Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Наверняка многие пробовали в китайских ресторанах курицу по-пекински (или по-китайски) в кисло-сладком соусе с кусочками ананасов. Иногда хочется повторить что-то подобное в домашних условиях и при этом не разочароваться. Пошаговый рецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе с ананасами по-пекински поможет вам в этом.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты к рецепту курица в кисло-сладком соусе с ананасами:

  • Куриное филе (грудка) — 0,5 кг
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт. (покрупнее и посочнее)
  • Ананас консервированный (кусочки) — 1 банка (200 г) Можно использовать и свежий — 1 шт.
  • Соевый соус
  • Масло постное — для жарки
  • Крахмал — 2 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Кетчуп (или томатная паста) — 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка
  • Сахар или мёд — 2 ст. ложки (в случае, если вы используете воду, а не сироп из-под консервированных ананасов)
  • Имбирь (корень) — 30 г (по вкусу, опциональный ингредиент)
  • Хорошее настроение, вок-сковорода и китайские палочки в придачу! 😉

Ингредиенты для приготовления курицы в кисло-сладком соусе с ананасами

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе

  1. Нарезаем курицу небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку или чашку и заливаем соевым соусом таким образом, чтобы он чуть-чуть покрывал нарезанное филе курицы. Даем курице промариноваться полчаса-час. Маринуем курицу в соевом соусе
  2. Добавляем в курицу 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись однородно получившейся массой. Это своего рода кляр. Делаем кляр для курицы
  3. Разогреваем постное масло на сковороде, чтобы слегка пошел дым. Я использовал смесь оливкового и подсолнечного масла в соотношении 1:1. Масла в сковороду для жарки нужно налить побольше, чтобы оно покрывало кусочки курицы. Если у вас есть фритюрница — её можно использовать для обжаривания курицы. Итак, небольшими порциями выкладываем курицу в кипящее масло и обжариваем, постоянно переворачивая, 3−5 минут. Обжариваем кусочки курицы
  4. Готовые порции обжаренной курицы выкладываем на сухую чистую тарелку и даем стечь. Можно на дно тарелки положить пару листов бумажного полотенца. Вот что получается после обжаривания кусочков курицы: Обжаренная курица готова
  5. Теперь можно приступать к приготовлению кисло-сладкого соуса. Нальем на сковороду немного масла. Разогреем его. Болгарский перец чистим, режем крупными кусочками и обжариваем на сковороде, постоянно помешивая. Делаем это недолго — минутку, другую. Перец не должен быть чересчур мягким. Обжариваем кусочки болгарского перца
  6. Добавляем к перцам очищенный и потертый на средней терке корень имбиря, яблочный уксус, полстакана кипячёной воды, кусочки ананасов. Воду в данном случае можно заменить соком, в котором были ананасы — хуже не будет, поверьте! А если вы используете простую воду, то необходимо добавить 2 ст. ложки сахара. Всё тщательно перемешиваем. Тушим 2−3 минуты. Можно добавить мелко порубленный зубок чеснока — вкус он не испортит, а вот аромата добавит — проверено! Соус для курицы
  7. Добавляем 2 ст. ложки кетчупа (можно использовать и томат-пасту) и столовую ложку крахмала, чтобы соус загустел и стал более прозрачным. Тщательно перемешиваем. Соус готов. Осталось добавить курицу. Последние штрихи к кисло-сладкому соусу
  8. Добавляем курицу и аккуратно перемешиваем всё содержимое сковородки, чтобы курица пропиталась соусом. После этого можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и потушить 2−3 минуты. Курица почти готова
  9. Открываем крышку. Смотрим что получилось перед подачей на стол: Курица в кисло-сладком соусе с ананасами готова
  10. Итак, курица по-пекински в кисло-сладком соусе с ананасами готова! Красиво сервируем блюдо, выкладывая на тарелки. Лучше, если тарелки будут большими квадратными и белыми, а курицу мы положим в самый центр — беспроигрышный вариант, чтобы удивить гостей! Осталось вооружить всех палочками, и насладиться вкусным блюдом китайской кухни. Курица в кисло-сладком соусе по-пекински

