Творожная запеканка с манкой в духовке

Творожная запеканка с манкой в духовке

Я знаю, что у мно­гих свой рецепт тво­рож­ной запе­кан­ки, кото­рый пере­да­ет­ся из поко­ле­ния в поко­ле­ние и любим всем домо­чад­ца­ми. Кто-то дела­ет запе­кан­ку с ман­кой, кто-то с йогур­том, добав­ляя изюм, кура­гу, шоко­лад­ные кап­ли и про­чее. В моём рецеп­те тво­рож­ная запе­кан­ка без напол­ни­те­лей, толь­ко тво­рог и неболь­шое коли­че­ство ман­ной кру­пы. За дело!

Творожная запеканка

Чтобы приготовить запеканку из творога с манкой, мы возьмём:

  • Тво­рог 5–9% — 0,5 кг
  • Мас­ло сли­воч­ное — 1 пач­ка (180 г, жир­ность 82,5%)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Кру­па ман­ная — 100 г
  • Раз­рых­ли­тель для теста — 1 паке­тик (10 г)
  • Ваниль
  • Соль — 1 щепотка
  • Фор­ма для запе­ка­ния (сили­ко­но­вая или с покрытием)

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

  1. Все про­дук­ты долж­ны быть теп­лы­ми. Для заме­ши­ва­ния я исполь­зую кухон­ный ком­байн с насад­кой типа вен­чик, мож­но исполь­зо­вать мик­сер, либо взби­вать вруч­ную — как удобно.
  2. Мас­ло пору­бим на неболь­шие куби­ки (1 кубик оставь­те для сма­зы­ва­ния фор­мы для выпе­ка­ния) и сме­ша­ем с саха­ром до одно­род­но­го кре­мо­об­раз­но­го состояния.
  3. Добав­ля­ем яйца по одно­му, про­дол­жая взби­вать. Мас­са нашей запе­кан­ки долж­на стать более жид­кой и однородной.
  4. Тво­рог необ­хо­ди­мо раз­мять вил­кой в отдель­ной посу­де, что­бы он не был ком­ком. И далее добав­ля­ем в нашу мас­су по 2–3 ст. лож­ки, посто­ян­но мешая.
  5. Раз­рых­ли­тель для теста сме­ша­ем с ман­ной кру­пой и всы­па­ем в полу­чен­ную тво­рож­но-яич­ную мас­су. Добав­ля­ем ваниль и соль. Долж­на полу­чить­ся в меру жид­кая, слег­ка вяз­кая мас­са. Остав­ля­ем её на 40–45 минут, что­бы ман­ная кру­па немно­го набухла.
  6. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 180С, пере­кла­ды­ва­ем тесто в фор­му для выпеч­ки (2/3 от высо­ты фор­мы, т.к. запе­кан­ка под­ни­мет­ся), кото­рую мы пред­ва­ри­тель­но сма­зы­ва­ем мас­лом и посы­па­ем ман­ной кру­пой, что­бы запе­кан­ка луч­ше сня­лась после выпе­ка­ния. Раз­рав­ни­ва­ем лопат­кой поверх­ность. И отправ­ля­ем в духов­ку на 40 минут. Готов­ность опре­де­ля­ем по румя­ной короч­ке и с помо­щью зубо­чист­ки, кото­рая долж­на быть сухой, без сле­дов теста, после пол­но­го погру­же­ния на всю глу­би­ну запеканки.

И вот наша тво­рож­ная запе­кан­ка с ман­кой гото­ва. Доста­вать из фор­мы запе­кан­ку луч­ше после того, как она осты­нет, акку­рат­но отде­лив края с помо­щью лопат­ки или ножа, а затем пере­вер­нуть на раз­де­лоч­ную доску.

Творожная запеканка — рецепт с фото

Вот что полу­чи­лось у меня. Посколь­ку я не исполь­зо­вал ника­ких напол­ни­те­лей, то я укра­сил запе­кан­ку шоко­лад­ным соусом и лепест­ка­ми суше­ных цве­тов для деко­ри­ро­ва­ния десер­тов и салатов.

Творожная запеканка готова!

Мож­но пода­вать тво­рож­ную запе­кан­ку со сгу­щён­ным моло­ком, сме­та­ной, варе­ньем, дже­ма­ми, или мороженым.

При­ят­но­го чаепития!

Выпе­кай­те с радо­стью, пода­вай­те с улыбкой!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

22 комментария к рецепту «Творожная запеканка с манкой в духовке»:

  1. катя says:

    очень понра­ви­лась закупк запе­кан­ка неж­ной тек­сту­рой и вку­сом. не очень слад­кая и приторная.

