Сметанный кекс (Сметанник)

Сметанный кекс (Сметанник)

Рецеп­тов при­го­тов­ле­ния кек­сов огром­ное коли­че­ство: с изю­мом, с оре­ха­ми, шоко­лад­ные, с фрук­та­ми, ябло­ка­ми, цука­та­ми, кори­цей и так далее. А я пред­ла­гаю при­го­то­вить сме­тан­ный кекс или про­сто сме­тан­ник. Осо­бен­ность его в том, что в состав теста вхо­дит сме­та­на, и свер­ху мы укра­сим наш кекс взби­тым сме­тан­ным кре­мом. Полу­ча­ет­ся очень вкус­но! Приступим!

Сметанный кекс

Чтобы приготовить сметанный кекс (сметанник), мы возьмём:

  • Сме­та­на — 250 г (жир­ность 20%)
  • Сахар — 1 стакан
  • Мас­ло сли­воч­ное — 0,5 пач­ки (100 г)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ваниль — по вкусу
  • Раз­рых­ли­тель для теста — 0,5 ч. ложки
  • Мука в/​с — 2 стакана
  • Фор­ма для выпеч­ки кекса
  • Ман­ная кру­па и сли­воч­ное мас­ло — для под­го­тов­ки формы
  • Для кре­ма: Сме­та­на — 0,5 стакана
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Ваниль — по вкусу

Как приготовить сметанный кекс (сметанник):

  1. Все про­дук­ты необ­хо­ди­мо достать из холо­диль­ни­ка зара­нее, что­бы они были ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Тесто мож­но выме­ши­вать как вруч­ную, так и с помо­щью кухон­но­го ком­бай­на. Сна­ча­ла взби­ва­ем яйца с саха­ром до одно­род­ной массы.
  2. Далее доба­вим раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло, сме­та­ну и ваниль. Всё тща­тель­но пере­ме­ша­ем, что­бы тесто для наше­го буду­ще­го кек­са было однородным.
  3. Раз­рых­ли­тель и муку про­се­и­ва­ем и акку­рат­но добав­ля­ем поне­мно­гу в тесто наше­го сме­тан­ни­ка, посто­ян­но пере­ме­ши­вая. Тесто долж­но полу­чить­ся одно­род­ным и жидким.
  4. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 200°С. Фор­му для выпеч­ки сме­тан­но­го кек­са сма­зы­ва­ем мас­лом, затем обсы­па­ем ман­ной кру­пой, что­бы гото­вый кекс мож­но было лег­ко извлечь из фор­мы. Зали­ва­ем в фор­му наше тесто и ста­вим в духов­ку. Через 40–45 минут мож­но про­ве­рить готов­ность кек­са при помо­щи зубо­чист­ки: про­ткнём кекс на дли­ну зубо­чист­ки, если тесто про­пек­лось — оно не при­ста­нет и зубо­чист­ка будет сухой.
  5. Когда наш сме­тан­ный кекс будет готов, мы дадим ему остыть, вынем его из фор­мы и дадим поле­жать с полчаса.
  6. Взо­бьем крем, кото­рым укра­сим сме­тан­ник. Для это­го взо­бьем до одно­род­ной мас­сы сме­та­ну, сахар и ваниль. Крем дол­жен полу­чить­ся густым, одно­род­ной тек­сту­ры. С помо­щью лож­ки нане­сем его на кекс, пусть он даже сте­ка­ет по кра­ям — так будет кра­си­во. И вот наш сме­тан­ный кекс (сме­тан­ник) со взби­тым кре­мом готов!

Зови­те всех к сто­лу на вкус­ное чае­пи­тие со сметанником!

Сметанный кекс готов!

При­ят­но­го аппетита!

Готовь­те с душой, пода­вай­те с улыбкой!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

19 комментариев к рецепту «Сметанный кекс (Сметанник)»:

  1. зоя says:

    мне понра­ви­лась тек­сту­ра сме­тан­ни­ка – неж­ная, аро­мат­ная, гла­зурь добав­ля­ет во вкус при­ят­ные нот­ки, отлич­ный рецепт!

