Морковный кекс с орехами

Морковный кекс с орехами

Пона­ча­лу может пока­зать­ся необыч­ным, что из мор­ко­ви мож­но сде­лать кекс, но не сто­ит удив­лять­ся. Полу­ча­ет­ся пре­крас­ный мор­ков­ный кекс, кото­рый даже мож­но назвать тортом.
Мор­ковь, яйца, оре­хи и совсем немно­го муки — все­гда под рукой, а зна­чит у нас есть всё для при­го­тов­ле­ния мор­ков­но­го кек­са. Итак, за дело!

Морковный пирог

Для того, чтобы приготовить кекс из моркови, мы возьмём

  • Мор­ковь — 250 г
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар­ная пуд­ра — 250 г
  • Лимон — 2 шт.
  • Оре­хи — 250 г (фун­дук, грец­кий, кешью, пекан)
  • Раз­рых­ли­тель для теста — 2 ч. ложки
  • Мука — 65 г (луч­ше исполь­зо­вать куку­руз­ную — она при­даст допол­ни­тель­ный яркий цвет наше­му мор­ков­но­му кексу)
  • Брэн­ди, коньяк или Бей­лис — 25 г
  • Сме­та­на — 200 г (для кре­ма, луч­ше взять пожирнее)
  • Сахар­ная пуд­ра — 75 г (для крема)

Как приготовить морковный кекс

  1. Бел­ки отде­лим от желт­ков. Натрём мор­ковь на сред­ней тёр­ке (или с помо­щью кухон­но­го ком­бай­на), ото­жмём лиш­ний сок. Натрем на мел­кой тер­ке цед­ру лимо­на (с обо­их лимо­нов), немно­го отло­жим, что­бы укра­сить наш мор­ков­ный кекс. Выда­вим лимон­ный сок.
  2. Сме­ша­ем с помо­щью мик­се­ра желт­ки, сахар­ную пуд­ру, лимон­ный сок и цед­ру, доба­вим брэн­ди, коньяк или Бэй­лис, тер­тую мор­ковь, оре­хи (на мой взгляд, луч­ше все­го под­хо­дят грец­кие или пекан) и раз­рых­ли­тель. Все тща­тель­но пере­ме­ша­ем. Про­се­ем муку и акку­рат­но вме­ша­ем в полу­чив­шу­ю­ся массу.
  3. Далее бел­ки взо­бьем в отдель­ной чаш­ке до обра­зо­ва­ния неопа­да­ю­щих с вен­чи­ка мик­се­ра пиков. Помни­те, что бел­ки ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры взби­ва­ют­ся лучше.
  4. Разо­гре­ем духов­ку до 180°С и под­го­то­вим фор­му для выпеч­ки, посы­пав её дно и стен­ки мукой.
  5. Теперь ответ­ствен­ный момент: акку­рат­но вме­ша­ем бел­ки в уже гото­вое тесто. Делать это мож­но с помо­щью сили­ко­но­вой или дере­вян­ной лопат­ки. Так, что­бы бел­ки рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­лись по всей мас­се теста наше­го кек­са из моркови.
  6. Теперь всё выкла­ды­ва­ем в фор­му для выпеч­ки, раз­ров­ня­ем тесто свер­ху и отпра­вим в духов­ку на 45–50 минут. Про­ве­рить готов­ность мор­ков­но­го кек­са мож­но с помо­щью зубо­чист­ки — воткни­те зубо­чист­ку в фор­му на всю дли­ну, если зубо­чист­ка чистая, без сле­дов теста, то кекс готов и про­пёк­ся изнут­ри. Перед тем, как выта­щить кекс из фор­мы, дай­те ему остыть.
  7. При­го­то­вим крем для наше­го мор­ков­но­го кек­са. Для это­го сме­ша­ем мик­се­ром сме­та­ну и сахар­ную пуд­ру. Крем име­ет при­ят­ный блеск и кис­ло-слад­кий на вкус. Полу­чив­шим­ся кре­мом покры­ва­ем кекс свер­ху, а затем и бока, вырав­ни­ва­ем акку­рат­но лопат­кой или ножом. Свер­ху посы­па­ем цед­рой, кото­рую мы отло­жи­ли в самом нача­ле. Мож­но свер­ху укра­сить оре­ха­ми или несколь­ки­ми све­жи­ми яго­да­ми. И вот наш мор­ков­ный кекс готов! Морковный пирог готов!

При­ят­но­го чаепития!

Готовь­те с любо­вью — пода­вай­те с улыбкой!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

36 комментариев к рецепту «Морковный кекс с орехами»:

  1. Ольга says:

    Иска­ла у вас тор­ты на сай­те – что-то ниче­го не нашла… Есть какие-то вари­ан­ты интересные?

