Салат с фунчозой и говядиной по-китайски
Многие, наверное, пробовали в китайских и корейских ресторанах салат из фунчозы с говядиной. Фунчоза — это стеклянная лапша, которая при варке становится практически прозрачной. Я такой салат просто обожаю. Он вкусный, ароматный и яркий. Приготовить салат с фунчозой несложно даже дома. Главное — наличие всех ингредиентов, желание и творческий подход к приготовлению!
Для приготовления салата с говядиной и фунчозой нам понадобятся
- Говядина — 400 г
- Стеклянная лапша — 0,5 упаковки
- Перец сладкий — 150 г (лучше использовать разноцветный перец)
- Лук зеленый — 1 пучок (30–50 г)
- Петрушка или кинза — 1 небольшой пучок
- Сахар — 1 ч. ложка
- Имбирь — 1 небольшой клубень
- Чеснок — 1–2 зубка
- Перец чили (мякоть) — по вкусу
- Масло растительное и кунжутное — по 2 ст. ложки каждого вида
- Соевый соус
Наш китайский салатик требует небольшое предварительной подготовки: необходимо отварить мясо заранее. Я варю говядину 2 часа накануне вечером и оставляю кусок прямо в бульоне остывать до утра. Это делает мясо более сочным, не сухим и не таким волокнистым. Особенностью этого салата является то, что его можно приготовить заранее, а можно — непосредственно перед подачей на стол. Он хорош в любом случае.
Изложу процесс приготовления салата с фунчозой по шагам, с детальным разъяснением.
Как приготовить салат с фунчозой и говядиной по-китайски
- Режем мясо кубиками, поливаем соевым соусом. Оставляем на какое-то время пропитываться.
- Сладкий перец режем соломкой. Добавляем к говядине.
- Варим стеклянную лапшу. Обычно способ указан на упаковке фунчозы. Остужаем. Откидываем на дуршлаг.
- Режем лук соломкой (перьями), петрушку или кинзу мелко, добавляем сахар, растираем. Перекладываем в салат.
- Добавляем лапшу, перемешиваем.
- Режем мелко половину имбиря, чеснок, мякоть перца чили. Выкладываем горкой в центр салата.
- Разогреваем растительное масло до появления дыма. Добавляем к нему кунжутное. Прогреваем. Выливаем сверху на горку чили, имбиря и чеснока.
- Перемешиваем, сервируем и подаем готовый салат с говядиной и фунчозой.
Детальные инструкции по приготовлению
Итак, по порядку. Говядину режем кубиками. Обильно поливаем соевым соусом и отставляем пропитываться.
Перец нарезаем соломкой, не очень тонко. Представьте, что вам нужно будет кушать салат палочками, и сразу станет понятно, какими должны быть ломтики сладкого перца.
Пришло время варить стеклянную лапшу или фунчозу. Нам понадобится полпачки. Я использую вот такую лапшу:
В кипящую воду опускаем лапшу. Она сразу же начинает «стекленеть» и при готовности станет прозрачной. Варить нужно не более пары минут, а затем отставить прямо в посуде, в которой вы варили лапшу, постоять 5–7 минут. После этого лапшу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Пока наша стеклянная лапша варится, набухает и остывает, мы сделаем следующее: порежем соломкой зеленый лук, мелко петрушку или кинзу, смешаем их, добавим 1 ч. ложку сахара и разотрем всё вместе. Вы почувствуете аромат, который будет при этом исходить. Он — просто неповторимый и добавит нашему салату с фунчозой и говядиной нужную нотку! Добавляем лук и зелень в наш китайский салат.
Замечу, что салат пока перемешивать не нужно. Всё укладываем слоями.
Теперь сверху на салатик выкладываем лапшу, которую лично я предпочитаю немного порезать ножницами, чтобы она не была такой длинной.
Теперь переходим к самому главному — к заправке. Мелко режем мякоть перца чили, половину очищенного клубня имбиря и чеснок. Должны получиться три небольшие кучки.
Оставшуюся половину клубня имбиря очищаем и натираем на терке. Это нужно, чтобы выдавить сок имбиря и им полить наш салат. Прямо в ладони выжимаем сок из потертого имбиря и поливаем сверху наш салат. Теперь пришло время впервые перемешать салат.
Аккуратно выкладываем перец, имбирь и чеснок в центр нашего салата горкой и готовимся к главному действу — разогретому маслу.
Нагреваем сковороду, наливаем на него тонким слоем масло растительное, даем ему нагреться до того момента, пока слегка не пойдет дым. Затем добавляем кунжутное масло, даем ему чуть-чуть прогреться. И теперь тонкой струйкой начинаем выливать масло на салат, стараясь, чтобы раскаленное масло проходило сквозь горку перца, имбиря и чеснока. Вы увидите, как всё это будет шипеть — вот он главный фокус! Аромат, который в этот момент витает на кухне, невозможно описать словами.
Теперь аккуратно перемешиваем получившийся салатик.
Наш салат с фунчозой и говядиной по-китайски готов!
Подаем салат на больших квадратных тарелках, не забыв про палочки 😉
Приятного аппетита!
стеклянная лапша это что-то с чем-то, очень люблю её во всех блюдах паназиатской кухни!
