Салат из зелёной редьки и говядины
Рецепт салата из зелёной редьки с говядиной подтверждает главный принцип успешного блюда: весь секрет — в простоте! Из обычных продуктов: редьки, моркови, лука и говядины можно приготовить вкусный салат, который подойдёт и для праздничного стола, и для ужина с семьёй или друзьями. За дело!
Для приготовления салата из зелёной редьки и говядины, нам понадобятся:
- Зеленая редька — 1 шт. (обычно 300–500 г)
- Мясо говяжье — 0,5 кг (филе, без косточки)
- Морковь — 1 шт. (средняя)
- Лук репчатый — 1 шт. (средний)
- Майонез — 100 г (4 ст. ложки)
- Масло постное или топлёное для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика — по 2–3 шт. для варки говядины
- Шинковка для моркови по-корейски
Как приготовить салат из зелёной редьки с говядиной
- Сначала необходимо отварить мясо. Кусок мяса моем, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Следим, пока вода закипит, уменьшаем огонь и снимаем пенку, которая образуется при варке. Солим (1 ч. ложка на 1 л воды), добавляем лавровый лист, черный перец горошком и несколько бутонов гвоздики. Затем накрываем крышкой и регулируем огонь так, чтобы мясо кипело, но не убежало. Чтобы говядина была мягкой, её нужно варить 1,5–2 часа. Поэтому мясо лучше отварить накануне и оставить в бульоне. Если же заранее сделать это не получилось, просто остудите мясо на тарелке. После этого мясо нарезаем соломкой, длиной 4–6 см.
- Зеленую редьку моём, чистим от кожуры и при помощи шинковки для моркови по-корейски натираем её на длинные полоски. Если у вас нет специального приспособления, редьку можно просто потереть на обычной крупной тёрке. После этого, необходимо тщательно руками отжать редьку, т.к. она даёт много сока, который нам не понадобится и его нужно удалить, чтобы салат не был водянистым.
- Морковь моем, чистим, натираем с помощью шинковки по-корейски или обычной крупной тёрки. Лук очищаем, режем полукольцами.
- На сковороде растапливаем 1–1,5 ст. ложки топлёного масла (чуть больше нужно взять, если используете постное). Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем 0,5 ч. ложки сахара для карамелизации. Затем добавляем морковь и обжариваем 4–5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце жарки накрываем на минуту крышкой, чтобы морковь и лук стали мягкими.
- Добавляем говядину к луку и моркови. Помешивая, жарим на среднем огне несколько минут, чтобы мясо впитало аромат лука и моркови. Немного солим, перчим по вкусу и остужаем.
- В салатнике смешиваем зеленую редьку и говядину, обжаренную с луком и морковью. Если вы хотите подавать салат порционно, то не заправляйте его, а разложите по тарелкам, сверху сдобрите майонезом и украсьте зеленью петрушки. Или просто смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и подавайте в салатнике.
Вот так несложно приготовить вкусный салат из зелёной редьки и говядины. Кстати, говядину с легкостью заменит отварной говяжий язык. В таком случае наш салатик получится еще более деликатесным. Насчет мяса курицы или индейки не скажу — не пробовал.
Приятного аппетита!
Каждое блюдо — произведение искусства, так что будьте художником, когда готовите!
Салат просто супер! Не думала, что редька с говядиной может быть таким вкусным сочетанием))
Вместо говядины использовала индейку и зелёную редьку из нового урожая. Осень вкусно получилось. Благодарю за рецепт!
мне понравился салат – редька почти не чувствуется, сочетание очень вкусное
вот ещё бы без майонеза этот салат ‑_-
этот салат называется ташкент или узбекистан, в нем всегда редька и говядина, а остальные компоненты варьируются от рецепта к рецепту
люблю редьку, а в таком салате так вообще вкусняшка! спасибо большое за рецепт!
салат показался мне суховатым с указанным количеством майонеза, добавил еще пару ложек)) а так рецепт норм))
Спасибо! Салатик очень интересный по вкусу получился. Редька придает сочность, говядина суховатое мясо, поэтому сочетание просто отличное! Ням ням! 🙂
Редьку не люблю – ни черную, ни зеленую, но решила попробовать)) в общем то вкусно …
Мне понравился салат – редька удачно сочетается со вкусом мяса, сочно, питательно! Благодарю за рецептик!
Варила бульон в выходные и осталась говядина. Решила приготовить ваш салат с редькой. Оч. вкусно!!! Даже не думала, что мне так понравится. Простые продукты, а получается #оченьвкусно! Спасибо за рецепт!
Отличный салат, сбалансированный. Сочетание редьки и говядины мне понравилось. Кстати, заправила не майонезом, а оливковым маслом и соком лимона. Прекрасно – рекомендую и вам попробовать 😉
Сочная редька и суховатая говядина идеально сочетаются в этом салате. Готовила себе на обед — мне очень понравилось. Спасибо за рецепт!
Я не особый любитель редьки, но решила попробовать приготовить салат на обед… Пришлось немного повозиться, но в результате получился довольно вкусный салатик. Сочетание вкусов мяса и редьки – отличное! Спасибо!
Очень вкусный получился салат! Я его делала уже после нового года, так сказатьв нагрузку)) Редька очень хорошо сочетается с говядиной, как мне кажется )) Спасибо за рецепт – забрала в коллекцию!
А я делаю такой же салат с зеленой редькой, но с печенью. Технология приготовления примерно такая же, только обжаривать ее не нужно, сразу в салат 😉