Печенье «Жучки» (без дрожжей)

Печенье «Жучки» (без дрожжей)

Мно­гие навер­ня­ка про­бо­ва­ли пече­нье «Жуч­ки» — закру­чен­ное в виде таких раку­шек (отсю­да и пошло назва­ние) лаком­ство, со сгу­щен­кой, изю­мом, оре­ха­ми или про­сто саха­ром. При­го­то­вить такие пече­нюш­ки дома совсем не слож­но. Глав­ное — нали­чие нуж­ных ингре­ди­ен­тов, вдох­но­ве­ние и жела­ние испечь что-то вкус­нень­кое к чаю!

Печенье «Жучки» (рецепт без дрожжей)

Для приготовления печенья «Жучки» нам понадобятся

  • Сли­воч­ное мас­ло или мар­га­рин — 1 пач­ка (200 г)
  • Сахар — 180 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 13 ч. ложки
  • Мука — 300–350 г
  • Изюм, оре­хи, варе­ная сгу­щен­ка, джем, варе­нье, мак или про­сто сахар-песок в каче­стве начин­ки для печенья

Как приготовить печенье «Жучки»

  1. Мас­ло (или мар­га­рин) долж­ны быть мяг­ки­ми — ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Сме­ши­ва­ем его с саха­ром, что­бы полу­чи­лась одно­род­ная мас­са. Добав­ля­ем 2 яйца, соль, и всё тща­тель­но перемешиваем.
  2. Затем акку­рат­но вво­дим муку. Заме­ши­ва­ем тесто. Если тесто полу­ча­ет­ся слиш­ком лип­ким и неэла­стич­ным — добавь­те еще муки 150–180 г. Тесто полу­ча­ет­ся жир­ное, поэто­му перед при­го­тов­ле­ни­ем самих «жуч­ков», необ­хо­ди­мо осту­дить его 15–20 минут в холодильнике.
  3. Теперь посы­па­ем стол или боль­шую раз­де­лоч­ную дос­ку мукой и рас­ка­ты­ва­ем тесто тон­ким сло­ем (2–4 мм) в виде кру­га диа­мет­ром 15–20 см и делим его на рав­ные сек­то­ры. От диа­мет­ра кру­га зави­сит и раз­мер сек­то­ра, а зна­чит и буду­ще­го «жуч­ка».
  4. Гото­вые сек­то­ры посы­па­ем саха­ром, изю­мом, измель­чен­ны­ми оре­ха­ми или сма­зы­ва­ем варе­ной сгу­щен­кой. Начин­ка, как гово­рит­ся, на ваш вкус. Сво­ра­чи­ва­ем от широ­ко­го края к узко­му и укла­ды­ва­ем на про­ти­вень с интер­ва­ла­ми 3–4 см меж­ду каж­дым пече­ньем. Шаги 3 и 4 повто­ря­ем до тех пор, пока всё наше тесто не пре­вра­тит­ся в «жуч­ков».
  5. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 200°С и ста­вим лист в духов­ку на 10–15 минут. Пече­нье тон­кое, поэто­му печет­ся очень быст­ро. Как уви­ди­те, что верх под­ру­мя­нил­ся — зна­чит оно готово!
  6. Перед пода­чей пече­нье нуж­но осту­дить и свер­ху посы­пать сахар­ной пудрой.

Вот такие у меня полу­чи­лись «Жуч­ки»

Печенье «Жучки» готово!

При­ят­но­го чаепития!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

60 комментариев к рецепту «Печенье «Жучки» (без дрожжей)»:

  1. Есения says:

    Мне жуч­ки без дрож­жей нра­вят­ся боль­ше – пече­нье полу­ча­ет­ся песоч­ное, при­ят­но хру­стит, а начин­ку мож­но и сгу­щён­ное моло­ко, и изюм, и мак – все пробовала

  2. Степан says:

    Клас­си­че­ский рецепт жуч­ков, грыз­ли их в дет­стве толь­ко шум сто­ял. Даже без начин­ки они вкус­ные, а уж если с варе­ньем, сгу­щён­кой или изю­мом то вооб­ще празд­ник был!

