Морковный кекс с орехами
Разместил Денис
Поначалу может показаться необычным, что из моркови можно сделать кекс, но не стоит удивляться. Получается прекрасный морковный кекс, который даже можно назвать тортом. Морковь, яйца, орехи и совсем немного муки — всегда под рукой, а значит у нас есть всё для приготовления морковного кекса. Итак, за дело!
Для того, чтобы приготовить кекс из моркови, мы возьмём
- Морковь — 250 г
- Яйцо — 5 шт.
- Сахарная пудра — 250 г
- Лимон — 2 шт.
- Орехи — 250 г (фундук, грецкий, кешью, пекан)
- Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки
- Мука — 65 г (лучше использовать кукурузную — она придаст дополнительный яркий цвет нашему морковному кексу)
- Брэнди, коньяк или Бейлис — 25 г
- Сметана — 200 г (для крема, лучше взять пожирнее)
- Сахарная пудра — 75 г (для крема)
Как приготовить морковный кекс
- Белки отделим от желтков. Натрём морковь на средней тёрке (или с помощью кухонного комбайна), отожмём лишний сок. Натрем на мелкой терке цедру лимона (с обоих лимонов), немного отложим, чтобы украсить наш морковный кекс. Выдавим лимонный сок.
- Смешаем с помощью миксера желтки, сахарную пудру, лимонный сок и цедру, добавим брэнди, коньяк или Бэйлис, тертую морковь, орехи (на мой взгляд, лучше всего подходят грецкие или пекан) и разрыхлитель. Все тщательно перемешаем. Просеем муку и аккуратно вмешаем в получившуюся массу.
- Далее белки взобьем в отдельной чашке до образования неопадающих с венчика миксера пиков. Помните, что белки комнатной температуры взбиваются лучше.
- Разогреем духовку до 180°С и подготовим форму для выпечки, посыпав её дно и стенки мукой.
- Теперь ответственный момент: аккуратно вмешаем белки в уже готовое тесто. Делать это можно с помощью силиконовой или деревянной лопатки. Так, чтобы белки равномерно распределились по всей массе теста нашего кекса из моркови.
- Теперь всё выкладываем в форму для выпечки, разровняем тесто сверху и отправим в духовку на 45–50 минут. Проверить готовность морковного кекса можно с помощью зубочистки — воткните зубочистку в форму на всю длину, если зубочистка чистая, без следов теста, то кекс готов и пропёкся изнутри. Перед тем, как вытащить кекс из формы, дайте ему остыть.
- Приготовим крем для нашего морковного кекса. Для этого смешаем миксером сметану и сахарную пудру. Крем имеет приятный блеск и кисло-сладкий на вкус. Получившимся кремом покрываем кекс сверху, а затем и бока, выравниваем аккуратно лопаткой или ножом. Сверху посыпаем цедрой, которую мы отложили в самом начале. Можно сверху украсить орехами или несколькими свежими ягодами. И вот наш морковный кекс готов!
Приятного чаепития!
Готовьте с любовью — подавайте с улыбкой!
Вам понравился этот рецепт с фото, отзыв или статья?
Пожалуйста, оцените:
Оценка: / 5. Количество оценок:
Ваша оценка будет первой
Поделиться
Искала у вас торты на сайте – что-то ничего не нашла… Есть какие-то варианты интересные?
Ольга, как минимум торт «Графские развалины» и «Черёмуховый торт» 🙂
Испекла морковный тортик в День рождения на работу. Коллеги в восторге!! Я тоже! Спасибо вам за рецепт!
Чудесный морковник! Спасибо за рецепт, Денис!))
подскажите, а можно заменить пудру в тесто морковника на мёд и в каком количестве?
Кира, думаю пудру можно с лёгкостью заменить мёдом. Полстакана будет в самый раз.
+ мёд жидкий, поэтому увеличьте количество муки до 100 г
Денис, спасибо. все получилось и мед отлично заменил сахарную пудру. морковный пирог ушел на ура!
я тоже украсила морковный пирог цедрой лимона, прямо на сметану – очень эффектно смотрится, благодарю за рецепт
Испекла морковный кекс к чаю – нереально вкусно! Ни за что бы не подумала, что это может быть ТАК вкусно!!!!! Всем печь однозначно!!!!!
Собирались с подругами в выходные иия испекла ваш морковный пирог. Ничего им не сказала про состав, так никто даже не догадался, что там морковь))) Замечательный десерт, спасибо вам за рецепт!
vkusny desert iz morkovi – udivlena no poprobovala i ochen vkusno i krasivo – aromat neobychny – spasibo za recept
Теперь пеку морковный тортик сама по вашему рецепту! Идеально! Благодарю 😉
Морковного пирога после выходных почти не осталось – все съели! Необычайно вкусно! Я готовила впервые, но все получилось! Спасибо за рецепт.
