Плов с курицей

Плов с курицей

Плов с курицей 5.00/5 (100.00%) 5 оценок

Многие любят плов. В большинстве случаев для приготовления плова используют мясо баранины (классический вариант узбекского плова) или свинины. А мы приготовим плов из курицы. Получается так же вкусно, а по времени приготовить плов из курицы получится быстрее, да и менее затратно, потому что курица стоит дешевле. Итак, приступим!

Плов с курицей

Для приготовления плова из курицы нам понадобятся

  • Куриное мясо – 0,5-0,7 кг (можно использовать как филе, так и просто куриные грудки, бедрышки или окорочка). В последнее время популярность набирает индейка, так что можно использовать и её.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чернослив – 1 стакан (можно использовать изюм без косточек или курагу)
  • Рис – 2 стакана (лучше использовать не китайский рис, а краснодарский — круглый)
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Лук – 5 крупных головок
  • Смесь пряностей для приготовления плова – 2 ч. ложки (обычно продаются на лотке пряностей и приправ в магазинах)

Ингредиенты на плов с курицей

NB: Кроме того, для приготовления настоящего плова нам понадобится казан. Чем больше семья — тем больше казан! Итак, за дело!

Как приготовить плов из курицы

  1. Рис необходимо предварительно подготовить: перебрать, промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы вышел крахмал и рис разбух. Мясо промыть, нарезать кусками размером по 5-6 см
  2. Нарезаем курицу на куски

  3. В глубокий казан налить растительное масло. Накалить его так, чтобы шёл дым. Это очень важный шаг, потому что настоящий плов требует именно такой технологии разогрева масла.
  4. Раскаляем масло в казане

  5. Выкладываем курицу в масло и обжариваем минут 5-7, периодически помешивая. Крышку казана можно закрыть, чтобы не было лишних брызг. 
  6. Обжариваем куски курицы

  7. Подготовим морковь и лук: нарезать морковь соломкой, а лук — полукольцами, крупно. 
  8. Подготавливаем лук и морковь

  9. Добавляем лук и морковь к курице и жарим все вместе, периодически помешивая еще минут 5-7, пока лук начнет становиться золотистым. 
  10. Добавляем лук и морковь к курице

  11. В конце жарки добавим к мясу с морковью и луком смесь для приготовления плова, перемешаем. Аромат, напоминающий о плове, сразу разольется вокруг!
  12. Добавляем приправы для плова

  13. Выкладываем в казан рис и не размешиваем! Есть сторонники различных способов приготовления: кто-то сразу перемешивает рис, а кто-то после готовки. Я придерживаюсь второго способа. 
  14. Выкладываем рис

  15. Сверху выкладываем чернослив, изюм или курагу — что больше любите. Можно так же добавить дольки чеснока. Их не нужно чистить от кожуры, добавьте прямо так. Чеснок приготовится и не попадет в плов, хотя отдаст свой аромат.
  16. Добавляем чернослив

  17. Заливаем в плов кипящую воду, чтобы она на 2 пальца (средний и указательный) покрыла рис. Уменьшаем огонь (меньше среднего), накрываем крышкой и оставляем плов томиться на 15-20 минут.
  18. Доливаем в плов воду

  19. Открываем казан. К этом времени рис уже впитает воду. Перемешиваем плов, чтобы все компоненты: курица, рис, морковь и чернослив равномерно распределились во всей массе.
  20. Перемешиваем наш плов с курицей

Наш плов с курицей готов. Вот что у меня получилось:

Плов с курицей и черносливом

Получится и у вас!

Плов подаем на стол в широком круглом блюде.

Приготовление плова с бараниной или свининой происходит аналогично. Единственная разница, баранина готовится чуть дольше, поэтому учитывайте это. В плане времени плов из курицы или свинины наиболее быстр в приготовлении.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

 

Всего комментариев: 2

  1. Алексей прокомментировал:

    Приготовил плов по вашему рецепту. Вместо курицы взял индейку. Делал с изюмом — так больше нравится. Спасибо :-)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>