  3. Наина says:

    Моё люби­мое пече­нье с дет­ства. Еще с бабуш­кой дела­ли таких жуч­ков и вме­сте пек­ли с повид­лом или варе­ньем! Про­бо­ва­ли их еще теп­лы­ми, а потом пили чай и любо­ва­лись вида­ми из окна на даче. Эх, заме­ча­тель­ное было время.…

  4. Юлия says:

    Рога­ли­ки полу­чи­лись, но мне хоте­лось дру­гой струк­ту­ры теста, и зару­мя­ни­лись с тру­дом. Муки ушло не менее 4стаканов!

  5. Эльмира says:

    Иска­ла имен­но такой вари­ант жуч­ков, без дрож­жей. Это имен­но тот вкус из дет­ства. Спа­си­бо боль­шое за рецепт. Полу­чи­лось как нужно!

  6. мариша says:

    сгу­щен­ку в жуч­ки луч­ше исполь­зо­вать варе­ную, что­бы она не выте­ка­ла. полу­ча­ет­ся и вкус­но и прак­тич­но! 😉 вот такой лай­фх­ак по это­му печенью

  7. Таичи says:

    А я пеку Жуч­ки из сло­е­но­го без­до­ро­же­во­го теста – румя­ные, вкус­ные, с изю­мом, кура­гой, сгу­щен­кой, да с чем угод­но. Быст­ро, вкус­но и не ска­жешь, что тесто из магазина 😉

  8. malika says:

    пече­нье полу­чи­лось очен вкус­ным, в меру слад­ким и таким песочным.Вы тоже при­га­тов­ли­ти будит очен вкусна.

  9. Лейла says:

    Спа­си­бо за рецепт Жуч­ков. Доба­ви­ла ещё изюм и измель­чён­ные грец­кие оре­хи. Полу­чи­лось замечательно!

  10. bulka says:

    жаль что нет фото шагов при­го­тов­ле­ния… мне кое-какие дета­ли непо­нят­ны. и луч­ше даже сни­мать видеорецепты

  11. марго says:

    обо­жаю такие рога­ли­ки со сгущенкой))

  12. Екатерина says:

    А, да, и саха­ра почти в два раза я уменьшила.

  13. Екатерина says:

    Спа­си­бо, отлич­ный рецепт, тесто супер, толь­ко я ещë с пол­ста­ка­на муки доба­ви­ла поми­мо той, что в рецеп­те, может из-за жир­но­сти мар­га­ри­на или раз­ме­ра яиц, и тем­пе­ра­ту­ру я сде­ла­ла немно­го мень­ше где-то меж­ду отмет­кой 175 и 200 и минут 10 от силы запе­ка­ла. Начин­ка с оре­ха­ми как в детстве))

  14. никанет says:

    сахар не нужен вооб­ще в нем. про­сто мас­ло пере­те­реть с мукой + немно­го раз­рых­ли­те­ля и доме­шать сме­та­ной или майонезом(более пикант­но). в холо­диль­ник на часик чтоб лег­че рас­ка­ты­вать было. и слад­кую начин­ку в него.Мука – 400 г.Сметана – 200 г.Маргарин – 200 г.Соль – щепотка

  15. Юлия says:

    А моя бабуш­ка, про­жив­шая в Гер­ма­нии и в Одес­се ( после вой­ны с дедуш­кой отправ­ля­ли) назы­ва­ла это пече­нье » локо­на­ми» И пек­ла их с творогом.

  16. сновамама says:

    жуч­ки, рога­ли­ки, зави­туш­ки – какая раз­ни­ца? глав­ное, что полу­ча­ют­ся очень вкус­ные и инте­рес­ные на вид печень­ки!!! спа­си­бо за рецепт ваше­му сайту 🙂

  17. Наталья says:

    А у нас назы­ва­ют такие печень­ки «рога­ли­ки» С дет­ства пом­ню их вкус! У нас в Одес­се их дела­ли с варе­ньем из розы и оре­хом грецким!

