Пирог с айвой
Айва сама по себе, как фрукт, не очень вкусная — суховатая и немного вяжущая, хотя и ароматная. Поэтому кушать её свежую, на мой взгляд, не очень приятно, а вот приготовить замечательный пирог с айвой — самое то! Получается очень вкусный и ароматный пирог — отличный десерт! За работу, друзья 😉
Чтобы приготовить пирог с айвой нам понадобятся:
- Айва — 1 шт. крупная (400–500 г)
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 150 г (1 стакан)
- Мука — 150 г (1 стакан)
- Масло сливочное — 150 г
- Корица — 2 ч. ложки (без верха)
- Ванилин
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки (без верха)
- Форма для выпечки (силиконовая или тефлоновая)
- Бумага для выпечки
Как приготовить пирог с айвой
- Айву разрезаем на дольки, очищаем от косточек и трём на крупной тёрке. Можете воспользоваться комбайном — это ускорит процесс. Натёртую айву посыпаем корицей, слегка перемешиваем и оставляем в глубокой чашке. Айва, как и яблоко, немного темнеет, поэтому не переживайте по поводу цвета. Поскольку плоды айвы сухие, то сока в натёртой массе почти нет.
- Готовим тесто для нашего пирога с айвой. Яйца взбиваем, затем добавляем сахар и ванилин. Лучше всего использовать для этого ручной миксер. Должна получиться густая пена, а сахар должен полностью раствориться.
- В полученную массу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
- Осталось совсем чуть-чуть. Растопим сливочное масло (проще всего в микроволновке на минимальной мощности 30 секунд). Добавляем масло в тесто и перемешиваем просто ложкой, уже без использования миксера. Всё, тесто для нашего пирога с айвой готово.
- Разогреваем духовку до 190°С и готовим форму для выпечки. Если вы используете силиконовую — просто смажьте её сливочным или постным маслом и обсыпьте манной крупой. Металлическую форму устилаем бумагой для выпечки и смазываем масло — так будет проще вытащить наш готовый пирог.
- Тесто выливаем в чашку с натёртой айвой и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, и выкладываем в форму для выпечки. Разравниваем по всей поверхности. Сверху можно украсить наш пирог фигурками из айвы или яблока. И отправляем в духовку на 40–45 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки, на которой не должны быть следов теста.
И вот наш пирог с айвой готов! Вот так просто получается вкусный и ароматный десерт!
Даем ему остыть, украшаем сверху свежими фруктами или ягодами, так же отлично подойдут взбитые сливки или сметанный крем. Но можно поступить и проще — просто посыпать пирог сверху сахарной пудрой, как я и сделал 🙂
Приятного чаепития!
Готовьте с радостью, подавайте с любовью!
Пробовала пирог с айвой впервые. Спасибо за рецепт. Все получилось и понравилось. Необычный вкус и интересная текстура самого пирога.
Муж купил айву, уж не знала, что с ней делать – кушать её невозможно. Ваш пирог помог пристроить её, не выкидывать же)) Айвовый пирог, как оказалось, очень даже вкусный! Нам очень понравился)
из айвы я обычно варю варенье, но попробую и пирог испечь теперь – рецепт-то нашла новый. надеюсь, вкусно, ведь выглядит весьма аппетитно и отзывы вроде хорошие 🙂
Я немного передержала пирог в духовке. Первый раз готовила что-то с айвой)) Получилось неожиданно вкусно и необычно. Аромат необыкновенный у пирога. Спасибо большое вашему сайту за этот рецепт!
Вкус напомнил мягкие маффины, айва дала конечно свой вкус и аромат. Спасибо за рецепт, булочка.ру! 😉
Ароматный и вкусный пирог! Сейчас самое время айвы и я испекла такой пирожок. Мягкая структура и очень красивый вид. Благодарю за рецепт и фотографии
Вкусный пирог получения из айвы, я бы даже не подумала. Спасибо большое за рецепт, Булочка.ру))
я в восторге! айва теперь для меня #1 для пирогов! кстати я еще добавила изюм – получается вкуснее!
