Пирог с яблоками из слоеного теста а-ля яблочный штрудель

Пирог с яблоками из слоеного теста а-ля яблочный штрудель

Рецепт этого пирога с яблоками из слоеного теста мне рассказала моя мама. Мы реши испечь что-нибудь вкусное к утреннему кофе. Незадолго до этого, будучи в Санкт-Петербурге мама попробовала штрудель, но он её не впечатлил. Она сказала, что в этом рецепте все получается намного вкуснее, хотя суть такая же — тесто и яблоки. Мама плохого не посоветует 🙂 Мне действительно понравился этот пирог, а главный его плюс и отличие от штруделя — это время приготовления! За дело!

Пирог с яблоками из слоеного теста а-ля яблочный штрудель

Чтобы приготовить пирог с яблоками из слоеного теста а-ля яблочный штрудель, мы возьмём:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упаковка (2 пласта, готовое)
  • Яблоко — 4 шт. (средние, кисло-сладкие)
  • Сахар — 3 ст. ложки (лучше использовать коричневый, с карамельным вкусом)
  • Ванилин — по вкусу
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо — 1 шт. (для смазывания пирога сверху)
  • Бумага для выпечки

Как приготовить пирог с яблоками из слоеного бездрожжевого теста а-ля яблочный штрудель:

  1. Яблоки очистим от сердцевинок. Кожуру можно оставить, но если она слишком жесткая — уберем. Нарежем небольшими кубиками.
  2. На сковороде разогреем сливочное масло. Высыпаем нарезанные яблоки. Всыпаем сахар, а через минуту корицу и ванилин. Перемешиваем и накрываем крышкой на 10 минут, уменьшив огонь до среднего. Яблоки должны потушиться немного и стать мягкими. После этого убираем крышку, добавляем огонь и выпариваем лишнюю влагу 5−7 минут. Должна получиться яблочная масса. По желанию вы можете измельчить её до пюреобразного состояния. Остужаем и наша начинка для пирога с яблоками из слоеного теста готова.
  3. На рабочей поверхности или широкой доске раскатываем пласт бездрожжевого теста в виде прямоугольника, толщиной в несколько миллиметров. Визуально делим прямоугольник пополам по широкому краю. На одной половине делаем надрезы через каждые 2−3 см, отступив от края, и за 2−3 см до визуальной середины. На другую половину выкладываем начинку, оставляя поле для соединения края пирога. Распределяем начинку равномерно. Теперь край, где расположена начинка смазываем с помощью кисти или просто пальцами водой, накрываем половиной с прорезями и прищипываем края, чтобы при выпечке начинка нашего пирога была в целости и сохранности. Повторяем этот шаг для второго пласта слоеного теста.
  4. Разогреваем духовку до 220 °C (верхний и нижний нагрев). Вырезаем из бумаги для выпечки лист нужной длины, чтобы покрыть лист, на котором будем выпекать. Перекладываем наши пироги на бумагу, а затем на противень. Взбиваем яйцо вилкой и кисточкой смазываем каждый пирог, чтобы он получился румяным и красивым. Отправляем в духовку на 20−25 минут до появления золотистой корочки и прекрасного аромата яблок и корицы.

И вот наш пирог с яблоками из слоеного теста а-ля штрудель готов!

Пирог с яблоками из слоеного теста а-ля яблочный штрудель готов!

Даем немного остыть и подаем к столу. Кушать лучше всего со сметаной, взбитыми сливками или шариком мороженого. А можно просто посыпать сахарной пудрой и подавать. Получается очень вкусно, почти как австрийский яблочный штрудель! 🙂

Пирог с яблоками из слоеного теста а-ля яблочный штрудель по рецепту мамы

Приятного аппетита!

Готовьте с душой, подавайте с улыбкой!

Пирог с яблоками из слоеного теста а-ля яблочный штрудель 5.00/5 (100.00%) 113 оценок

 
 
Понравился рецепт? → Поблагодарите автора
 
Поделитесь рецептом Пирог с яблоками из слоеного теста а-ля яблочный штрудель в социальных сетях:

комментариев 10

  1. Елена прокомментировал:

    Решила побаловать домашних и на завтрак испекла этот пирог с яблоками. Получился очень вкусный и ароматный за счет корицы и ванили! Чем-то похож по вкусу на штрудель, согласна))
    Спасибо за рецепт и прекрасное настроение!

  2. Sophie прокомментировал:

    Отличная идея яблочного пирога! Спасибо! По вкусу действительно напоминает штрудель, хоть готовится и из слоеного теста))

  3. Вика прокомментировал:

    Зачем нам штрудель, если есть замечательный яблочный пирог)))
    Благодарю за рецепт — очень вкусно и ароматно!

  4. Ольга прокомментировал:

    Испекла сегодня такой яблочный пирог, он действительно похож на штрудель - такой-же мягкий, вкусный и ароматный! Спасибо вам за рецепт, Денис!

  5. Римма прокомментировал:

    Ваш пирог-штрудель с яблоками прямо находка! Испекла сегодня уже в третий раз! Я просто фанатка сочетания яблок и корицы, а этот рецепт прекрасно сочетает и слоеное тесто, и вкусные яблоки, и корицу! Благодарю!
    Кстати, я пробовала делать с грушами — получается ничуть не хуже, их чуть дольше нужно томить, т.к. они жестче яблочек… Успехов!

  6. Таня прокомментировал:

    Вкуснятина! Испекла такой пирог с яблоками к чаю на утро — думала доживет, в итоге съели еще вечером!!! Сегодня пекла ещё! Начинка просто супер!
    Спасибо за рецепт, Денис!

  7. Стася прокомментировал:

    Мне понравился рецепт своей простотой, решила испечь. И не прогадала — очень вкусно! Начинка пирога прям очень-очень, такая яблочно-пряная и ароматная! Спасибо большое за рецепт этого яблочного пирога!

  8. Polly прокомментировал:

    Сейчас в сезон яблок такой пирог самое то! Купила листы слоеного теста — сейчас буду печь! Надеюсь, все получится))

    • Polly прокомментировал:

      Получилось очень вкусно, девочки и мальчики! Действительно, этот яблочный пирог чем-то напоминает штрудель)) мне очень понравился!
      Благодарю за рецепт, Денис! 😉

  9. Натали прокомментировал:

    Действительно, чем-то напоминает по вкусу штрудель, хотя по виду как пирог. У австрийцев, конечно, приготовление штруделя из яблок — это целое таинство, которое хранится и передается из поколения в поколение, а вот рецепт такого пирога можно с легкостью использовать для выпечки к чаю 😉

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*