Малосольные огурцы — рецепт хрустящих огурчиков быстрого приготовления
Недавно отдыхал в посёлке Поречье Рыбное Ростовского района. Этот край славится богатым урожаем огурцов. Здесь даже есть праздник «День Огурца»! 🙂 И привёз я оттуда целое ведро огурчиков. Люблю огурцы в любом виде: свежем в салат, маринованном и солёном или мочёном. В этом рецепте расскажу о том, как я делаю малосольные огурчики. Получаются хрустящие, красивые малосольные огурцы, а главное — засолить их можно быстро и просто!
Чтобы быстро приготовить хрустящие малосольные огурцы, нам понадобятся:
- Огурцы — 1 кг (лучше брать небольшие, одинакового размера)
- Чеснок — 1 головка (6–7 зубков)
- Укроп — 4–5 стеблей (свежий, стебель с зонтиками)
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Гвоздика — 10–12 шт. — это пряность, не цветок 🙂
- Перец черный горошком — 10–12 шт.
- Ёмкость для засолки и импровизированный пресс
Как быстро приготовить малосольные огурцы, чтобы получились вкусные и хрустящие
- Огурцы замочить в холодной воде на пару часов. Но если они у вас только с грядки, то к засолке можно приступать сразу.
- Огурчики моем, срезаем широкий край — так они быстрее просолятся. Чеснок чистим, разбираем на зубки, которые режем крупно на 2–3 части. Стебли укропа моем, даем стечь.
- На дно кастрюли или ёмкости, в которой будем готовить наши малосольные огурцы, кладём половину чеснока, половину стеблей укропа с зонтиками семян, половину бутонов гвоздики и горошков черного перца.
- Теперь укладываем огурцы. Можно в 2–3 слоя. Если вы солите сразу большое количество, прокладывает слои огурцов стеблями укропа и зубками чеснока.
- Сверху на огурцы выкладываем оставшиеся ингредиенты: чеснок, пряную гвоздику, перец и сверху стебли укропа.
- Кипятим воду. Нужно взять столько воды, чтобы она покрыла все огурчики. Учитывайте, что при засолке из огурцов будет выделяться влага и объем жидкости в ёмкости чуть-чуть увеличится. В отдельной ёмкости размешиваем соль, сахар и кипяток, пока всё не разойдется. Заливаем емкость с огурцами.
- Сверху необходимо поставить пресс (это может быть, например, тарелка, на которую можно водрузить банку с водой), чтобы вода полностью покрыла огурцы и верхний слой стеблей укропа. Оставляем при комнатной температуре на 1 сутки.
- Спустя сутки, наши малосольные хрустящие огурцы готовы! Сливаем воду, огурцы перекладываем в чашку и храним в холодильнике.
Вот так быстро можно приготовить хрустящие малосольные огурцы. Результат такой засолки всегда отличный. Я солю огурчики по этому рецепту и очень доволен вкусом!
Варим свежий картофель, подаём к нему наши огурцы и наслаждаемся летом 😉
Приятного аппетита!
Готовьте с душой, подавайте с добрым сердцем!
Действительно, огурчики получилось на 5+! Хрустящие, вкусные, а главное – готов уже на следующий день . Благодарю!
Думала, что после кипятка огурцы не будут хрустеть, но все в порядке. Огурчики хрустят, соли взяли сколько нужно, вкусно получилось.
сегодня посолила первые малосольные огурчики в этом году по вашему рецепту. не терпится попробовать, надеюсь, вкусно))
Солим огурчики по вашему рецепту уже второй сезон. Быстро и вкусно получается. И да, огурцы хрустят после засолки, а готовы уже на следующий день! Спасибо!
У меня малосольные огурчики никогда не получаются хрустящими… Попробую ваш рецепт в этом году 🙂 Уже скоро пойдут первые огурцы этого года 🙂
Досадно, испортил огурчики.
1. 3 ст.л. соли – явный перебор, достаточно одной.
2. перец и гвоздику на одну ночь класть бессмысленно, не успеют поделиться ароматом.
ну хоть жену развеселил …
уже второй год делаю малосольные огурчики по вашему рецепту. получаются хрустящие, нежно-зеленые и слегка пряные! спасибо большое за рецепт!
Огурцы получились замечательные! Буду еще солить сегодня-завтра. Спасибо!
Отличный рецепт засолки малосольных огурчиков. Сегодня попробовали – очень понравилось. Сделала еще одну порцию. С благодарностью к вам семья Ихсаковых.
уже так хочется малосольных огурцов, прочитала ваш рецепт и чуть слюнями не захлебнулась! обажаю огурчики,да еще со свежей картошкой! ждем лето!
замечательный рецепт – быстро, без заморочек, а результат очень порадовал!! ! спасибо!
Засолила по вашему рецепту. Быстро, просто и оооооочень вкусно! Спасибо большое! Рекомендую 😉
Спасибо за рецепт! Огурчики получились хрустящие, зелененькие и очень вкусные!
Рецепт хороший! Малосольные огурцы получились вкусными! Спасибо!
Денис! Большое спасибо! Огурчики удались на славу!!!
Жанна, рад слышать! Мне тоже очень нравятся малосольные огурчики по этому рецепту 😉
Денис! Подскажите, пожалуйста, сколько времени могут храниться такие огурчики в готовом виде, т.е. без рассола?
А соль крупная? И все же, сколько нужно воды для засолки или нужно предварительно померить, поместив огурцы в емкость для засолки и залив их холодной водой?
Жанна, неделю в холодильнике такие малосольных огурчики вполне выдержат, без рассола конечно, иначе они пересолятся. Храню в полиэтиленовом пакете или пластмассовом боксе для пищевых продуктов.
Соль я использую крупную, не морскую (!).
А воду отмеряю, а затем кипячу, чтобы точно угадать с количеством =)
Засолка по вашему рецепту удалась! Огурцы получились хрустящие, ароматные и очень вкусные! Спасибо большое за рецепт этих малосольных огурчиков!
попробовали сегодня малосольные огурцы по этому рецепту и поняли что нам очень понравилось! действительно хрустящие, ароматные и вкусные! я не особый любитель малосольных огурчиков, а вот муж по ним с ума сходит, да еще со свежей картошечкой! похвалил меня даже!
Получились!!! Хрустящие и очень-очень вкусные! Ароматные, в меру соленые и красивые на вид )) Спасибо за рецепт!
Очень кстати ваш рецепт малосольных огурцов! Я делаю по-другому, получаются почему-то не хрустящие… Попробую по такому рецепту. Напишу, что получилось ))