  18. ирада says:

    обо­жаю имен­но такой вари­ант пече­нья жуч­ки – без дрож­жей. мно­гие добав­ля­ют дрож­жи, но они полу­ча­ют­ся пух­лы­ми и не такие вкус­ные на мой взгляд – я стря­паю обычные))

  19. Эмма says:

    То что нуж­но! Это совет­ский рецепт пече­нья Жуч­ки! Полу­чи­лись очень вкус­ные и кра­си­вые, как у вас на фото в рецеп­те 😉 Спасибо!

  20. валентина says:

    эти закру­чен­ные печень­ки – сим­вол мое­го дет­ства! не зна­ла, что они назы­ва­ют­ся жуч­ки… мама пек­ла такие очень часто, рецепт про­стой, а выход полу­ча­ет­ся очень боль­шой. сама напек­ла сего­дня, аж носталь­гия про­би­ла! спа­си­бо вам за рецепт и вос­по­ми­на­ния, кото­рые наве­я­ло это печенье! :-*

  21. Жанна says:

    Испек­ла жуч­ки со сгу­щен­кой и изю­мом – та-дам! Полу­чи­лось мно­го этих вкус­ня­шек, но думаю зав­тра к вече­ру чаш­ка будет пустая)) В рецеп­те все понят­но и хоро­шо изло­же­но! Реко­мен­дую всем!

  22. Алина says:

    Обо­жаю это пече­нье с дет­ства. Они как семеч­ки – их мож­но ску­шать очень мно­го, одно за другим))

  23. Яна says:

    Готов­лю по ваше­му рецеп­ту Жуч­ки уже ни пер­вый раз. Все­гда полу­ча­ет­ся вкус­но, всем реко­мен­дую. Подру­ги про­бу­ют и тоже про­сят рецепт)) Отправ­ляю к вам на сайт))

  24. Юлия says:

    Целая чаш­ка жуч­ков полу­чи­лась ‑вкус­ные, песоч­ные, я доба­ви­ла изюм и цука­ты внутрь! Так вооб­ще супер!!! Спа­си­бо за рецептик 😉

  25. михась says:

    меси­ли и лепи­ли жуч­ки вме­сте с детьми! фан для всей семьи! отлич­ные полу­чи­лись печень­ки. спасибо!

  26. Лара says:

    Обо­жаю пече­нье жуч­ки из песоч­но­го теста с варе­ной сгу­щен­кой или изю­мом! С теп­лым моло­ком про­сто сказка ;))

  27. Яна says:

    Те самые жуч­ки! Купи­ла как-то в мага­зине, а они ну до того не вкус­ные… А по ваше­му рецеп­ту все как надо – кра­си­во и вкус­но. Я пек­ла с начин­кой из варе­ной сгу­щен­ки. Хочу попро­бо­вать еще с абри­ко­со­вым дже­мом. Бла­го­да­рю за рецепт и ооооочень аппе­тит­ные фото 😉

  28. Nadya says:

    Полу­чи­лось супер! Как на фото. Не могу ото­рвать­ся, с повид­лом пере­бо­щи­ла, но оно даже не вытек­ло. В тесто саха­ра мож­но чуть мень­ше ста­ка­на, т.к.мне пока­за­лось через чур сладковато.

  29. Катя says:

    Спа­си­бо за рецепт – напек­ла жуч­ков целую чаш­ку, пусть дет­ки куша­ют. Часть сде­ла­ла с изю­мом, часть с мар­ме­ла­дом и цука­та­ми. Вкус­но и то и другое!

  30. Виолетта says:

    А я с мар­ме­ла­дом делаю.Кайф)

    • Галина says:

      Вио­ле­та, поде­ли­тесь, как вы с мар­ме­ла­дом делаете?

