Пирог с айвой

Пирог с айвой

Айва сама по себе, как фрукт, не очень вкусная — суховатая и немного вяжущая, хотя и ароматная. Поэтому кушать её свежую, на мой взгляд, не очень приятно, а вот приготовить замечательный пирог с айвой — самое то! Получается очень вкусный и ароматный пирог — отличный десерт! За работу, друзья 😉

Пирог с айвой

Чтобы приготовить пирог с айвой нам понадобятся:

  • Айва — 1 шт. крупная (400-500 г)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 150 г (1 стакан)
  • Мука — 150 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 150 г
  • Корица — 2 ч. ложки (без верха)
  • Ванилин
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки (без верха)
  • Форма для выпечки (силиконовая или тефлоновая)
  • Бумага для выпечки

Ингредиенты для приготовления пирога с айвой

Как приготовить пирог с айвой

  1. Айву разрезаем на дольки, очищаем от косточек и трём на крупной тёрке. Можете воспользоваться комбайном — это ускорит процесс. Натёртую айву посыпаем корицей, слегка перемешиваем и оставляем в глубокой чашке. Айва, как и яблоко, немного темнеет, поэтому не переживайте по поводу цвета. Поскольку плоды айвы сухие, то сока в натёртой массе почти нет. Натираем айву на терке и добавляем корицу
  2. Готовим тесто для нашего пирога с айвой. Яйца взбиваем, затем добавляем сахар и ванилин. Лучше всего использовать для этого ручной миксер. Должна получиться густая пена, а сахар должен полностью раствориться. Яйца взбиваем с сахаром
  3. В полученную массу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Добавляем муку и разрыхлитель
  4. Осталось совсем чуть-чуть. Растопим сливочное масло (проще всего в микроволновке на минимальной мощности 30 секунд). Добавляем масло в тесто и перемешиваем просто ложкой, уже без использования миксера. Всё, тесто для нашего пирога с айвой готово. Добавляем растопленное сливочное масло
  5. Разогреваем духовку до 190°С и готовим форму для выпечки. Если вы используете силиконовую — просто смажьте её сливочным или постным маслом и обсыпьте манной крупой. Металлическую форму устилаем бумагой для выпечки и смазываем масло — так будет проще вытащить наш готовый пирог. Разогреваем духовку и готовим форму для выпечки
  6. Тесто выливаем в чашку с натёртой айвой и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, и выкладываем в форму для выпечки. Разравниваем по всей поверхности. Сверху можно украсить наш пирог фигурками из айвы или яблока. И отправляем в духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки, на которой не должны быть следов теста. Смешиваем тесто с айвой, заливаем в форму для выпечки и отправляем пирог в духовку

И вот наш пирог с айвой готов! Вот так просто получается вкусный и ароматный десерт!

Даем ему остыть, украшаем сверху свежими фруктами или ягодами, так же отлично подойдут взбитые сливки или сметанный крем. Но можно поступить и проще — просто посыпать пирог сверху сахарной пудрой, как я и сделал 🙂

Пирог с айвой готов!

Приятного чаепития!

Готовьте с радостью, подавайте с любовью!

Пирог с айвой 4.98/5 (99.57%) 138 оценок

 
 
Понравился рецепт? → Поблагодарите автора
 
Поделитесь рецептом Пирог с айвой в социальных сетях:

комментариев 9

  1. Наташа прокомментировал:

    Решила приготовить пирог с айвой по вашему рецепту — уж больно красиво получается…. Всё получилось с первого раза! Очень вкусный пирог! А главное, что сухая айва в пироге замечательная на вкус! А аромат какой! Ммммм…

  2. Лия прокомментировал:

    Пустила айву в пирог, потому что кушать её в натуральном виде просто невозможно))) А вот пирог получился вкусный! И в отличии от сырой айвы такой влажный. Спасибо вам за рецепт!))

  3. Ульяна прокомментировал:

    Изумительно вкусный пирог! Огромное спасибо за рецепт!!! Теперь частенько его пеку, а то не знала куда айву девать 🙂 Если позволите, одно замечание: если айву не тереть заранее, а потереть непосредственно перед добавлением в тесто, пирог получается гораздо симпатичнее — желтенький, румяненький 🙂

    • Денис прокомментировал:

      Ульяна, спасибо за ваш отзыв и полезное замечание 😉 Да, действительно, айва быстро темнеет, как яблоко… Так что вы верно заметили — тереть айву нужно непосредственно перед добавлением в тесто нашего пирога.

  4. Оксана прокомментировал:

    Всегда было интересно, что готовят из айвы, ведь она такая сухая и вяжущая…. ))) Наткнулась на Ваш рецепт пирога с айвой и решила испечь. Была удивлена, как вкусно и красиво получилось! Пирог просто божественный на вкус — мягкий, ароматный и очень нежный! Большое спасибо за рецепт! 😉

  5. Диля прокомментировал:

    Случайно купила айву — она такая красивая на вид… Но кушать её было невозможно. Стала искать, что можно приготовить из айвы и наткнулась на ваш рецепт! Получился оч. вкусный пирог 😉 Спасибо большое -— теперь я знаю, что самое лучшее применение для айвы — это пирог!

  6. Проня прокомментировал:

    Никогда не думала, что из айвы можно приготовить такой замечательный пирог! Я из айвы только варенье варю, кстати, очень вкусное. Пирог по этому рецепту тоже очень понравился! Спасибо большое!

  7. Александра прокомментировал:

    Спасибо за рецепт пирога из айвы — искала, потому что купила и не знала, что она такая терпкая… А вот в пироге айва очень даже ничего )) Пью чай и смотрю, что еще можно приготовить по вашим рецептами, Денис 😉

  8. Викуля прокомментировал:

    Очень вкусный пирог получился! Купила на рынке айву, думала просто покушать, но она мне не понравилась по вкусу… Нашла рецепт пирога с айвой у вас на сайте — приготовила. Конечно небо и земля. Быстро и вкусно 😉 Благодарю за подробный рецепт с фото!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*