Фунчоза получилась яркой и вкусной. Я добавила побольше чили, чтобы было просто поострее. В это блюдо отлично подходит куриная печень – попробуйте 😉
Так и не поняла салат это или горячее блюдо, главное, что получилось замечательно, кушали теплым)) благодарю за рецепт и удачи вашему сайту!
получилось вкусно, хотя немного островато… я люблю фунчозу с говядиной как закуску, в холодном виде, хотя многие подают ее теплой как основное блюдо.
Отличная фунчоза получилась, благодаря вам! Все делала по рецепту и результат как на фотографиях! Даже сфотографировала, хотя еду не фотаю обычно)) спасибо!!!
попробуйте вместо говядины использовать говяжий язык – он более нежный и фунчоза получается гораздо более вкусной!
фунчоза ‑это вкусняшенька! даже без мяса, например с ростками сои или грибами шиитаке 🙂 обожаю!
этот салатик очень вкусный, вообще он как второе блюдо из-за фунчозы, но реально сытный!))
Кушали с мужем что-то похожее в корейском ресторане и я решила повторить дома, все купила, сделала по вашему рецепту и как же вкусно вышло!! Мужу тоже очень понравилось! Спасибо вам за подробности и хороший рецепт!
Бомбический салат! Я обожаю паназиатскую кухню с фунчозой, ростками лотоса, цветками и пр. Сегодня готовила этот салатик – нереальная вкуснотища! Спасибо за рецепт! 😉
Люблю фунчозу в салатах и воке. Она отлично сочетается по вкусу с овощами и мясом. Приготовила по вашему рецепту и поняла, что такой способ приготовления идеален! Это и салат и второе блюдо одновременно 😉
Спасибо!
Увидела фунчозу в Ашане, заинтересовало, что из нее можно приготовить. Ваш салатик с говядиной и фунчозой – отличное блюдо. Я даже не уверена, что это салат. Мне кажется можно подавать и как основное блюдо – вкусно и сытно! Спасибо за рецепт!
Фунчозу готовлю теперь только так! Мне очень понравился рецепт. Вместо говядины я уже пробовала мясо индейки, говяжий язык и куриные грудки. Получается также вкуууууусно!
Спасибо за рецепт фунчозы!
Спасибо за подробный рецепт приготовления фунчозы с говядиной! Я считаю это блюдо основным, а не салатом и аллею его всегда теплым. Очень вкусно и красиво!
Так как люблю азиатскую кухню — решила попробовать приготовить фунчозу по вашему рецепту. Получилось замечательно, благодаря подробным шагам рецепта!)))
Спасибо большое за рецепт, ещё хочу попробовать: морковь по-корейски и курицу в кисло-сладком соусе — нашла рецепты у вас на сайте))
Сегодня тоже готовила фунчозу с говядиной по рецепту с вашего сайта — вкусно, как в ресторане получилось! Вы так подробно всё описали, что шансов что-то испортить не было! Спасибо большое!
Денис, спасибо большое за подробный рецепт приглашения фунчезы! Салат получился просто восхитительный )))
Спасибо большое!!! Получилось очень вкусно!!! На праздничном столе он исчез самый первый!!! Теперь мои домашние его все время просят готовить!!!
Я готовлю такой салат с фунчозой и говядиной точно также, правда добавляю еще немного поджаренного кунжута. Он добавляет свою горьковато-ореховую нотку. Можете попробовать 😉
Спасибо большое за тонкости приготовления этого салата с говядиной и фунчозой! У меня всё получилось идеально с первого раза! Очень вкусно ^___^
У меня соседка кореянка готовит почти такой же салат, как в этом рецепте. Еще она добавляет сельдерей, получается вкусно и аппетитно!
Пробовал такую штуку в китайском ресторане. Решил повторить дома. Ваше подробное описание процесса сильно помогло, особенно в части раскаленного масла. Спасибо большое! Фунчоза с говядиной получилась точь-в-точь как в китайском ресторане.
Очень люблю такую фунчозу – в меру острая, пикантная и можно хоть холодную, хоть горячую кушать! Спасибо за рецепт – получилось идеально! ^_^
Потрясающий салат с фунчозой! Спасибо вам за подробнейшее описание шагов и тонкости приготовления! Все получилось! 😉 Вкусно и красиво!
Отличный рецепт фунчозы с говядиной! У меня вышло точно, как в ресторане и по вкусу и по внешнему виду! Спасибо вам за рецепт! =)
У меня получилось!!! Фунчоза с говядиной пооучилась как в ресторане! Супер!!! Спасибо вам большое за рецепт – все предельно понятно и доступно!
Фунчоза удалась! Спасибо за рецепт и тонкости приготовления – реально помогли! Очень вкусно, красиво и ароматно, как в ресторане 🙂
Готовила фунчозу по вашему рецепту – идеально! Очень вкусно, ароматно и красиво. Подавала как холодный салат, но пошло на ура как второе! Спасибо!))
Sava, рад слышать. А фунчоза часто вместо горячего идут, потому что очень сытная, а с говядиной получается будто с гарниром 😉 Спасибо вам за комментарий!
Фунчоза с говядиной получилась превосходно! Благодаря вашим советам и секретикам в этом рецепте, вкусный и ароматный салатик ушел «на ура» ))) Спасибо! )))
Karina, рад, что салат с фунчозой у вас получился! Спасибо! Любителям азиатской кухни такой салат точно нравится 😉