Печенье «Жучки» (без дрожжей)

Печенье «Жучки» (без дрожжей)

Многие наверняка пробовали печенье «Жучки» — закрученное в виде таких ракушек (отсюда и пошло название) лакомство, со сгущенкой, изюмом, орехами или просто сахаром. Приготовить такие печенюшки дома совсем не сложно. Главное — наличие нужных ингредиентов, вдохновение и желание испечь что-то вкусненькое к чаю!

Печенье «Жучки» (рецепт без дрожжей)

Для приготовления печенья «Жучки» нам понадобятся

  • Сливочное масло или маргарин — 1 пачка (200 г)
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Мука — 1-2 стакана
  • Изюм, орехи, вареная сгущенка или просто сахар-песок в качестве начинки для печенья

Как приготовить печенье «Жучки»

  1. Масло (или маргарин) должны быть мягкими — комнатной температуры. Смешиваем его с сахаром, чтобы получилась однородная масса.
    Добавляем 2 яйца, соль, и всё тщательно перемешиваем.
  2. Затем аккуратно вводим муку. Замешиваем тесто. Если тесто получается слишком липким и неэластичным — добавьте еще муки 0,5 — 1 стакан. Тесто получается жирное, поэтому перед приготовлением самих «жучков», необходимо остудить его 15-20 минут в холодильнике.
  3. Теперь посыпаем стол или большую разделочную доску мукой и раскатываем тесто тонким слоем (2-4 мм) в виде круга диаметром 15-20 см и делим его на равные секторы. От диаметра круга зависит и размер сектора, а значит и будущего «жучка».
  4. Готовые секторы посыпаем сахаром, изюмом, измельченными орехами или смазываем вареной сгущенкой. Начинка, как говорится, на ваш вкус. Сворачиваем от широкого края к узкому и укладываем на противень с интервалами 3-4 см между каждым печеньем. Шаги 3 и 4 повторяем до тех пор, пока всё наше тесто не превратится в «жучков».
  5. Разогреваем духовку до 200°С и ставим лист в духовку на 10-15 минут. Печенье тонкое, поэтому печется очень быстро. Как увидите, что верх подрумянился — значит оно готово!
  6. Перед подачей печенье нужно остудить и сверху посыпать сахарной пудрой.

Вот такие у меня получились «Жучки»

Печенье «Жучки» готово!

Приятного чаепития!

Печенье «Жучки» (без дрожжей) 4.93/5 (98.69%) 275 оценок

 
 
Понравился рецепт? → Поблагодарите автора
 
Поделитесь рецептом Печенье «Жучки» (без дрожжей) в социальных сетях:

комментариев 25

  1. Марина прокомментировал:

    Печенье получилось вкусным, в меру сладким и таким песочным. Вкус «Жучков» помню ещё с детства — такое же и вышло! Спасибо за рецептик!

  2. Яна прокомментировал:

    искала рецепт бездрожжевых жучков, так как помню их именно такими. спасибо за рецепт — печенье удалось на славу — вкусное, румяное и очень песочное =)

  3. Карина прокомментировал:

    Печеньки-жучки у меня получились очень вкусные. Сын и муж с молоком уплетают за обе щеки. Я сделала с изюмом, а в следующий раз попробую с орешками. Благодарим вас всей семьей за рецепт «жучков» =__=

  4. Алена прокомментировал:

    Спасибо за жучков — вкусные, красивые и без дрожжей!)))

  5. Зоя прокомментировал:

    Сынок очень любит печенье Жучки по вашему рецепту. Сегодня испекла очередную порцию. С теплым молоком за обе щеки уплетает! Спасибо за рецепт!

  6. IL-YA прокомментировал:

    Очень аппетитные Жучки получились! Вкусные и рассыпчатые! Сюрприз для семьи удался! Спасибо вам большое за пошаговый подробный рецепт!))

