Печёная тыква с мёдом
Осень — это традиционная пора сбора урожая тыквы. Разных размеров, цветов, веса — они наводняют магазины, рынки и дома. Как приготовить тыкву — вот вопрос, который многие хозяйки задают себе из года в год. Существует множество рецептов блюд из тыквы: от простого запекания до необычайно вкусного печенья из пюре тыквы с топпингом. В этом рецепте мы готовим печеную тыкву с мёдом, корицей и грецкими орехами — отличный десерт, который не требует особых навыков, но сможет удивить своим вкусом и внешним видом. За дело!
Чтобы приготовить печеную тыкву с мёдом мы возьмём:
- Тыква — 1 кг (примерно половина средней тыквы)
- Мёд — 0,5 стакана (непременно жидкий)
- Корица — 2 ст. ложки
- Грецкий орех — 100 г (очищенный)
- Бумага для выпечки
Как приготовить печёную тыкву с мёдом
- Тыкву моем, разрезаем пополам. Каждую из половинок очищаем от косточек (их, кстати, можно высушить, а потом пожарить и использовать в салатах или выпечке хлеба). Если вы не планируете использовать сразу всю тыкву, просто оберните вторую половину тыквы пищевой пленкой и храните в холодильнике. Теперь мы очистим тыкву от кожицы, а затем нарежем дольками, а затем крупными кубиками по 3–5 см.
- Разогреваем духовку до 170°С (верхний и нижний нагрев).
- Перекладываем порезанные кусочки тыквы в чашку, посыпаем корицей и перемешиваем, чтобы равномерно распределить пряность по всем кусочкам. Подготовим противень, застелив его бумагой для выпечки. Смазывать его не нужно. Выкладываем кусочки тыквы на противень, оставляя промежутки между ними, чтобы тыквочка подрумянилась со всех сторон. Отправляем в духовку на 15–20 минут.
- Пока печётся тыква, мы поджарим грецкий орех, чтобы наша печеная тыква с мёдом и корицей была ещё вкуснее. Делать это лучше на сковородке с тонким дном, на среднем огне, постоянно помешивая 5–7 минут. Даём остыть.
- Готовность тыквы можно проверить ложкой. Тыква должна статья мягкой, почти пюреобразной. Достаем противень из духовки, даём остыть. Вы обнаружите, что в процессе печения тыква выделила влагу — это нормально. Теперь собираем наш десерт. Выкладываем кусочки тыквы небольшими порциями (можно горкой), сверху поливаем тонкой струйкой мёда и посыпаем мелко рублеными грецкими орехами. Если есть свежая мята, можно украсить несколькими листиками сверху.
И вот наша печёная тыква с мёдом готова!
Получается очень вкусно: сочная мякоть печёной тыквы с корицей, мёд, орехи — просто сказка!
Готовьте с любовью, подавайте с задором!
Интересный рецепт! Разрезала первую тыкву в этом сезоне, сейчас попробую так запечь)
Тыква оказалась неожиданно вкусной! Орехи и мёд точно сочетаются с ней по вкусу! Только орешки ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно поджарить немного
Грецкие орехи и мёд решают! Запекла тыкву, посыпала орешки – ну вкусная же получилась!!! Большое спасибо за рецепт!
Печеная тыква получилась очень вкусной! Спасибо!
А не удобнее ли сначала нарезать дольками, а уже потом, положив срезом на дощечку, срезать кожицу? 🙂
Это самый настоящий десерт! Печёная тыква с мёдом и орехами полезное и вкусное лакомство и никаких конфет не нужно! Наша семья в восторге!
такой вкусной запечённой тыквы я ещё никогда не кушала! мёд и орехи в сочетании с тыквой – это ОЧЕНЬ вкусно!!! могу такое кушать 3 раза в день! 🙂
по-домашнему вкусно! что-то такое согревающее в этом рецепте – вкус тыквы, меда и орешков! чудесно!
у меня была другая тыква, не как у вас на фотографии, но в итоге запекла по вашему рецепту и все в ажуре – домашним понравилось, даже дочка кушала, хотя она такие вещи не очень любит. спасибо вам!
Я тоже запекаю так тыкву,только добавляю еще чернослив…Очень вкусный десерт!!!
У меня почему-то столько воды вышло из тыквы в процессе запекания… Но потом поняла, что это просто лишняя влага ушла. Очень вкусно с мёдом и орехами! Благодарю за рецепт!
Пришло твоё время печёная тыква)) Очень вкусный и полезный десерт, кстати.
запекала сегодня тыкву – отлично получилось, мягкая, сладкая, вкусно и просто, а орехи превносят свою нотку вкуса, спасибо
Начался сезон тыквы)) ваш способ приготовления очень понравился. Запекла тыкву, полила медом и посыпала подсушенными орешками – пальчики оближешь!))) Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилась тыква, в меру сладкая, мягкая и ароматная! 😉
Аромат, пока запекала тыкву, стоял нереальный. Много влаги получилось на листе, но на вкус это никак не повлияло — тыква с медом и орехами — это очень вкусно. Всем советую! 😉
Как же вкусно! Я не особый любитель тыквы, но вот так — запеченная, ла ещё с орешками и медом просто нереально! Как будто какой-то десерт)) Спасибо!
Сегодня приготовила остатки тыквы по вашему рецепту. Запекать сразу в меду действительно нет смысла – все полезные свойства меда улетучиваются.… В рецепте у вас правильный способ 😉 Спасибо! Получилось очень вкусно и полезно!
Решила попробовать ваш рецепт запеченой тыквы. Очень понравилось – получается очень ароматное блюдо, тыква нежная, а грецкий орех как всегда прекрасен 😉 Настоящий десерт!
Благодарю за рецепт!
Вкусно да и только! Запеченая по такому рецепту тыква полезна, сохраняет все свойства и мёд уже в готовое блюдо добавляется, а то я здесь читала — запекают сразу с мёдом, который теряет все свои свойства при высокой температуре)) Спасибо вам, что рассказали как правильно запечь тыкву с мёдом и орехами 😉
Запекла сегодня тыкву с медом по вашему рецепту – очень вкусно! Жареные орешки и корица удачно дополняют вкус тыквы 😉