    • Виолетта says:

      Все про­сто – мар­ме­лад нуж­но най­ти тер­мо­устой­чи­вый или тер­мо­стой­кий (точ­но не пом­ню как назы­ва­ет­ся), что­бы он не пла­вил­ся при выпеч­ке жуч­ков. Я такой поку­па­ла в Мет­ро или Гло­бу­се. Наре­за­ла пла­стин­ка­ми пря­мо­уголь­ны­ми, укла­ды­ва­ла на широ­кий край и заво­ра­чи­ва­ла жучок, как в этом рецеп­те. Если исполь­зо­вать обыч­ный мар­ме­лад, то всё выте­чет и слип­нет­ся, что все испор­ти­те. Так что ищи­те тер­мо­стой­кий мар­ме­лад. Воз­мож­но в интер­не­те про­да­ют – сей­час чего толь­ко нет 🙂 Наде­юсь помог­ла вам)

  31. Милена says:

    Напек­ла жуч­ков целую чаш­ку. Не сра­зу полу­чи­лось их пра­виль­но закру­тить – очень жаль, что нет фото… Но само пече­нье вкус­ное, я дела­ла с варе­ной сгу­щен­кой – дет­ки толь­ко так упле­та­ют! Спа­си­бо за рецепт!

  32. аврора says:

    а сколь­ко могут хра­нит­ся печенья-жучки?

    • Авро­ра, само песоч­ное пече­нье хра­нит­ся доста­точ­но дол­го, а вот в зави­си­мо­сти от начин­ки срок хра­не­ния может быть раз­ным. По мое­му опы­ту жуч­ки могут хра­нить­ся око­ло неде­ли, но закан­чи­ва­ют­ся они намно­го рань­ше это­го срока 😉

  33. Анна says:

    Под­ска­жи­те, а соду не нужно?

    • Анна, сода не нуж­на, как и дрож­жи. Жуч­ки полу­ча­ют­ся рас­сып­ча­ты­ми, тон­ки­ми и вкусными 😉

  34. Серж says:

    Те самые жуч­ки из дет­ства! Я пом­ню, как с сест­рой далось из-за них))) А сего­дня испек и позвал ее на чай! Бол­та­ли весь вечер! Спа­си­бо вам за рецепт и воспоминания))

  35. Михась says:

    Клас­си­че­ское пече­нье «Жуч­ки» или «Ракуш­ки»! Рецепт очень понра­вил­ся — полу­ча­ет­ся мно­го вкус­но­го пече­нья)) Уже упле­таю с чаем, а они еще остыть не успе­ли)) Вкусно-вкусно!

  36. Natalie says:

    Сколь­ко мы в дет­стве таких жуч­ков съе­ли))) Нашла рецепт у вас на сай­те и реши­ла вспом­нить моло­дость)) Полу­чи­лось вкус­ное пече­нье! С чаем и хоро­шей ком­па­ни­ей мож­но дол­го-дол­го про­си­деть! Спасибо!))

  37. Вероника says:

    Спа­си­бо! Полу­чи­лось мно­го и вкус­но! Это то самое пече­нье Жуч­ки из дет­ства! Отлич­ный рецепт! 

  38. Валентина Степашина says:

    Пере­смот­ре­ла раз­ные рецеп­ты жуч­ков, но реши­ла при­го­то­вить имен­но по ваше­му, т.к. понра­ви­лось, как они выгля­дят на фото — точ­но как в дет­стве! Полу­чи­лось очень вкус­ное и кра­си­вое пече­нье, точь-в-точь, как у вас! Жаль, что нель­зя при­кре­пить фото 🙂 Спа­си­бо спи боль­шое за рецепт — добав­лен в закладки 🙂

  39. Лариса says:

    Настря­па­ла Жуч­ков на все выход­ные. Полу­чи­лись вкус­ные и кра­си­вые! Начин­ку дела­ла из варе­ной сгу­щен­ки. Спа­си­бо за рецепт печенья!

  40. Lubov says:

    нашла ваш рецепт и реши­ла попро­бо­вать испечь жуч­ки, т.к. пом­ню их вкус с дет­ства.… полу­чи­лись вкус­ные печень­ки! я стря­па­ла с варе­ной сгу­щен­кой — это самые-самые вкус­ные… спа­си­бо вам за рецепт

  41. Жанна Серова says:

    Те самые жуч­ки из мое­го дет­ства! Бабуш­ка пек­ла нам такие печень­ки, потом мама, а теперь я сама стря­паю и деток радую! А они кушаю с теп­лым моло­ком и тоже радуются)))
    Спа­си­бо вам за рецепт!

