Тесто для пельменей

Тесто для пельменей

Я родил­ся в Сиби­ри, где при­ня­то зимой лепить пель­ме­ни. Вся семья — от мала до вели­ка садит­ся за стол, где их ждут тесто для пель­ме­ней, фарш и чай­ные лож­ки. Леп­ка про­дол­жа­ет до тех пор, пока не закан­чи­ва­ет­ся тесто или фарш 🙂 Домаш­ние пель­ме­ни, вылеп­лен­ные вруч­ную, осо­бен­но кра­си­вые и вкус­ные — это бес­спор­но. Пред­ла­гаю при­го­то­вить тесто для пель­ме­ней по рецеп­ту моей мамы. Оно все­гда полу­ча­ет­ся эла­стич­ным и иде­аль­но под­хо­дит для пель­ме­ней — не рвет­ся при леп­ке, а пель­ме­ни отлич­но варят­ся, сохра­няя вкус­ный сок мяса и внеш­ний вид. За дело!

Тесто для пельменей

Чтобы приготовить тесто для пельменей, нам понадобятся:

  • Мука — 3–4 ста­ка­на (пше­нич­ная, белая, в/​с)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль —1 ч. лож­ка без вер­ха (мел­кая)
  • Вода — 1 ста­кан (кипя­че­ная)
  • Пост­ное мас­ло — 2 ст. ложки

Как приготовить тесто для пельменей

  1. Муку (3 ста­ка­на) про­се­и­ва­ем с солью и высы­па­ем в глу­бо­кую чаш­ку, где будем гото­вить пель­мен­ное тесто.
  2. Добав­ля­ем воду, мас­ло и яйцо и акку­рат­но начи­на­ем пере­ме­ши­вать с мукой.
  3. Тесто на пель­ме­ни про­дол­жа­ем выме­ши­вать до тех пор, пока оно не ста­нет одно­род­ным и эла­стич­ным. Оно нач­нет отста­вать от рук и будет таким упру­гим и, как гово­рят хозяй­ки — «кру­тым». Если тесто тре­бу­ет ещё муки — добав­ля­ем его понемногу.
  4. Когда тесто для пель­ме­ней будет гото­во — необ­хо­ди­мо поло­жить его в поли­эти­ле­но­вый мешо­чек и отпра­вить в холо­диль­ник поле­жать с пол­ча­си­ка-час, преж­де чем при­сту­пим к леп­ке пельменей.

Вот так неслож­но при­го­то­вить тесто для пель­ме­ней!

Тесто для пельменей готово!

А даль­ше все просто.

Гото­вим фарш для пель­ме­ней в соче­та­нии 75% мяса сви­ни­ны и 25% мяса говя­ди­ны. Пона­до­бит­ся где-то 1–1,5 кг. В фарш для наших пель­ме­ней добав­ля­ем мел­ко поре­зан­ный лук, соль, перец и 3–4 сто­ло­вые лож­ки креп­кой завар­ки (сек­рет­ный ингре­ди­ент от моей маму­ли), тогда фарш полу­чит­ся соч­ный и вкус­ный. Кро­ме того, мож­но доба­вить поло­вин­ку тер­то­го кабач­ка для соч­но­сти и неж­но­сти фарша.

Тесто на пель­ме­ни рас­ка­ты­ва­ем в длин­ные полос­ки диа­мет­ром 1–1,5 см, режем их на доль­ки (по 1–1,5 см) и даль­ше скал­кой рас­ка­ты­ва­ем кру­жоч­ки — заго­тов­ки для пель­ме­ней. Мож­но рас­ка­ты­вать сра­зу 3–4 заго­тов­ки по ширине скал­ки. Далее чай­ной лож­кой накла­ды­ва­ем фарш в сере­дин­ку кру­жоч­ка, скла­ды­ва­ем кру­жок попо­лам, защи­пы­ва­ем края пель­ме­ня и соеди­ня­ем защи­пом осно­ва­ния полу­кру­га. Полу­ча­ют­ся кра­си­вые пель­меш­ки. У каж­до­го свой стиль леп­ки — кто-то дела­ет мел­кие, кто-то круп­ные, а кто-то кра­си­вые — в виде таких при­чуд­ли­вых шапочек.