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Отдельную благодарность за фото к данному рецепту выражаю Pol-linke 😉

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски 4.83/5 (96.50%) 486 оценок

 
 
Понравился рецепт? → Поблагодарите автора
 
Поделитесь рецептом Курица в кисло-сладком соусе по-китайски в социальных сетях:

комментариев 80

  1. Анастасия прокомментировал:

    Спасибо, ооочень вкусно, все знакомые и родные уже приготовили по вашему рецепту, все в восторге

    • Денис прокомментировал:

      Спасибо! Очень рад, что приготовленная по этому рецепту курица в кисло-сладком соусе вам понравилась! 😉

  2. Leila прокомментировал:

    Спасибо за рецепт! Всё просто готовится и очень вкусно! Всем понравилось!

  3. Julija прокомментировал:

    Spasibo bolshoe za repect, ochen prosto no ochen vkusno poluchaetsja. Vsem ochen ponravilos 🙂

    • Денис прокомментировал:

      Спасибо и вам, Julija, за теплые слова. Приятно читать добрые отзывы о рецепте — это вдохновляет 😉

  4. Оксана прокомментировал:

    Сын попросил курицу по-китайски, в кисло-сладком соусе, которую готовят в одном из местных ресторанчиков.
    Набрела на ваш рецепт. Только что приготовила. Потрясающе вкусно. Ребёнок оценил: дааа, как в ресторане!
    А ароматы, витающих в квартире — отдельная история!
    Рецепт однозначно в копилку.
    Спасибо огромное от всей нашей семьи!)

    • Денис прокомментировал:

      Оксана, спасибо огромное за такой замечательный отзыв. Я очень рад, что вам и вашей семье понравилась курочка в кисло-сладком соусе. Главная похвала — это теплые отзывы! 😉

  5. Туйаара прокомментировал:

    спасибо за подробный рецепт! уже не раз готовлю по вашему рецепту!

    • Денис прокомментировал:

      Спасибо за комментарий, Туйаара! Рад, что курица в кисло-сладком соусе вам понравилась! 😉

  6. Olga прокомментировал:

    Готовится просто и получается очееень вкусно, спасибо огромное за рецепт! Курочка была сметена за раз. Не придётся ломать голову чем кормить гостей — вариант беспроигрышный. Спасибо))

    • Денис прокомментировал:

      Olga, спасибо большое за замечательный комментарий! Рад, что рецепт пришёлся вам по вкусу 😉

  7. Ирина прокомментировал:

    Спасибо! Просто и вкусно 🙂

    • Денис прокомментировал:

      Спасибо и вам за комментарий, Ирина! Рад, что рецепт курицы в кисло-сладком соусе вам понравился 😉

  8. Марина прокомментировал:

    Просто объедение! Спасибо за рецепт!

    • Денис прокомментировал:

      Марина, спасибо за благодарность! Рад, что курица в кисло-сладком соусе пришлась по вкусу! 😉

  9. Алена прокомментировал:

    В Харбине потрясающе вкусная курица в кисло сладком соусе. Обычно все рецепты очень долеки от той вкуснятины что у них, в соусе присутсвует что-то сладкое апельсиновое, хотя может это как раз ананасовый сироп? спасибо за рецепт! очень рада что его нашла.

    • Денис прокомментировал:

      Алена, спасибо! Не исключено, что они действительно добавляют цитрусовые компоненты в каком-то виде. Можно будет поэкспериментировать! 😉

  10. Аленка прокомментировал:

    Попробовала! Да, это он! Вы волшебник!

    • Денис прокомментировал:

      Спасибо большое, Аленка! Очень приятно быть волшебником, хотя бы на кухне: roll: Рад, что рецепт вам понравился! 😉

  11. Aniutochka прокомментировал:

    Eto samij lucsij recept iz vseh cto ja probovala.

