Курица на бутылке

Курица на бутылке

Впер­вые я попро­бо­вал кури­цу на бутыл­ке лет 7–8 назад, когда был у дру­зей в Санкт-Петер­бур­ге. Мне очень понра­вил­ся вкус кури­цы, при­го­тов­лен­ный по тако­му рецеп­ту. Ведь даже груд­ка, кото­рая обыч­но сухо­ва­тая и жест­кая была неж­ная и соч­ная. Как выяс­ни­лось — весь сек­рет в бутыл­ке, т. к. испа­ря­ясь, пары пива про­хо­дят через волок­на кури­цы и дела­ют её такой мяг­кой. Я решил повто­рить успех и при­го­то­вить кури­цу на бутыл­ке в пер­вый раз. Что у меня полу­чи­лось — читай­те в рецеп­те далее.

Курица на бутылке

Для приготовления курицы на бутылке нам понадобится

  • Кури­ца или туш­ка цып­лен­ка-брой­ле­ра — 1,2–1,5 кг
  • Пиво — 1 бутыл­ка (0,5 л). Тём­ное или свет­лое — на ваш выбор. Я раз­ни­цы не почувствовал.
  • Смесь спе­ций — 2 ч. лож­ки (папри­ка, кори­андр, кур­ку­ма, имбирь, зира, гвоз­ди­ка, мускат­ный орех)
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Перец чер­ный моло­тый — 0,5 ч. ложки
  • Томат-пас­та — 1 ст. ложка
  • Гор­чи­ца — 1 ст. лож­ка (уже готовая)
  • Чес­нок — 3–4 зубка
  • Аро­мат­ные тра­вы — 1 ч. лож­ка (тимьян, розмарин)
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Фоль­га пище­вая — 20–30 см

Как приготовить курицу на бутылке

  1. Кури­цу моем сна­ру­жи и внут­ри, не сни­мая шкурку.
  2. В кастрю­ле или боль­шой чаш­ке дела­ем соле­ный рас­твор: 1,5 л. холод­ной воды и 3 ст. лож­ки соли. Тща­тель­но пере­ме­ша­ем, что­бы соль рас­тво­ри­лась, и опус­ка­ем в неё кури­цу. Остав­ля­ем на пару-трой­ку часов. Такой спо­соб помо­га­ет мясу про­со­лить­ся и внут­ри и сна­ру­жи. По исте­че­нии вре­ме­ни, доста­ем кури­цу из воды и про­ма­ки­ва­ем бумаж­ны­ми полотенцами.
  3. В неболь­шой мис­ке сме­ши­ва­ем смесь спе­ций, гор­чи­цу, чер­ный перец , томат-пас­ту, мёд и мел­ко поруб­лен­ную доль­ку чес­но­ка. Полу­чив­шу­ю­ся смесь нама­зы­ва­ем на кури­цу внут­ри и сна­ру­жи, что­бы она рав­но­мер­но покры­ла всё мясо.
  4. Бутыл­ку откры­ва­ем, выли­ва­ем при­мер­но 0,5 ста­ка­на пива и оде­ва­ем на неё кури­цу. Полу­ча­ет­ся кури­ца на бутылке.
  5. Берем глу­бо­кий про­ти­вень, нали­ва­ем немно­го воды, рас­кла­ды­ва­ем чес­нок и аро­мат­ные тра­вы. Если есть све­жие — мож­но исполь­зо­вать све­жие, если нет — подой­дут и сухие. В центр про­тив­ня ста­вим нашу кури­цу на бутыл­ке с пивом. Полу­ча­ет­ся при­мер­но вот так: Курица на бутылке перед отправкой в духовку
  6. Ста­вим про­ти­вень в духов­ку на ниж­ний уро­вень. И толь­ко теперь вклю­ча­ем духов­ку. Это важ­но, что­бы пиво в бутыл­ке нагре­ва­лось рав­но­мер­но вме­сте с духов­кой и бутыл­ка не лоп­ну­ла. Разо­гре­вам духов­ку до 200°С. Разогреваем духовку до 200С И запе­ка­ем при­мер­но 45–50 минут, насла­жда­ясь ароматом.
  7. Очень важ­но сле­дить, что­бы кури­ца свер­ху не горе­ла, т. к. сни­зу её защи­ща­ет про­ти­вень, а свер­ху жар доста­точ­но силь­ный. Исполь­зуй­те фоль­гу, когда кури­ца нач­нет под­ру­мя­ни­вать­ся свер­ху, что­бы закрыть верх­нюю часть туш­ки. Я не успел это­го сде­лать вовре­мя, и у меня куроч­ка на бутыл­ке немно­го пригорела 🙂
  8. И вот наша кури­ца на бутыл­ке гото­ва. Акку­рат­но извле­кай­те про­ти­вень из духов­ки, что­бы не уро­нить бутыл­ку. Дай­те посто­ять 5–10 минут, затем сни­май­те кури­цу и зови­те всех к столу!