Вот такие полу­ча­ют­ся пель­ме­ни из мами­но­го теста:

Пельмени из теста, приготовленного по этому рецепту

Варим пель­ме­ни недол­го — минут 7–10 или, как гово­рят неко­то­рые, 5–7 минут после всплы­тия в кипя­щей посо­лен­ной воде с лав­ро­вым листом и неболь­шой луко­ви­цей. Гото­вые пель­ме­ни под­ни­ма­ют­ся на поверх­ность воды 😉

При­ят­но­го аппетита!

Готовь­те с улыб­кой, кушай­те с удовольствием!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

29 комментариев к рецепту «Тесто для пельменей»:

  1. Соня says:

    У меня было где-то 1,5 кг фар­ша, теста хва­ти­ло как раз на это коли­че­ство. Пель­ме­ни полу­чи­лись вкус­ные. Спа­си­бо за рецепт теста!

  2. алексей says:

    пель­меш­ки лепи­ли без спеш­ки. все полу­чи­лось, не раз­ва­ри­ва­ют­ся, отлич­ный вари­ант теста.

  3. Тата says:

    Отлич­ное тесто на пель­ме­ни. Спа­си­бо вам и вашей маме, Денис!

  4. Галина says:

    Спа­си­бо за рецепт, иска­ла имен­но на чай­ной завар­ке, поэто­му сра­зу попро­бо­ва­ла при­го­то­вить. Отлич­ные пель­ме­ни полу­чи­лись, вкус­ные, не сли­па­ют­ся при варке.

  5. Антон says:

    Про тесто все понят­но. На это коли­че­ство теста сколь­ко в грам­мах мяса?

    • Антон, на при­ве­дён­ное коли­че­ство ингре­ди­ен­тов и полу­чив­ше­е­ся из него тесто для пель­ме­ней, пона­до­бит­ся 1–1,5 кг фарша.

  6. Софья says:

    Боль­шое спа­си­бо за рецепт теста для пель­ме­ней. Упру­гое, хоро­шо дер­жит фор­му и удоб­но начи­нять пельмешки.

  7. Лена says:

    Уже пару лет исполь­зу­ем ваш рецепт теста для пель­ме­ней. Полу­ча­ет­ся иде­аль­но. Уж не знаю, в чем сек­рет. Не рвут­ся при вар­ке, мяг­кие, вкус­ные, удоб­но начи­нять фар­шем. В общем, спа­си­бо большое!

  8. Александр says:

    Спа­си­бо Денис!!

  9. Сибиряк says:

    Инте­рес­ный хак с завар­кой – тесто иде­аль­ное для леп­ки полу­чи­лось! Ско­ро сва­рим и попро­бу­ем сами пельмени

  10. Ирина says:

    Пожа­луй­ста под­ска­жи­те, что-то не поня­ла, вода для теста кипя­чен­ная – име­ет­ся в виду кипяток?

    • Нет, не кипя­ток, Ири­на. Име­ет­ся в виду кипя­че­ная вода ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Мож­но исполь­зо­вать воду из филь­тра, про­сто мама по-ста­рин­ке исполь­зу­ет для при­го­тов­ле­ния пель­мен­но­го теста кипя­че­ную воду 😉

  11. алина says:

    нашла у вас рецепт теста на пель­ме­ни и реши­ла попро­бо­вать при­го­то­вить. отлич­ные нале­пилп пель­меш­ки – вкус­ные, ни один не лоп­нул при вар­ке. спасибо!

  12. катрин says:

    иска­ла рецепт пель­мен­но­го теста как раз с чай­ной завар­кой, пото­му что про­бо­ва­ла у подру­ги – оч вкус­но! спа­си­бо огром­ное за рецепт, пель­меш­ки уда­лись на славу!!

