Торт «Графские развалины» из безе с варёной сгущенкой и орехами

Торт «Графские развалины» из безе с варёной сгущенкой и орехами

Вкус­ней­ший торт, при­го­тов­лен­ный из безе и сли­воч­но­го кре­ма нико­го не оста­вит рав­но­душ­ным. Он явля­ет­ся бес­про­иг­рыш­ным вари­ан­том, пото­му что его лег­ко при­го­то­вить осо­бен­но тем, кто не хочет выпе­кать биск­ви­ты, делать завар­ной крем и ждать, когда же торт нако­нец про­пи­та­ет­ся. Торт назы­ва­ет­ся «Граф­ские раз­ва­ли­ны», пото­му что по внеш­не­му виду он похож на раз­ва­ли­ны граф­ско­го зам­ка, осо­бен­но когда часть тор­та уже разо­шлась по тарел­кам гостей. В этом рецеп­те я рас­ска­жу, как при­го­то­вить этот тортик.

Торт «Графские развалины»


Я готов­лю этот торт уже 20 лет. Про­бо­вал раз­ные вари­ан­ты «Граф­ских раз­ва­лин», но, на мой взгляд, этот рецепт тор­та самый сба­лан­си­ро­ван­ный. Кто-то счи­та­ет его слиш­ком слад­ким, кто-то слиш­ком про­стым, но это мой люби­мый торт. Попро­буй­те одна­жды, что­бы полю­бить его навсегда.

Для приготовления торта «Графские развалины» нам понадобятся

  • Яич­ные бел­ки – 6 шт.
  • Сахар – 2 ста­ка­на (400 г)
  • Варё­ное сгу­щён­ное моло­ко (стан­дарт­ная бан­ка, 380 г)
  • Мас­ло сли­воч­ное – 250 г (1 пра­виль­ная пачка)
  • Грец­кий орех —100 г (мож­но исполь­зо­вать и дру­гой вид оре­хов, напри­мер, пекан, фун­дук или арахис)

Что­бы торт «Граф­ские раз­ва­ли­ны» полу­чил­ся вкус­ным, необ­хо­ди­мо точ­но соблю­дать рецеп­ту­ру при­го­тов­ле­ния. Ска­жу сра­зу — набе­ри­тесь тер­пе­ния! Но поверь­те, оно того стоит.

Как приготовить торт «Графские развалины»

  1. Сна­ча­ла отде­ля­ем бел­ки от желт­ков. В чистую сухую посу­ду вли­ва­ем бел­ки и взби­ва­ем их чистым сухим вен­чи­ком (или мик­се­ром на мак­си­маль­ной ско­ро­сти 2–3 мину­ты) до обра­зо­ва­ния густой белой пены. Затем, про­дол­жая взби­вать, посте­пен­но добав­ля­ем сахар. Про­дол­жа­ем взби­вать тща­тель­но до обра­зо­ва­ния густых пиков.
  2. Про­ти­вень выло­жить белой бума­гой для выпеч­ки или пер­га­мен­том. Мож­но слег­ка про­ма­зать мас­лом, но это вовсе не обя­за­тель­но. Пра­виль­но высу­шен­ное безе хоро­шо снимается.
  3. Полу­чен­ное безе выкла­ды­ва­ем лож­кой на про­ти­вень в виде мако­вок на рас­сто­я­нии 3–4 см друг от дру­га. Затем поста­вим безе в духов­ку, разо­гре­тую до 100°С. Пер­вый час духо­вой шкаф мож­но не откры­вать, а вот после луч­ше при­от­крыть, что­бы вла­га быст­рей испа­ря­лась в тече­ние 3–4 часов. Это не опе­чат­ка. Мно­гие сомне­ва­ют­ся, что безе сушит­ся так дол­го. Клю­че­вой сло­во «сушит­ся». В одной пере­да­че с уча­сти­ем фран­цуз­ских кон­ди­те­ров, они ска­за­ли, что безе нуж­но имен­но сушить, а не печь, не жарить. А уж фран­цуз­ские кон­ди­те­ры, как извест­но, № 1 в мире!
  4. Отва­рен­ное сгу­щён­ное моло­ко сме­шать с раз­мяг­чен­ным до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры мас­лом при помо­щи мик­се­ра до одно­род­ной мас­сы. Крем необ­хо­ди­мо остудить.
  5. Когда безе высох­нет, выни­ма­ем из духов­ки, даем остыть и начи­на­ем укла­ды­вать на боль­шое блю­до (или под­нос) гор­кой, умень­шая диа­метр с каж­дым сло­ем наше­го тор­ти­ка «Граф­ские развалины».
  6. Перед нача­лом фор­ми­ро­ва­ний наше­го тор­ти­ка, дно блю­да хоро­шо про­ма­жем кре­мом, что­бы ниж­ний слой безе хоро­шо закре­пил­ся на блю­де. Свер­ху выло­жен­ный слой безе немно­го пома­жем кре­мом и посы­па­ем измель­чен­ны­ми ореш­ка­ми. Кста­ти, для при­да­ния тон­ко­го аро­ма­та и вку­са, я немно­го под­жа­ри­ваю ореш­ки. Так, слой за сло­ем фор­ми­ру­ем торт.
  7. Когда наши слад­кие «раз­ва­ли­ны» будут гото­вы, остат­ки кре­ма мож­но выло­жить в раз­ные места тор­та. Сде­лать это мож­но с помо­щью кон­ди­тер­ско­го шприца.
  8. Свер­ху торт посы­па­ем измель­чен­ны­ми ореш­ка­ми и укра­ша­ем несколь­ки­ми целы­ми ореш­ка­ми. Пекан или грец­кий орех смот­рит­ся очень эффект­но на этом торте.