Соч­ная, неж­ная и кра­си­вая — имен­но такой полу­ча­ет­ся кури­ца на бутыл­ке по это­му рецепту!

Курица на бутылке готова

При­ят­но­го аппетита!

Готовь­те с усер­ди­ем, кушай­те с удовольствием!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

27 комментариев к рецепту «Курица на бутылке»:

  1. талисман says:

    выгля­дит как-то кри­по­во эта кури­ца на бутыл­ке, наде­юсь хоть вкусно))

  2. Настя *_* says:

    а когда пиво в кури­цу добавлять?

    • Пиво добав­лять не нуж­но. В духов­ке нач­нет­ся про­цесс испа­ре­ния пива из бутыл­ки. Это­го достаточно 😉

  3. лима says:

    бутыл­ка вро­де не взо­рва­лась… вкус­ная куроч­ка получилась

  4. gunman says:

    верх кури­цы в рай­оне шей­ки всё-таки луч­ше обер­нуть фоль­гой – она при­го­ра­ет, т.к. близ­ко к источ­ни­ку жара в духов­ке. а так куроч­ка полу­чи­лась очень вкус­ная, спа­си­бо за рецепт!

  5. Лёша says:

    Глав­ное, что­бы само­го на эту бутыл­ку, остав­шу­ю­ся от бед­ной кури­цы не поса­ди­ли потом)))

  6. макс says:

    экзо­ти­ка конеч­но, но решил попро­бо­вать эту кури­цу на бутыл­ке. все боял­ся, что бутыл­ка с пивом может трес­нуть и тогда блю­до на смар­ку… в ито­ге полу­чи­лась неж­ней­шая куроч­ка!!! необыч­ная вкус! мясо пря­мо отхо­дит от костей. бла­го­да­рю за рецепт!

  7. Галина Степановна says:

    Мы часто так гото­вим кури­цу, даже бутыл­ка есть спе­ци­аль­ная с тол­стым тем­ным стек­лом. Глав­ное, что­бы жид­ко­сти в бутыл­ке было чуть боль­ше поло­ви­ны – ина­че будет кипеть и попа­дет на курицу))

  8. Рамир says:

    Мой люби­мый рецепт курочки!!!

  9. Славян says:

    Думал это шут­ка, а кура на бутыл­ке существует ))))

  10. Дарья says:

    Не дума­ла, что так вкус­но будет, но «кури­ца на бутыл­ке» – это дей­стви­тель­но что-то с чем-то! Мяг­кая, неж­ная, аро­мат­ная! Боль­шое спа­си­бо за рецепт это­му сайту!

  11. Нина says:

    Очень вкус­но полу­ча­ет­ся, толь­ко не бери­те слиш­ком креп­кое пиво, так как вли­я­ет на вкус кури­цы. Я гото­ви­ла уже раза 3 – превосходно!

  12. Xenia says:

    Куроч­ка отлич­ная. Такой спо­соб очень нра­вит­ся. Рань­ше про­сто запе­ка­ла, а теперь делаю на бутыл­ке. Мясо у кури­цы полу­ча­ет­ся неж­ное-неж­ное, а при­вку­са пива не слыш­но – я боя­лась, что будет чув­ство­вать­ся… Так что реко­мен­дую ваш рецепт подру­гам и друзьям)))

  13. Серега says:

    Куроч­ка полу­чи­лась иде­аль­ная! Пиво взял Охо­та. Румя­ная, вкус­ная! Даже гар­нир не пона­до­бил­ся)) Спа­си­бо Дэн за рецепт ;))

  14. Татьяна Ипатьева says:

