Курица на бутылке

Курица на бутылке

Впервые я попробовал курицу на бутылке лет 7−8 назад, когда был у друзей в Санкт-Петербурге. Мне очень понравился вкус курицы, приготовленный по такому рецепту. Ведь даже грудка, которая обычно суховатая и жесткая была нежная и сочная. Как выяснилось — весь секрет в бутылке, т. к. испаряясь, пары пива проходят через волокна курицы и делают её такой мягкой. Я решил повторить успех и приготовить курицу на бутылке в первый раз. Что у меня получилось — читайте в рецепте далее.

Курица на бутылке

Для приготовления курицы на бутылке нам понадобится

  • Курица или тушка цыпленка-бройлера — 1,2−1,5 кг
  • Пиво — 1 бутылка (0,5 л). Тёмное или светлое — на ваш выбор. Я разницы не почувствовал.
  • Смесь специй — 2 ч. ложки (паприка, кориандр, куркума, имбирь, зира, гвоздика, мускатный орех)
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Горчица — 1 ст. ложка (уже готовая)
  • Чеснок — 3−4 зубка
  • Ароматные травы — 1 ч. ложка (тимьян, розмарин)
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Фольга пищевая — 20−30 см

Как приготовить курицу на бутылке

  1. Курицу моем снаружи и внутри, не снимая шкурку.
  2. В кастрюле или большой чашке делаем соленый раствор: 1,5 л. холодной воды и 3 ст. ложки соли. Тщательно перемешаем, чтобы соль растворилась, и опускаем в неё курицу. Оставляем на пару-тройку часов. Такой способ помогает мясу просолиться и внутри и снаружи. По истечении времени, достаем курицу из воды и промакиваем бумажными полотенцами.
  3. В небольшой миске смешиваем смесь специй, горчицу, черный перец, томат-пасту, мёд и мелко порубленную дольку чеснока. Получившуюся смесь намазываем на курицу внутри и снаружи, чтобы она равномерно покрыла всё мясо.
  4. Бутылку открываем, выливаем примерно 0,5 стакана пива и одеваем на неё курицу. Получается курица на бутылке.
  5. Берем глубокий противень, наливаем немного воды, раскладываем чеснок и ароматные травы. Если есть свежие — можно использовать свежие, если нет — подойдут и сухие. В центр противня ставим нашу курицу на бутылке с пивом. Получается примерно вот так: Курица на бутылке перед отправкой в духовку
  6. Ставим противень в духовку на нижний уровень. И только теперь включаем духовку. Это важно, чтобы пиво в бутылке нагревалось равномерно вместе с духовкой и бутылка не лопнула. Разогревам духовку до 200 °C. Разогреваем духовку до 200С И запекаем примерно 45−50 минут, наслаждаясь ароматом.
  7. Очень важно следить, чтобы курица сверху не горела, т. к. снизу её защищает противень, а сверху жар достаточно сильный. Используйте фольгу, когда курица начнет подрумяниваться сверху, чтобы закрыть верхнюю часть тушки. Я не успел этого сделать вовремя, и у меня курочка на бутылке немного пригорела 🙂
  8. И вот наша курица на бутылке готова. Аккуратно извлекайте противень из духовки, чтобы не уронить бутылку. Дайте постоять 5−10 минут, затем снимайте курицу и зовите всех к столу!

Сочная, нежная и красивая — именно такой получается курица на бутылке по этому рецепту!

Курица на бутылке готова

Приятного аппетита!

Готовьте с усердием, кушайте с удовольствием!

Курица на бутылке 5.00/5 (100.00%) 140 оценок

 
 
Понравился рецепт? → Поблагодарите автора
 
Поделитесь рецептом Курица на бутылке в социальных сетях:

комментариев 13

  1. Арина прокомментировал:

    Сегодня думала, чтобы приготовить вечером. Зашла на сайт, а тут такой прекрасный мною забытый рецепт. Как раз курочка была. У семьи слюнки текли, пока курочка готовилась. Получилась румяная, красивая, мягкая и сочная. На гарнир лёгкий весенний салатик. Спасибо от всей души.

  2. Елена прокомментировал:

    Какая красивая курочка получается! Разные способы приготовления курицы знаю, но на бутылке с пивом ещё не встречала))) Спасибо за рецепт — будем пробовать!

  3. Диля прокомментировал:

    О_о даже немного жалко курочку — так враскоряку на бутылку… Но, должно быть, получается очень вкусно! Будем пробовать 😉

  4. Даня прокомментировал:

    Мой любимый способ приготовления курицы. Пиво всегда есть в холодильнике. Взял бутылочку, одел на неё курицу и вперед! Всегда отличный результат! У вас в рецепте понравился маринад. Спс)))

  5. Ярослав прокомментировал:

    курица на бутылке с пивом — это уже классика кулинарного искусства))) готовлю так уже лет 20 и каждый раз получается очень вкусно — волшебные пивные пары)

  6. Alexa прокомментировал:

    Знаю этот способ приготовления курицы ещё из 90-х. Запекала так курицу на бутылке обычного Жигулевского пива)) И всегда неизменный результат — вкусно и красиво, всё как у вас в рецепте))

  7. Людмила прокомментировал:

    Искала рецепт курицы на бутылке, решила попробовать приготовить. Всё отлично получилось, единственное, пиво в бутылке почти не выкепело… Или так и должно быть, хотя сама курица получилась великолепная!
    Спасибо за рецепт!

    • Денис прокомментировал:

      Людмила, это нормально. Действительно, бутылка пива не полностью выкипает. На вкус курицы это никак не влияет, его можно после отстывания просто вылить… Рад, что рецепт курицы на бутылке вам понравился! 😉

  8. Варя прокомментировал:

    Замечательный рецепт курицы на бутылке — мне очень понравился спи способ приготовления! Курица мягкая, нежная и золотистая! Спасибо вам за рецептик!

  9. Рита прокомментировал:

    Жалко, конечно курочку, но очень вкусно! Курица на бутылке — это что-то. Видимо, пары пива так действуют — мясо нежное и сочное, а корочка золотистая! Благодарю за рецепт!

  10. ELENA прокомментировал:

    А я в бутылку бросаю еще веточку розмарина — аромат становится ещё более насыщенным, а курица на бутылке получается вкусная и красивая 😉

  11. Олег прокомментировал:

    Искал простой рецепт приготовления курицы. Ваш рецепт курицы на бутылке пришелся по вкусу! Мясо нежное, корочка красивая, золотистая! Спасибо большое 😉

  12. Татьяна Ипатьева прокомментировал:

    Классика советской кухни — курица на бутылке. Интересная идея кому-то в голову однажды пришла и все подхватили))) Курица действительно получается вкусной и нежной из-за такой технологии приготовления, так что можно смело пробовать =) Чтобы вверх не пригорал, обязательно оборачивайте фольгой крылья и шейную часть курицы — это точно поможет! =)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*