Пирог с сёмгой

Пирог с сёмгой

Одна­жды мама рас­ска­за­ла мне, как сде­лать тесто для пиро­гов. Уни­вер­саль­ное. Оно под­хо­дит и для слад­ких, и для солё­ных. Я решил, что непре­мен­но дол­жен что-то при­го­то­вить, что­бы попро­бо­вать и закре­пить навык. Выбор был сде­лан в поль­зу пиро­га с сём­гой, пото­му что я люб­лю пиро­ги с рыбой. О том, что же полу­чи­лось, я рас­ска­жу в этом рецепте.

Пирог с сёмгой

Чтобы приготовить пирог с сёмгой нам понадобятся:

  • Кефир — 1 ста­кан (я исполь­зо­вал 3,2% жирности)
  • Мар­га­рин — 100 г (0,5 пачки)
  • Сода — 1 ч. лож­ка (без верха)
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — на кон­чи­ке ножа
  • Мука — 2,5 ста­ка­на (выс­ший сорт, пер­вый сорт)
  • Сём­га — 0,5 кг (филе, мож­но исполь­зо­вать и дру­гую крас­ную рыбу, напри­мер, форель, гор­бу­шу или кижуч — тоже отлич­ный результат)
  • Соль, спе­ции — по вкусу
  • Све­жая зелень — 1 пучок
  • Яйцо — 1 шт.

Как приготовить пирог с сёмгой

  1. Сна­ча­ла давай­те при­го­то­вим тесто для наше­го рыб­но­го пиро­га. Сде­лать это про­сто. Рас­тап­ли­ва­ем мар­га­рин (я делаю это в мик­ро­вол­но­вой печи на режи­ме «Раз­мо­роз­ка»). В боль­шую чаш­ку, где будем заме­ши­вать тесто, выли­ва­ем кефир, сахар, соль, мар­га­рин, тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем. Соду сме­ши­ва­ем с мукой и добав­ля­ем по пол­ста­ка­на в тесто, пока не полу­чит­ся одно­род­ная мас­са, кото­рая будет отста­вать от рук. После того, как тесто на пирог готов, даем ему отле­жать 2 часа при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, накрыв чаш­ку полотенцем.
  2. Пока тесто рас­хо­дит­ся, мы зай­мём­ся начин­кой. Если рыба у вас кус­ком, то необ­хо­ди­мо изба­вить­ся от шку­ры и костей, а если уже филе, то акку­рат­но про­смот­реть на пред­мет косто­чек, что­бы в пирог попа­ла толь­ко отбор­ная часть рыб­ки. Поре­жем рыбу неболь­ши­ми куби­ка­ми, выло­жим в чаш­ку. Посо­лим, попер­чим, пору­бим мел­ко зелень и тоже доба­вим к рыбе. Я не люб­лю какие-то допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты в рыб­ном пиро­ге: сыр, лук, слад­кий перец, поэто­му исполь­зую толь­ко сём­гу, зелень и немно­го специй.
  3. Итак, у нас всё гото­во для того, что­бы собрать пирог и офор­мить его. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 190°С. Оста­вим 15 теста на укра­ше­ния свер­ху, а осталь­ное рас­ка­та­ем по раз­ме­ру про­тив­ня и сде­ла­ем осно­ву для наше­го рыб­но­го пиро­га с сём­гой. Перед тем, как пере­кла­ды­вать тесто на про­ти­вень, посы­па­ем про­ти­вень мукой, что­бы гото­вый пирог хоро­шо ото­шёл. Края оста­вим поболь­ше, что­бы они дер­жа­ли начинку.
  4. Рас­пре­де­ля­ем сём­гу по всей поверх­но­сти теста. Края пиро­га акку­рат­но под­би­ра­ем и дела­ем кра­си­вы­ми защи­па­ми. Про­сто сожмем дву­мя паль­ца­ми край и слег­ка повер­нем и так сан­ти­метр за сан­ти­мет­ром укра­сим края наше­го пирога.
  5. Теперь сде­ла­ем укра­ше­ния наверх. Здесь толь­ко ваша фан­та­зия помо­жет. Я сде­лал неболь­шую рыб­ку, несколь­ко коси­чек, про­сто раз­ре­зав рас­ка­тан­ную кол­бас­ку из теста в несколь­ких местах, цве­то­чек посе­ре­дине и про­сто полос­ки. Взби­ва­ем яйцо с щепот­кой соли и с помо­щью кон­ди­тер­ской кисточ­ки акку­рат­но сма­зы­ва­ем все верх­ние эле­мен­ты пиро­га. Это поз­во­лит полу­чить при­ят­ный золо­ти­стый цвет наше­му блюду.
  6. Отправ­ля­ем наш рыб­ный пирог с сём­гой в духов­ку на 20–25 минут. За это вре­мя сём­га успе­ва­ет про­печь­ся, а тесто — подрумяниться.

И вот наш пирог с сём­гой готов!