  12. Aniutochka прокомментировал:

    Gde ese mozno uvidet vasi recepti?? spasibo

    • Денис прокомментировал:

      Рецепты я размещаю только здесь — на сайте Булочка.ру. Заглядывайте за интересными рецептами! Спасибо 😉

  13. Марфа прокомментировал:

    Очень вкусно! и недорого)

    • Денис прокомментировал:

      Марфа, спасибо большое за комментарий. Да, курицы получается много и не дорого 😉

  14. Виктория прокомментировал:

    Огромное спасибо за рецепт! Так просто и так потрясающе вкусно! Все в восторге! Замечательно!!!

    • Денис прокомментировал:

      Спасибо и вам, Виктория за позитивный и вдохновляющий комментарий и отзыв о рецепте. Рад, что курица в кисло-сладком соусе получилась и всем понравилась! 😉

  15. Витя прокомментировал:

    Наконец-то у меня получилась курица, как в китайском ресторане, благодаря вашему рецепту! Секрет раскрыт — теперь курицу по-пекински можно приготовить и дома! Спасибо)))

  16. игорь прокомментировал:

    обязательно в этом рецепте кунжутное масло, грам 20, а чеснок не ложиться, хотя дело вкуса, а так хоть капусту ложите.

    • Денис прокомментировал:

      Игорь, спасибо за ценное замечание 😉 Действительно в китайской, корейской, да и во многих других азиатских кухнях кунжутное масло является неотъемлемым ингредиентом.

  17. игорь прокомментировал:

    и уксус не яблочный, а рисовый, совсем другой вкус

  18. игорь прокомментировал:

    на здоровье

  19. Ольга прокомментировал:

    Только что приготовила курицу по Вашему рецепту! Спасибо большое! Все очень вкусно!!!
    Ольга

  20. elenik-lenik прокомментировал:

    Замечательный рецепт! Пробовала подобную курочку в Китайском ресторане Дружба на Новослободской, теперь обязательно приготовлю по вашему рецепту в домашних условиях!!! Порадую гостей на Пасху 🙂

  21. Александр прокомментировал:

    отличное блюдо. С удовольствием с женой поужинали. Спасибо за рецепт

  22. верона прокомментировал:

    Огромное спасибо за подробное изложение приготовления. Мужу понравилось Очень! а если соли маловато, на каком этапе посолить или подлить соевого соуса? а вы пробовали кунг-пао готовить?

  23. Мария прокомментировал:

    Спасибо огромное)) муж каждую неделю просит приготовить, очень вкусно))

  24. Елена прокомментировал:

    Курица удалась, как в китайском ресторане! Секрет раскрыт! Благодарю за рецепт! 😉

  25. Виктория_Калининград прокомментировал:

    Честно говоря, никогда не пишу отзывы, считая, что всё равно затеряется среди многих вопросов, спасибо и т. д.
    Но этот рецепт правда очень классный! Спасибо ОГРОМНОЕ, Денис!
    Хотела приготовить это блюдо, искала рецепты в интернете, большинство включает в список ингредиентов: курицу, перец, шампиньоны, соевый соус, крахмал и сахар. Сладкий соус из-за сахара, это я понимаю. Но за счёт чего кислый? Не понятно. Потому искала другие.
    Наткнулась на ваш рецепт, почитала отзывы, приготовила. И очень довольна! Поделилась рецептом даже с соседкой, с которой довольно натянутые отношения - уж очень хотелось поделиться)) Ещё раз спасибо!)

    • Денис прокомментировал:

      Виктория, спасибо большое за теплый отзыв! Всегда приятно читать такие комментарии и осознавать, что по рецепту готовят десятки и сотни увлеченных и благодарных кулинаров 😉

  26. Евгений прокомментировал:

    Всегда хотел узнать, как готовят курицу в кисло-сладком соусе в китайских ресторанах. Теперь знаю! Помог ваш рецепт — я все делал по шагам и на выходе получилось точь-в-точь как в ресторане! Большое спасибо за рецепт!

