Сметанный кекс (Сметанник)
Разместил Денис
Рецептов приготовления кексов огромное количество: с изюмом, с орехами, шоколадные, с фруктами, яблоками, цукатами, корицей и так далее. А я предлагаю приготовить сметанный кекс или просто сметанник. Особенность его в том, что в состав теста входит сметана, и сверху мы украсим наш кекс взбитым сметанным кремом. Получается очень вкусно! Приступим!
Чтобы приготовить сметанный кекс (сметанник), мы возьмём:
- Сметана — 250 г (жирность 20%)
- Сахар — 1 стакан
- Масло сливочное — 0,5 пачки (100 г)
- Яйцо — 2 шт.
- Ваниль — по вкусу
- Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки
- Мука в/с — 2 стакана
- Форма для выпечки кекса
- Манная крупа и сливочное масло — для подготовки формы
- Для крема: Сметана — 0,5 стакана
- Сахар — 2 ст. ложки
- Ваниль — по вкусу
Как приготовить сметанный кекс (сметанник):
- Все продукты необходимо достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Тесто можно вымешивать как вручную, так и с помощью кухонного комбайна. Сначала взбиваем яйца с сахаром до однородной массы.
- Далее добавим размягченное сливочное масло, сметану и ваниль. Всё тщательно перемешаем, чтобы тесто для нашего будущего кекса было однородным.
- Разрыхлитель и муку просеиваем и аккуратно добавляем понемногу в тесто нашего сметанника, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться однородным и жидким.
- Разогреваем духовку до 200°С. Форму для выпечки сметанного кекса смазываем маслом, затем обсыпаем манной крупой, чтобы готовый кекс можно было легко извлечь из формы. Заливаем в форму наше тесто и ставим в духовку. Через 40–45 минут можно проверить готовность кекса при помощи зубочистки: проткнём кекс на длину зубочистки, если тесто пропеклось — оно не пристанет и зубочистка будет сухой.
- Когда наш сметанный кекс будет готов, мы дадим ему остыть, вынем его из формы и дадим полежать с полчаса.
- Взобьем крем, которым украсим сметанник. Для этого взобьем до однородной массы сметану, сахар и ваниль. Крем должен получиться густым, однородной текстуры. С помощью ложки нанесем его на кекс, пусть он даже стекает по краям — так будет красиво. И вот наш сметанный кекс (сметанник) со взбитым кремом готов!
Зовите всех к столу на вкусное чаепитие со сметанником!
Приятного аппетита!
Готовьте с душой, подавайте с улыбкой!
Вам понравился этот рецепт с фото, отзыв или статья?
Пожалуйста, оцените:
Оценка: / 5. Количество оценок:
Ваша оценка будет первой
Поделиться
мне понравилась текстура сметанника – нежная, ароматная, глазурь добавляет во вкус приятные нотки, отличный рецепт!
Сметану заменяю густым йогуртом и такой кекс получается ещё более пышным и вкусным – попробуйте обязательно
А я такой кекс называю «сливочный» за его вкус. Он всегда отлично поднимается, а обливка сверху делает вкус контрастным и нежным.
Для выходного дня самое то! Очень вкусный сметанный кекс получился, пышный, однородный. Благодарю за рецепт!
завела половину нормы, тк хотела испечь небольшой кексик. получилось отлично – красиво и вкусно! спасибо!
почему он назван сметанник? вроде обычный кекс )) короч не важно – очень вкусно! рекомендую!
Потому что основа этого кекса – сметана 😉 Рад, что сметанник понравился!
нежный сметанник на завтрак к чаю – это прекрасно!
Простите, а масло 50 г это для смазки формы или в тесто? в рецепте не указано…
София, сливочное масло в количестве 100 г, а не 50 – это в тесто. Для смазки формы понадобится небольшой кусочек 😉
К выходным готова и свежеиспечённый сметанник уже остывает! Аромат просто нереальный!! Надеюсь, что. Вас тоже будет отменным!
Вам спасибо за рецепт!
Кексик получился красивый и вкусный, сверху полила растопленным шоколадом. Это пять!
Испекла сметанный кекс к чаю. Попробовала кусочек – очень вкусно. Надеюсь домашним понравится 😉
жду вечером подруг к чаю, решила испечь сметанник по вашему рецепту… с виду все хорошо получилось, а вкус узнаем с девчонками вечером)) спасибки)
Обожаю сметанный кекс — он такой нежный и вкусный! Я испекла накануне, а сегодня кушаем с чаем 😉 спасибо за рецепт!
А мы в семье его называем просто «Сметанник». Вкусный кекс и всегда идеально получается. Это один из первых рецептов выпечки, которые я освоила. Думаю, такие рецепты и делают из начинающих настоящих профессионалов кулинарного искусства в будущем!
Я сверху еще набираю чуть-чуть цедры лимона — смотрится красиво, почти празднично 😉
Красиво и наверно очень вкусно!
Мне понравился кекс: мягкий, воздушный, вкусный! Только я сверху растопленным шоколадом покрыла)))
Сегодня к чаю испекла сметанный кекс, воспользовавшись этим рецептом. Получился замечательный кексик — почти весь сразу съели )))
Спасибо за рецепт! 😉