  42. Татьяна (г. Элиста) says:

    Напек­ла жуч­ков на празд­нич­ный стол в шко­лу на 1 сен­тяб­ря. Дет­ки все сло­па­ли за раз! Идеально!
    Спа­си­бо вам за рецепт!
    С Днём знаний! 🙂

  43. Карен says:

    От жуч­ков с варе­ной сгу­щен­кой вооб­ще невоз­мож­но ото­рвать­ся! Обо­жаю их! Ваш рецепт очень удач­ный – все полу­чи­лось быст­ро и вкусно!
    Спа­си­бо огромное!

  44. Елена says:

    Жуч­ки! Как же я их люб­лю! С моло­ком нет ниче­го вкус­нее это­го пече­нья! Бла­го­да­рю за рецепт!

  45. Кристина says:

    Спа­си­бо за рецепт! Жуч­ки полу­чи­лись вкус­ные и кра­си­вые, как у вас на фото! Ребя­тиш­ки уми­на­ют с молочком)))

  46. Настя says:

    Под­ска­жи­те, что я сде­ла­ла не так, если даже после ночи в холо­диль­ни­ке тесто лип­кое, рас­ка­ты­ва­ет­ся с тру­дом, а потом еще и от стола/​пергамента не отди­ра­ет­ся, а в духов­ке пре­вра­ща­ет­ся во вкус­ную, румя­ную, но лепеш­ку? Т_Т к сло­ву, жуч­ки так и не полу­чи­лись, нака­та­ла колобков.

    • Настя, по всей види­мо­сти, необ­хо­ди­мо доба­вить в тесто ещё муки. Посколь­ку маргарин/​масло быва­ют раз­ной жир­но­сти и кон­си­стен­ции (про­из­во­ди­те­ли как толь­ко не изго­ля­ют­ся), это может потре­бо­вать боль­шее коли­че­ство муки. Добавь­те ещё с пол­ста­ка­на – тесто на Жуч­ки все-таки долж­но отста­вать от рук. Но не пере­бор­щи­те, ина­че само пече­нье полу­чить­ся жёстким.

    • Настя says:

      Спа­си­бо за совет! Попро­бую еще раз.

  47. Женечка says:

    А я с дет­ства обо­жаю это пече­нье. Рань­ше поку­па­ла, а теперь сама пеку Жуч­ки и все семей­ство в пол­ном вос­тор­ге! Спа­си­бо за рецепт – со сгу­щен­кой самые вкусные! =)

  48. Оксана says:

    Жуч­ки люб­лю с дет­ства. Мама рань­ше стря­па­ла, а теперь я сама для всей семьи стря­паю. Очень вкус­ное пече­нье! Спа­си­бо вам за рецепт ^__^

  49. IL-YA says:

    Очень аппе­тит­ные Жуч­ки полу­чи­лись! Вкус­ные и рас­сып­ча­тые! Сюр­приз для семьи удал­ся! Спа­си­бо вам боль­шое за поша­го­вый подроб­ный рецепт!))

  50. Зоя says:

    Сынок очень любит пече­нье Жуч­ки по ваше­му рецеп­ту. Сего­дня испек­ла оче­ред­ную пор­цию. С теп­лым моло­ком за обе щеки упле­та­ет! Спа­си­бо за рецепт!

  51. Алена says:

    Спа­си­бо за жуч­ков – вкус­ные, кра­си­вые и без дрожжей!)))

  52. Карина says:

    Печень­ки-жуч­ки у меня полу­чи­лись очень вкус­ные. Сын и муж с моло­ком упле­та­ют за обе щеки. Я сде­ла­ла с изю­мом, а в сле­ду­ю­щий раз попро­бую с ореш­ка­ми. Бла­го­да­рим вас всей семьей за рецепт «жуч­ков» =__=

  53. Яна says:

    иска­ла рецепт без­дрож­же­вых жуч­ков, так как пом­ню их имен­но таки­ми. спа­си­бо за рецепт – пече­нье уда­лось на сла­ву – вкус­ное, румя­ное и очень песочное =)

  54. Марина says:

    Пече­нье полу­чи­лось вкус­ным, в меру слад­ким и таким песоч­ным. Вкус «Жуч­ков» пом­ню ещё с дет­ства – такое же и вышло! Спа­си­бо за рецептик!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*