  13. раиса says:

    слу­чай­но нашла ваш рецепт теста на пель­ме­ни и реши­ла попро­бо­вать. мяг­кое, но эла­стич­ное, пель­ме­ни полу­чи­лись вкус­ные, буду делать еще. спа­си­бо вам

  14. Ольга says:

    Хоро­шее тесто – нале­пи­ли пель­ме­ней на зиму, сот­ни три, навер­ное 🙂 спа­си­бо за рецепт

  15. Вася says:

    Отлич­ный рецепт!!! Тесто про­сто иде­аль­ное! Впер­вые делал в жиз­ни пель­ме­ни, и сра­зу так удач­но ) Вопрос толь­ко про завар­ку… а как так, 3–4 сто­ло­вые лож­ки… чёр­но­го зава­рен­но­го чая?! Или сухая завар­ка? Я явно чего-то не понимаю)

    • Вася, конеч­но завар­ка – это уже зава­рен­ный про­це­жен­ный чер­ный чай, не сухой))) Ина­че пред­ставь­те, если сухие чаин­ки будут в тесте)))

    • Вася says:

      Спа­си­бо, Денис!

  16. ольга says:

    тесто полу­чи­лось, что надо – эла­стич­ное, неж­ное, хоро­шо рас­ка­ты­ва­ет­ся и варит­ся, не выва­ли­ва­ет­ся начин­ка.… пель­ме­ни полу­чи­лись вкус­ные, нава­ри­стые и вся семья в вос­тор­ге! спа­си­бо за рецепт!

  17. Элла says:

    Сего­дня нале­пи­ли пель­ме­ней, а рецепт теста взя­ли у вас. Полу­чи­лось отлич­но – тесто не рвет­ся, хоро­шо дер­жит начин­ку, быст­ро варит­ся, так что спасибо!

  18. Марина says:

    Пель­ме­ни полу­чи­лись такие заме­ча­тель­ные! Вкус­ные, соч­ные, ни один не про­рвал­ся при вар­ке. Спа­си­бо за рецепт теста – всем советую 😉

  19. Марина says:

    Ран­няя зима в этом году, снеж­ная — уже лепим пель­ме­ни. Домаш­ние вкус­нее любых мага­зин­ных! Ваш рецепт теста на пель­ме­ни понра­вил­ся, т.к. не рвут­ся при вар­ке, при этом тон­кие и вкус­ные. Спасибо!

  20. Инга says:

    Как кста­ти ваш рецепт теста на пель­ме­ни — сего­дня дела­ла впер­вые в этом сезоне)) Полу­чи­лось очень вкус­но — тесто очень эла­стич­ное, при вар­ке не рас­креп­ля­ет­ся, дер­жит хоро­шо фор­му, вкус­ное, не жесткое))
    Спа­си­бо боль­шое за рецепт!

  21. Оксана says:

    Спа­си­бо за рецепт теста на пель­ме­ни — все полу­чи­лось! Заме­си­ла поло­ви­ну нор­мы, пото­му что было немно­го фар­ша… Семье очень понра­ви­лось — ска­за­ли делать ещё…
    Так что буду на днях еще раз заво­дить тесто. Может быть, и варе­ни­ки постряпаю.

  22. Diana says:

    Тесто полу­чи­лось упру­гим и эла­стич­ным. Сего­дня нале­пи­ла пель­ме­ней. Удач­ное тестич­ко — вкус­ные пельмешки))
    Спа­си­бо за рецепт!

  23. Зоя says:

    Спа­си­бо за рецепт теста на пель­ме­ни — оно заме­ча­тель­ное. Заме­си­ла тесто и нале­пи­ла три сот­ни пель­ме­шек. При вар­ке ни один не лоп­нул, не раз­ва­рил­ся. По вку­су мне понравились.

  24. Ольга says:

    Иска­ла рецепт теста на пель­ме­ни. При­го­то­ви­ла по ваше­му рецеп­ту тестич­ко, накру­ти­ла фар­ша и всем семей­ством сде­ла­ли несколь­ко сотен пель­ме­ней! Сва­ри­ли, наелись — замечательно!
    Спа­си­бо, Денис, вам и вашей маме! С Рождеством!

  25. Валентина Белова says:

    Ваш рецепт теста для пель­ме­ней как раз кста­ти! Нале­пи­ла пару кило­грам­мов. Сра­зу сва­ри­ла на про­бу — отлич­ное полу­чи­лось тесто! Эла­стич­ное, упругое.
    Спа­си­бо за рецепт 😉

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*