  7. Оксана прокомментировал:

    Жучки люблю с детства. Мама раньше стряпала, а теперь я сама для всей семьи стряпаю. Очень вкусное печенье! Спасибо вам за рецепт ^__^

  8. Женечка прокомментировал:

    А я с детства обожаю это печенье. Раньше покупала, а теперь сама пеку Жучки и все семейство в полном восторге! Спасибо за рецепт — со сгущенкой самые вкусные! =)

  9. Настя прокомментировал:

    Подскажите, что я сделала не так, если даже после ночи в холодильнике тесто липкое, раскатывается с трудом, а потом еще и от стола/пергамента не отдирается, а в духовке превращается во вкусную, румяную, но лепешку? Т_Т к слову, жучки так и не получились, накатала колобков.

    • Денис прокомментировал:

      Настя, по всей видимости, необходимо добавить в тесто ещё муки. Поскольку маргарин/масло бывают разной жирности и консистенции (производители как только не изголяются), это может потребовать большее количество муки. Добавьте ещё с полстакана — тесто на Жучки все-таки должно отставать от рук. Но не переборщите, иначе само печенье получиться жёстким.

      • Настя прокомментировал:

        Спасибо за совет! Попробую еще раз.

  10. Кристина прокомментировал:

    Спасибо за рецепт! Жучки получились вкусные и красивые, как у вас на фото! Ребятишки уминают с молочком)))

  11. Елена прокомментировал:

    Жучки! Как же я их люблю! С молоком нет ничего вкуснее этого печенья! Благодарю за рецепт!

  12. Карен прокомментировал:

    От жучков с вареной сгущенкой вообще невозможно оторваться! Обожаю их! Ваш рецепт очень удачный — все получилось быстро и вкусно!
    Спасибо огромное!

  13. Татьяна (г. Элиста) прокомментировал:

    Напекла жучков на праздничный стол в школу на 1 сентября. Детки все слопали за раз! Идеально!
    Спасибо вам за рецепт!
    С Днём знаний! 🙂

  14. Жанна Серова прокомментировал:

    Те самые жучки из моего детства! Бабушка пекла нам такие печеньки, потом мама, а теперь я сама стряпаю и деток радую! А они кушаю с теплым молоком и тоже радуются)))
    Спасибо вам за рецепт!

  15. Lubov прокомментировал:

    нашла ваш рецепт и решила попробовать испечь жучки, т.к. помню их вкус с детства…. получились вкусные печеньки! я стряпала с вареной сгущенкой — это самые-самые вкусные… спасибо вам за рецепт

  16. Лариса прокомментировал:

    Настряпала Жучков на все выходные. Получились вкусные и красивые! Начинку делала из вареной сгущенки. Спасибо за рецепт печенья!

  17. Валентина Степашина прокомментировал:

    Пересмотрела разные рецепты жучков, но решила приготовить именно по вашему, т.к. понравилось, как они выглядят на фото — точно как в детстве! Получилось очень вкусное и красивое печенье, точь-в-точь, как у вас! Жаль, что нельзя прикрепить фото 🙂 Спасибо спи большое за рецепт — добавлен в закладки 🙂

  18. Вероника прокомментировал:

    Спасибо! Получилось много и вкусно! Это то самое печенье Жучки из детства! Отличный рецепт!

  19. Natalie прокомментировал:

    Сколько мы в детстве таких жучков съели))) Нашла рецепт у вас на сайте и решила вспомнить молодость)) Получилось вкусное печенье! С чаем и хорошей компанией можно долго-долго просидеть! Спасибо!))

  20. Михась прокомментировал:

    Классическое печенье «Жучки» или «Ракушки»! Рецепт очень понравился — получается много вкусного печенья)) Уже уплетаю с чаем, а они еще остыть не успели)) Вкусно-вкусно!

  21. Серж прокомментировал:

    Те самые жучки из детства! Я помню, как с сестрой далось из-за них))) А сегодня испек и позвал ее на чай! Болтали весь вечер! Спасибо вам за рецепт и воспоминания))

  22. Анна прокомментировал:

    Подскажите, а соду не нужно?

    • Денис прокомментировал:

      Анна, сода не нужна, как и дрожжи. Жучки получаются рассыпчатыми, тонкими и вкусными 😉

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*