Пирог с сёмгой

Пирог с сёмгой

Однажды мама рассказала мне, как сделать тесто для пирогов. Универсальное. Оно подходит и для сладких, и для солёных. Я решил, что непременно должен что-то приготовить, чтобы попробовать и закрепить навык. Выбор был сделан в пользу пирога с сёмгой, потому что я люблю пироги с рыбой. О том, что же получилось, я расскажу в этом рецепте.

Пирог с сёмгой

Чтобы приготовить пирог с сёмгой нам понадобятся:

  • Кефир — 1 стакан (я использовал 3,2% жирности)
  • Маргарин — 100 г (0,5 пачки)
  • Сода — 1 ч. ложка (без верха)
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — на кончике ножа
  • Мука — 2,5 стакана (высший сорт, первый сорт)
  • Сёмга — 0,5 кг (филе, можно использовать и другую красную рыбу, например, форель, горбушу или кижуч — тоже отличный результат)
  • Соль, специи — по вкусу
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Яйцо — 1 шт.

Как приготовить пирог с сёмгой

  1. Сначала давайте приготовим тесто для нашего рыбного пирога. Сделать это просто. Растапливаем маргарин (я делаю это в микроволновой печи на режиме «Разморозка»). В большую чашку, где будем замешивать тесто, выливаем кефир, сахар, соль, маргарин, тщательно перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и добавляем по полстакана в тесто, пока не получится однородная масса, которая будет отставать от рук. После того, как тесто на пирог готов, даем ему отлежать 2 часа при комнатной температуре, накрыв чашку полотенцем.
  2. Пока тесто расходится, мы займёмся начинкой. Если рыба у вас куском, то необходимо избавиться от шкуры и костей, а если уже филе, то аккуратно просмотреть на предмет косточек, чтобы в пирог попала только отборная часть рыбки. Порежем рыбу небольшими кубиками, выложим в чашку. Посолим, поперчим, порубим мелко зелень и тоже добавим к рыбе. Я не люблю какие-то дополнительные ингредиенты в рыбном пироге: сыр, лук, сладкий перец, поэтому использую только сёмгу, зелень и немного специй.
  3. Итак, у нас всё готово для того, чтобы собрать пирог и оформить его. Разогреваем духовку до 190 °C. Оставим 1/5 теста на украшения сверху, а остальное раскатаем по размеру противня и сделаем основу для нашего рыбного пирога с сёмгой. Перед тем, как перекладывать тесто на противень, посыпаем противень мукой, чтобы готовый пирог хорошо отошёл. Края оставим побольше, чтобы они держали начинку.
  4. Распределяем сёмгу по всей поверхности теста. Края пирога аккуратно подбираем и делаем красивыми защипами. Просто сожмем двумя пальцами край и слегка повернем и так сантиметр за сантиметром украсим края нашего пирога.
  5. Теперь сделаем украшения наверх. Здесь только ваша фантазия поможет. Я сделал небольшую рыбку, несколько косичек, просто разрезав раскатанную колбаску из теста в нескольких местах, цветочек посередине и просто полоски. Взбиваем яйцо с щепоткой соли и с помощью кондитерской кисточки аккуратно смазываем все верхние элементы пирога. Это позволит получить приятный золотистый цвет нашему блюду.
  6. Отправляем наш рыбный пирог с сёмгой в духовку на 20−25 минут. За это время сёмга успевает пропечься, а тесто — подрумяниться.

И вот наш пирог с сёмгой готов!

Красивый и вкусный, а еще и какой ароматный!

Пирог с сёмгой готов

Даём пирогу постоять минут 5−10 и зовём всех к столу.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Готовьте с радостью, кушайте с удовольствием!

Пирог с сёмгой 5.00/5 (100.00%) 145 оценок

 
 
Понравился рецепт? → Поблагодарите автора
 
Поделитесь рецептом Пирог с сёмгой в социальных сетях:

комментариев 10

  1. Жанна Р. прокомментировал:

    Отличный рыбный пирожок — будем стряпать! Мне понравилось, что тесто без яиц и дрожжей. Вроде все просто! Как испеку — расскажу 😉

  2. Жанна Р. прокомментировал:

    Сегодня испекла пирог с семгой, как и обещала 😉 Всё получилось! Вкусно и красиво! Забираю рецепт теста для пирога в копилку — буду пробовать теперь испечь с яблоками =) Спа-си-бо!

  3. Женя прокомментировал:

    Стряпала пирог с тешей. Конечно не форель и не семга, но тоже вкусная рыба. Получился вкусный и красивый пирог! Спасибо вам за рецепт! Теперь буду пробовать испечь со сладкой начинкой)))

  4. Кира прокомментировал:

    Замечательное тесто для пирога. Я испекла с семгой. И мне, и домашним очень понравилось! Главное, что нет никаких дрожжей — не люблю я дрожжевую выпечку! Просто чудо!
    Спасибо вам за рецепт! 😉

  5. Женечка Фирсова прокомментировал:

    Нашла этот рецепт и удивилась, что тесто без дрожжей и всего одно яйцо… Но решила попробовать. Получилось замечательно! Вкусный пирог с семгой! Спасибо за рецепт, Денис 😉

  6. ОКСАНА прокомментировал:

    Интересное тесто — без дрожжей. Решила попробовать. Испекла пирог на полпорции. Получилось вкусно, я далее не ожидала. Отличный рецепт! Благодарю!

  7. Зоя прокомментировал:

    Искала рецепт теста без дрожжей на пирог с рыбой (тешей). У вас понравился состав и я приготовила пирог. Получилось замечательно — тесто по вкусу сочетается с рыбой))) Спасибо за рецептик!

  8. Проша прокомментировал:

    Постряпала пирог с форелью, все получилось! Тесто необычное после дрожжевого, но мне и домашним понравилось! Спасибо за рецепт!

  9. Нина И. прокомментировал:

    Тесто отличное, не как обычно — дрожжевое или слоеное. Вкусно получается с семгой. Теперь такое тесто попробую и для других пирогов, в т. ч. и со сладкой начинкой. Спасибочки за рецепт!

  10. Василина прокомментировал:

    Стряпала рыбный пирог по вашему рецепту с неркой. Очень понравилось тесто. Оно очень подходит к рыбе и очень хорошо, что не сдобное 😉 Спасибо за рецепт!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*