  2. акакий says:

    тво­ро­га в такой запе­кан­ке 10%, если посмот­реть на фото в рецеп­те, но на вкус и цвет, как говорится

  3. Татьяна says:

    Детям запе­кан­ка не понра­ви­лась… Навер­ное, из-за ман­ки, они её и так не осо­бо жалуют))

  4. Конфитюр says:

    Кра­си­вая сер­ви­ров­ка запе­кан­ки из творога! 😉

  5. катерина says:

    это уже не тво­рож­ная запе­кан­ка, а ман­ник какой-то… тво­рож­ная запе­кан­ка на 90% состо­ит из тво­ро­га, а не из каких-то дру­гих продуктов

  6. bumble bee says:

    я тоже все­гда готов­лю тво­рож­ную запе­кан­ку с ман­кой – она неж­ная, одно­род­ная, не раз­ва­ли­ва­ет­ся! ино­гда даже добав­ляю сто­ло­вую лож­ку куку­руз­но­го крах­ма­ла для одно­род­ной струк­ту­ры и более плот­ной тек­сту­ры самой запе­кан­ки, осо­бен­но если тво­рог силь­но рассыпчатый…

  7. Dmitry Wolf says:

    Луч­ше нет зав­тра­ка, чем тво­рож­ная запе­кан­ка!!! При­шлось пово­зить­ся конеч­но, но оно того сто­ит – проверено!

  8. ириша says:

    доба­ви­ла немно­го оре­хов и изю­ма, а так рецепт запе­кан­ки про­сто супер!

  9. спа­си­бо за рецепт! запе­кан­ка отлич­ная вышла!

  10. Ritulja says:

    Какая пре­лесть! Я пове­лась на фото в рецеп­те – уж очень хоте­лось повто­рить такую тво­рож­ную запе­кан­ку)) И дей­стви­тель­но полу­чи­лось очень вкус­но – хоро­шо под­ня­лась, нор­маль­но по саха­ру и мно­го тво­ро­га – это тоже плюс)) спасибо!

  11. рита says:

    очень вкус­ная запе­кан­ка – испек­ла с утра, а дое­ли уже за чаем вече­ром 🙂 бла­го­да­рю за рецепт!

  12. валентина says:

    зав­тра­ка­ли сего­дня тво­рож­ной запе­кан­кой по рецеп­ту. вкус­но, быст­ро и отлич­ный тво­рож­ный вкус! бла­го­да­рю, занес­ла в закладки!

  13. Tula Bakery says:

    Глав­ное в тво­рож­ной запе­кан­ке: мак­си­мум тво­ро­га и мини­мум муки, ман­ки и дру­гих ингре­ди­ен­тов. При­го­то­ви­ла сего­дня на зав­трак по ваше­му рецеп­ту – отлич­ный вари­ант! Вес тво­ро­га чув­ству­ет­ся, тек­сту­ра неж­ная, не крошится…
    Заме­ча­тель­ный рецепт!

  14. Наталия says:

    Сыноч­ку очень понра­ви­лась запе­кан­ка по ваше­му рецеп­ту, со сгу­щён­ным моло­ком так вооб­ще вкус­но-вкус­но! Бла­го­да­рю за рецепт и хоро­шо опи­сан­ные шаги – всё полу­чи­лось очень вкусно!

  15. опро­бо­вал на выход­ных тво­рож­ную запе­кан­ку по это­му рецеп­ту – вкус­но, про­сто, ниче­го лиш­не­го, раду­ет, что тво­рог всё-таки пре­об­ла­да­ет, а то я тако­го начи­тал­ся в ине­те с крах­ма­лом, суха­ря­ми и пр., что воло­сы дыбом!

  16. Снежана says:

    Сего­дня попро­бо­ва­ла при­го­то­вить запе­кан­ку по ваше­му рецеп­ту. Вро­де все полу­чи­лось, по вку­су понра­ви­лась, по виду тоже. За зав­тра­ком все куша­ли и хва­ли­ли)) Спасибо!

  17. Римма says:

    Денис, а как вы топи­те шоко­лад для полив­ки запе­кан­ки – как на фото?

    • Рим­ма, для фото тво­рож­ной запе­кан­ки в этом рецеп­те я исполь­зо­вал шоко­лад­ный соус, уже гото­вый (мар­ку назы­вать не хочу, что­бы не сочли за рекла­му), а вооб­ще, когда мне нужен топ­лё­ный шоко­лад, я ломаю плит­ку на мел­кие кусоч­ки и топо­лю в чаш­ке на водя­ной бане, пока кусоч­ки пол­но­стью не пре­вра­тят­ся в тягу­чую шоко­лад­ную массу 😉

  18. Дина says:

    Испек­ла толь­ко поло­ви­ну нор­мы в неболь­шой фор­моч­ке, домаш­ние оце­ни­ли, так что теперь попро­бую «пол­ный фор­мат» тво­рож­ной запе­кан­ки, спа­си­боч­ки за рецепт!

  19. Алёнка -сестренка says:

    Сего­дня при­го­то­ви­ла запе­кан­ку по пред­ло­жен­но­му рецепт, толь­ко доба­ви­ла изюм в тесто. Вкус­но! Теперь это будет мой рецепт! Спасибо!

  20. Лилия says:

    С утра дела­ла тво­рож­ную запе­кан­ку, полу­чи­лось недур­но, глав­ное, что неболь­шое коли­че­ство ман­ки, как в неко­то­рых рецеп­тах, где соот­но­ше­ние где-то 2:1 ))) в вашем рецеп­те чув­ству­ет­ся тво­рог! Спасибо!!!

  21. Александра says:

    Пек­ла тво­рож­ную запе­кан­ку по ваше­му рецеп­ту. Все полу­чи­лось, отлич­но под­ня­лась, свер­ху золо­ти­стая, вкус­ная и кра­си­вая. Спасибо!! !

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*