    • Оль­га, как мини­мум торт «Граф­ские раз­ва­ли­ны» и «Черё­му­хо­вый торт» 🙂

  2. Алиса says:

    Испек­ла мор­ков­ный тор­тик в День рож­де­ния на рабо­ту. Кол­ле­ги в вос­тор­ге!! Я тоже! Спа­си­бо вам за рецепт!

  3. София says:

    Чудес­ный мор­ков­ник! Спа­си­бо за рецепт, Денис!))

  4. кира says:

    под­ска­жи­те, а мож­но заме­нить пуд­ру в тесто мор­ков­ни­ка на мёд и в каком количестве?

    • Кира, думаю пуд­ру мож­но с лёг­ко­стью заме­нить мёдом. Пол­ста­ка­на будет в самый раз.
      + мёд жид­кий, поэто­му уве­личь­те коли­че­ство муки до 100 г

    • кира says:

      Денис, спа­си­бо. все полу­чи­лось и мед отлич­но заме­нил сахар­ную пуд­ру. мор­ков­ный пирог ушел на ура!

  5. вика says:

    я тоже укра­си­ла мор­ков­ный пирог цед­рой лимо­на, пря­мо на сме­та­ну – очень эффект­но смот­рит­ся, бла­го­да­рю за рецепт

  6. Лариса says:

    Испек­ла мор­ков­ный кекс к чаю – нере­аль­но вкус­но! Ни за что бы не поду­ма­ла, что это может быть ТАК вкус­но!!!!! Всем печь однозначно!!!!!

  7. Слава says:

    Соби­ра­лись с подру­га­ми в выход­ные иия испек­ла ваш мор­ков­ный пирог. Ниче­го им не ска­за­ла про состав, так никто даже не дога­дал­ся, что там мор­ковь))) Заме­ча­тель­ный десерт, спа­си­бо вам за рецепт!

  8. vkusny desert iz morkovi – udivlena no poprobovala i ochen vkusno i krasivo – aromat neobychny – spasibo za recept

  9. Vilena says:

    Теперь пеку мор­ков­ный тор­тик сама по ваше­му рецеп­ту! Иде­аль­но! Благодарю 😉

  10. Светлана says:

    Мор­ков­но­го пиро­га после выход­ных почти не оста­лось – все съе­ли! Необы­чай­но вкус­но! Я гото­ви­ла впер­вые, но все полу­чи­лось! Спа­си­бо за рецепт.

  11. Cherry says:

    Очень понра­вил­ся вкус! При­шлось конеч­но пово­зить­ся с при­го­тов­ле­ни­ем. Я пред­став­ля­ла что-то такое без­вкус­ное, а мор­ков­ный пирог по сути торт с очень насы­щен­ным вку­сом, при­ят­ной кис­лин­кой и заме­ча­тель­ной тек­сту­рой! Это про­сто 5!! На дан­ный момент это мой самый люби­мый десерт 😉 спа­си­бо за рецепт, Денис!

  12. Gilla says:

    Мор­ков­ный торт полу­ча­ет­ся как в кафе. Я дора­бо­та­ла этот рецепт, доба­вив немно­го кори­цы и кар­да­мо­на в тесто — оно ста­ло более пря­ным, что повли­я­ло на вкус само­го мор­ков­но­го тор­та. Так что буде­те гото­вить — обя­за­тель­но попробуйте!

  13. Диана says:

    Похо­жий по вку­су торт зака­зы­ва­ла в Вен­ской кофейне. Очень мне понра­вил­ся и я нача­ла искать рецеп­ты. Ваш полу­чил­ся наи­бо­лее при­бли­жен­ный к тому, что я куша­ла в кафе ^___^ По это­му рецеп­ту теперь и готов­лю 😉 Спа­си­бо за рецепт!!!

  14. Наталья says:

    Чудес­ный мор­ков­ник! Я доба­ви­ла еще изюм — вкус яркий и выра­зи­тель­ный. Спа­си­бо за рецепт ;:

  15. Алёна М. says:

    Я полю­би­ла мор­ков­ный пирог не так дав­но, но уже попро­бо­ва­ла с деся­ток рецеп­тов. Этот рецепт тоже неплох, посколь­ку бей­лис и оре­хи добав­ля­ют при­ят­ную ноту вку­са, а сам мор­ков­ник полу­ча­ет­ся неж­ный и очень вкусный 

  16. Валентина says:

    Супер мор­ков­ный пирог! Даже остыть не успел — реши­ла попро­бо­вать)) Вкус на пять бал­лов! Спа­си­бо за рецепт!

  17. Francesca says:

    До того, как нашла ваш рецепт, куша­ла мор­ков­ный торт или пирог толь­ко в Starbucks. Испек­ла дома в пер­вый раз и уди­ви­лась, как вкус­но! Доба­ви­ла грец­кий орех и немно­го цука­тов. В общем, теперь я пеку пре­крас­ный мор­ков­ный торт дома! Спа­си­бо, Денис 😉

  18. Лейла says:

    Испек­ла мор­ков­ный пирог. Сра­зу попро­бо­ва­ла и оста­лась очень доволь­на! Вкус­но!!! И не ска­жешь, что из мор­ко­ви))) Бла­го­да­рю за рецепт!

