Плов с курицей

Плов с курицей

Многие любят плов. В большинстве случаев для приготовления плова используют мясо баранины (классический вариант узбекского плова) или свинины. А мы приготовим плов из курицы. Получается так же вкусно, а по времени приготовить плов из курицы получится быстрее, да и менее затратно, потому что курица стоит дешевле. Итак, приступим!

Плов с курицей

Для приготовления плова из курицы нам понадобятся

  • Куриное мясо – 0,5–0,7 кг (можно использовать как филе, так и просто куриные грудки, бедрышки или окорочка). В последнее время популярность набирает индейка, так что можно использовать и её.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чернослив – 1 стакан (можно использовать изюм без косточек или курагу)
  • Рис – 2 стакана (лучше использовать не китайский рис, а краснодарский — круглый)
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Лук – 5 крупных головок
  • Смесь пряностей для приготовления плова – 2 ч. ложки (обычно продаются на лотке пряностей и приправ в магазинах)

Ингредиенты на плов с курицей

NB: Кроме того, для приготовления настоящего плова нам понадобится казан. Чем больше семья — тем больше казан! Итак, за дело!

Как приготовить плов из курицы

  1. Рис необходимо предварительно подготовить: перебрать, промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы вышел крахмал и рис разбух. Мясо промыть, нарезать кусками размером по 5–6 см Нарезаем курицу на куски
  2. В глубокий казан налить растительное масло. Накалить его так, чтобы шёл дым. Это очень важный шаг, потому что настоящий плов требует именно такой технологии разогрева масла. Раскаляем масло в казане
  3. Выкладываем курицу в масло и обжариваем минут 5–7, периодически помешивая. Крышку казана можно закрыть, чтобы не было лишних брызг. Обжариваем куски курицы
  4. Подготовим морковь и лук: нарезать морковь соломкой, а лук — полукольцами, крупно. Подготавливаем лук и морковь
  5. Добавляем лук и морковь к курице и жарим все вместе, периодически помешивая еще минут 5–7, пока лук начнет становиться золотистым. Добавляем лук и морковь к курице
  6. В конце жарки добавим к мясу с морковью и луком смесь для приготовления плова, перемешаем. Аромат, напоминающий о плове, сразу разольется вокруг! Добавляем приправы для плова
  7. Выкладываем в казан рис и не размешиваем! Есть сторонники различных способов приготовления: кто-то сразу перемешивает рис, а кто-то после готовки. Я придерживаюсь второго способа. Выкладываем рис
  8. Сверху выкладываем чернослив, изюм или курагу — что больше любите. Можно так же добавить дольки чеснока. Их не нужно чистить от кожуры, добавьте прямо так. Чеснок приготовится и не попадет в плов, хотя отдаст свой аромат. Добавляем чернослив
  9. Заливаем в плов кипящую воду, чтобы она на 2 пальца (средний и указательный) покрыла рис. Уменьшаем огонь (меньше среднего), накрываем крышкой и оставляем плов томиться на 15–20 минут. Доливаем в плов воду
  10. Открываем казан. К этом времени рис уже впитает воду. Перемешиваем плов, чтобы все компоненты: курица, рис, морковь и чернослив равномерно распределились во всей массе. Перемешиваем наш плов с курицей

Наш плов с курицей готов. Вот что у меня получилось:

Плов с курицей и черносливом

Получится и у вас!

Плов подаем на стол в широком круглом блюде.

Приготовление плова с бараниной или свининой происходит аналогично. Единственная разница, баранина готовится чуть дольше, поэтому учитывайте это. В плане времени плов из курицы или свинины наиболее быстр в приготовлении.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Плов с курицей 5.00/5 (100.00%) 62 оценки

Поделитесь рецептом Плов с курицей в социальных сетях
 

Всего комментариев и отзывов: 10

  1. Алексей прокомментировал:

    Приготовил плов по вашему рецепту. Вместо курицы взял индейку. Делал с изюмом — так больше нравится. Спасибо :-)

    • Денис прокомментировал:

      Рад, что плов вам понравился и по рецепту все получилось! Спасибо и вам, Алексей! ;-)

  2. Антон прокомментировал:

    Готовил вместе женой.Всё делали по рецепту,получилось слишком жирно, пришлось сливать масло.Но на вкус всем понравилось.!!!

    • Денис прокомментировал:

      Антон, количество масла указано правильно. Плов ведь достаточно жирное и калорийность блюдо. Когда готовят плов из баранины, то получается тоже весьма жирно. Но я очень рад, что вкус вам все-таки понравился. В следующий раз просто используйте меньше масла. ;)

  3. Галина прокомментировал:

    Искала рецепт плова с курицей и наткнулась на ваш сайт через поиск. Делала всё точно по рецепту, как положено — с курицей, рисом, большим количеством лука и моркови. Использовала черный изюм без косточек, т. к. чернослив чересчур крупный, с изюмом — привычнее. Плов получился идеальным: вкусным, красивым, золотистым, не жирным и рассыпчатым! Гости на юбилее мужа были в восторге. Спасибо вашему сайту за рецепт и подробное описание по шагам!

    • Денис прокомментировал:

      Я очень рад, Галина, что плов с курицей у вас получился и порадовал вас и ваших гостей! Спасибо за теплый отзыв! ;)

  4. Домашний повар прокомментировал:

    Приготовил плов с курицей по вашему рецепту — всё получилось отлично! Чернослив не использовавал, т. к. делал с изюмом. Результатом доволен: вкусный, ароматный, красивый плов, не кашей, как это часто бывает. В общем, хочу поблагодарить ваш сайт за рецепт!

  5. =Ghost= прокомментировал:

    плов просто объедение. думала, что получится сухой из-за курицы, но зря переживала. очень вкусный пловчик вышел и по цвету, и по консистенции. ароматный и красивый. вся семья в восторге. спасибо вам за рецепт.

  6. Урюк прокомментировал:

    Первый раз пробовал плов с черносливом. Как мне показалось, кисловато… >_<Все-таки изюм более привычен. Но спасибо за рецепт самого плова — очень вкусно!))

  7. Nick прокомментировал:

    Готовил плов из курицы по вашему рецепту. Жена не ест ни свинину, ни баранину, так что курица и индейка — единственное мясо на нашем столе)) Очень понравился плов — рассыпчатый, яркий, вкусный и не жирный. Спасибо за рецепт)))

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>