И вот торт «Граф­ские раз­ва­ли­ны» с безе, варё­ной сгу­щён­кой и оре­ха­ми готов!

Торт «Графские развалины» готов!

Торт до пода­чи на стол дер­жать в холо­диль­ни­ке. А перед пода­чей, при­мер­но за пол­ча­са, достань­те его, что­бы крем немно­го отта­ял и стал мягким.

При­ят­но­го чаепития!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 
 

49 комментариев к рецепту «Торт «Графские развалины» из безе с варёной сгущенкой и орехами»:

  1. Сафина says:

    Про­бо­ва­ла такой торт в кафе Брус­ни­ка – очень вкус­но. Нуж­но как-нибудь дома замо­ро­чить­ся и при­го­то­вить Граф­ские развалины 

  2. Катерина says:

    Доб­рый день! А сколь­ко в грам­мах нуж­но саха­ра и варё­ной сгу­щён­ки, а то ста­ка­ны и бан­ки силь­но раз­ные быва­ют (((. Зара­нее спасибо!

    • Кате­ри­на, сахар — 400 г, сгу­щён­ное моло­ко — стан­дарт­ная бан­ка 380 г. Добав­лю эти веса в рецепт 😉

  3. Исая says:

    Спа­си­бо за рецепт граф­ских раз­ва­лин. Крем про­сто необык­но­вен­ный – вкус­ный, сли­воч­ный, про­сто так бы его куша­ла с хле­бом или неслад­ким печеньем))

  4. Ромила says:

    А раз­ве биск­вит для осно­вы в этот торт не нужен?

    • В этом рецеп­те для Граф­ских раз­ва­лин биск­вит не нужен. Полу­ча­ет­ся очень вкус­но – попро­буй­те при­го­то­вить этот торт 😉

  5. София says:

    Очень вкус­ный торт! Не зна­ла, что он назы­ва­ет­ся Граф­ские развалины))

  6. Ксения says:

    Мой люби­мый торт! Я прав­да свер­ху Граф­ские раз­ва­ли­ны ещё рас­топ­лен­ным шоко­ла­дом поли­ваю тон­кой струй­кой. Очень кра­си­во и вкусно))

  7. Яна says:

    Граф­ские раз­ва­ли­ны для меня до сих пор топ­чик! Очень вкус­ный тортик

  8. Валентина says:

    Ещё хоро­шо доба­вить чер­но­слив ‚курагу(мелко наре­зан­ные и пред­ва­ри­тель­но обдав кипят­ком , что­бы были помяг­че) меж­ду кре­мом и безе.

  9. Юлианна says:

    Исполь­зо­ва­ла гото­вые мерен­ги, про­сто сде­ла­ла коем и собра­ла Граф­ские раз­ва­ли­ны. Один из моих люби­мых тор­тов! Бла­го­да­рю за рецепт!