Пирог зачет, понравился, рассыпчатый. Айву в Средней Азии просто так тоже едят, она там по-настоящему спелая и не вязкая.
Пироги с ней очень ароматные и вкусные. В этом рецепте понравился новый формат – айву прямо в тесто, а не вниз/вверх, как обычно. Надо заметить, с яблоками такое, скорее всего, не прокатит, т.к. айва, как было замечено, почти не дает сок и тесто с ней внутри пропекается отлично.
Фото в рецепте понравились и вдохновили меня на приготовление этого пирога из айвы. Замечательно получился сам пирог, вкусно и нежно! Внутри он такой ароматный, влажный, даже не понятно сразу из чего он… Спасибо вам!
не знала, что приготовить из айвы, потому что в обычном виде она как-то не пошла … а вот пирожок получился очень даже съедобный, если не сказать вкусный. я ещё в тесто добавила цедру лимона. рекомендую 😉
Замечательный пирог!! Вся терпкость айвы уходит и пирог получается влажный, ароматный и очень вкусный! Теперь знаем ей применение, спасибо, все благодаря вашему рецепту!
Искала рецепт айвового пирога. Ваш вариант понравился по фото. Не ошиблась)))) Достаточно просто готовится и результат меня приятно удивил – вкусно и ароматно! Спасибо вашему сайту))
Люблю такие пироги – они как бы влажные, очень вкусно! Айва в данном случае отлично сочетается со вкусом бисквита. Спасибо вам за рецепт 😉
Спасибо за рецепт – пирог с айвой получился замечательный! Уже половину съели)))
После того, как я испекла пирог из айвы, я поняла её реальное предназначение, а то думала её люди просто так едят))) В пирогах ей самое место! Спасибо большое за рецепт – думаю, повторю как-нибудь))
Очень вкусный пирог получился! Купила на рынке айву, думала просто покушать, но она мне не понравилась по вкусу… Нашла рецепт пирога с айвой у вас на сайте — приготовила. Конечно небо и земля. Быстро и вкусно 😉 Благодарю за подробный рецепт с фото!
Спасибо за рецепт пирога из айвы — искала, потому что купила и не знала, что она такая терпкая… А вот в пироге айва очень даже ничего )) Пью чай и смотрю, что еще можно приготовить по вашим рецептами, Денис 😉
Никогда не думала, что из айвы можно приготовить такой замечательный пирог! Я из айвы только варенье варю, кстати, очень вкусное. Пирог по этому рецепту тоже очень понравился! Спасибо большое!
Случайно купила айву — она такая красивая на вид… Но кушать её было невозможно. Стала искать, что можно приготовить из айвы и наткнулась на ваш рецепт! Получился оч. вкусный пирог 😉 Спасибо большое -— теперь я знаю, что самое лучшее применение для айвы — это пирог!
Всегда было интересно, что готовят из айвы, ведь она такая сухая и вяжущая.… ))) Наткнулась на Ваш рецепт пирога с айвой и решила испечь. Была удивлена, как вкусно и красиво получилось! Пирог просто божественный на вкус — мягкий, ароматный и очень нежный! Большое спасибо за рецепт! 😉
Изумительно вкусный пирог! Огромное спасибо за рецепт!!! Теперь частенько его пеку, а то не знала куда айву девать 🙂 Если позволите, одно замечание: если айву не тереть заранее, а потереть непосредственно перед добавлением в тесто, пирог получается гораздо симпатичнее – желтенький, румяненький 🙂
Ульяна, спасибо за ваш отзыв и полезное замечание 😉 Да, действительно, айва быстро темнеет, как яблоко… Так что вы верно заметили — тереть айву нужно непосредственно перед добавлением в тесто нашего пирога.
Пустила айву в пирог, потому что кушать её в натуральном виде просто невозможно))) А вот пирог получился вкусный! И в отличии от сырой айвы такой влажный. Спасибо вам за рецепт!))
Решила приготовить пирог с айвой по вашему рецепту — уж больно красиво получается.… Всё получилось с первого раза! Очень вкусный пирог! А главное, что сухая айва в пироге замечательная на вкус! А аромат какой! Ммммм…