Тесто для пельменей

Тесто для пельменей

Я родился в Сибири, где принято зимой лепить пельмени. Вся семья — от мала до велика садится за стол, где их ждут тесто для пельменей, фарш и чайные ложки. Лепка продолжает до тех пор, пока не заканчивается тесто или фарш 🙂 Домашние пельмени, вылепленные вручную, особенно красивые и вкусные — это бесспорно. Предлагаю приготовить тесто для пельменей по рецепту моей мамы. Оно всегда получается эластичным и идеально подходит для пельменей — не рвется при лепке и пельмени отлично варятся, сохраняя вкусный сок мяса и внешний вид. За дело!

Тесто для пельменей

Чтобы приготовить тесто для пельменей, нам понадобятся:

  • Мука — 3 стакана (пшеничная, белая)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки (мелкая)
  • Вода — 0,5 стакана (кипяченая)

Как приготовить тесто для пельменей

  1. Муку необходимо просеять с солью и высыпать в глубокую чашку, где будем готовить пельменное тесто.
  2. Добавляем воду и яйцо и аккуратно начинаем перемешивать с мукой.
  3. Тесто на пельмени продолжаем вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Оно начнет отставать от рук и будет таким упругим и, как говорят хозяйки — «крутым».
  4. Когда тесто для пельменей будет готово — необходимо положить его в полиэтиленовый мешочек и отправить в холодильник полежать с полчасика-час, прежде чем приступим к лепке пельменей.

Вот так несложно приготовить тесто для пельменей!

Тесто для пельменей готово!

А дальше все просто.

Готовим фарш для пельменей в сочетании 75% мяса свинины и 25% мяса говядины, добавляем мелко порезанный лук, соль, перец и 3−4 столовые ложки крепкой заварки (секретный ингредиент от моей мамули), тогда фарш получится сочный и вкусный. Кроме того, можно добавить половинку тертого кабачка для сочности и нежности фарша.

Тесто раскатываем в длинные полоски диаметром 1−1,5 см, режем их на дольки (по 1−1,5 см) и дальше скалкой раскатываем кружочки — заготовки для пельменей. Можно раскатывать сразу 3−4 заготовки по ширине скалки. Далее чайной ложкой накладываем фарш в серединку кружочка, складываем кружок пополам, защипываем края пельменя и соединяем защипом основания полукруга. Получаются красивые пельмешки. У каждого свой стиль лепки — кто-то делает мелкие, кто-то крупные, а кто-то красивые — в виде таких причудливых шапочек.

Вот такие получаются пельмени из маминого теста:

Пельмени из теста, приготовленного по этому рецепту

Варим пельмени недолго — минуты 7−10 или, как говорят некоторые, 5−7 минут после всплытия в кипящей посоленной воде с лавровым листом и небольшой луковицей. Готовые пельмени поднимаются на поверхность воды 😉

Приятного аппетита!

Готовьте с улыбкой, кушайте с удовольствием!

Тесто для пельменей 4.97/5 (99.45%) 146 оценок

 
 
Понравился рецепт? → Поблагодарите автора
 
Поделитесь рецептом Тесто для пельменей в социальных сетях:

комментариев 7

  1. Валентина Белова прокомментировал:

    Ваш рецепт теста для пельменей как раз кстати! Налепила пару килограммов. Сразу сварила на пробу — отличное получилось тесто! Эластичное, упругое.
    Спасибо за рецепт 😉

  2. Ольга прокомментировал:

    Искала рецепт теста на пельмени. Приготовила по вашему рецепту тестичко, накрутила фарша и всем семейством сделали несколько сотен пельменей! Сварили, наелись — замечательно!
    Спасибо, Денис, вам и вашей маме! С Рождеством!

  3. Зоя прокомментировал:

    Спасибо за рецепт теста на пельмени — оно замечательное. Замесила тесто и налепила три сотни пельмешек. При варке ни один не лопнул, не разварился. По вкусу мне понравились.

  4. Diana прокомментировал:

    Тесто получилось упругим и эластичным. Сегодня налепила пельменей. Удачное тестичко — вкусные пельмешки))
    Спасибо за рецепт!

  5. Оксана прокомментировал:

    Спасибо за рецепт теста на пельмени — все получилось! Замесила половину нормы, потому что было немного фарша… Семье очень понравилось — сказали делать ещё…
    Так что буду на днях еще раз заводить тесто. Может быть, и вареники постряпаю.

  6. Инга прокомментировал:

    Как кстати ваш рецепт теста на пельмени — сегодня делала впервые в этом сезоне)) Получилось очень вкусно — тесто очень эластичное, при варке не раскрепляется, держит хорошо форму, вкусное, не жесткое))
    Спасибо большое за рецепт!

  7. Марина прокомментировал:

    Ранняя зима в этом году, снежная — уже лепим пельмени. Домашние вкуснее любых магазинных! Ваш рецепт теста на пельмени понравился, т.к. не рвутся при варке, при этом тонкие и вкусные. Спасибо!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*