Кекс с орехами

Кекс с орехами

Рецеп­тов при­го­тов­ле­ния кек­са суще­ству­ет очень мно­го, даже у меня сай­те есть несколь­ко — это шоко­лад­ный и сме­тан­ный кек­сы. В этот же раз я гото­вил обыч­ный кекс с оре­ха­ми. Выбор пал на грец­кие ореш­ки, пото­му что они самые, на мой взгляд, доступ­ные и под­хо­дя­щие. Кекс полу­чил­ся воз­душ­ный, кра­си­вый, с неж­ным оре­хо­вым аро­ма­том и нот­ка­ми вани­ли. Не буду боль­ше вас томить — перей­дём к рецепту.

Рецепт с фото: Кекс с орехами

Для приготовления кекса с орехами, нам понадобятся:

  • Сахар корич­не­вый — 150 г (мож­но исполь­зо­вать и обыч­ный белый)
  • Яйцо — 4 шт.
  • Мас­ло сли­воч­ное — 200 г (82,5% жирности)
  • Мука — 150 г (выс­ший сорт)
  • Крах­мал — 150 г (кар­то­фель­ный или кукурузный)
  • Раз­рых­ли­тель — 1 ч. ложка
  • Ваниль (поро­шок, семе­на или аро­ма­ти­за­тор — на ваш вкус)
  • Соль — 1 щепот­ка (мел­кая, экстра)
  • Оре­хи — 150 г (грец­кие, фун­дук, мин­даль, пекан)
  • Шоко­лад­ный соус или сахар­ная пуд­ра для украшения
  • Фор­ма для выпеч­ки кекса

Как приготовить кекс с орехами

  1. Под­го­то­ви­тель­ным эта­пом под­жа­ри­ва­ем оре­хи на сухой ско­во­род­ке, на сред­нем огне несколь­ко минут, посто­ян­но поме­ши­вая, что­бы они под­ру­мя­ни­лись и при­об­ре­ли насы­щен­ный вкус. Даём им остыть, пере­би­ра­ем, рубим ножом на несколь­ко частей. Гото­во! Мас­ло оста­вить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на несколь­ко часов — оно долж­но стать мяг­ким. Рас­тап­ли­вать его не нужно.
  2. Для при­го­тов­ле­ния теста для наше­го теста луч­ше все­го исполь­зо­вать кухон­ный ком­байн с насад­кой для жид­ко­го теста или мик­сер. В чашу закла­ды­ва­ем мяг­кое мас­ло и сахар. Взби­ва­ем на повы­шен­ной ско­ро­сти 2–3 мину­ты, что­бы мас­ло и сахар хоро­шо разо­шлись. Добав­ля­ем соль и ваниль.
  3. Про­дол­жая взби­вать, сни­жа­ем ско­рость до сред­ней, добав­ля­ем яйца по одно­му, каж­дый раз взби­вая в одно­род­ную мас­су наше тесто для кек­са с оре­ха­ми. Мас­са долж­на быть пыш­ной, кремообразной.
  4. В отдель­ной чаш­ке сме­ша­ем муку, крах­мал и раз­рых­ли­тель для теста. Полу­чен­ную мас­су акку­рат­но всы­па­ем в тесто по сто­ло­вой лож­ке. Тесто нач­нёт густеть и при­об­ре­тет при­ят­ный свет­лый цвет. Комоч­ков муки быть не должно.
  5. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 180°С. Фор­му для выпеч­ки сма­зы­ва­ем сли­воч­ным мас­лом, мож­но чуть-чуть посы­пать ман­кой, что­бы кекс луч­ше отошёл.
  6. В гото­вое тесто добав­ля­ем оре­хи, пере­ме­ши­ва­ем с помо­щью лопат­ки или лож­ки, что­бы они рав­но­мер­но рас­пре­де­лись по всей мас­се. Выкла­ды­ва­ем тесто в фор­му и отправ­ля­ем в духов­ку на 45–55 минут. Готов­ность опре­де­ля­ем зубо­чист­кой, про­ткнув кекс на всю высо­ту фор­мы — если она чистая, без сле­дов теста, то кекс готов. Если нет — отправ­ля­ем в духов­ку допечь­ся 5–7 минут.

И вот наш кекс с оре­ха­ми готов!