  10. Татьяна says:

    Ещё не про­бо­ва­ла, но все полу­чи­лось, спа­си­бо за рецепт

  11. Ксения says:

    Торт вели­ко­леп­ный!
    Не знаю чего там у кого на кусоч­ки не режет­ся, отлич­но режет­ся, полу­ча­ет­ся акку­рат­но и глав­ное – вкууууусно!
    Спасибо!
    Слож­ность я бы оце­ни­ла 2 из 10. Лег­ко соби­ра­ет­ся очень.
    Жаль не могу фото доба­вить‍♀️

  12. Виктория says:


    Спа­си­бо. Торт полу­чил­ся безум­но вкусным)))

  13. Леська says:

    Торт очень понра­вил­ся! Граф­ские раз­ва­ли­ны чем-то напом­нил Эстер­ха­зи или Киев­ский, види­мо из-за мерен­ги и кре­ма. Ута­щи­ла к себе))

  14. Наталия says:

    Дела­ем с чер­но­сли­вом и ром добав­ля­ем! Ум отъ­ешь))) Резать его не надо, лопат­кой свер­ху вниз и как полу­чит­ся уж)

  15. Светлана says:

    Ска­жи­те толь­ко: как его есть? Один раз гото­ви­ла такой тор­тик, но не по это­му рецеп­ту, он раз­ва­лил­ся весь на тарел­ке, акку­рат­ный кусо­чек для пода­чи нель­зя было отре­зать, поэто­му с тех пор как-то опа­са­юсь его делать. Как было у вас? Его мож­но будет раз­ре­зать ножом и поло­жить кусо­чек на блюд­це? Или в про­из­воль­ной фор­ме, начи­ная с вер­хуш­ки, по 2–3 безеш­ки накладывать?

    • Свет­ла­на, Граф­ские раз­ва­ли не нуж­но наре­зать на кус­ки, как клас­си­че­ские тор­ты. При помо­щи лопат­ки для тор­та накла­ды­ва­ем несколь­ко меренг с кре­мом на тарел­ку, как бы раз­би­рая гор­ку свер­ху-вниз. Если вам не нра­вит­ся, что торт раз­ва­ли­ва­ет­ся, то мож­но при­го­то­вить упро­щен­ный вари­ант — скре­пи­те мерен­ги кре­мом пара­ми (широ­кой частью друг к дру­гу, меж­ду ними крем) и посыпь­те дроб­ле­ным оре­хом. Тогда Граф­ские раз­ва­ли­ны в виде пирож­но­го мож­но пода­вать штучно.

  16. мария says:

    а я поку­паю гото­вые мерен­ги и сгу­щен­ку, не замо­ра­чи­ва­юсь с безе и про­чим, про­сто соби­раю граф­ские раз­ва­ли­ны и полу­ча­ет­ся очень вкус­но + эко­но­мия вре­ме­ни опять же

  17. нелли says:

    я непра­виль­но высу­ши­ла мерен­ги – под­го­ре­ли сни­зу 🙁 поста­ра­лась очи­стить их ножом, собра­ла торт, но когда попро­бо­ва­ла, все рав­но ощу­щаю при­вкус жже­но­го саха­ра… сле­ду­ю­щий раз буду пря­мо сле­дить за ними, что­бы граф­ские раз­ва­ли­ны удались.…

  18. сэмми says:

    люби­мый тор­тик мое­го дет­ства 🙂 еще пом­ню тру­боч­ки со сгу­щен­кой и печенье-грибочки 🙂

  19. котенок says:

    добавь­те в крем 2 ч. лож­ки лимон­но­го сока- полу­чит­ся при­ят­ный отте­нок кис­лин­ки, кото­рый сде­ла­ет Граф­ские раз­ва­ли­ны еще вкус­нее. проверено.

  20. Лана says:

    Граф­ские раз­ва­ли­ны с мерен­га­ми – мой люби­мый торт!!! Не зна­ла, что мож­но пекан исполь­зо­вать для него. Попро­бо­ва­ла. Теперь делать толь­ко так!!! Спа­си­бо за рецепт!

  21. Наина says:

    Насмот­ре­лась рецеп­тов Граф­ских раз­ва­лин – там такой УЖАС!!! И соду добав­ля­ют, и какие-то кор­жи пекут с крош­кой из меренг.… Ваш рецепт самый-самый и в плане испол­не­ния, и в плане ингре­ди­ен­тов, и внеш­не­го вида! Бла­го­да­рю – испек­ла имен­но так!