Кра­си­вый и вкус­ный, а еще и какой ароматный!

Пирог с сёмгой готов

Даём пиро­гу посто­ять минут 5–10 и зовём всех к столу.

При­ят­но­го аппе­ти­та и кули­нар­ных успехов!

Готовь­те с радо­стью, кушай­те с удовольствием!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

16 комментариев к рецепту «Пирог с сёмгой»:

  1. людмила says:

    ещё бы фото про­цес­са при­го­тов­ле­ния пиро­га, осо­бен­но теста… не совсем поня­ла неко­то­рые моменты

  2. regina says:

    как по мне – тесто сухо­ва­тое полу­чи­лось… хотя с жир­ной сём­гой, навер­ное, нормально))

  3. Зоя says:

    Тесто про­сто отлич­ное. Пек­ла пирог с гор­бу­шей, а рецепт теста под­смот­ре­ла у вас)) Домаш­ним очень понра­ви­лось, со слад­ким чаем пол­пи­ро­га ушло на ура 🙂
    Хочу ска­зать вам спа­си­бо, булочка.ру

  4. MadLen says:

    Пирог удал­ся! спа­си­бо за рецепт! Я пек­ла с форе­лью и тесто очень хоро­шо под­хо­дит вку­су этой рыб­ки. домаш­ние в восторге!

  5. Оля says:

    Спа­си­бо за рецепт пиро­га, осо­бен­но за тесто. Я теперь исполь­зую его и в слад­ких пиро­гах, и с капу­стой, и с яйцом и зелё­ным луком. Уни­вер­саль­ное полу­ча­ет­ся. Супер!

  6. Salma says:

    Очень вкус­ный пирог с сем­гой. Глав­ное, что он не сдоб­ный, без дрож­жей! А тесто полу­ча­ет­ся вкус­ное и очень под­хо­дит к рыбе. Спа­си­бо за рецепт!

  7. Василина says:

    Стря­па­ла рыб­ный пирог по ваше­му рецеп­ту с нер­кой. Очень понра­ви­лось тесто. Оно очень под­хо­дит к рыбе и очень хоро­шо, что не сдоб­ное 😉 Спа­си­бо за рецепт!

  8. Нина И. says:

    Тесто отлич­ное, не как обыч­но — дрож­же­вое или сло­е­ное. Вкус­но полу­ча­ет­ся с сем­гой. Теперь такое тесто попро­бую и для дру­гих пиро­гов, в т.ч. и со слад­кой начин­кой. Спа­си­боч­ки за рецепт!

  9. Проша says:

    Постря­па­ла пирог с форе­лью, все полу­чи­лось! Тесто необыч­ное после дрож­же­во­го, но мне и домаш­ним понра­ви­лось! Спа­си­бо за рецепт!

  10. Зоя says:

    Иска­ла рецепт теста без дрож­жей на пирог с рыбой (тешей). У вас понра­вил­ся состав и я при­го­то­ви­ла пирог. Полу­чи­лось заме­ча­тель­но — тесто по вку­су соче­та­ет­ся с рыбой ))) Спа­си­бо за рецептик!

  11. ОКСАНА says:

    Инте­рес­ное тесто — без дрож­жей. Реши­ла попро­бо­вать. Испек­ла пирог на пол­пор­ции. Полу­чи­лось вкус­но, я далее не ожи­да­ла. Отлич­ный рецепт! Благодарю!

  12. Женечка Фирсова says:

    Нашла этот рецепт и уди­ви­лась, что тесто без дрож­жей и все­го одно яйцо… Но реши­ла попро­бо­вать. Полу­чи­лось заме­ча­тель­но! Вкус­ный пирог с сем­гой! Спа­си­бо за рецепт, Денис 😉

  13. Кира says:

    Заме­ча­тель­ное тесто для пиро­га. Я испек­ла с сем­гой. И мне, и домаш­ним очень понра­ви­лось! Глав­ное, что нет ника­ких дрож­жей — не люб­лю я дрож­же­вую выпеч­ку! Про­сто чудо!
    Спа­си­бо вам за рецепт! 😉

  14. Женя says:

    Стря­па­ла пирог с тешей. Конеч­но не форель и не сем­га, но тоже вкус­ная рыба. Полу­чил­ся вкус­ный и кра­си­вый пирог! Спа­си­бо вам за рецепт! Теперь буду про­бо­вать испечь со слад­кой начинкой )))

  15. Жанна Р. says:

    Сего­дня испек­ла пирог с сем­гой, как и обе­ща­ла 😉 Всё полу­чи­лось! Вкус­но и кра­си­во! Заби­раю рецепт теста для пиро­га в копил­ку – буду про­бо­вать теперь испечь с ябло­ка­ми =) Спа-си-бо!

  16. Жанна Р. says:

    Отлич­ный рыб­ный пиро­жок – будем стря­пать! Мне понра­ви­лось, что тесто без яиц и дрож­жей. Вро­де все про­сто! Как испе­ку – расскажу 😉

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*