  19. элла says:

    испек­ла мор­ков­ный пирог по это­му рецеп­ту – полу­чи­лось вкус­но, прав­да дол­го не про­пе­кал­ся внут­ри… но я исполь­зо­ва­ла фор­му неболь­шо­го диа­мет­ра и глу­бо­кую.… кажет­ся про­бле­ма в этом. а так пирог всем моим домаш­ним понра­вил­ся – и не ска­жешь что он из морковки))

  20. Любочка says:

    А я впер­вые когда попро­бо­ва­ла мор­ков­ный пирог, даже не сра­зу поня­ла из чего он… Испек­ла по ваше­му рецеп­ту — всё полу­чи­лось и очень-очень вкусно!
    Благодарю! :-*

  21. Ирина says:

    Сего­дня испек­ла мор­ков­ник уже из све­жей мор­ко­ви. Это чудо! Очень вкус­ный и кра­си­вый пирог! Купи­ла даже ради тако­го слу­чая куку­руз­ную муку 😉 В общем доба­вить боль­ше нече­го – вкус гово­рит за себя! Бла­го­да­рю за рецепт!)

  22. Лариса says:

    Мор­ков­ный пирог полу­чил­ся очень неж­ный и вкус­ный. Я доба­ви­ла немно­го цука­тов в тесто и это очень даже допол­ни­ло вкус. Спа­си­бо за рецепт!

  23. Лора says:

    Не дума­ла, что ска­жу это, но мор­ков­ник про­сто супер! Все­гда отно­си­лась к выпеч­ке с добав­ле­ни­ем тер­тый ово­щей с недо­ве­ри­ем. Но ваш рецепт меня уди­вил: про­сто и вкус­но. Мор­ковь почти не чув­ству­ет­ся, но отда­ет пиро­гу свой пре­крас­ный цвет и кон­си­стен­цию. Благодарю!

  24. Хозяйка says:

    Обо­жаю мор­ков­ные пиро­ги! Пере­про­бо­ва­ла мно­же­ство рецеп­тов, в том чис­ле и ваш. Хочу ска­зать, что мне понра­ви­лась его кон­си­стен­ция, цвет и неж­ный вкус. Я добав­ляю ещё чуть-чуть мел­ко руб­ле­ной кура­ги – полу­ча­ет­ся еще веус­нее. Попро­буй­те – уве­ре­на, что вам понравится!

  25. ya nazyvayu etot pirog prosto morkovnik, potomu chto on vkusnyi, yarkii i vse ego lyubat, a ya dobavlyau v nego nemnogo koritzy i gretzkih orehov – poprobuite, spasibo za recept

  26. Вика says:

    Испек­ла сие чудо кон­ди­тер­ской кули­на­рии. Что могу ска­зать – полу­чил­ся очень вкус­ный мор­ков­ный пирог! Были сомне­ния полу­чит­ся или нет, но когда попро­бо­ва­ла, то поня­ла, что пирог полу­чил­ся что надо! Спа­си­бо за рецепт!

  27. Яна says:

    Испек­ла мор­ков­ный пирог – вкус­но, быст­ро и кра­си­во! Домаш­ним понра­ви­лось, хотя они не боль­шие люби­те­ли мор­ко­ви 🙂 Спа­си­бо за рецеп­тик – доба­ви­ла в свою кули­нар­ную книгу 😉

  28. Марина says:

    уви­де­ла))))) спа­си­бо за рецепт

    • Пока писал ответ — вы уже разо­бра­лись 😉 Рад, что рецепт Мор­ков­но­го пиро­га вам понра­вил­ся. Спа­си­бо, Марина!

  29. Марина says:

    А муку? не напи­са­но когда ее надо класть

  30. Ольга says:

    под­ска­жи­те пожа­луй­ста, а мож­но ли в мор­ков­ном пиро­ге не исполь­зо­вать креп­кие напит­ки, кото­рые ука­за­ны в рецеп­те и как это повли­я­ет на вкус? хочу при­го­то­вить такой пирог ребен­ку, но сму­ща­ет алкоголь…

    • Конеч­но мож­но не исполь­зо­вать. На вку­се это никак не ска­жет­ся — уве­рен! Так что готовь­те мор­ков­ный пирог, кор­ми­те ребя­тён­ка и пиши­те в ком­мен­та­ри­ях к рецеп­ту, что полу­чи­лось, Ольга 😉

    • Хозяйка says:

      Уве­ре­на, что алко­голь мож­но и не добав­лять – всё и так полу­ча­ет­ся пре­крас­но! Я пек­ла без коньяка 😉

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*