  22. наина says:

    знаю этот торт как раз­ва­ли­ны граф­ско­го зам­ка, но не суть… глав­ное здесь – пра­виль­но испечь мерен­ги и у вас хоро­шо напи­са­но… их нуж­но хоро­шо высу­шить, что­бы они не пре­вра­ща­лись в ирис­ки на зубах… а сам торт очень вкусный!

  23. Диана says:

    Нашла у вас 2 рецеп­та с мерен­га­ми — этот и еще с шоко­ла­дом и све­жи­ми яго­да­ми. Реши­ла всё-таки оста­но­вить­ся на Граф­ских раз­ва­ли­нах. Мне боль­ше нра­вят­ся тор­ты, чем пор­ци­он­ные десер­ты. В чет­верг буду печь – хочу пора­до­вать мужа на 23. Наде­юсь, всё получится!!!

  24. Мария says:

    Насто­я­щий хит! Люб­лю Граф­ские раз­ва­ли­ны с само­го дет­ства. Я ко все­му про­че­му поли­ваю торт тон­кой струй­кой рас­плав­лен­но­го шоко­ла­да! Ста­но­вит­ся ещё вкус­нее и очень красиво!

  25. Eliza says:

    Очень вкус­ный тор­тик! Хру­стя­щий и слад­кий! Удач­ное соче­та­ние вкусов 😉

  26. Людмила says:

    Уви­де­ла фото и сра­зу вспом­ни­ла этот торт. Я граф­ские раз­ва­ли­ны в таком испол­не­нии куша­ла на рабо­те в про­шлом году – гото­ви­ла бух­гал­тер. Очень вкус­но!!! Надо как-нибудь дома такой тор­тик испечь 😉

  27. selena says:

    grafskie razvaliny v takom ispolnenii eto moi lubimyi tort, ja pomnu ego esche s detstva. merengue I sguschenoe moloko eto prosto mega sochetanie. spasibo za recept ja vspomnila detstvo prjamo.

  28. Юлиана says:

    Под­ска­жи­те, а мож­но исполь­зо­вать дру­гие оре­хи, напри­мер, фун­дук в этом тор­ти­ке? Не очень люб­лю грец­кий орех…
    Спасибо.

    • Да, Юли­а­на, конеч­но мож­но исполь­зо­вать и фун­дук в «Граф­ских раз­ва­ли­нах». В любом слу­чае, их луч­ше немно­го под­жа­рить — это допол­нит вкус при­ят­ной нотой 😉

  29. Fendi77 says:

    Почи­та­ла у вас рецепт Граф­ских раз­ва­лин и меренг со све­жи­ми яго­да­ми с шоко­ла­дом. Хочу при­го­то­вить и то, и то )) пря­мо раз­ры­ва­юсь)) Что вкус­нее на ваш взгляд, Денис?

    • Пред­ла­гаю вам при­го­то­вить поболь­ше меренг для тор­та и оста­вить часть из них для рецеп­та с яго­да­ми с шоко­ла­дом 😉 Попро­бу­е­те и торт Граф­ские раз­ва­ли­ны, и мерен­ги 😉 Мне нра­вят­ся оба рецеп­та, слож­но выбрать!

    • Fendi77 says:

      Спа­си­бо! Думаю так и сделаю!

  30. Варвара says:

    Вкус­ный торт! Конеч­но, при­го­тов­ле­ние тре­бу­ет вре­ме­ни, но это таааааа­ак вкус­но! Свер­ху я ещё поли­ла горь­ким рас­топ­ле­ным шоко­ла­дом — нере­аль­но вкусно!
    Мил­ли­он бла­го­дар­но­стей за рецепт!

  31. Наталья says:

    Сего­дня у доч­ки День рож­де­ния и она попро­си­ла испечь торт с безе. Нашла ваш рецепт и реши­ла его испечь. Полу­чи­лось очень вкус­но! Все кто при­шёл на празд­ник в вос­тор­ге от тор­та! Спа­си­бо за рецепт Граф­ских раз­ва­лин – возь­му рецепт на воору­же­ние! Успехов!