  27. Вероника прокомментировал:

    Спасибо, за рецепт, все получилось вкусно!
    Одно «НО» — у меня не получился кляр:(Все делала по рецепту, а мука и крахмал не прилипали к кусочкам 🙁

    • Денис прокомментировал:

      Вероника, спасибо за отзыв. Интересно, почему не прилипали крахмал и мука. Ведь соевый соус добавляет достаточно жидкости. С этим обычно проблем не возникает…

  28. Олеся прокомментировал:

    Спасибо!!! Такая вкуснятина получилась — я чуть язык не поглотила! А мой муж сказал, что это даже веуснее, чем в ресторане! Быстро, просто, вкусно и ещё раз вкусно!

  29. Максим прокомментировал:

    Спасибо огромное за рецепт. Уже несколько лет по нему готовлю и каждый раз гости остаются довольные.

  30. Ксюша прокомментировал:

    Когда залила курицу соевым соусом она получилась практически чёрной, а у вас на фото она нормально выглядит, подскажите что не так? Соус какой-то особенный или его разбавлять нужно?

    • Денис прокомментировал:

      Ксюша, я использую обычный соевый соус. На фото это был Heinz — точно помню. На цвет курицы соус никак не влияет. Возможно, вы налили слишком много. Слейте всё лишнее. Главное, чтобы кляр прилип к кусочкам курицы, достаточно 2−3 ст. ложки соевого соуса 😉

  31. Олег прокомментировал:

    Как аппетитно! На пустой желудок читать этот рецепт категорически нельзя =_= Курочка очень вкусная — заказывал такую в ресторане. Теперь нужно дома попробовать!))

  32. СВЕТА прокомментировал:

    ДАВНО ИСКАЛА РЕЦЕПТ КУРИЦЫ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ, ЧТОБЫ БЫЛО КАК В РЕСТОРАНЕ И НАШЛА У ВАС!!! ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО, АРОМАТНО И НЕСЛОЖНО! ВАМ СПАСИБО ОТ ВСЕЙ ДУШИ!

  33. Аркадий Быстраков прокомментировал:

    Курица в кисло-сладком соусе получилась, как в китайском ресторане. Я все делал по рецепту, странно, что у некоторых в комментариях не получается… Жаль, что нельзя здесь выкладывать фото готового блюда.
    Спасибо за рецепт, Денис! 😉

    • Денис прокомментировал:

      Аркадий, это вам спасибо! Всегда приятно осознавать, что у кому-то пригодился рецепт 🙂

  34. Диана прокомментировал:

    Курица в кисло-сладком соусе — это мое любимое блюдо и я всегда его заказываю при случае в китайских ресторанах. Решила попробовать и дома такую курочку приготовить…
    Благодаря этому рецепту всё получилось. И вкус такой же, как в ресторане. Единственное, что я добавила — это кунжут. Я посыпала сверху уже при подаче. Так курица выглядит ещё более эффектно!
    Спасибо большое вам за рецепт! 😉

  35. Дмитрий прокомментировал:

    Курица — хит! Готовим с женой вторые выходные подряд, потому что получается очень вкусно, да и готовить несложно!)))
    Спасибо за рецепт курочки в кисло-сладком соусе!

  36. анна прокомментировал:

    я еще добавляю морковь и лук к перцу с ананасами. очень вкусно!

  37. Анна прокомментировал:

    Курочка получилась просто потрясающая — мягкая и пикантная, а готовится так просто и быстро! Спасибо вам огромное за рецепт!!!

  38. Алексндр прокомментировал:

    Спасибо, Денис. Уже готовил куру по этому Вашему рецепту, на сегодняшний день, лучший из найденных в сети. Ничего лишнего. Лук и морковь — от лукавого!) А точнее, для других блюд.

  39. Марина прокомментировал:

    Рецепт потрясающий! Только приготовила и уже половину снесли! Прекрасная идея для праздничного стола) Спасибо Вам огромное, очень просто, вкусно и экзотично!!!:)

  40. Светлана прокомментировал:

    По-моему, это самый замечательный рецепт из всех, что я пробовала))) Ну уж простите…
    Здесь все органично и сбалансировано по вкусу. Получается действительно вкусная курица в кисло-сладком соусе — обожаю это сочетание! Я даже вок-сковороду купила специально для таких блюд 😉
    Спасибо вам за рецепт, Денис!