Очень понравился вкус! Пришлось конечно повозиться с приготовлением. Я представляла что-то такое безвкусное, а морковный пирог по сути торт с очень насыщенным вкусом, приятной кислинкой и замечательной текстурой! Это просто 5!! На данный момент это мой самый любимый десерт 😉 спасибо за рецепт, Денис!
Морковный торт получается как в кафе. Я доработала этот рецепт, добавив немного корицы и кардамона в тесто — оно стало более пряным, что повлияло на вкус самого морковного торта. Так что будете готовить — обязательно попробуйте!
Похожий по вкусу торт заказывала в Венской кофейне. Очень мне понравился и я начала искать рецепты. Ваш получился наиболее приближенный к тому, что я кушала в кафе ^___^ По этому рецепту теперь и готовлю 😉 Спасибо за рецепт!!!
Чудесный морковник! Я добавила еще изюм — вкус яркий и выразительный. Спасибо за рецепт ;:
Я полюбила морковный пирог не так давно, но уже попробовала с десяток рецептов. Этот рецепт тоже неплох, поскольку бейлис и орехи добавляют приятную ноту вкуса, а сам морковник получается нежный и очень вкусный
Супер морковный пирог! Даже остыть не успел — решила попробовать)) Вкус на пять баллов! Спасибо за рецепт!
До того, как нашла ваш рецепт, кушала морковный торт или пирог только в Starbucks. Испекла дома в первый раз и удивилась, как вкусно! Добавила грецкий орех и немного цукатов. В общем, теперь я пеку прекрасный морковный торт дома! Спасибо, Денис 😉
Испекла морковный пирог. Сразу попробовала и осталась очень довольна! Вкусно!!! И не скажешь, что из моркови))) Благодарю за рецепт!
испекла морковный пирог по этому рецепту – получилось вкусно, правда долго не пропекался внутри… но я использовала форму небольшого диаметра и глубокую.… кажется проблема в этом. а так пирог всем моим домашним понравился – и не скажешь что он из морковки))
А я впервые когда попробовала морковный пирог, даже не сразу поняла из чего он… Испекла по вашему рецепту — всё получилось и очень-очень вкусно!
Благодарю! :-*
Сегодня испекла морковник уже из свежей моркови. Это чудо! Очень вкусный и красивый пирог! Купила даже ради такого случая кукурузную муку 😉 В общем добавить больше нечего – вкус говорит за себя! Благодарю за рецепт!)
Морковный пирог получился очень нежный и вкусный. Я добавила немного цукатов в тесто и это очень даже дополнило вкус. Спасибо за рецепт!
Не думала, что скажу это, но морковник просто супер! Всегда относилась к выпечке с добавлением тертый овощей с недоверием. Но ваш рецепт меня удивил: просто и вкусно. Морковь почти не чувствуется, но отдает пирогу свой прекрасный цвет и консистенцию. Благодарю!
Обожаю морковные пироги! Перепробовала множество рецептов, в том числе и ваш. Хочу сказать, что мне понравилась его консистенция, цвет и нежный вкус. Я добавляю ещё чуть-чуть мелко рубленой кураги – получается еще веуснее. Попробуйте – уверена, что вам понравится!
ya nazyvayu etot pirog prosto morkovnik, potomu chto on vkusnyi, yarkii i vse ego lyubat, a ya dobavlyau v nego nemnogo koritzy i gretzkih orehov – poprobuite, spasibo za recept
Испекла сие чудо кондитерской кулинарии. Что могу сказать – получился очень вкусный морковный пирог! Были сомнения получится или нет, но когда попробовала, то поняла, что пирог получился что надо! Спасибо за рецепт!
Испекла морковный пирог – вкусно, быстро и красиво! Домашним понравилось, хотя они не большие любители моркови 🙂 Спасибо за рецептик – добавила в свою кулинарную книгу 😉
увидела))))) спасибо за рецепт
Пока писал ответ — вы уже разобрались 😉 Рад, что рецепт Морковного пирога вам понравился. Спасибо, Марина!
А муку? не написано когда ее надо класть
подскажите пожалуйста, а можно ли в морковном пироге не использовать крепкие напитки, которые указаны в рецепте и как это повлияет на вкус? хочу приготовить такой пирог ребенку, но смущает алкоголь…
Конечно можно не использовать. На вкусе это никак не скажется — уверен! Так что готовьте морковный пирог, кормите ребятёнка и пишите в комментариях к рецепту, что получилось, Ольга 😉
Уверена, что алкоголь можно и не добавлять – всё и так получается прекрасно! Я пекла без коньяка 😉