    • Ната­лья, я очень рад, что Граф­ские раз­ва­ли­ны очень понра­ви­лись вам и вашей доч­ке! Очень вкус­ный торт – я и сам его обо­жаю! С Днём рождения! 😉

  32. Андрей says:

    Люб­лю такие тор­ти­ки с безе и варе­ной сгу­щен­кой. Не знал, что он назы­ва­ет­ся Граф­ские раз­ва­ли­ны. Под­хо­дя­щее название 😉

  33. Татьяна says:

    Реши­ла заму­тить тор­тик на 23 фев­ра­ля. Выбор пал на Граф­ские раз­ва­ли­ны — нашла рецепт у вас на сай­те. Испек­ла безе, сде­ла­ла крем и всё полу­чи­лось с пер­во­го раза! Вкус пре­вос­ход­ный! Мои мужич­ки упле­та­ют за обе щеки! Спа­си­бо за рецепт! С праздником!

  34. Катрин says:

    Испек­ла безе из остав­ших­ся после при­го­тов­ле­ния дру­гих ново­год­них блюд бел­ков. Сде­ла­ла всё как у вас на фото. Полу­чи­лись отлич­ные граф­ские раз­ва­ли­ны! Про­бо­вать будем уже на Новый год!
    Спа­си­бо за заме­ча­тель­ный рецепт — думаю это очень вкусно!!!

  35. Женечка says:

    Зав­тра у меня День рож­де­ния и я дол­го дума­ла, какой торт испечь. Оста­но­ви­лась на Граф­ских раз­ва­ли­нах — уж очень мне он понра­вил­ся на фото )))
    Испек­ла безе, сде­ла­ла крем, всё полу­чи­лось! Ну а вкус зав­тра гости оце­нят ;)) Наде­юсь, всё будет отлично!
    Бла­го­да­рю за рецепт, поша­го­вые инструк­ции и советы!

  36. Диана says:

    Сама обо­жаю этот торт, хотя знаю его не как Граф­ские раз­ва­ли­ны, а как воз­душ­ный замок. Но назва­ние не важ­но! Глав­ное – вкус! В вашем рецеп­те все точ­но, как у меня, я еще добав­ляю немно­го мел­ко поре­зан­но­го чер­но­сли­ва – он добав­ля­ет кислинку 😉

  37. Валентина says:

    Граф­ские раз­ва­ли­ны полу­чи­лись очень вкус­ны­ми. Я свер­ху вдо­ба­вок ко все­му укра­си­ла све­жи­ми яго­да­ми клуб­ни­ки! Спа­си­бо за рецепт – выручили!

  38. Заряна says:

    Вче­ра при­го­то­ви­ла такой торт из безе. Укра­си­ла свер­ху допол­ни­тель­но све­жей клуб­ни­кой – очень кра­си­во полу­чи­лось. А вкус у тор­та и так пре­вос­ход­ный! Спа­си­бо вам за рецепт Граф­ских развалин!

  39. Алла says:

    Готов­лю такой торт по празд­ни­кам. Не зна­ла, что он назы­ва­ет­ся Граф­ские раз­ва­ли­ны… Я свер­ху еще рас­тап­ли­ваю плит­ку горь­ко­го шоко­ла­да и поли­ваю кра­си­вы­ми узо­ра­ми – полу­ча­ет­ся кон­траст­но кра­си­во, а глав­ное – вкусно!

  40. Оксана says:

    Обо­жаю этот тор­тик. Не зна­ла, что он назы­ва­ет­ся Граф­ские раз­ва­ли­ны о_​О Все­гда назы­ва­ла его Воз­душ­ный, а него ока­зы­ва­ет­ся есть такое роман­тич­ное имя)) Спа­си­бо за рецепт и новые инте­рес­ные дета­ли приготовления))

  41. Стася says:

    Гото­ви­ла Граф­ские раз­ва­ли­ны ребен­ку на день рож­де­ния. Всем очень понра­ви­лось – даже спра­ши­ва­ли рецепт кре­ма 🙂 Я все рас­ска­за­ла и даже показала!
    Кста­ти свер­ху я посы­па­ла торт тер­тым горь­ким шоко­ла­дом. Он слег­ка отте­нил сладость.
    Спа­си­бо боль­шое от меня и всех, кто попро­бо­вал Граф­ские развалины 😉

    • Ста­ся, спа­си­бо! Очень рад ваше­му отзы­ву. Ведь когда пони­ма­ешь, что рецепт исполь­зо­вал кто-то еще и у него полу­чи­лось — это дей­ству­ет вдох­нов­ля­ю­ще и хочет­ся тво­рить на кухне сно­ва и снова 😉

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*