чи ваше­му сайту!

  31. Надин says:

    Нашла рецепт кар­тош­ки по фран­цуз­ски с индей­кой имен­но у вас на сай­те. При­го­то­ви­ла. Очень вкус­но полу­чи­лось! Для дан­но­го блю­да индей­ка иде­аль­но под­хо­дит. Короч­ка кра­си­во запе­ка­ет­ся! Спа­си­бо за рецепт!

  32. FedorFedor says:

    Ваша кар­то­шеч­ка по фран­цуз­ски вне кон­ку­рен­ции – очень удач­ный рецепт! Обо­жаю индей­ку и блю­да из нее, так что ваш рецепт кар­то­фе­оя по фран­цуз­ски сра­зу при­шел­ся мне по вку­су! Супер!!! 10 баллов!

  33. Шура says:

    Кар­тош­ка по фран­цуз­ски полу­чи­лась очень вкус­ная! Индей­ка здесь в самый раз – нежир­но и полез­но! Спа­си­бо за рецепт! 😉

  34. Вячеслав says:

    Спа­си­бо за рецепт и сек­ре­ты при­го­тов­ле­ния! Полу­чи­лось про­сто изу­ми­тель­но! Домаш­ние в при­ят­ном вос­тор­ге от моей кар­тош­ки по-французски =)

  35. Алена says:

    Полу­чи­лась очень вкус­ная кар­тош­ка по-фран­цуз­ски – румя­ная и аро­мат­ная! Спа­си­бо за тон­ко­сти при­го­тов­ле­ния и поша­го­вый рецепт от меня и всех, кто попробовал!

  36. Женя says:

    Кар­тош­ка полу­чи­лась – язык про­гло­тить мож­но! Очень вкус­но!)) Спа­си­бо вам за потря­са­ю­щий рецепт и подроб­ное опи­са­ние! Все уда­лось дей­стви­тель­но по-фран­цуз­ски: золо­ти­стая сыр­ная короч­ка, сли­воч­ный вкус и заме­ча­тель­ный аро­мат! Мммммм… Вкусненько!)))

  37. Кар­тош­ка по-фран­цуз­ски уда­лась! Гости полу­чи­ли удо­воль­ствие от вку­са, внеш­не­го вида и аро­ма­та! Спра­ши­ва­ли рецепт)) Выру­чи­ли, спа­си­бо ваше­му сайту! 😉

  38. Вероника says:

    Супер! Такой вкус­ной кар­тош­ки я еще не ела! Спа­си­бо за рецепт! А сыр­ная короч­ка свер­ху – это что-то! 🙂

  39. Женька says:

    Реши­ла при­го­то­вить кар­тош­ку по вкус­но­му и ста­ла искать в нете рецеп­ты. Наткну­лась на ваш рецепт кар­тош­ки по фран­цуз­ски. Понра­ви­лись про­сто­та при­го­тов­ле­ния, фот­ки и инструк­ции, кото­ры­ми вы снаб­ди­ли каж­дый шаг рецеп­та. Полу­чи­лось всё иде­аль­но: золо­ти­стая короч­ка, мяг­кое мясо и вкус­ная кар­тош­ка. Спа­си­бо за рецепт – про­стой и доступ­ный! Успехов!

    • И вам спа­си­бо за доб­рый ком­мен­та­рий, Жень­ка! Очень рад, что рецепт при­шёл­ся вам по вку­су и всё получилось! 😉

  40. Валентина says:

    При­го­то­ви­ла по ваше­му рецеп­ту кар­то­фель по-фран­цуз­ски. Полу­чи­лось кра­си­во, а глав­ное – вкус­но! Гости уди­ви­лись яркой золо­ти­стой короч­ке, кото­рая при­да­ёт блю­ду празд­нич­ный вид! 😉 Спа­си­бо вам большое!

    • Рад читать такой ком­мен­та­рий, Вален­ти­на! Спа­си­бо боль­шое. Рад, что кар­тош­ка по-фран­цуз­ски уда­лась. Да, короч­ка дей­стви­тель­но золо­ти­стая, красивая! 😉

  41. Гото­ви­ла впер­вые кар­тош­ку по фран­цуз­ски по ваше­му рецеп­ту. Все подроб­но и хоро­шо опи­са­но. Полу­чи­лось вкус­но и мужу, и детям понра­ви­лось. Осо­бен­но пора­до­ва­ла золо­ти­стая сыр­ная короч­ка – хоте­ли съесть всю отдель­но, без кар­тош­ки 🙂 Еле убе­рег­ла. Спа­си­бо за рецепт!

    • Tata, спа­си­бо за ком­мен­та­рий и доб­рые сло­ва! Очень рад, что у вас полу­чи­лась заме­ча­тель­ная кар­тош­ка по-французски! 😉

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*