Остав­ля­ем его в фор­ме до пол­но­го осты­ва­ния. Затем доста­ём, пере­кла­ды­ва­ем на блю­до или тарел­ку. В моём вари­ан­те кекс с оре­ха­ми был при­го­тов­лен для похо­да в гости, так что я его пере­ло­жил сра­зу на пере­нос­ку для тор­тов и укра­сил с помо­щью шоко­лад­но­го соуса свер­ху. Мож­но про­сто при­сы­пать гото­вый кекс свер­ху сахар­ной пуд­рой через сито. Тоже полу­ча­ет­ся очень нарядно.

Кекс с орехами готов!

При­ят­но­го чаепития!

Выпеч­ка любит хоро­шее настро­е­ние, пора­дуй­те её, когда буде­те гото­вить кекс по это­му рецепту 😉

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

16 комментариев к рецепту «Кекс с орехами»:

  1. клим says:

    такой кекс самое то испечь к чаю в выход­ные! спасибо!

  2. ангелина says:

    кекс пре­кра­сен! пыш­ный, вкус­ный, аро­мат­ный! рецепт про­сто огонь – все по шагам и понят­но! спс!))

  3. кри-кри says:

    отлич­ный вари­ант что-то быст­ро испечь к чаю! кекс уни­вер­саль­ный во всех смыс­лах – класс­ный рецепт! благодарю!

  4. Камила says:

    У меня поче­му-то пло­хо снял­ся с фор­мы… При­лип. Кусок кек­са остал­ся на фор­ме. Акку­рат­но сня­ла и «при­ле­пи­ла» к кек­су… Види­мо, фор­ма неудач­ная какая-то… А по вку­су полу­чи­лось очень даже! Спа­си­бо за рецепт!

  5. валерия says:

    испек­ла кекс по ваше­му рецеп­ту, доба­ви­ла еще цука­ты в тесто, полу­чи­лось заме­ча­тель­но и очень вкусно!))

  6. Иришка says:

    Бес­по­доб­ный кекс полу­чил­ся! Не знаю, в чем сек­рет, но у меня такой нико­гда не полу­чал­ся. Спа­си­бо за рецепт, Денис!

  7. Елена says:

    Удач­ный рецепт кек­са в фор­ме! У меня полу­чил­ся очень кра­си­вый, а глав­ное – вкус­ный кек­сик!!! Бла­го­да­рю за рецепт, у вас отлич­ный сайт!

  8. Кира says:

    Аппе­тит­ный кек­сик! Хочу испечь на рабо­ту – кол­лег побаловать))

  9. Ирина says:

    Денис, а как при­го­то­вить шоко­лад­ный соус, что­бы нане­сти свер­ху на кекс?

    • Ири­на, мож­но исполь­зо­вать уже гото­вый шоко­лад­ный соус, напри­мер, Hershey’s, а мож­но рас­то­пить плит­ку шоко­ла­да, как в рецеп­те «Мерен­ги со све­жи­ми яго­да­ми и шоко­ла­дом», шаг 4 и полить свер­ху тон­кой струй­кой, изоб­ра­зив на кек­се сет­ку, хао­тич­ный рису­нок или что-то по ваше­му вкусу 😉

  10. Winkle says:

    Испек­ла ваш кекс, исполь­зо­ва­ла кешью, т.к. дру­гих не ока­за­лось)) Вкус­но, про­сто, реко­мен­дую;) а вам спа­си­бо за рецептик!

  11. Асель says:

    А я в кекс доба­ви­ла шоко­лад­ные кап­ли – очень эффект­но смот­рят­ся на сре­зе 😉 спа­си­бо за рецепт!

  12. лиля says:

    испек­ла к чаю кек­сик – про­сто и вкус­но… дер­жит фор­му, не опал (быва­ло и такое у меня), воз­душ­ный эффект.… спа­си­бо за рецепт

  13. Ксения says:

    Кекс полу­чил­ся лёг­кий, «нозд­рас­тый», види­мо, крах­мал дела­ет своё дело. У меня очень под­нял­ся, чуть из фор­мы не вышел.… Спа­си­бо за рецепт!

  14. Мария says:

    Какой знат­ный кекс! Это у вас фор­ма для выпеч­ки такая специальная?

    • Да, Мария, такая фор­ма для выпеч­ки кек­сов с отвер­сти­ем в цен­тре. Она метал­ли­че­ская. Помо­га­ет про­печь­ся и гото­вый кекс кра­си­во выглядит 😉

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*