  41. Ксения прокомментировал:

    Подскажите, а утку по такому рецепту можно сделать или нет?

    • Денис прокомментировал:

      Ксения, утка готовится чуть дольше и мясо у неё темнее и жестче, а так — все должно получиться. Нужно пробовать несколько кусочков обжарить в воке и попробовать — сразу будет понятно, можно ли так же приготовить утку 🙂

  42. Егор прокомментировал:

    Подскажите пожалуйста, сколько добавлять яблочного уксуса?

    • Денис прокомментировал:

      Егор, 1 столовая ложка яблочного уксуса. Попробуйте соус после добавления. Если недостаточно кислоты — добавьте ещё 😉

  43. Женя прокомментировал:

    Спасибо за такой замечательный рецепт! Всё получилось и все были довольны) Завтра буду делать добавку)

  44. Анна прокомментировал:

    Спасибо огромное за рецепт!!!)
    Вчера приготовила, с мужем были в восторге… прям пальчики оближешь, ням-ням!))

  45. Екатерина прокомментировал:

    Здравствуйте! спасибо огромное за рецепт. Не ожидала, что куриная грудка, жареная во фритюре будет не просто не сухая, а ТАКАЯ мягкая и сочная. Очень вкусно!!1

    • Денис прокомментировал:

      Екатерина, здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий! Очень приятно читать и осознавать, что вам понравился рецепт курицы в кило-сладком соусе 😉

  46. Валерия прокомментировал:

    Нереально вкусно! Спасибо вам, Денис! Курица в кисло-сладком соусе получается прекрасно! Очень удачный рецепт — подтверждаю, так как приготовила и попробовала самолично!)))

  47. Иринка прокомментировал:

    Это ПЯТЬ!!! Очень вкусно получилось! Курица просто очень вкусная — обожаю кисло-сладкий соус с мясом! Несложный и очень удачный рецепт! Спасибо!!)))

  48. Pretty Angel прокомментировал:

    Денис, спасибо вам за рецепт! Я поклонница азиатской кухни и ваш рецепт курицы к кисло-сладком соусе — это настоящая находка! 😉 Когда первый раз приготовила, я даже не ожидала, что будет так вкусно… Но это и правда очень-очень вкусно! Спасибо большое за рецепт! 😉

  49. Anna Sanchez прокомментировал:

    Spasibo ogromnoe za recept!!! kuro4ka polu4ilasj mjagkaja i so4naja, a sous takoj kakoj nado! <3

  50. Sms1988.01 прокомментировал:

    Браво!!! Рекомендую всем! Денис, Вам отдельный поклон

  51. Яна прокомментировал:

    Восхитительный рецепт!!!

  52. Раиса прокомментировал:

    Уже не первый раз готовим. Спасибо за рецепт — это оооочень вкусно

  53. Виталий И Ко прокомментировал:

    Дэн, это пять!!! От меня и от всей нашей дружной компании спасибо большое за рецепт курицы в кисло сладком соусе! Нереально вкусно! 🙂 Хочу еще!!!

  54. valentina прокомментировал:

    spasibo za etot recept kuricy v kislo-sladkom souse! ne dumala chto poluchitsya tak vkusno! teper tak budu gotovit — kak v restorane!

  55. Юлия прокомментировал:

    Подскажите, а какой крахмал лучше использовать: кукурузный или картофельный? Повлияет ли это на вкус курицы?

    • Денис прокомментировал:

      Юлия, значения не имеет. Я готовил и с кукурузным, и с картофельным — результат отличный в любом случае, а курочка получается вкусная и ароматная!

  56. Вероника прокомментировал:

    Попробовала несколько рецептов курицы в кисло-сладком соусе с ананасами и пришла к выводу, что ваш самый лучший ИМХО)) Обожаю такие рецепты азиатской кухни =) Спасибо за секреты приготовления и подробные инструкции 😉

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*