Тесто для пельменей
Я родился в Сибири, где принято зимой лепить пельмени. Вся семья — от мала до велика садится за стол, где их ждут тесто для пельменей, фарш и чайные ложки. Лепка продолжает до тех пор, пока не заканчивается тесто или фарш 🙂 Домашние пельмени, вылепленные вручную, особенно красивые и вкусные — это бесспорно. Предлагаю приготовить тесто для пельменей по рецепту моей мамы. Оно всегда получается эластичным и идеально подходит для пельменей — не рвется при лепке, а пельмени отлично варятся, сохраняя вкусный сок мяса и внешний вид. За дело!
Чтобы приготовить тесто для пельменей, нам понадобятся:
- Мука — 3–4 стакана (пшеничная, белая, в/с)
- Яйцо — 1 шт.
- Соль —1 ч. ложка без верха (мелкая)
- Вода — 1 стакан (кипяченая)
- Постное масло — 2 ст. ложки
Как приготовить тесто для пельменей
- Муку (3 стакана) просеиваем с солью и высыпаем в глубокую чашку, где будем готовить пельменное тесто.
- Добавляем воду, масло и яйцо и аккуратно начинаем перемешивать с мукой.
- Тесто на пельмени продолжаем вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Оно начнет отставать от рук и будет таким упругим и, как говорят хозяйки — «крутым». Если тесто требует ещё муки — добавляем его понемногу.
- Когда тесто для пельменей будет готово — необходимо положить его в полиэтиленовый мешочек и отправить в холодильник полежать с полчасика-час, прежде чем приступим к лепке пельменей.
Вот так несложно приготовить тесто для пельменей!
А дальше все просто.
Готовим фарш для пельменей в сочетании 75% мяса свинины и 25% мяса говядины. Понадобится где-то 1–1,5 кг. В фарш для наших пельменей добавляем мелко порезанный лук, соль, перец и 3–4 столовые ложки крепкой заварки (секретный ингредиент от моей мамули), тогда фарш получится сочный и вкусный. Кроме того, можно добавить половинку тертого кабачка для сочности и нежности фарша.
Тесто на пельмени раскатываем в длинные полоски диаметром 1–1,5 см, режем их на дольки (по 1–1,5 см) и дальше скалкой раскатываем кружочки — заготовки для пельменей. Можно раскатывать сразу 3–4 заготовки по ширине скалки. Далее чайной ложкой накладываем фарш в серединку кружочка, складываем кружок пополам, защипываем края пельменя и соединяем защипом основания полукруга. Получаются красивые пельмешки. У каждого свой стиль лепки — кто-то делает мелкие, кто-то крупные, а кто-то красивые — в виде таких причудливых шапочек.
Вот такие получаются пельмени из маминого теста:
Варим пельмени недолго — минут 7–10 или, как говорят некоторые, 5–7 минут после всплытия в кипящей посоленной воде с лавровым листом и небольшой луковицей. Готовые пельмени поднимаются на поверхность воды 😉
Приятного аппетита!
Готовьте с улыбкой, кушайте с удовольствием!
У меня было где-то 1,5 кг фарша, теста хватило как раз на это количество. Пельмени получились вкусные. Спасибо за рецепт теста!
пельмешки лепили без спешки. все получилось, не развариваются, отличный вариант теста.
Отличное тесто на пельмени. Спасибо вам и вашей маме, Денис!
Спасибо за рецепт, искала именно на чайной заварке, поэтому сразу попробовала приготовить. Отличные пельмени получились, вкусные, не слипаются при варке.
Про тесто все понятно. На это количество теста сколько в граммах мяса?
Антон, на приведённое количество ингредиентов и получившееся из него тесто для пельменей, понадобится 1–1,5 кг фарша.
Большое спасибо за рецепт теста для пельменей. Упругое, хорошо держит форму и удобно начинять пельмешки.
Уже пару лет используем ваш рецепт теста для пельменей. Получается идеально. Уж не знаю, в чем секрет. Не рвутся при варке, мягкие, вкусные, удобно начинять фаршем. В общем, спасибо большое!
Спасибо Денис!!
Интересный хак с заваркой – тесто идеальное для лепки получилось! Скоро сварим и попробуем сами пельмени
Пожалуйста подскажите, что-то не поняла, вода для теста кипяченная – имеется в виду кипяток?
Нет, не кипяток, Ирина. Имеется в виду кипяченая вода комнатной температуры. Можно использовать воду из фильтра, просто мама по-старинке использует для приготовления пельменного теста кипяченую воду 😉
нашла у вас рецепт теста на пельмени и решила попробовать приготовить. отличные налепилп пельмешки – вкусные, ни один не лопнул при варке. спасибо!
искала рецепт пельменного теста как раз с чайной заваркой, потому что пробовала у подруги – оч вкусно! спасибо огромное за рецепт, пельмешки удались на славу!!
случайно нашла ваш рецепт теста на пельмени и решила попробовать. мягкое, но эластичное, пельмени получились вкусные, буду делать еще. спасибо вам
Хорошее тесто – налепили пельменей на зиму, сотни три, наверное 🙂 спасибо за рецепт
Отличный рецепт!!! Тесто просто идеальное! Впервые делал в жизни пельмени, и сразу так удачно ) Вопрос только про заварку… а как так, 3–4 столовые ложки… чёрного заваренного чая?! Или сухая заварка? Я явно чего-то не понимаю)
Вася, конечно заварка – это уже заваренный процеженный черный чай, не сухой))) Иначе представьте, если сухие чаинки будут в тесте)))
Спасибо, Денис!
тесто получилось, что надо – эластичное, нежное, хорошо раскатывается и варится, не вываливается начинка.… пельмени получились вкусные, наваристые и вся семья в восторге! спасибо за рецепт!
Сегодня налепили пельменей, а рецепт теста взяли у вас. Получилось отлично – тесто не рвется, хорошо держит начинку, быстро варится, так что спасибо!
Пельмени получились такие замечательные! Вкусные, сочные, ни один не прорвался при варке. Спасибо за рецепт теста – всем советую 😉
Ранняя зима в этом году, снежная — уже лепим пельмени. Домашние вкуснее любых магазинных! Ваш рецепт теста на пельмени понравился, т.к. не рвутся при варке, при этом тонкие и вкусные. Спасибо!
Как кстати ваш рецепт теста на пельмени — сегодня делала впервые в этом сезоне)) Получилось очень вкусно — тесто очень эластичное, при варке не раскрепляется, держит хорошо форму, вкусное, не жесткое))
Спасибо большое за рецепт!
Спасибо за рецепт теста на пельмени — все получилось! Замесила половину нормы, потому что было немного фарша… Семье очень понравилось — сказали делать ещё…
Так что буду на днях еще раз заводить тесто. Может быть, и вареники постряпаю.
Тесто получилось упругим и эластичным. Сегодня налепила пельменей. Удачное тестичко — вкусные пельмешки))
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт теста на пельмени — оно замечательное. Замесила тесто и налепила три сотни пельмешек. При варке ни один не лопнул, не разварился. По вкусу мне понравились.
Искала рецепт теста на пельмени. Приготовила по вашему рецепту тестичко, накрутила фарша и всем семейством сделали несколько сотен пельменей! Сварили, наелись — замечательно!
Спасибо, Денис, вам и вашей маме! С Рождеством!
Ваш рецепт теста для пельменей как раз кстати! Налепила пару килограммов. Сразу сварила на пробу — отличное получилось тесто! Эластичное, упругое.
Спасибо за рецепт 😉