    Клас­си­ка совет­ской кух­ни — кури­ца на бутыл­ке. Инте­рес­ная идея кому-то в голо­ву одна­жды при­шла и все под­хва­ти­ли))) Кури­ца дей­стви­тель­но полу­ча­ет­ся вкус­ной и неж­ной из-за такой тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния, так что мож­но сме­ло про­бо­вать =) Что­бы вверх не при­го­рал, обя­за­тель­но обо­ра­чи­вай­те фоль­гой кры­лья и шей­ную часть кури­цы — это точ­но поможет! =)

  15. Олег says:

    Искал про­стой рецепт при­го­тов­ле­ния кури­цы. Ваш рецепт кури­цы на бутыл­ке при­шел­ся по вку­су! Мясо неж­ное, короч­ка кра­си­вая, золо­ти­стая! Спа­си­бо большое 😉

  16. ELENA says:

    А я в бутыл­ку бро­саю еще веточ­ку роз­ма­ри­на — аро­мат ста­но­вит­ся ещё более насы­щен­ным, а кури­ца на бутыл­ке полу­ча­ет­ся вкус­ная и красивая 😉

  17. Рита says:

    Жал­ко, конеч­но куроч­ку, но очень вкус­но! Кури­ца на бутыл­ке — это что-то. Види­мо, пары пива так дей­ству­ют — мясо неж­ное и соч­ное, а короч­ка золо­ти­стая! Бла­го­да­рю за рецепт!

  18. Варя says:

    Заме­ча­тель­ный рецепт кури­цы на бутыл­ке — мне очень понра­вил­ся спи спо­соб при­го­тов­ле­ния! Кури­ца мяг­кая, неж­ная и золо­ти­стая! Спа­си­бо вам за рецептик!

  19. Людмила says:

    Иска­ла рецепт кури­цы на бутыл­ке, реши­ла попро­бо­вать при­го­то­вить. Всё отлич­но полу­чи­лось, един­ствен­ное, пиво в бутыл­ке почти не выке­пе­ло.… Или так и долж­но быть, хотя сама кури­ца полу­чи­лась великолепная!
    Спа­си­бо за рецепт!

    • Люд­ми­ла, это нор­маль­но. Дей­стви­тель­но, бутыл­ка пива не пол­но­стью выки­па­ет. На вкус кури­цы это никак не вли­я­ет, его мож­но после отсты­ва­ния про­сто вылить… Рад, что рецепт кури­цы на бутыл­ке вам понравился! 😉

  20. Alexa says:

    Знаю этот спо­соб при­го­тов­ле­ния кури­цы ещё из 90‑х. Запе­ка­ла так кури­цу на бутыл­ке обыч­но­го Жигу­лев­ско­го пива)) И все­гда неиз­мен­ный резуль­тат — вкус­но и кра­си­во, всё как у вас в рецепте ))

  21. Ярослав says:

    кури­ца на бутыл­ке с пивом — это уже клас­си­ка кули­нар­но­го искус­ства ))) готов­лю так уже лет 20 и каж­дый раз полу­ча­ет­ся очень вкус­но — вол­шеб­ные пив­ные пары)

  22. Даня says:

    Мой люби­мый спо­соб при­го­тов­ле­ния кури­цы. Пиво все­гда есть в холо­диль­ни­ке. Взял буты­лоч­ку, одел на неё кури­цу и впе­ред! Все­гда отлич­ный резуль­тат! У вас в рецеп­те понра­вил­ся мари­над. Спс)))

  23. Диля says:

    О_​о даже немно­го жал­ко куроч­ку – так врас­ко­ря­ку на бутыл­ку.… Но, долж­но быть, полу­ча­ет­ся очень вкус­но! Будем пробовать 😉

  24. Елена says:

    Какая кра­си­вая куроч­ка полу­ча­ет­ся! Раз­ные спо­со­бы при­го­тов­ле­ния кури­цы знаю, но на бутыл­ке с пивом ещё не встре­ча­ла))) Спа­си­бо за рецепт — будем пробовать!

  25. Арина says:

    Сего­дня дума­ла, что­бы при­го­то­вить вече­ром. Зашла на сайт, а тут такой пре­крас­ный мною забы­тый рецепт. Как раз куроч­ка была. У семьи слюн­ки тек­ли, пока куроч­ка гото­ви­лась. Полу­чи­лась румя­ная, кра­си­вая, мяг­кая и соч­ная. На гар­нир лёг­кий весен­ний сала­тик. Спа­си­бо от всей души.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*