  2. Светлана says:

    Сме­та­ну заме­няю густым йогур­том и такой кекс полу­ча­ет­ся ещё более пыш­ным и вкус­ным – попро­буй­те обязательно

  3. Яна says:

    А я такой кекс назы­ваю «сли­воч­ный» за его вкус. Он все­гда отлич­но под­ни­ма­ет­ся, а облив­ка свер­ху дела­ет вкус кон­траст­ным и нежным.

  4. Лена says:

    Для выход­но­го дня самое то! Очень вкус­ный сме­тан­ный кекс полу­чил­ся, пыш­ный, одно­род­ный. Бла­го­да­рю за рецепт!

  5. томила says:

    заве­ла поло­ви­ну нор­мы, тк хоте­ла испечь неболь­шой кек­сик. полу­чи­лось отлич­но – кра­си­во и вкус­но! спасибо!

  6. new.lab.chef says:

    поче­му он назван сме­тан­ник? вро­де обыч­ный кекс )) короч не важ­но – очень вкус­но! рекомендую!

    • Пото­му что осно­ва это­го кек­са – сме­та­на 😉 Рад, что сме­тан­ник понравился!

  7. лара says:

    неж­ный сме­тан­ник на зав­трак к чаю – это прекрасно!

  8. София says:

    Про­сти­те, а мас­ло 50 г это для смаз­ки фор­мы или в тесто? в рецеп­те не указано…

    • София, сли­воч­ное мас­ло в коли­че­стве 100 г, а не 50 – это в тесто. Для смаз­ки фор­мы пона­до­бит­ся неболь­шой кусочек 😉

  9. Рита says:

    К выход­ным гото­ва и све­же­ис­пе­чён­ный сме­тан­ник уже осты­ва­ет! Аро­мат про­сто нере­аль­ный!! Наде­юсь, что. Вас тоже будет отменным!
    Вам спа­си­бо за рецепт!

  10. Лора says:

    Кек­сик полу­чил­ся кра­си­вый и вкус­ный, свер­ху поли­ла рас­топ­лен­ным шоко­ла­дом. Это пять!

  11. Элла says:

    Испек­ла сме­тан­ный кекс к чаю. Попро­бо­ва­ла кусо­чек – очень вкус­но. Наде­юсь домаш­ним понравится 😉

  12. karina says:

    жду вече­ром подруг к чаю, реши­ла испечь сме­тан­ник по ваше­му рецеп­ту… с виду все хоро­шо полу­чи­лось, а вкус узна­ем с дев­чон­ка­ми вече­ром)) спасибки)

  13. Зоя says:

    Обо­жаю сме­тан­ный кекс — он такой неж­ный и вкус­ный! Я испек­ла нака­нуне, а сего­дня куша­ем с чаем 😉 спа­си­бо за рецепт!

  14. Татьяна says:

    А мы в семье его назы­ва­ем про­сто «Сме­тан­ник». Вкус­ный кекс и все­гда иде­аль­но полу­ча­ет­ся. Это один из пер­вых рецеп­тов выпеч­ки, кото­рые я осво­и­ла. Думаю, такие рецеп­ты и дела­ют из начи­на­ю­щих насто­я­щих про­фес­си­о­на­лов кули­нар­но­го искус­ства в будущем!
    Я свер­ху еще наби­раю чуть-чуть цед­ры лимо­на — смот­рит­ся кра­си­во, почти празднично 😉

  15. Светлана says:

    Кра­си­во и навер­но очень вкусно!

  16. Ольга says:

    Мне понра­вил­ся кекс: мяг­кий, воз­душ­ный, вкус­ный! Толь­ко я свер­ху рас­топ­лен­ным шоко­ла­дом покрыла)))

  17. Ольга В. says:

    Сего­дня к чаю испек­ла сме­тан­ный кекс, вос­поль­зо­вав­шись этим рецеп­том. Полу­чил­ся заме­ча­тель­ный кек­сик — почти весь сра­зу съели )))
    Спа­си­бо за рецепт! 😉

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*